对越反击战,解放军歼灭越军飞虎团86人(转载)

楼主:月落雪云飞 时间:2018-06-12 14:56:46 点击:167 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1979年对越自卫反击战第一阶段接近尾声时,东线解放军广州军区第55军165师奉命夺取班庄、伯良地区,歼灭负隅顽抗的越军步兵第3师12团一个营。

  班庄、伯良地区位于边境重镇同登西北侧,扼守重要交通线4号公路三岔口,位置非常重要。越军步兵第3师12团是该师主力团,历史上立过很多战功,有“飞虎团”之称。12团将一个主力营放在班庄、伯良地区,依托公路两侧的多个高地建立环形防御。在各高地上构筑有掩蔽部、土木质暗堡和马蹄形短洞,外围有多道环形堑壕,与工事有交通壕连接,反斜面上还有与工事相连的半地下草棚营舍。阵地上分层配置了轻重机枪、高射机枪、迫击炮、无坐力炮等火器,形成远近、正侧、倒打相结合的交叉火力网。在阵地前沿和公路上还设有铁丝网、防坦克壕、雷区、竹签等障碍。越军12团兵骄将傲,认为中国军队三个月也拿不下同登!



  从2月17日发起同登进攻战斗后,不到一个星期我第55军各部就分割包围并歼灭了大部分同登之敌,正在进行最后的歼灭战斗。越军12团连遭沉重打击,主力已基本覆灭,只剩下外围的班庄、伯良地区守军还在苟延残喘。第55军165师决定以步兵494团、495团组织两个加强营,在师炮兵群火力掩护下,沿公路两侧对进夹击,迅速歼灭班庄、伯良守敌。

  2月22日上午,在炮兵火力支援下,165师步兵发起冲击。下面单说公路以北的步兵495团进攻方向。

  步兵495团出动的是3营,第一梯队展开7、8两个连,由北向南并肩发起突击。7连动作迅速,很快攻占西侧敌外围高地,歼敌十余人。不久8连也攻占了东侧敌外围高地,歼敌约1个班。这时7连展开两个排继续向公路以北敌核心阵地伯良北侧无名高地冲击。然而高地上的越军火力非常凶猛,加之地形不利,7连先后组织进攻5次均未奏效,伤亡40多人,连长负伤,只好与越军形成对峙。



  营长接到报告后,立即带着营指挥所前移到西侧外围高地加强指挥,营82迫击炮排也及时前移阵地。在营长的指示下,7连调整组织,研究打法,将全连编组成6个战斗班和火力队,重新明确了任务,区分了火力。

  黄昏时分,营82迫击炮排向伯良北侧无名高地突然实施10分钟火力急袭,随后7连步兵发起攻击。这次7连以60炮、82无坐力炮、重机枪编成火力队,分别压制高地山腰、山顶、反斜面的越军阵地。与此同时7连各排迅速向前冲击,沿山背攻击前进。8连也在东侧外围高地以火力压制伯良北侧无名高地之敌,支援7连战斗。

  7连1班担任突击班,每人都换成冲锋枪,携带7、8枚手榴弹,运动到距越军第一道堑壕20多米处时,突然投出一排手榴弹,尔后勇猛冲击,一举攻占了第一道堑壕。火箭筒10班副班长担任火力支援,因地形限制40火箭筒不好架设,他不顾越军的火力威胁毅然采取立姿射击。在打掉敌人第一个火力点时,副班长的左肩中弹,他忍痛坚持继续打第二个火力点,这时右胸又中两弹。副班长咬紧牙关打出最后一弹,轰掉了敌火力点,自己也光荣牺牲。7连指战员不畏牺牲,越战越勇,不断向顶部推进。因为这次的步炮协同、战术组织都较好,7连打得干净利落,仅用了30分钟就将伯良北侧无名高地攻占,击毙越军86人,缴获武器弹药一批。



  战后,7连火箭筒10班副班长赵水林烈士被追记一等功。

  THE END

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规