故宫博物院年度接待观众约1500万人次(转载)

楼主:月落雪云飞 时间:2018-06-12 14:03:47 点击:34 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  单霁翔委员:故宫年均游客高出卢浮宫数百万人次
  2015年全国两会新闻晨报 [微博] 2015-03-06 03:07
  单霁翔委员:故宫年均游客高出卢浮宫数百万人次

  □去年国庆期间,故宫(微博)博物院北门处的游客摩肩接踵。/新华社

  今日的故宫是否安好,面临什么挑战?明日的故宫能否留存,会有哪些变化、创新?在故宫博物院建院90周年之际,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔回答了上述提问。

  据单霁翔透露,近3年来,故宫博物院年度接待观众约1500万人次,比卢浮宫、大英博物馆等均高出数百万。紫禁城和馆藏历代珍宝承受着巨大安全压力。

  单霁翔表示,对故宫来说,最大的困扰是参观人数不断攀升,而且淡季与旺季差距非常明显。

  进入故宫博物院的观众有一个显著特点,就是90%的观众几乎都是目不斜视,一直往前走,急于去看皇帝曾经坐在什么地方、曾经躺在什么地方,再往前走就到了御花园。御花园面积狭小、布局复杂,作为多数观众参观的最后一站,它是故宫博物院中最大“堵点”,不仅影响参观感受,而且极大增加安全隐患。

  因此,调整现行参观制度,采取适当分流限流措施,建设“平安故宫”,是故宫世界文化遗产保护管理的当务之急。

  单霁翔还透露,故宫将通过公益性和人性化的细节,让观众有尊严。如旺季增加洗手间,特别是女性洗手间的数量;增加对文物建筑无害化的照明,观众再不需要把脸贴在玻璃才能看清;增加开放区域座椅,设立服务中心,提供免费饮水、轮椅等服务。

  单霁翔还表示,今年将通过再次向社会征求意见,拟试行全年每天限定接待观众8万人次、淡季网络预售门票半价优惠、禁止导游使用扩音设备等措施。据新华社北京3月5日电

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规