为什么那么多文昌人去泰国发展了呢?(转载)

楼主:月落雪云飞 时间:2018-06-06 15:53:10 点击:2740 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为什么那么多文昌人去泰国发展了呢?
  文昌海外华侨总人数估计至少有120万人,可能还不止,其中在泰国最多,可能有80万左右,为什么文昌华侨喜欢在泰国发展?实际全球240万文昌人中住在泰国的文昌人最多,将来还可能突破百万大关,这是一个惊人事实,会给我们什么启发呢?

泰国是个民主而又腐败的国家,人们讲民主,享受新闻自由、言论自由,私人财产受到国家法律的保护,就是因为新闻言论自由而经常发生游行示威、政党冲突等事件。并且,泰国的政客都是有钱人家,势必造成权钱交易,官商勾结,买卖不公等现象。但泰国官员都有潜规则,不象中国有些官员贪而不厌。
  
  泰国是个佛家国家,人人信佛,国王的威信高于一切,国王在人们心中是神的象征,国王的言行高于一切,人们一切听从神的左右。所以,每次政变或混乱的时候,不论多乱,国王的一句话皆能使全国变得平静如初。在泰国因为人人信佛,人与人之间很诚恳,很真诚,所以,社会治安很好,很少有偷鸡摸狗之事。在国内我不敢独自一个人逛街,但在泰国感觉到很安全,不必提放陌生人,人人都是很友善的。
  
  玩政治是政治家的事情,表面上泰国因为政党纷争显得国家很乱,但实际上在泰国生活的人并不觉得,每次政乱的时候,市民的生活依然很平静。有时会发生一些恐怖爆炸事件,但多为南部伊斯兰教地区,中部和北部还是很安全的。前年去泰国,就是刚好碰到政变,到了泰国很担心自己回不了国内,泰国的朋友笑着安慰说不会的。
  
  为什么说泰国很合适海南人生存?多次到泰国后,我深深体会到,泰国是海南人在国外最合适发展的地方。第一,气候相宜。海南的气候跟泰国总体一致,常年有夏无冬,平均气温在30~40之间,属于热带气候,类似海南的三亚。海南人在生活习惯上、水土问题上很容易适应。
  
  第二,语言相似。海南话跟泰国话不能相通,但语调相近,类似海南的临高话,泰国话中很多发音都可用海南话来代替,一般的海南人到泰国三到六个月就可流利讲泰国话,并且有许多人讲得很标准。我第一次到泰国,十天时间就可自己逛街、买东西、问路、吃饭等,把当地的泰国朋友吓了一跳。我有位泰国的朋友,他的女朋友来自北京,到泰国已三个多月,天天到语言学校学泰语,但我自学了十天的泰国话,比她强多了,有些音发得很标准,如曼谷有条街道叫“神亭”,她怎么都发不准,我说用海南话读就很准了,我们海南话有跟它一样发音的字。她不可理喻,只能恨自己不会说海南话。
  
  相比那些到美国或世界其他地方的华人,有些人一辈子都不会说本地话,语言不通就无法融入本地社会,永远都要生活在唐人街,离开了唐人街就变成哑巴。
  
  第三,华人富裕,特别是泰国的海南人很富有。华人在泰国因为勤劳并善于经营,积累了大量的财富,所以华人在泰国很有钱,有些高档的场所只有华人才能去,专为华人而设。在华人圈中有许多各种的商会,他们经常齐聚一起交流信息,交流经商之道,互通有无,共同发展。在泰国华人占据了大部分的财产,控制了整个国家的经济命脉。
  
  第四,华人享有很高的政治地位。在东南亚地区,如马来西亚、印尼,菲律宾等国家,华人在经济领域同样占有很高的地位,但政治上华人是没地位的,华人经常受到当地居民的侵扰,似乎有寄人篱下的感觉。在泰国的议员中80%是华人,并且大部分为海南人。泰国现今的发对派领导人民盟主席林明达就是海南文昌人,是他把前总理他信和沙玛赶下台的,在泰国的政界和商界享有很高的声誉。以往各界政府中的总理和部长许多都是海南人的后裔。在泰国的政治纷争,其实就是华人之间的纷争,在那里没有人敢欺负华人,连本地人也要华人来保护。海南人在泰国享有很高的政治地位。我有几个在泰国的海南朋友,他们在泰国都有很大的产业,与泰国的政界都有很好的关系。有这么好的条件不发财都难。
  
  第五,泰国人口众多,全国人口有6000万。或许6000万对中国来说会是个小数目,只相当于中国安徽省一个省的人口,但相对于其他国家来说6000万人口和市场还是蛮大的。在地理、政治、经济上合适海南人的国家还有新加坡,但新加坡人口才400万,面积狭小,在马来西亚人的眼皮底下生活,要经常看人家的脸色,资源溃乏,连饮水都困难,这种国家怎么能有前途?!前几年,资政李光耀曾呼吁新加坡进入马来西亚联邦,此乃无奈之举。
  
  综上几点,我觉得泰国是最适合海南人发展的国家。海南人有机会到泰国看看,或许是条很好的出路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:28次 发图:0张 | 更多 |
作者:填孔 时间:2018-06-06 15:57:08
  同意
作者:康森20 时间:2018-06-06 16:16:02
  的确是。
作者:海南西部人 时间:2018-06-06 17:10:09
  没去过泰国,只知邻居伯爹很早就去了泰国,伯姩在三九年日本仔上琼时才过去的。几十年毫无音信待到八十年代才想起回来,她讲到了泰国后生活相当艰难,只懂得做糯米粑担到琼人开的火锯厂去卖,到了很晚了才回家。她还讲如果当时有钱买船票以及有人带路她早就回来了,在家随便种番薯都有得吃。回来时还带了缝有补丁但洗得干净的衣服送给家乡人。就算是现在其生活水平不一定比家乡高。所以不管在哪里还是随意而安的人占大多数吧。
作者:椰子一家亲 时间:2018-06-06 19:49:14
  泰国人很喜欢足球。
作者:椰林天堂 时间:2018-06-06 20:14:41
  潮汕人都当过泰国国王呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰林天堂 时间:2018-06-06 20:35:10
  泰国应该是海外华人最有地位的一个国家,主要因为是佛教国家,比较宽容。
  • 嘉積溜: 举报  2018-06-09 18:08:47  评论

以前我的老师也曾讲过,泰国人因为信佛,所以宽容,平和,但我当时反驳他,难道90%的成年男子曾经招妓也是信佛所至?简直亚口无言。其实道理很简单,泰国皇室与中国有关系,据研究虽然不一定有中国血系,但泰国皇室有中国姓氏一一郑,不知是文昌人不?
我要评论
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-07 16:37:42
  泰国不搞计划生育,文昌人会不会在那里繁衍出上千万后代?
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-08 18:21:25
  请记着,当你说到文昌人这个词时候要知道目前世界上最大最活跃的文昌人人群并不在中国文昌本土,而是在泰国,因为文昌本土人口也就60万左右,而泰国的文昌人早就超过五十万,未来很可能要突破百万大关。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-08 19:38:34
  重新认识文昌的历史文化遗产的潜在价值的神贴之一:其实最多的文昌人群居然是在泰国而不是在文昌本土
作者:嘉積溜 时间:2018-06-09 00:52:04
  作秩达也要出门,这种风气影响了某地的发展。思路应该改变一下了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:celkoji 时间:2018-06-09 16:50:58
  治安比国内好?
  《两周内第二起!中国游客在泰国遭遇飞车党抢劫》
  http://www.managershare.com/post/357073
  反手打你一次脸
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-10 12:12:24
  本帖继续探讨的是文昌人在泰国的未来发展
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-10 13:43:00
  相当于在泰国也有另外一个文化意义而非版图意义的文昌市
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-10 14:20:19
  一百年后,文昌人在泰国有可能繁衍出上千万人口,占泰国十分之一以上人口。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-10 14:21:25
  @月落雪云飞 2018-06-10 14:20:19
  一百年后,文昌人在泰国有可能繁衍出上千万人口,占泰国十分之一以上人口。
  -----------------------------
  所以文版上顶通发布大造千万人口大都市有可能在泰国实现
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-10 14:23:25
  泰国的文昌人的话题又引来另外一个趣味性话题:除了文昌本土和泰国以外,世界上还有其他地方可以供文昌人复制另一个五十万以上人口的文昌吗?徐闻?
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-10 14:25:48
  泰国的文昌人将是文昌版真正最热门话题,希望能吸引泰国文昌人来参与
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-10 14:27:25
  泰国的文昌人的话题又引来另外一个趣味性话题:世界上哪些地方是最有利于文昌人发展的福地?
  上海 宋氏家族
  泰国 除了两大千亿家族
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:水流花 时间:2018-06-10 15:14:15
  百年以后,地球上有上千万人自称文昌人,包括文昌本土,泰国等地方
作者:水流花 时间:2018-06-10 15:19:08
  泰国不搞计划生育也不强制一夫一妻制度,所以是文昌人口大爆发的最有希望地区
作者:PindarLo 时间:2018-06-10 19:58:18
  文昌政府不作为,文昌的企业太黑,在文昌没有工作,工资低,要在等死吗?我先后从三亚来回文昌鲁能希尔顿和至尊豪庭酒店面试十次,结果就是想捞钱,捞钱才能让你进,没办法我只能去三亚工作,文昌的单位太黑了,
我要评论
作者:314973722 时间:2018-06-10 22:50:02
  听我村的说,泰国福利好。看病,上学都免费,学校还免费发吃物给学生,吃不完还可以拿回家。泰国人脾气好,讲信用,很好相处。我这代的去了几个都定居泰国了。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-11 10:29:24
  @314973722 2018-06-10 22:50:02
  听我村的说,泰国福利好。看病,上学都免费,学校还免费发吃物给学生,吃不完还可以拿回家。泰国人脾气好,讲信用,很好相处。我这代的去了几个都定居泰国了。
  社会环境软实力是关键,这是值得我们深思的:为何大部分文昌人跑去泰国了?文昌本土为何不能改善环境?
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-12 12:48:21
  @椰林天堂 2018-06-06 20:14:41
  潮汕人都当过泰国国王呢
  如果文昌人掌控了泰国的经济命脉,将来文昌人当上泰国总理甚至国王是很自然的事情,所以我们看好文昌人在泰国的发展。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-12 18:22:28
  在泰国的文昌人其实是真正的泰国国家的瑰宝,其中出了两大千亿家族
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-12 18:23:44
  按理说新加坡是华人当领袖的国家,但是文昌人却去泰国最多,各中原因值得深思
作者:康森20 时间:2018-06-12 20:20:44
  我有几个中学同学都已定居泰国。泰国第二大著名大学——清迈大学就是咱文昌人一手创办起来的。
作者:南国刁民 时间:2018-06-14 13:24:54

泰国华人企业家的私人庄园。
作者:南国刁民 时间:2018-06-17 13:17:00

这图片及上图都是泰国首富谢国民的私人庄园。
  我二个月前在泰国时拍摄的。
我要评论
作者:南国刁民 时间:2018-06-17 13:21:07

这餐厅够大了吧。
  在此对酒当歌,不枉泰国一游。
我要评论
作者:南国刁民 时间:2018-06-17 13:24:01

可供万人同时用餐。
我要评论
作者:314973722 时间:2018-06-17 18:22:50
  泰国餐厅比中国的有格调。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-18 15:26:50
  泰国清迈大学(ChiangMaiUniversity)成立于1964年。包含三个校区,总面积约14平方公里,学生人数超过3万人。主校区位于泰国清迈市西郊的素贴山脚下。
  清迈大学是全市唯一一所国立大学,也是泰国北部首屈一指的高等学府,于1964年1月由普密蓬国王殿下批准创建。
  清迈大学除了为泰北学生提供高等教育的机会,也为外国学生,尤其是邻近中南半岛地区的学生,提供高质素的学习环境。清迈大学以医科和工科出名。
  作为泰国历史最悠久的大学之一,清迈大学有丰富的教学资源和教学设施,配有空调的中央图书馆是泰北最现代化的图书馆,藏书700,000余册,泰语期刊700多种,外语期刊350多种以及大量视听材料。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-18 16:08:10
  清迈大学面积14平方公里,很大,海南很难有这么大的地盘去办大学了,陵水那个中央民族大学分校也就1000亩。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-19 18:40:30
  大胆预言,一百年后讲文昌话的泰籍华人有1000万人,到那时候中国已经承认华侨的双重国籍
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-19 20:05:55
  文昌人有没有办法把7000万泰国人都吸引来文昌旅游?需要打造什么样的景区和项目?
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-19 20:07:02
  本帖提出一个值得关注的问题:文昌人大量去泰国,那么有没有可能让泰国人大量来文昌旅游?
楼主月落雪云飞 时间:2018-07-01 20:38:50
  值得研究:7000万泰国人与240万文昌人的关系
我要评论
作者:雪云飞鸿 时间:2018-07-03 18:19:08
  华夏文昌文化的辐射范围广阔
作者:文昌非凡 时间:2018-07-27 10:46:20
  @南国刁民 2018-06-14 13:24:54

泰国华人企业家的私人庄园。
  花花绿绿,设计还是拍的不好?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规