海南话大讲堂《七十二》厝论

楼主:海南文昌王英良 时间:2018-05-30 23:33:23 点击:149 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人类在最早穴居的时代,基本都是以山垌为主,以岩硐为佳。此种山嵻之峒,这也就是人类最早的栖身之所。对于同一部落群体的血亲成员,无论是繁衍还是生息,或是生育或是死亡皆是在此峒中周而复始,而别无二峒。人类栖身的山峒,一般都是在山岩边或者岩石崖上,其峒穴往内为颩(岫),峒穴往外岩石突出又有所覆盖之处。这种覆盖,海南话就读作“冚kan”。山峒有深浅和阔隘,只要有岩石突出覆盖成“厂han”的地方,人就可以用来栖身过暝(夜)。
  厝[cuo],在闽南语中代表房屋。从厂[han]从昔,不同于廠(厂),指山边岩石突出覆盖处,人可居住的地方。昔,《广雅》——夜也。 通“夕”,指夜晚,也就是原始人用来过暝的地方,这也就是厝的前身和由来。
  随着人类近亲部落群居的形成和繁衍,更确切一点的说,“厝”就是用来停柩待葬血缘近亲家族中死者的老祖屋,也就是祖公厝。祖公厝是一个家族中最为庄重和肃穆,是家族里祈愿纳福和安魂祭祀场所。海南人在对待生命的终结上,追求的是寿终正寝。所以,人一旦寿缘将近的时候,一般都会在祖公厝了断气蹬天,这种死法就是叫做“睡正枕”。
  早死夭折的叫做“疜疨尕”,后来延伸到没有成家就死亡的男女都称是“疜疨尕”。而造祸横死后的一般都不会停柩在祖公厝,因为就算是躯体回来了,灵魂还飘在外面,这必须要请参伯公做场法事才能招得回魂。
  那么海南人的祖公厝,家中有人过寅时用来停柩过暝待葬的老祖屋。所以,凡是家中有老人的都会住在祖公厝中颐养天年,一旦哪天在祖公厝中改寿过寅,就在正厅中收殓入棺送上坡,也就是叫做“睡正枕”,最流行的说法那就是“寿终正寝”。这样就免得以后大费周章来招魂招魄的,闹得阳间人和阴间人都不得安生。
  古之棺材,又名老房。而在海南人口里,棺材雅称“老厝”,意思为老人过寅后所居的屋子(棺柩)。而“老厝”都是先安置于祖公厝中堂两侧,一般以荔枝木为贵,平时常还可以用来坐卧休息不必忌讳,既可以代替长楄短凳等普通家具。棺材放在堂中用做坐卧的家具,也许只有海南人有之。这或许是为添些阳气来增寿缘,图个好彩而已。
  海南人的祖公厝也叫做“正厝”,是由长房长孙来继承的。子孙多衍后再盖的正房,就叫做“正室”,主要是用做家庭成员分居。过五服后,才能分香火。五服也就是从高祖至下到己身这一代,到了第六代就要开始分香炉,从曾高祖这代的伯、仲、叔、季的顺序分起。小分是分香炉和分户分家山田坡,大分是分村分祠堂。伯是长子长兄,必须承前启后的继承祖业祖厝。仲、叔、季则分出去另立门户,由其五代后的子孙分别祭祀。不过清明冬至扫墓时,祖墓还是要一起祭拜的,只是后世子孙多有忘忆。
  一个近亲家族的形成到分支,支系的形成也演变出代系不同的祖公厝。从五服到九族,从堂兄弟到从兄弟,再到祖兄弟,祭祀祖先的祖公厝就需要一个更严肃和统一的场所来代替,这其中就必须去除居住和停柩待葬的功能,增设公殿来摆放列祖列宗的灵牌专门用于祭祀,这就是常说的公厝,也就是俗称中的祠堂。一般在一个多姓氏的村落,既有不同姓氏祭祀其先祖的祠堂,也有共同用来祭祀土神(村祖公)的“公姜”,而公姜一般都是在村头口路等居下临疅临水的地方。炎帝以姜水成,而姜水即是姜氏城南之姜水。公者,封建制度最高之爵位也。姜者土城也,原指炎帝所居之姜氏城也。
  公姜,或许本是用为祭祀始祖炎帝之神庙,以祈求保佑村民五谷丰登人丁兴旺,而并非一地方之土神。由此可见,凡是祭祀公姜者,其先圣祖本应是炎帝一族。而较为遗憾的是乡下的土神庙虽名为公姜,但是其中祭祀的神灵却是各有异同并有多座,多有仿效而不知由来,许是年代久远旧事已堙没。
  古之居所前堂后屋,室居其中,房置两侧。屋者,居也,家之所属。堂者,厅也,人之所聚。登厅堂,其教有规。案几版牍,启蒙开智。室者,住也,人之歇宿。入内室,其法有章。疲乏松懈,固本培元。房者,卧也,人之寝瞌。行及房,其中有术。
  屋,从尸从至。本意为安放尸体的屋子,和厝同。故而汉词中有祖屋和祖公厝之解,其意乃祖传之屋厝。室,从宀(mian)从至。至,甲骨文解为叉腿卧于床,乃是为休息之意,所以汉语中没有“祖室”的说法。而“室”本非公众场所,具有一定的私密性。海南人很少讲“屋”,但是在书写时“屋”同“室”论,所以“祖屋”就变成了“祖室”,此与海南的本土习俗常理不符。
  房,顾名思义是户内似方形的房间,可以住人,也可以放置物品,乃至其他之用,所以有厢房,库房、班房、书房,恭房等用途。
  海南人一直就厝室不分,极多国人也室序不分。室者,人之居所。可赤坦躷卧,懒散懈怠之地也。序者,嚮之庠序也。须正襟危坐,明道修德之堂也。室为序用,教道忤悖。室为厝论,祖德无俎。
  人无厝,不知有其祖。有嗣无宗,俎绝。
  庠序之仪,安详肃穆。良师有伯乐,才俊成栋梁。出则心怀天下,退则独善其身。古之相序,本应为今之教序,是谓教之有序。道之尊,德之贵,礼数皆出自于教序。
  课室之内,教不择类。今之教室,假教于狎室,则师之不严,生之不恭,陋习势必孳生于此室。鸡鸣狗盗之徒于斯室开智而不明理,作奸犯科者更甚。奸侫之流于斯室谋仕而无廉耻,祸国殃民者未已。
  子无序,不知有版牍。有脑无智,人妄。
  正厝经
  堂前家法,阁上公祖。墓前碑记,圹里先人。
  子嗣多衍,糜醠可留?老厝尚在,孝道焉存。
  海南话大讲堂《七十一》主题——厝论
  
  南阳地区的公姜
  
  澄迈农村的老厝
  
  琼山地区的正厝
  
  个人微信公众号《海南话大讲堂》原创基地-天涯社区文昌版

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
作者:东方欲晓ab 时间:2018-05-31 09:06:17
  庠序之仪,安详肃穆。良师有伯乐,才俊成栋梁。出则心怀天下,退则独善其身。

  学习
作者:爱的港湾TAN 时间:2018-05-31 11:17:01
  @东方欲晓ab 2018-05-31 09:06:17
  庠序之仪,安详肃穆。良师有伯乐,才俊成栋梁。出则心怀天下,退则独善其身。
  学习
  -----------------------------
  叔良说出了四、五、六。
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2018-05-31 21:06:21
  精彩哟
作者:出征钓鱼岛 时间:2018-05-31 21:21:18
  天才英良大叔
作者:爱的港湾TAN 时间:2018-06-02 17:56:54
  耐读。
作者:填孔 时间:2018-06-02 18:46:03
  无眼看
我要评论
作者:欢哥369 时间:2018-06-02 19:36:47
  “去厝”了。跟莆田话完全一样。
作者:动真碰硬 时间:2018-06-06 20:04:54
  支持
作者:海南西部人 时间:2018-06-06 20:51:01
  我的祖厝是我公手建的已经很旧了,前几年便用黑盐柴替换了原来的杉木桁条。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规