文化遗产争夺战:纺织女神黄道婆到底是哪里人?(转载)

楼主:月落雪云飞 时间:2018-06-13 18:36:13 点击:193 回复:22
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  黄道婆是上海人,还是海南人?

  黄道婆, 是妇孺皆知的一位纺织能手, 她一手掣三绽, 错纱提花, 日产匹布的纺织技术, 传遍江南。“黄婆婆, 黄婆婆, 教我纱, 教我布, 两只筒子两匹布”的民谣, 不胫而走, “松江布”也因此而名闻遐迩。

  然而对这位首创纺织技术革新的黄道婆, 其人其事的传说却各有不同.一种传说, 认为黄道婆是上海乌泥泾 (现上海县龙华乡华泾镇) 顾姓家的童养媳, 生年约为公元1270年。16岁那年, 她同村里的另一位叫阿明的姑娘, 两人瞒着婆妈, 偷偷去龙华镇赶赴庙会游玩.庙会上万商云集, 热闹非凡, 当她俩看到五光十色的棉布摊时, 顿觉眼花缭乱, 手摸棉布, 细密柔软, 爱不释手。经过打听, 才知道这些棉布, 是从海南岛崖州地方贩运来的, 叫“黎锦”。黄道婆想到自己曾受婆妈的虐待, 沉寂的心灵深处, 萌生了到海南学习“黎锦”工艺的嫩芽。

  一次偶然的机会, 乌泥泾停泊着一艘来自远方的货船.黄道婆知道了, 便约好阿明姑娘, 两人摸黑远离了婆妈的虎口, 溜进了这艘货船。途中受尽了种种非人的折磨, 阿明不幸死去, 幸存的黄道婆, 辗转来到海南岛, 经过几翻周折, 总算找到了崖州, 拜黎族姐妹为师, 经过30 多年的苦心学习, 练得一身好手艺。学成之后, 她辞别亲爱的黎族媪娣, 重回乌泥泾, 传播她的纺织技术, 有诗为证:

  崖州布被五色缫, 粗雾紃云灿花草。

  片帆鲸海得风归, 千轴乌泾夺天造。(诗见清同治《上海县志》)

  里人张之象得悉黄道婆归来的消息, 感泣悲恸, 为她立祠於张家湾, 不幸被毁;后又有张所望 (明山东布政使) 重建於宁国寺两, 称“先棉祠”。另一种说法是, 黄道婆既受婆妈虐待, 又遭官府逼迫, 夤夜偷渡黄浦江, 羁留於浦东一所道院里, 后随海南岛云游来道院的师姨去崖州。郭伯南、刘福元的《新编中国史话》和徐立亭等人的《中华五千年》都采用了这种说法。广东人民出版社出版的《黎族简史》说: 她在崖州40 年, 在学习过程中创造出一套先进的棉纺工具与技术, 对我国棉纺技术的发展作出了贡献。

  两种说法略有不同, 但黄道婆是上海乌泥泾人, 这一点, 是有根有据、无可非议的.但近来有人提出另一种说法, 说黄道婆是海南岛人, 大概故事是这样的:

  十七八岁的娜邬 (姑娘) 黄道婆.私下结识了一个名叫得曼的男青年, 两人朝夕相处, 海誓山盟.这事给峒公 (族首领) 知道了, 被认为是血缘结亲, 破坏规训, 逼迫黄道婆离家, 幽禁在深山洞穴内, 得曼知道后, 屡次设法相救, 然峒公禁守严密, 未达到目的, 只能偷偷以食物佐助, 达20年之久, 峒公去世后, 黄道婆才被放出山洞, 然已双鬓斑白。从此, 她出家为道, 远涉印度、南洋等地考察, 学到不少播种木棉、纺织、染色等技术, 后来又随海舶来到上海, 时正值元朝江南木棉提举司催征“贡布”紧逼, 民怨载道之时, 她就落脚於乌泥泾, 后终天年, 墓筑於钱粮庙 (现华泾镇北一里许) 西侧, 据清同治《上海县志》记载有元朝惠州 (今广东惠阳以东沿海一带) 知府王逢的诗句, 两首诗是这样写的:

  前闻黄四娘, 后称宋五嫂。

  道婆异流辈, 不肯崖州老。

  道婆遗爱在桑梓, 道婆有志复赤子。

  荒哉唐元万乘君, 终腼长衾共昆弟。

  从两诗含义来看, 称道婆为“异流”, 遗忘了自己可爱的家乡, 又不肯“老”在崖州.而有志於造福炎黄子孙.而又始终称她为`道婆'而不冠以黄姓, 似有来自海南岛的可能, 但证据也不足.更重要的是向我们提出了一个值得探讨的问题.`前闻黄四娘', 说明在黄道婆以前, 就有人在这方面下过功夫.“后称宋五嫂”在黄道婆以后, 又有人加以发展.可惜有关“黄四娘”与“宋五嫂”两人的史迹记载, 比黄道婆还要少, 且到目前为止, 还没有发现她俩的民间传说。

  无可置疑的, 处於兵燹连年、民不聊生的南宋末年, 一个农村弱女子, 有心於纺织技术的创新, 含辛茹苦, 飘洋过海, 成名流芳於后世, 实属难能可贵.然这位惠州知府的留言, 不无一定的参考价值。

  由於年代久远, 史料缺乏, 所以关於黄道婆的籍贯、身世、业绩, 都没有一个完整、可信的说法。但她在中外历史上作为一个杰出的革新者的地位, 却是世所公认的。


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楼主月落雪云飞 时间:2018-06-13 18:48:02
  此事可协商解决,大家共同认定黄道婆既是上海人,也是三亚人,也是临高人,也是,,,,还有其他地方要争夺名人历史文化遗产的尽快报上来,反正都是为了开发旅游,你跟游客说她是你老乡也没人管你的。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-13 18:51:22
  我看黄道婆全海南都可以纪念的,至少她来回上海可能经过文昌,琼海,万宁,陵水,三亚的海岸,都可能停留过,都可以开发旅游.
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-13 18:53:54
  大家思路应该开阔点,曾经从海上流落海南的鉴真大师,黄道婆是有可能经过文昌,琼海,万宁,陵水,三亚的海岸,都可能停留过,都可以开发旅游.
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-13 20:20:57
  本帖首先提出文化旅游的开放性论点:黄道婆属于全世界,哪里都可以纪念和开发旅游
作者:荷花岛主 时间:2018-06-15 12:07:38
  黄道婆有可能随船上岸到过文昌
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-16 20:06:27
  文化名人属于全世界,哪里旅游业发达都可以开发纪念。
作者:碧树居士 时间:2018-06-18 21:56:23
  韩国人
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-19 12:02:01
  黄道婆到底是上海松江人,还是海南黎族人?现在更大的争议是有人说黄道婆学习的崖州布纺织技术根本不是黎族的,而是汉族的,因为崖州布的典型作品龙被是汉族文化,黎族崇拜大力神,不崇拜龙,龙被是崖州汉族制作供奉给天子皇家的,众说纷纭。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-19 12:05:59
  海南崖州布技艺丰富多样 曾被当做贡品输往朝廷
  来源: 海南日报 作者:孙婧 时间:2016-03-28 09:06:00
  文\海南日报记者 孙婧 图\海南日报记者 武威

  悠悠崖州,千年文化灿然。拂去历史的尘埃,凝集着古崖州人智慧和心血的崖州布,依然在岁月里闪光,丰富多样的手工织染技艺让每一匹崖州布都独一无二,而作为崖州布最高级产品的崖州龙被则已被列为世界非物质文化遗产。

  在乐东利国镇新联村里,村居民宅多是小楼配大院的格局。成排的村舍中,深藏着一个崖州布的小世界。这间位于民房二楼的十余平方米的收藏室,藏着500多匹崖州布。走进这里,抚摸着那一匹匹带有久远气息的布料,几千年前黎族人的智慧和古崖州人的心血仿佛穿过岁月浮现眼前。

  收藏室里的这些布料,是收藏家周长征花了十多年的功夫,逐步从民间收集到的几乎是海南现存的所有品类崖州布。

  崖州布能有多珍贵?贵得过黄花梨吗?在周长征心中,还真的是!在他眼中,海南崖州布是古崖州文化体系的重要组成部分,是汉族人迁移到海南黎族居住地区后,经过对黎族传统棉麻织造技艺的改造,又独创性地融入了中原文化元素,而后逐渐形成的海南汉族人独立的纺织文化。

  根据史料记载,崖州布最早可以追溯到汉朝,在长沙马王堆汉墓中出土的纺织品种,就有当时海南地区的贡品“斑斓布”。而周长征认为,崖州布的最大贡献,就是通过元代纺织家黄道婆之手,将海南棉纺织技术传入中原,进而极大提升了中原地区的棉纺织生产力。“如今,‘松江黄道婆棉纺织技术’和‘崖州龙被’已被列为世界非物质文化遗产,两者都源自古崖州棉纺织技术。

  A 崖州布:海南纺织文化的结晶

  崖州纺织文明代代相传

  “国内著名的民族考古学家宋兆麟曾有过论述,我国种棉织布在宋元时候才流行开来,但是棉花是外来的,又是先在少数民族地区种植的,其中海南就是传入棉花的南路码头。”周长征在收集崖州布的同时也在研究崖州布的起源和发展历史。他介绍,居住在海南山区的黎族先民,很早就懂得根据植物纤维的软、硬、粗、细、长、短和柔韧的不同特性,探索出了编制植物纤维的技能,并发明出纺轮、踞腰织机等原始纺织工具。

  春秋战国

  “春秋战国时期,黎族先民的纺织原料从各类野麻、树皮等粗硬纤维,慢慢发展到加工海南岛本土的木棉和野棉,从而纺织出了早期的棉麻混纺布和纯棉布。”周长征说,成书于春秋战国时期的《尚书·禹贡》就有“岛夷卉服,厥篚织贝”的记载,吉贝是黎语中棉花的意思,说明黎族当时已具备纺织木棉技能。西汉时期海南上贡的广幅布,基本上就是古崖州海南黎族妇女使用吉贝纺织出的质地精良的织锦。

  汉朝




  蓝色系崖州布。




  猪血布。




  乐东白沙河谷博物馆展出的崖州被。



  而汉族人的到来,则为海南本土棉布的发展注入了新的创造力。根据《汉书·高祖纪下》的记录,朝廷征发所谓“罪人”“赘婿”以及商人共约50万人防卫于五岭,“使与百越杂处”。其中,有部分人到达海南岛,和黎族融合生存。汉族人在这里学会了黎族棉纺织技术,并融入中原文化元素和海岛热带民俗特色,制作出了独树一帜的崖州布。“自汉代起,琼南古崖州地区的汉族移民已经懂得织造出质地精良的棉布,与黎族广幅布一起泊出,作为贡品输往朝廷。”周长征讲道。

  唐朝

  如果要细数崖州布发展史上的鼎盛时期,那必定是唐朝。“唐朝时期,随着商品贸易的发展,海南出产的棉布、斑布大量外销到内地,最远卖到了中原黄河以北,在国内非常有名气。”周长征还介绍,唐朝时期海南棉布之所以可以大量生产并外销内地,是因为外来高产量且优质的草本棉被引入海南种植,取代了低产的灌木野棉和木棉,更让崖州布提高质量、扩大生产有了前提条件。

  宋朝

  到了宋朝,海南更制作出了“海南白布”“海南棋盘布”“海南青花布”“吉贝布”“吉贝花布”等多种棉布。

  周长征从古籍《宋会要辑稿》中找到对这一时期崖州布发展的描述:仅宋高宗年间,朝廷从崖州征调的棉纺织品就有24个品种。在当时,从崖州而来的“吉贝布”都被打上了崖州的商标,内地人都称之为崖州吉贝布、崖州食单、崖州盘斑布、崖州织锦、崖州被等。

  元代

  在周长征看来,因元代女科学家黄道婆的推动,让海南棉纺崖州布技术造福了整个中国。元贞年间,即1295年至1296年,从崖州地区走出的织女黄道婆,将崖州最先进的棉纺织车和棉纺织技术带进了松江乌泥泾,形成了松江棉纺织技术。元末明初史学家陶宗仪《辍耕录》卷二十四中首次记载了这位古代女科学家的生平,称其“造捍、弹、纺、织之具,至于错纱、配色、综线、挈花、各有其法”,通过将崖州纺纱的单纺车改进成为当时世界上最先进的纺纱工具——三繀脚踏纺车,大大提高了纺织效率,织出了“被、褥、带、帨,其上折枝、团风、棋局、字样,粲然若写。”

  明清时期


  格子崖州布。




  纺车素材图

  “这一技术,比英国、德国等早了有四五百年的时间,这样的贡献,不论是对松江,还是中原大地乃至全世界的棉纺纱技术,都是一个历史性的重大突破。”周长征肯定地说,纵观整个崖州布的发展历史,即使是在鼎盛时期,崖州布的生产方式仍然是家庭小作坊的形式。技术最为高超的织女所产的崖州布或崖州被,往往流入上层社会,而一般的崖州布,则作为商品输往内地。明清时期,借助崖州地区海港贸易繁荣之便利,崖州布也曾被过往商船带去海外,出现在日本、英国、德国等地的人们眼前。

  民国时期

  周长征收集的崖州布,最接近现代的藏品,也要追溯到民国。因为到了清末和民国初期,西方机器传入中国,棉纺织机械作业逐渐取代耗时又费力的传统手工拧线纺纱的劳作,工业棉线开始大量流行。同一时期的崖州布也多数选用工业棉线来纺织,“这时期的棉纺崖州布具有较密实平滑的质感特征,质地沉,名叫‘车子线布’、‘团线布’或‘番惠布’。”周长征说。

  新中国成立后

  解放后,随着人民生活水平的逐步提高、农村劳动力的解放和女性地位的提升,手工棉纺织技术再也不是女子必须传承的一项女红了。越接近现代,这项古老的手艺传承也就越发失去了活力,“解放后的合作社时期,布匹可以用布券来换,慢慢就没人再自己织布了。”周长征介绍,到今天,也只有一些八九十岁的老阿婆会这门技术,一些精美的崖州花布,已经是后人无法复制的珍品了。

  崖州布织染技艺多样

  在周长征的收藏室里,几排靠墙的货架码放着一匹一匹的崖州布,靠左侧的木架上是单色崖州布,包括白色、藏蓝色和黑色。记者注意到,即使是同种颜色,色彩的浓淡也不是完全一样的。

  “崖州布所用染料一般都提取自植物和有色矿物,常见的有黑、黑蓝、淡蓝、深蓝、草绿、天青、淡青、粉红、大红等很多种颜色。”周长征指着这些布料说,不少植物染料本身就是民间中药,如染料靛蓝使用的大青叶,就具有消炎祛湿的功效。因此,民间历来都有“土布能养身”的说法。由于布色是手工染制,所以这里没有两匹布的颜色完全一致,每匹都是独一无二的。

  右侧的木架,则是花布的天下。周长征抚摸着一匹匹柔软布料一一介绍,“花布是使用事先染好色的综线,通过经纬线搭配织成,有斜纹花布、指甲花布、胡椒粒花布、柳条花布、格井花布、青白花布、青绿花布、斑布等等。现存崖州布中,八成的品种我都收集到了。”

  崖州布不仅花色品种丰富,织造技艺也多种多样,除了最简单的单布、双布、花布以外,还有巾布、手帕,以及坐褥、桌裙、崖州被,挂联和贺帐(包括大帐、小帐),织绣技术的难度逐步递增。

  除了纯棉崖州布,周长征的收藏品种还有棉麻纤维混织的“二春麻布”。这种布料在用线上,以经线使用丝或麻线、纬线用棉线一起纺织而成。“二春麻”具有棉布吸水性好和麻布透气耐磨的优点,“但这项棉麻混纺的手工艺织技术,在清末民初就已经失传了。”说到这里,周长征语气中透露出惋惜。

  值得一说的是,周长征的崖州布里,有一匹颜色独一无二的崖州布。这一匹布呈暗褐色,手感有些硬。周长征介绍,这是用猪血固色后的半成品,“以前有的人家染布是在染色后再通过染媒固色,猪血或者牛皮煮的水,都有助于增强染色效果。”

  B崖州被:

  古崖州棉纺织绣最高水平的代表

  作为一个比崖州布更为高级的作品,崖州被被周长征誉为代表了古崖州地区棉纺织绣的最高水平。因为一幅崖州被,汇集选料、纺纱、染色、织布、配色、绘图、刺绣等多道工序技艺。因为崖州被被面上绣有龙凤图,便被今人称为“龙被”。在旧式富贵人家里,讲究的做法是,崖州被要搭配被架才像样,就如同太师椅配套有坐褥,八仙桌配套有桌裙一样。

  “在琼南古崖州四区、五区民间,崖州被常有‘绣被’的叫法,在东方一带又叫‘挂公做被’和‘花被’。”周长征根据可考的史料记载了解到,崖州被织造历史十分清晰,始于唐宋,终止于民国时期。由于其色彩、图案、时代工艺不同,款式也多样化。常见的崖州被一般都是三联幅组成一套,质地厚、质量也精良,宽约有1.4米,长约有1.7米不等。

  比肩西藏唐卡

  波斯地毯之美

  “我第一次看到崖州被时,太震惊了!”白沙河谷本土文化园园长袁金华说,在他40多年的收藏生涯中,只发现西藏唐卡、波斯地毯中有这样精美得像是字画一样的纺织品。而崖州被的配色美雅,从审美角度和所需的技巧功力,相比前两者也毫不逊色。

  在白沙河谷本土文化园中,袁金华和周长征带我们参观了崖州被收藏品。最早从元代,一直到晚晴时期的崖州被,被高高挂在玻璃保护墙后,远近观察,果然如陶宗仪所描述的,花纹“粲然若写”。

  周长征介绍,崖州被是由底被和绣图构成的,底被也有织工精良的作品,往往由墨蓝色或是白色为主打颜色,或是双色混纺。其上,再由绣娘一针一线绣上繁复华美的龙凤、花鸟、枝蔓等图案,构图典雅,色彩鲜艳,多为明黄、棕红、紫红、紫色、草绿,做工精巧,针法依据不同的朝代审美,有不同的变化。

  其中一幅元代的崖州被,颜色偏暗淡,棕麻的底色,织出深棕、浅棕、淡黄和米白色的方形花纹。曲折的线条尤为奇特,是扭成正方形或是圆形的样子。据袁金华介绍,这种特色的图案名叫“拉不紧”,是源于商代四川等地少数民族使用的一种图案,其线条不包边不闭合的特色造型,有着“连绵不断的、长长久久”的寓意。

  明清时期的崖州被,则出现了更多中原文化元素,如被面正中的图案多绣有龙凤图、鱼跃龙门图或麒麟图,主图周围及被的上下端,又点缀有各种吉祥花、鸟、藤纹。

  “明代的崖州被绣工更为活泼,从龙神上的胡须、鳞片、鬃毛,到被边花枝、叶片的线条,都十分跳跃和动感,整个图案像是随时要流动起来一样,明显感觉到那个时代的蓬勃生命力。”即使看过很多遍了,袁金华在点评时仍然忍不住赞叹。

  到了清朝,崖州被绣图的选色更加丰富了,多了明黄、深紫、砖红、草绿等颜色,而花纹则更为繁复密集,线条趋于圆润柔和,“但这种花纹特点,你也可以看作是没有个性的体现。”袁金华说,清朝,特别是晚晴时期的崖州被,绣工浮躁,懂看的人,也能感觉出作者处在一个动荡的时代背景中。

  崖州被曾是

  富贵人家的脸面

  由于崖州被是在已织成的被底面料上,再重新构图,由少数技艺精湛的绣工,选用事先染好色调的丝线刺绣。因此,织造极为考验织女绣娘的技巧,又费时费工,成本也极高。周长征介绍,崖州被的功能是多样性的,做为挂饰时,用于空间隔断,显示出这家人的富贵雍容。

  在民间礼俗活动中,根据不同需要,将崖州被挂出来体现不同的功能,如遇哀事,按照旧制传统的用法,要将崖州被披在被架上,布置在厅堂正中,隔在停尸床和八仙香案中间,方便孝子前来吊唁上香。

  “旧时崖州被作为富贵人家的玩物,虽然凝聚了极高的艺术内涵,但普通百姓知道的不多,我们能够从民间收集到这些崖州被,也是机缘巧合。”袁金华表示。
作者:海南文昌王英良 时间:2018-06-20 09:51:42
  可以很肯定的说:黄道婆是中国人!
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-20 12:01:25
  中国最早没有棉花,棉花是从哪来的?为什么叫棉花?
  pufengmianji|创建时间:2017年05月27日

  棉花原产在外国,所以中国早先没有棉花,当然也没有“棉花”一词。



  东汉时许慎著《说文解字》中均未有棉字,而只有“绵”字或“緜”字。云:“緜,联微也,从系,从帛。”可见是指蚕丝之聚合,亦即“丝绵”。南朝梁陈之间顾野王撰《玉篇》中也只有“绵”字。这是因为最早中国人的衣着原料主要是丝和麻,丝的织品成为帛,麻的织品称为布。皇家贵族着衣多为帛,平民百姓穿衣多为布。“绵”字或“緜”字均指蚕所产的丝绵,并非今日棉花所产之棉。



  棉花传入我国之初,还是异域珍品,仍借用外来语音,以吉贝、白叠等称之。渐后,人们见到棉絮洁白纤细,酷似丝绵,于是将棉亦称之为“绵”。然而,棉花和丝绵毕竟是两种物品,以同一“绵”字相称易混淆,遂称棉花为“木绵”或“木緜”,即在棉或緜字之前加“木”字,以表明是植物所长的棉,而区别于蚕产的绵。这样就摆脱了外来语音的影响,产生了我国自己对棉花的称呼。



  木绵一词大约最早见于西晋陈寿撰的《三国志》(公元3世纪)中所记:“在带方东南大海中,依山岛为国邑。……男子皆露紒,以木绵招头”。尔后,随着我国植棉业的发展,越来越多地以木棉来称呼棉花。尤其在社会上层和书籍文稿中更为常见。唐代时,棉花由我国传到日本,木绵一词随之东去。至今,日本将棉花叫木绵,将棉布叫绵布。



  宋元年间,棉花在长江流域、黄河流域一带迅速发展,棉花在社会生活中越来越重要。在这期间,南宋袁文撰的《甕牖闲评》(公元1190年)中有一段记述:“木绵只合作此绵字,今字书又出一棉花,为木绵也。”表明“棉”字在当时是一个新字,系将“木绵”两字合在一起去其“系”而成,其意指木绵,但比木绵简练,且与蚕产的“绵”区分开了。



  从棉花的引进到棉字的出现,其间经过了漫长的演变过程。它反映了棉花生产的发展,在人们生活以及交换流通、信息传递方面的需要。虽然宋代已有“棉”字,但“棉”与“绵”还有个长期共存的过程。直到明代,“棉”字还不及“绵”字流行。许多地方绵既作“丝绵之意,又作绵花或木绵”之用。“然而,棉字较木绵确有书写简便、含义准确的优点,自清代以来终于取代了”绵“字或”木绵“。无论在上层社会或平民百姓中”棉“或”棉花“已成为广泛认同的流通用词。

楼主月落雪云飞 时间:2018-06-20 12:03:18
  棉花 影响中国的洋作物
  来源:中国青年报2018-04-28 09:04:43编辑:KK
  今天,绝大多数中国人恐怕都已忘记橡胶、红苕、土豆、棉花是外来的“洋作物”,然而作者却从历史中抽出这四种外来洋作物,抽丝剥茧、条分缕析地还原它们落户中国的情形,从而编织出一张灿烂如锦的地理历史图卷;也许,更重要之处在于,通过这四条历史线索所串起的历史事实,心平气和而又无可辩驳地告诉我们:从人类发展向度看,这个世界,大到一个国家,小到一个部落,没有任何一部分是真正与世隔绝,像荒岛上的鲁滨逊那样不需要与外界沟通和交流的。在一个改革开放的时代,重温一次开放的历史所告诉我们的意义,我们会更温馨而自信。

  衣被天下的花朵

  1765年,即乾隆三十年,直隶总督方观承令匠人精心雕刻12件刻石。300多年后,作为中国棉花种植史乃至农业发展史上的重要文物,刻石依然保存于河北省博物馆。

  那一年,南巡的乾隆途经保定,在方观承陪同下,兴致勃勃地视察王氏庄园的棉行。稍后方观承以乾隆的视察为背景,把棉花种植、管理、采摘,及纺线、织染——一言以蔽之,就是从棉种到布匹的全过程——一一绘图,并配以简明文字制成册页呈乾隆御览。乾隆阅读后,兴趣盎然,这位古往今来作诗最多的皇帝拈笔为每幅图都题了一首诗。方观承要匠人雕刻的,便是这本留有御笔的册页。历史上,把它称为《御题棉花图》。

  中国虽是栽桑养蚕的发祥地,棉花却不仅是舶来的,且进入中国人生活的时间并不长。在棉花登场抵挡风寒之前,我们的祖先能凭藉的是丝、麻、葛。然而丝绸太贵,远非编户小民所能消费;麻和葛虽便宜,保暖性却不尽如人意。《王祯农书》曾把棉花同丝麻相比,棉花的优点一目了然:“比之蚕桑,无采养之劳,有必收之效;埒之枲麻,免绩缉之功,得御寒之益。”

  《御题棉花图》册页里,不仅有乾隆的诗,还有他的祖父康熙的一篇《木棉赋》。康熙文中的木棉,不是我们今天所说的那种高大的开满红硕花朵的英雄树,而是古人对棉花的别称。这篇赋里,康熙追溯棉花的来历时说它“道伽毗而远来”。伽毗是哪里呢?有注家引《册府元龟》说,“(贞观二十一年三月)伽毗国献郁金香”,但“今地无考”。

  窃以为,伽毗很可能就是迦毗,也就是迦毗罗卫国,即佛陀的母国。康熙的赋中,用它代指印度。事实上,棉花家族中的印度棉,就是古印度人培育出来的。汉朝时,随着陆上和海上两条丝绸之路的贯通,棉花也像苜蓿、胡萝卜、葡萄等众多中亚、南亚和西亚作物一样流布中土。

  不过尽管汉代的典籍中就能找到棉花的记载,但在宋元以前,绝大多数中国人依然没能把棉衣穿到身上。因为印度棉是一种多年生木本植物,喜热,好光,这决定它只能生长在广东南部等少数地区。

  宋元时期,原产于欧洲的一种一年生草本棉,从西北的陆路和东南的海路分头进入中国,从此开始棉花衣被中国的绚烂之旅。对此《中国棉纺织史》认为,印度棉和宋元时传入中国的草本棉属同一种作物。在欧洲,它由多年生变成一年生;而在包括印度和中国南方的亚洲地区,由于气温高,始终未蜕变。

  第一个把棉花种植提到国家高度的是元朝。1289年,忽必烈下令在浙东、江东、江西、湖广和福建设置一个新的机构:木棉提举司。按元朝惯例,对重要事务,一般都设专门的提举司负责。提举司首长级别为五品,相当于今天的地厅级。与木棉提举司类似的还有负责茶叶的榷茶提举司,负责海外贸易的市舶提举司,负责教育的儒学提举司。

  及至明朝,棉花版图已从元朝的局限于长江流域扩展到大江南北、黄河上下,南北直隶及12个布政司75个府,都有成片的棉花种植。到了清朝,棉花更是“北至幽燕,南抵楚粤,东游江淮,西及秦陇,足迹所经,无不衣棉之人,无不宜棉之土”。此时,棉花已成为中国人最普遍最主流的衣着原料。

  明太祖朱元璋以他农民式的精明,为大明帝国的万千子民作了条款非常多的规定。比如农民种什么,土地怎么分配,这个紫禁城里高高在上的天子也非常操心。他下令,凡是家里有5到10亩土地的农民,栽桑、麻、木棉各半亩,10亩以上的翻番。并且,地方官必须严格监督,不按规定的要处罚。

  朱元璋的这种规定透露出的最明确信息,就是此时的大明王朝还属于完全自给自足的自然经济。地上所产,仅供自用。诸物皆备,不必仰于商品交换。

  但100多年后的明朝中后期,一种远道而来的植物却意外地打败朱元璋,让太祖高皇帝的圣旨成为一纸空文。这就是棉花。

  明清之际,棉花以空前规模在全国大面积种植,最集中的是长江下游三角洲和黄河下游平原。其中尤以长三角的苏州府和松江府为最,能够耕种的土地,百分之七八十种棉花,百分之二三十种水稻。水稻种得少,粮食不够吃,就大量从邻近地区贩运而来,而农民赖以购粮的银子,就是地里年年丰收的棉花和它们化作的一匹匹衣被天下的棉布。农民热衷于弃稻种棉,一个地方官洞悉了个中奥妙,那就是:“盖缘种棉费力少而获利多,种稻工本重而获利轻。”至于卖布买米或是相应地卖米买布,不仅使朱元璋的自给自足模式不再铁板一块,农民有了初步的专业化分工,同时也促进商业化进程。

  由于种棉织布蕴藏着海量商机,其间又产生不少前所未闻的新职业。种植者除外,专业性的职业还有轧花匠、纺纱匠、织布匠和染匠,这些姑且命名为技术工人的人数,据统计,清代中期,仅苏州一地就多达两万人。他们之外,还有另一些不可或缺的角色,这就是美国史学家林达·约翰逊所说的“棉产品生产从农民的副业上升到手工工业,是通过掮客、工场主和商人共同的努力发展起来的”。

  今天中国最重要的城市上海,已是现代与繁荣的代名词。在1000多年前的唐代,这里还是东海中若隐若现的沙洲。随着沧海桑田的变化,到宋朝的1074年,上海设镇。1292年也就是元朝至元二十九年,上海设县,属松江府。当年留下的一幅地图显示,元朝时上海最显眼的建筑是衙门、军营和庙宇。它还远远算不上城市。即使到了明朝,它的城墙庇护的城区直径也不到1公里。

  上海分布着沙质的淤泥地,不宜水稻,却是棉花生长的理想之地。当棉花遍及南北,包括上海在内的松江府渐渐成为全中国首屈一指的棉花产地和工场最密集的纺织基地。此外东海之滨的上海还是布匹出口的重要码头。沈从文在《中国古代服饰研究》中说,“(清初)棉花种植生产已遍及中国各地区,因之成为一般人民衣着主要材料。长江一带生产的一种,花作紫色,纤维细长而柔软,由农民织成的家机布,未经加工多微带黄色,特别经久耐用,在外销上已著名,通称南京布”。这种南京布,其中的外销部分,几乎全部由上海经海路运往广州,再从广州出口。仅1786年一年里,出口的南京布就达37.2万匹;不到10年,这一数字惊人地飙升到了100万匹。鸦片战争之前的1820年则达到了峰值:300万匹。美国《纽约论坛报》的创办者贺瑞斯·格里利曾回忆说,“在我的童年时代,中国的棉织品,被称为南京布,在新英格兰被广泛使用,甚至是穷人”。

  正是洁白的棉花,给后来成为远东明珠的上海第一推动力,就像林达·约翰逊断言的那样:棉花和商业是清代上海经济复苏的第一阶段的主要原因。19世纪之初的上海,已从一个荒凉的滨海小镇,发展成一座拥有12万居民的名副其实的城市。这一时代留下来的地图上,除象征皇权的衙门和军营,及象征神权的庙宇,更多的,是象征商权的各种公所——布业公所、茶业公所、丝业公所、成衣公所、南北货公所,及因商权的空前发达而催生的商人们款叙乡情的各地会馆——江西会馆、潮惠会馆、浙绍公所、泉漳会馆、潮州会馆、建汀会馆……可以说,棉花催生商业,商业带来繁荣,繁荣点燃平民的人间烟火。(标题:棉花 影响中国的洋作物)
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-20 12:04:45
  棉花是外来的,从古印度传来海南,印度人可以说黄道婆是印度人,反正无从考证了,在印度建个黄道婆纪念馆,到时中国游客去印度旅游非去不可。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-20 12:08:02

  "全球之花":一朵棉花如何敲开现代世界的大门?
  如今,棉花充斥在我们生活中的方方面面。常见的医用棉、纯棉T恤,只是棉花产业中的沧海一粟。你能想到,连肥皂、化肥、啤酒、冰激凌甚至是上天的火箭推进燃料中,都少不了棉花纤维吗?

  其实,早在前现代社会,棉花也有着丰富多样的用途。正是这样一朵神奇的“全球之花”的绽放,敲开了现代世界的大门,成为改变人类生产与生活方式的金钥匙。那么,棉花是何时开始成为全球举足轻重的商品呢?随着棉的全球化推进进程,又给世界带来怎样的变化呢?

  在我们的常识中,英国的工业革命,始于棉纺织机器的发明,从而带来技术革新,生产力极大的提高。因此,便会自然地联想到,英国应该是棉花产地以及棉纺织工业的发源地。其实,棉花产地的起源,还真不是源于英国,而是源自亚洲。

  1棉花在前现代社会的出走

  14世纪英国作家、旅行家约翰·曼德维尔爵士(Sir John Mandeville)罕有地提到了1320 年代他在所谓的亚洲旅行中确实可信的观察所得。 在《曼德维尔游记》(The Travels of Sir John Mandeville)中,他告诉他的读者,印度长有一种奇树,枝头上结着小羊羔。那些枝条十分的柔软,可以弯下来让饿了的小羊羔进食。他描写的是棉花树,而其插图成为东方奇观之一。

  约翰
  约翰·曼德维尔描写的棉花树,长着绵羊而不是棉铃

  可见,此时,英国人对于棉花的种植与栽培还相当无知。他不仅将印度棉布的使用功能和性质等同于英国羊毛,而且他还认为,正如羊毛之于欧洲,印度的财富和富有,与具有这种世界其他地方所没有的原料是紧密相关的。

  可以说,棉花的世界性旅行,也并不是始于英国的工业革命之后开启的现代世界,而是在此之前,就从发源地——印度——向外扩散。

  学者们提出,棉花发源于印度,最早的种植出现在公元前3200 年的印度河流域。到公元前600 年,棉开始在美索不达米亚(Mesopotamia) 进行买卖,于公元前 4 世纪进入欧洲。公元 800—1000 年,伴随着农艺知识的传递,棉成功地渗透到中国、中东和非洲的农业体系当中。

  那么,早期棉花的传播,主要是基于什么契机?传播的过程中遇到什么障碍呢?早期是通过宗教(伊斯兰)和贸易(丝绸之路),促进了农艺知识的传播,使得棉花可以遍及欧亚非大陆的温带地区。当然,其中也存在着很多障碍,否则,不会花费了这么多世纪才得到普及。首先就是基因问题,多年生棉株容易移植,但是一年生棉株容易在较冷的地方存活。因此,限制了棉花向北方陆地的扩展。

  其次,等到棉株适应气候可以大规模移植后,却没有伴随大规模的棉加工和生产的发展,也就是说,引进了棉花这个外来物,却不知道怎么运用。一直到13世纪,中国的棉纺织生产和棉花栽培才成为农村两大常见行业。元朝设立的“实物赋税”制度,又将棉作为纳税的物品,出版相关读物普及棉花种植的知识并鼓励棉花栽培,才渐渐刺激棉成为“经济作物”。产棉的大部分地区都是保持着家庭范围内的手工生产模式。

  伴随着工具与机器的发明,在公元 4 世纪到 13 世纪之间,棉花栽培向整个欧亚非大陆扩散。但是,并没有总体的“全球性”技术规范,也没有最佳模式或技术领袖, 每个地区都发展出自己的专有技术,且往往是具体的产品专业化的结果。因此,技术的合流是缓慢的,特别是在起步阶段。

  纺
  纺车:技术扩散(数字为发明 / 使用的公元世纪)。实线表示肯定的联系,虚线表示推测的联系

  印度——或者更广泛地说是亚洲——的技术发展,是以在 1400 年至 19 世纪西方技术到来之间长时间停滞为特点。最后要说的是,轧棉、纺 纱、织布一直是相对简单的生产活动。而正是因为这些技术简单,才使得棉纺织生产易于融入到家庭生产当中。

  因此,前现代社会,棉花以其强大的功用性走进千家万户,但是,却没有将世界联系起来。因此,这时的棉花,顶多就是一朵悄悄的绽放于世界各地的“沉默之花”。

  2 血腥的棉花

  “战争资本主义”的核心是奴隶制度、剥削原住民、帝国扩张、武装贸易,以及资本家对人民和土地主张主权。这一阶段的棉花,成为了资本家向外扩张并掠夺世界范围内的廉价劳动力的撒旦。

  不列颠
  不列颠东印度公司

  1600年,著名的英国东印度公司,就是“战争资本主义”典型的机构。它们通过武力征服占领港口,把贸易网络扩展到亚洲、美洲和非洲。他们是士兵兼商人,私有武力是他们的核心能力之一。为了便于欧洲人从事远距离的资本和商品运输,他们还发明了保险等工具,除此之外,他们还需要法律保障。因此,新的行业逐渐形成,公共体制也逐渐发展起来。

  “战争资本主义”其实是我们更为熟悉的“工业资本主义”的前身。后者主要通过雇佣关系、市场、财产权等联系在一起。工业资本主义始于1780年的英国工业革命。但是,此时,血腥的“战争资本主义”和“工业资本主义”并存共生,共同推动着棉花产业网络的扩张。英国依靠技术革新提高棉花产业的成本,但是,抵挡不住美国南方种植园奴隶主的崛起。

  美国
  美国南方棉花种植园中的黑人奴隶在劳作

  他们无条件的将奴隶捆绑在棉田里,无限的压榨他们的劳动力,保障棉花生产的质量与产量,无限的降低着棉花的国际市场价。同时,美国的补贴制度,也是保障棉花生产的每一道工序都能够有利可图的关键。因此,依托技术、机器的改进与提升,以及无限量的奴隶提供的廉价劳动力,美国很快就超越了英国依靠先进的技术而占据的棉花市场,一跃成为为全球提供棉花原料的原产地。

  正如1784 年,一个叫塞谬尔·葛莱格( Samuel Greg) 的英国商人在曼彻斯特附近的波琳河畔建造了一个小型棉纺厂。工厂配备了最新发明的水力纺织机,雇用了一批当地的孤儿做工人,原料用的是加勒比的棉花。之后,生产的产品,一部分销往欧洲,一部分通过妻子的家族运往非洲西海岸,满足那里的奴隶贸易,还有一部分送往多米尼加岛,用于供给自己家族那里蓄养的黑奴。

  至此,棉花成为一个需要全球参与培植、生产并且供应着全球人类生产与生活的必需品,棉花在无形之中成为了一个维系全球的纽带。

  3 民族国家与棉花的全球化

  但是,有趣的是,棉花的全球旅行,如此需要人力、综合成本降低的全球性合作,但并没有促成一个“天下大同”的和谐世界,反而激发了更具边界意识的“民族国家”的诞生。这是怎么回事?

  或者说,棉花是如何促成民族国家的形成的现象。比如,一些强盛的近代民族国家,如欧洲各国和日本,其棉花商人依靠民族证券的武力合作,不仅奴役殖民地和棉花经济带上的居民,还迫使本国居民从有产者成为无产者,才为棉花帝国贡献了数以万计的劳动力。近代埃及最有活力的时期就是19世纪中期它的棉花产量连翻5倍。

  郑观应
  19世纪末,当中国面临内忧外患之际,郑观应把“商战”——即工业资本主义——放置在民族国家的框架下来提倡。脱胎于殖民地的新兴民族国家,如坦桑尼亚,在摆脱殖民地统治后,依然沿用殖民地对原住民的压迫,把人口从原始森林中逼迫出来,使他们进入棉纺织生产。20世纪中期的中国,也在帝国主义政权撤离后,把棉纺织业的指标作为国力强盛的标杆之一。

  
  1996-2000年世界主要棉花生产国产量及所占比重表
  民族国家间都纷纷发展这看似充满活力的棉纺织业,以提供或者购买廉价劳动力来参与其中,其实不过只是为全球流动的资金流做嫁衣而已。各国的棉花产业创造出的利润,说白了,就是心甘情愿地被这朵“全球化之花”压榨,用国民新鲜的血汗换来一点微薄的收益。也就是说,促使现代世界体系成型的血腥的棉花产业,在暴力推进之后,依然主导着解放了的殖民地及被殖民地人民的生活。因此,雪白的“棉花”,便成为那双将人力捆绑在全世界范围内的现代化工厂与车间中的“无形之手”,成为了一朵“霸王花”,或者隐形的“食人花”。

  ?(改写自(意)乔吉奥·列略:《棉的全球史》,刘媺译,上海:上海人民出版社,2018年,第30-36页、第46、48页。)

  参考文献:

  斯文·贝克特、温泉:《棉花:一部全球史》,《全球史评论》2009刊。

  王燕:《棉花帝国之殇——评贝克特<棉花帝国全球史>》,《史学理论研究》2016第2期,第144页。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-20 12:08:48
  世界棉花生产大国:中国,美国,印度,巴基斯坦
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-20 12:11:52
  《御题棉花图》册页里,不仅有乾隆的诗,还有他的祖父康熙的一篇《木棉赋》。康熙文中的木棉,不是我们今天所说的那种高大的开满红硕花朵的英雄树,而是古人对棉花的别称。这篇赋里,康熙追溯棉花的来历时说它“道伽毗而远来”。伽毗是哪里呢?有注家引《册府元龟》说,“(贞观二十一年三月)伽毗国献郁金香”,但“今地无考”。

  窃以为,伽毗很可能就是迦毗,也就是迦毗罗卫国,即佛陀的母国。康熙的赋中,用它代指印度。事实上,棉花家族中的印度棉,就是古印度人培育出来的。汉朝时,随着陆上和海上两条丝绸之路的贯通,棉花也像苜蓿、胡萝卜、葡萄等众多中亚、南亚和西亚作物一样流布中土。

  不过尽管汉代的典籍中就能找到棉花的记载,但在宋元以前,绝大多数中国人依然没能把棉衣穿到身上。因为印度棉是一种多年生木本植物,喜热,好光,这决定它只能生长在广东南部等少数地区。

  宋元时期,原产于欧洲的一种一年生草本棉,从西北的陆路和东南的海路分头进入中国,从此开始棉花衣被中国的绚烂之旅。对此《中国棉纺织史》认为,印度棉和宋元时传入中国的草本棉属同一种作物。在欧洲,它由多年生变成一年生;而在包括印度和中国南方的亚洲地区,由于气温高,始终未蜕变。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-20 12:24:21
  中国的"棉花革命":改变世人穿衣风尚的黄道婆
  adssa45442017/4/11 13:58:4365611

  导读:人物简介:黄道婆,又名黄婆或黄母,松江府乌泥泾(现上海市华泾镇)人。宋末元初著名的棉纺织家、技术改革家。由于传授先进的纺织技术以及推广先进的纺织工具,而受到百姓的敬仰,被后世称为布业的始祖。   “臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”这是诸葛亮《出师表》里的名句,很多人都烂熟于胸。诸葛亮为什么称自己是“布衣”呢?实际上,他是用“布衣”来形容自己劳苦大众的身份,这里的“布”并非现在常说的棉布,而是指麻布。三国时期,上等人穿丝绸,底层民众穿麻布。棉布更是稀罕玩意,如果想穿棉
  人物简介:黄道婆,又名黄婆或黄母,松江府乌泥泾(现上海市华泾镇)人。宋末元初著名的棉纺织家、技术改革家。由于传授先进的纺织技术以及推广先进的纺织工具,而受到百姓的敬仰,被后世称为布业的始祖。

  “臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”这是诸葛亮《出师表》里的名句,很多人都烂熟于胸。诸葛亮为什么称自己是“布衣”呢?实际上,他是用“布衣”来形容自己劳苦大众的身份,这里的“布”并非现在常说的棉布,而是指麻布。三国时期,上等人穿丝绸,底层民众穿麻布。棉布更是稀罕玩意,如果想穿棉做的衣服,就只有通过丝绸之路从国外或者海南、云南、新疆等边疆地区买卖而来。

  中国的

  棉布真正大面积推广是在元代,这其中起关键作用的人物就是黄道婆。很多人知道黄道婆,是在中小学的课本里:她十二三岁被卖做童养媳,后来忍受不了公婆和丈夫的虐待,只身一人躲到船上跑到了崖州(现海南三亚),依靠黎族百姓救助生活,学习了先进的纺织技术,在海南生活近30年后,又回到故乡,传授人们纺织技术……

  事实上,真实的黄道婆史书记载较少,关于她的出生和幼年情况,以及她作为童养媳被公婆和丈夫虐待的经历,很多都是后来人的杜撰。但是,她从海南学习纺织技术,并将这种技术改良后传播到中原地区,在这其中做出的贡献是毋庸置疑的。因此到了清代,黄道婆就被尊称为布业的始祖。

  流落海南

  13世纪中叶的南宋末期,天下纷乱,松江府(现上海)东部50里地一个叫乌泥泾(现上海华泾镇)的地方,一个女婴呱呱落地,她就是黄道婆。乌泥泾土地贫瘠,加之社会动荡,民不聊生,为了谋生,很多人漂泊异乡,黄道婆便是其中一个。她在少年时就坐船沦落崖州,以当时的航海技术,可以想见,经海路到海南必然经历了九死一生。

  中国的

  当时的海南虽然经济也不发达,但是棉花的种植和织布技术却远胜于内地。现在大部分学者认为中国的棉花是外来传入的,与佛教的传播一样,也分为海上丝绸之路的传播和陆上丝绸之路的传播:一路大约在公元一二世纪,从南洋传入云南、海南等地,那个时候居住在云南的“哀牢夷(古代对居住在今云南哀牢国主体族群的称呼)”,就已经织出“白叠花布”了,“白叠”也叫“吉贝”,是木棉的梵语译音;另一路则从西亚沿陆上丝绸之路传入新疆等地,公元五六世纪,在今新疆境内有一个高昌国,“白叠子”就已经是当地常用的织布用料了,并作为一种主要商品用来贸易交换。

  黄道婆所到的海南地区,当地的黎人正是以织布为生,并拥有高超的技术。当时的文献记载海南岛,说岛上的“夷人”没有城郭,以木棉为毯。黎人妇女不事桑蚕,从小就学习织布技术,所织棉布,以花多为胜,横着数有120朵花的,就是上品了。黎人女工还会根据内地人的喜好,特地织出一些图案,深受商人欢迎。其中,“匹幅长阔而洁白细密者”叫慢吉贝,“抉幅粗疏而色暗者”叫粗吉贝,还有一种“绝细而轻软洁白,服之且耐久者”,是棉布中的上等品。由此可见,经过黎人妇女的巧手,当时海南的棉布已经有非常丰富的种类了。

  黄道婆到了海南岛后,被黎人所接纳。课文里说黄道婆在海南与人为善,求知好问,黎人都愿意帮助她。但其实,黎人的纺织技术是“传女不传男,传内不传外”的,因此,黄道婆要想学到技术,想必也是自有一番人生曲折。

  经过30年的勤学苦练,黄道婆完全掌握了先进的纺织技术,思乡的愁绪渐渐涌上心头。她向从远方回来的人打听家乡的一切,对父母乡亲的思念日甚一日,愁绪渐长,白发渐染。终于在1295年左右,黄道婆搭上了一条海船,回到了故乡乌泥泾。

  改良纺织技术

  这个时候的中国,已经发生了天翻地覆的变化,朝代已经从宋改成了元。当时,元朝的第一位皇帝忽必烈刚刚去世,他的孙子铁穆耳继承了皇位。忽必烈在位时,提出了“国以民为本,民以衣食为本,衣食以农桑为本”的农本思想,并在棉花在长江流域大面积种植的情况下,于1289年设置浙东、江东、江西、湖广、福建木棉提举司,“责民岁输木绵十万匹”。

  黄道婆的家乡乌泥泾有8000亩贫瘠土地,乡民们正苦无出路,此时恰好对土地要求不是很高的棉花传入进来,又逢朝廷政策支持,他们意识到,棉织品必将大行于世。这不仅仅因为棉布有更好的舒适度,还因为随着人口的增加,良田都被用来种植粮食了,麻的种植势必减少,所以大量种植棉花是有利可图的事情。

  棉花虽然有了,但江南地区的纺织技术却很落后,既没有去除棉籽的踏车,也没有弹棉花的椎弓,大家只好用手剖剥去籽,效率极低。正当大家着急的时候,黄道婆“从天而降”,带回了先进的技术,解了燃眉之急。

  黄道婆在棉布纺织的三道关键工序上进行了改良,即去籽、弹松和卷筒。在去籽上,她推广改进了踏车。黄道婆的踏车由铁、木二轴组成,铁轴比木轴直径小,转动起来速度也不同。使用时,一个人向铁木二轴之间的缝隙喂籽棉,两个人摇二轴的曲柄。当籽棉经过两轴时,被两轴挤轧,棉籽落于内,而棉花落于外,这比手剥棉籽的工作效率要高好几倍。这项技术比国外的轧花机要早好几百年:1793年美国人惠特尼发明的轧花机原理其实和黄道婆的踏车一样,都是通过分离室上的窄缝清除棉籽。

  弹松就是我们俗称的弹棉花,在这道工序上,黄道婆把沿用多年的小弓改为大弓,弓身由一尺半长改为四尺多长,弓弦由线弦改为绳弦,将手指拨弦变为棒椎击弦,因此又称这把弓为椎弓。椎弓上一截长而弯,下一截短而劲。弹松时,先弹击下一截弓,用以弹松棉絮,之后再用上一截弓弹击,用以弄松纤维,除去杂质。用椎弓弹松,一天可弹棉花六七斤。

  在卷筒上,黄道婆也有创新。她用一尺多长的无节细竹条,把熟花(已弹好的棉花)搓卷成八九寸的棉条,这比原来“一把抓”式的做法也高效得多。

  棉花处理到了这一步,才可以用于纺纱。但当时纺纱机械也很落后,一般用的是单锭手摇车,三四台这样的车才能供上一台织布机的需要。于是,黄道婆又实地调研,开动脑筋,发明了三锭脚踏纺车。这种纺车脚踏的劲头大,还让使用者腾出了双手握棉抽纱,同时能纺三根纱,速度快、产量多,是当时世界上最先进的纺织机器。

  中国的

  三锭脚踏纺车,收藏于上海徐浦大桥附近的黄道婆纪念馆。

  在织造方面,黄道婆在“错纱”“配色”“综线”“挚花”等环节上加入了自己的设计。她根据当时人的喜好,制作出折枝、团凤、棋盘、书法等各种图案的棉布,仿佛画上去的一样。总之,经过黄道婆的技术纺织出来的布匹,不但快而且好,很快就供不应求,“乌泥泾被”成为当时的“驰名商标”,名扬天下,有人甚至总结说是“松郡棉布,衣被天下”。

  1330年,黄道婆去世,当地人民为纪念她的贡献,为她举行了隆重的葬礼,还特意为她立祠,每年都去她的墓前祭祀。后来,松江府一度成为全国最大的棉纺织中心,黄道婆自是功不可没。

  后世的传说

  黄道婆的技术发明不但在江南一带传播开来,还通过丝绸之路传到国外,如椎弓就在15世纪传入日本,被日本人称为“唐弓”。元代诗人王逢对黄道婆的功绩很感慨,写了一首诗来赞美她:“崖州布被五色缫,组雾紃云灿若草。片帆鲸海得风回,千轴乌泾夺天造。”流传在上海一带的儿歌也是对黄道婆功绩的一种记录:“黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,二只筒子两匹布。”

  中国的

  位于北京元大都城垣遗址公园内的黄道婆纺纱壁画。

  但几百年来,关于黄道婆的文字记载也就是这些了。一直到了民国时期,因为落后挨打,“民主”和“科学”成为知识人高举的大旗,大家要在中国历史上寻找现代性和代表性人物,于是,黄道婆又被重新发现和阐释,并成为中国具有科学贡献的先进人物代表。1937年,黄道婆的故事被编入民国小学《国语》课本:“道婆携种回江南,实行移植在田间。一人传十十传百,江南农家学种棉。道婆功劳自不休,至今人人还纪念。”到了20世纪50年代,有人又在史料的基础上,发挥想象,创造出了后来人们熟知的黄道婆的传奇故事。

  虽然历史上的黄道婆不如民间传说般传奇,但她在棉花的加工、纺纱、织造等环节所做的创新和发明,的确为江南的经济成长创造了新的增长点。南宋时期,经济重心南移,社会的需要促进了黄道婆的创新,而黄道婆的创新又促进了社会经济的发展,并最终掀起了美国著名历史学家黄宗智教授等人所称的“棉花革命”(黄道婆之后中国人开始大量使用棉布,并最终影响了手工业、农业的发展)。

  黄道婆的发明创造,使棉布成为物美价廉的东西,再也不是只有上层人士才穿得起的奢侈品。从此,人们的穿衣风尚为之一变,棉织物成为后世的主要穿着用品。而黄道婆,也被记在童谣和课本里,成为中国科技史上为数不多的女性代表。

  作者:吕文利
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-20 12:24:58

  
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-20 12:27:15
  非洲棉花行业现状及未来

  中非贸易研究中心

  百家号17-10-2515:24
  (中非贸易研究中心news.afrindex.com讯)从埃及棉床单(据说是世界上最奢华的)到洗澡后使用的毛巾;或者你可能穿的内衣、蓝色牛仔裤、衬衫和袜子,都源于一个白色的小圆球或小种子。这使得棉花成为世界上最重要的商品之一,也是最有价值的非粮食作物。


  非洲是一个重要的生产基地,其在服装制造商的价值链中扮演着重要的角色。非洲种植的棉花产量不到世界总产量的10%,但与其他地区不同的是,该地是小农,而不是大型种植园在种植棉花。棉籽也被用于提取食用油,尤其是在西非,被用于动物饲料和人造黄油等产品中。在非洲12个主要的棉花生产国中,有8个在西非。非洲其他地区的棉花种植都是沿着一条从尼罗河谷延伸至南非的南北地带的四个区域进行的,最重要的区域是尼罗河流域。长期以来,埃及一直是非洲棉花的主要生产国。在非洲棉花和纺织工业联合会(ACTIF)的支持下,今年9月在毛里求斯举行了为期两天的“非洲原产地会议(The Origin Africa conference)”,吸引了来自非洲大陆以及亚洲、美洲、美国和欧洲的代表参加。第一天的发言是关于棉花生产和各种国际作物认证选择的问题。提供全球棉花生产标准的主要组织之一是“优质棉计划(BCI)”。其代表Romain Deveze描述了该组织如何引入一种综合方法来解决复杂供应链的漏洞,以确保该行业的可持续性。BCI与约100万农民合作(占全球总种植量的8.8%),旨在减少杀虫剂、合成化肥和水的使用,同时增加农民的产量和有机肥料的使用。这些都是重要的目标,正如环境正义网(Environmental Justice Network )报道的,棉花使用的杀虫剂占全球杀虫剂总用量的26%,比其他任何一种作物都要多。在棉花种植的每公顷土地上,有近2公斤的危险农药被施用。这些令人不安的统计数据仅仅是支撑跨大西洋奴隶贸易可怕历史的最新一章,并导致在美国南部的棉花种植园里,数百万的非洲人被绑架和征服。棉花产业成为世界上最大的工业之一,全球大部分棉花供应都来自于美国南部,这是由种植园里奴隶们的劳动所推动的。即使联盟在内战中取得了胜利,种植园奴隶的命运也几乎没有改变。许多人靠着一小块种植棉花的土地过着不稳定的生活。从1803年到1937年,美国是世界上最大的棉花出口国。其棉花产业成为了一个强大的政治游说,能够影响历届政府对棉农的补贴。19世纪,棉花在金融和政治上的影响力被比作21世纪早期的石油工业。进入美国市场到20世纪90年代末,西非四大棉花生产国——贝宁、布基纳法索、乍得和马里聚集到一起,表达他们对这些不公平补贴的不满。但只有巴西有财力将美国带向世贸组织,让世贸组织反对美国,并下令取消棉花生产补贴以及美国农产品出口保障计划。而在毛里求斯会议上代表美国棉花协会的Marsha Powell暗示,美国政府对美国棉农的支持是过去式了,而许多其他代表对非洲企业表示,美国的政策仍在回避国际贸易规则。其结果是,美国限制了海外棉花生产商的竞争。尽管如此,非洲增长和机会法案(AGOA)授权非洲制造商将服装免税出口到美国。这主要是由于印度、中国和土耳其的主要制造商将制造业转移到非洲国家。但较小的非洲制造商也采取了一些措施,以赢得有价值的出口市场份额。例如,尼日利亚出口促进委员会组织了6名设计师前往毛里求斯,并在会后的贸易展上展示他们的时装。至于非洲企业,Atunnise Clothiers的Muinet Atunnise说,她将回到拉各斯,在这里她的服装收到了热烈欢迎。同时,她也将利用许多国际关系发展国际贸易。就大众市场而言,肯尼亚、莱索托和毛里求斯在非洲增长与机遇法案(AGOA)的支持下,在服装出口中占据了很大的份额。2014年,肯尼亚向美国出口了价值4.23亿美元的服装,紧随其后的莱索托为2.89亿美元,毛里求斯为2.27亿美元,斯威士兰为7700万美元。根据美国纺织和服装贸易代表助理Gail Strickler介绍,在未来10年,非洲纺织品和服装出口可能会增加4倍,达到40亿美元,通过2015年6月签署的非洲增长与机遇法案(AGOA)法案,创造50万个新的就业机会。新技术的影响但是,“非洲原产地会议(The Origin Africa conference)”不仅是讨论宏观经济趋势。第二天的会议包括关于第四次工业革命(基本上是将新技术应用于工业过程)及其对该行业的影响的辩论。正如ACTIF主席Jaswinder Bedi所言,在正确的时间和整个纺织价值链中,利用新技术是该行业继续造福非洲数百万棉农的基本要素。而对非洲企业来说,巴马科非洲棉花生产商协会常务秘书Yousouf Djime Sidime表示,他的组织决心要增加产量,并确保农民获得公平的收入。中非贸易研究中心分析,纺织品是现代生活中不可或缺的组成部分,相应的,棉花作为其原料更是不容忽视。目前世界最大的棉花出口国是美国,但非洲在世界棉花出口市场上的地位也不容忽视。目前非洲棉花基本上由小农而不是大型种植园在种植,导致其棉花产量不到世界总产量的10%,同时,由于非洲工业基础薄弱,其出口的纺织品大多来自中国、印度和土耳其在当地的制造企业。要提高非洲本地棉花产能及推动其工业发展,运用新技术是必然道路。(编译:中非贸易研究中心)

  Afrindex·中非商道-中非贸易研究中心(微信ID:afrindex 网址:news.afrindex.com)原创
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-20 12:29:05
  海南岛的纺织技术到底是黎族原创的还是随着海外贸易从印度传来的?
作者:水流花 时间:2018-06-20 13:39:55
  能否探讨下黄道婆有可能随船登陆文昌哪个海湾?木兰湾?五龙湾?月亮湾?玉龙湾?椰林湾?冯家湾?她登陆文昌后发现这里的诸多诗意空间旅游胜地,心情愉悦,想起自己是否应该把先进纺织技术传播到中原造福更多人民,然后她就萌发了去上海的伟大梦想:衣被天下。
楼主月落雪云飞 时间:2018-06-20 16:51:48
  古代印度人为什么能培植出最早的棉花?? 10
  熊猫猫丶 | 浏览 981 次 |举报
  我有更好的答案
  邀请更新 2010-10-20 最佳答案
  主要因为棉花原产于亚热带 所以地处亚热带的 古印度人和中美洲民印第安人比较早培植出棉花。
  根据目前的材料,在旧大陆世界上最早种植棉花的是古印度人,他们在很早的时候就掌握了棉花种植技术,并用棉花纺线织布。在哈拉巴文化遗址中发现的一些棉布残片,虽然做工还很粗糙,但从棉布上的各种颜色中可以看到当时的织染技术已经有所发展。古印度的棉纺织技术到孔雀王朝时已非常发达,大量的手工纺织者和纺织商人遍布各大城市,其产品远销世界各地,成为古印度最重要的出口货物之一。后来,古印度人从中国学到了养蚕和丝织技术,到芨多王朝时他们已经可以织出薄如蝉翼的丝织品了,并配有各种色彩和图案。
  但是哥伦布发现美洲后才知道中美洲原住民印第安人也早已懂得用棉花纺织衣服和毯子。16世纪西班牙人进入墨西哥南部和尤卡坦半岛,发现当地植棉业已很发达,岛民将彩色棉纺成土布,做成当地人的服装。现在占世界棉花总产90%以上的棉种都原产于墨西哥的陆地棉。
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