我在文昌讨小海(正式稿)

楼主:要妳管 时间:2018-07-02 10:02:56 点击:937 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在文昌讨小海

原创: 心言 要妳管 2月20日

每个人心里都住着一个犯二的灵魂。

飞机缓缓从美兰机场起飞,带着我对大海的依依不舍,没有盘旋,没有颠簸,竟然十分平稳的起飞了,我的心却还随着汹涌的波涛起伏跌宕,我甚至舍不得换上冬装,依旧穿着体恤衫大裤衩,心里依旧感受着温暖的海南骄阳 。当飞机企稳,机舱放映机开始播放央视的一栏节目_讨小海。看罢方知啥叫讨小海,似乎我已经忘记了读书年代学过的一个词:讨海,讨海,顾名思义,是海边的渔民出海打鱼,向大海讨要生活。所以讨小海的意思就十分明了了,就是不需要出海打鱼,只在海边的沙滩,滩涂,小礁石上捡些小海贝,小螃蟹,小海螺的生活,海边来过无数次,我没想到,这一次偶尔为之的海边度假,把我的第一次讨小海的记忆留在了这个名不见经传的小小的海边城市:文昌。

来文昌,是源于连日里的辛苦工作,连续而又没有波澜,适度放松一下更加利于新年的工作,恰巧兄弟告知在文昌买了房,临海而居迎日出,恰巧几个整日里没脸没皮的胡吃海喝的几个群友已经先期到达文昌,每天在群里发着各种海岛风光,各种美食,各种勾搭,树欲静而风不止,请假,购票,无退路的在年初一凌晨五点踏上了行程,到达已经是中午,下了飞机就听见微信语音的接机信息,倍感温暖,接机的小车一路飞驰,赶在饭点到达了小城,家里一桌美味的家宴已经热气腾腾,特别一道文昌鸡,彰显“当地人”的热情奔放,人家已经买房了,姑且称他为“当地人”吧。

饭罢,当地人盛情邀请去海边走走,迫切心情甚急,我深切的理解这种显摆,热情的回应着下了楼,先参观了样板房,当地人(为了省事,我就不打双引号了,让这南京地产的文昌当地人开心开心吧)热情的跟售楼小美女打着招呼,继续显摆着当地人的优越感,参观完毕就自然的拐进了海湾,并隆重介绍着海边的种种风景,对于从严冬来的穿着毛衣长裤的人来说,只能说大爷的我能不能先换个衣服,热的都快化了,于是,我也换上了裤衩体恤,并暗自窃喜自己之英明,带的衣服十分的合适,海里并没有几个人,只有几个孩子在海边嘻戏玩耍,当地人介绍天气尚未全热,海水还有点寒气,走着走着,看见两个带着斗笠的纯粹当地人,背着鱼篓在海里缓慢行走,一直走到了海湾中央,仔细一看,原来是纯粹的当地人在海里拉丝网逮鱼,我并不懂这么做有啥意义,看他们逮到的鱼也就寸丁大,蟹也是小的可怜,海水不深。只齐着腰,跟打鱼人聊聊天才了解,他们每天也就能捉到几十条小鱼而已,有时候只有几条,带着玩笑的口气问这鱼卖吗,他们竟然淡淡的回应不卖自己回去炸着吃的,从众心理让我明白,这不卖的一定是特别好的东西,于是心痒痒的对所谓当地人说,咱也下去吧?当地人目光笃定的眺望远方太阳升起的方向若有所思,嗯,天气还冷,不适合下海。我也无法辩驳,毕竟咱外地人初来此地,还要尊重当地人的意见,可是我的心还是如同被猫挠过一般的痒痒,俗话说的好,一把巴掌拍不响,于是,当地人经不住我期盼的眼神,一直憧憬着晚上亲手捕捉的一桌海鲜大餐的言语挑逗,就这样被我挠着,挠着挠着,就下了海,没有泳裤,没有泳镜,光着背,穿着大裤衩就开始了讨小海的嘻戏。

之所以能讨,是因为海岸甚浅,一直走,依旧很浅,浅也就罢了,还清澈,很难得看到这样清澈的海水,没有夏威夷清澈,没有马尔代夫透明,那些地方对我来说,有点遥不可及,至少,我觉得这么容易就能到达的地方,就算比起大东海来说,也是格外清澈的,甚至能看到鱼在游,我下意识的去捉,鱼儿哪里那么容易就捉到,就听见当地人哎哎哎,啊啊啊,哟哟哟,跑了跑了跑了,快快快快,大呼小叫又无计可施,情急之下,我脱了大裤衩,顺着小鱼的方向兜了过去,于是。。。。小鱼竟然被我捉住了,现在回想起来,这是我第一次讨小海的收获吧,不一会儿,一个鲜活的能蠕动的一只文蛤蒸蛋(其实就一只文蛤,在我这吃货的眼里已经变成了蒸蛋)也被我顺利从海里捡到了,走着走着,发现一块残破的渔网,里面竟然有两只泛着美丽蓝光的小螃蟹,于是,当地人沸腾了,像被开水烫到一样的大喊岸上的队友:哎。。。。抓到庞海唠。。。。。拖着长音,当地人激动的南京话都冒出来了。。。。。

我突然想起了闰土进城告诉城里的表弟啥叫猹,想起了刘姥姥进大观园的那种瞳孔放大的惊喜,想起了神笔马良里面的那个地主老财看到了金山。。。那种感觉,比我说的都神奇,不理解不明白不能体会的只能请你自己百度一下了,我没喊,因为我激动的已经喊不出来了,我竟然亲手逮到了海鱼,海螃蟹,活这么大,还没进行过海捕,还是用大裤衩完成的海捕,其实用海捕这个词,现在想来,是不恰当的,看完央视的节目,我才知道这叫讨小海。。。。。。生平第一次的讨小海,我必须用文字,记录下来。

等我们从海水里爬出来,转头进了小区游泳池,再出来的时候,我们讨小海得来的鱼啊,蟹啊,文蛤蒸蛋已经没有了,被随队的妇女儿童炊事班扔了,据说战利品们是活活气死的,死不瞑目,被扔进了垃圾堆,气死的海鲜是万万吃不得的,算了,当晚还是去海鲜市场重金购得一批大快朵颐来得直接。

一夜无话,酒后睡眠特别好,睡的好,才能在第二日有足够的精力继续战斗,战场从清澜半岛转移到了鲁能山海天海岸线,这里因为人烟稀少,海水更加的湛蓝,礁石更加的多苔,显得绿油油的,海鸟在礁石上盘旋,寻觅着他们的美食,岸边几个北京人悠闲的坐在海滩边上钓着鱼,冲着北京人扔在海水里的几瓶啤酒,我舔着脸跟一向不太待见的北京人闲聊起来,受副热带气压的海风影响,北京人变得十分热情好客,不仅盛情邀请同饮,还详细介绍了这一片海滩的多产,随口说了一句前几日有人在礁石下面搞到不少的海参海胆,说者无心,听者有意,一盘盘的海鲜又从我心里的意淫爬上了饭桌,我转头就去找我的当地人靠山,我绘声绘色的描述着北京人的话,添油加醋的形容抓到的海参有多大,海胆有多圆,鬼才知道海参长啥样子,海胆是不是方的,我对这个生长在南京,经常跟我一样干着逮鱼摸虾,偷鸡摸狗的当地人是了解的,他一定会兴奋,不对,是亢奋,果然,吃完饭,我们就驱车数十公里,赶到超市购买了泳裤泳镜,以我们的江湖阅历,这一片海海域多暗流,没泳镜是没法搞到大货的。

半小时后,几个身材魁梧丰满臃肿的大汉已经穿戴整齐的出现在海岸了,说实话,海水是拔凉拔凉的,但是无法冷却我们搞一桌海鲜大餐的热情,我作为脂肪保有量较多的率先下了海,并成功补获寄居蟹一只,两厘米长硕大海螺数只,当地人虽然激动,但是尚未点燃热情,一直将信将疑的寻找着大货,海浪湍急,海水冰冷刺骨,有多刺骨?,真实的感受是下去的不敢上来,上来的不敢下去,将近半小时的辛苦只收获这么点海螺,就在大家的热情接近气若游丝时,就听见当地人大叫一声:大海参。。。。。。。回音声嘶力竭,有就有,赶紧抓啊,一家老小等米下锅。。。当地人继续大喊:海参太大了,我不敢抓。。。。是时候彰显我的勇气了,我愤怒大喊,胆小鬼,怕什么,看我的,我来。。。当地人如同看到了救星,立刻回答好,我继续说,请给我一个塑料袋,我用塑料袋套,当地人自我解嘲的笑了,这黑漆嘛乌的一坨,我又不傻,万一咬我呢?于是,带着我高人一等的智慧,一个猛子扎下去,用塑料袋成功补到了我人生第一份海参炒面(在我眼里,你懂的,他这家伙已经变成了海参炒面)大喜过望,欣喜之极,激动不已,如果还有什么词能表达我的感受,请你在留言里给我回复,让我弥补一下我的喜悦,接下来的时间,第二碗,第三碗海参炒面,海胆蒸蛋陆续成功进入了塑料袋,全是进塑料袋,茫茫大海,深邃不已,不知道哪一根刺要了我的小命,都是用塑料袋完成的。

直到塑料袋全部用完,我们的海捕才算结束,人生有各种第一次,真正的大海无量在这一天升华到了一个新的高度,我也是新一代具有赶海经历的渔民了。

接下来的日子,都是在海鲜大餐中度过的,行程短暂,但是收获颇丰,讨小海,填补了我的人生空白,城市虽小,不比三亚人头攒动,漫漫车海。生活之满足,在热闹的海岛寻一静地,攒三五好友,浅斟慢酌,浪荡半晌,快活极了。
  下面这张狗头图片送给大家,祝每位看客狗年行大运,旺旺旺

写的好不好要你管!看不看管不了

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:11张 | 更多 |
作者:海南文昌王英良 时间:2018-07-02 11:51:26
  好文!
  迟早会玩腻的,有家人的地方才是家,可要记得回家的路?
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2018-07-02 11:54:54
  在海南人心中的故乡是这样的:

在海南人心中的家乡是这样的:

作者:海南文昌王英良 时间:2018-07-02 11:56:40
  中国的鸟巢文化居不过二代,是没有家的概念嘀!
作者:海南文昌王英良 时间:2018-07-02 12:01:31
  最基本的家是三代同堂:父母在,自身在,子女在;能够五代同堂:公婆,父母,自身,子女,孙孺,这样的家才叫世家!
我要评论
作者:胡话胡说CH 时间:2018-07-02 17:28:56
  好文章
我要评论
作者:碧树居士 时间:2018-07-02 18:32:17
  第七张是万宁石梅湾
我要评论
作者:booby 时间:2018-07-04 23:33:22
  居然有海参
我要评论
楼主要妳管 时间:2018-07-05 10:53:47
  有在文昌的外地人加个微信或者qq,号码都是22426081
作者:文昌话K 时间:2018-07-11 23:37:13
  写得生动,欢迎您下次再来
作者:籃天白雲 时间:2018-07-12 13:24:55
  @海南文昌王英良 2018-07-02 11:54:54
  在海南人心中的故乡是这样的:

在海南人心中的家乡是这样的:

-----------------------------
  追尋中國人的祖先故鄉?答案是中國人出源出非洲
  心有所屬便是家
  中國人要的是落葉歸根
  日本人要的是落葉生根
  欣賞日本人的生活態度
我要评论
作者:东方欲晓ab 时间:2018-07-14 18:20:17
  学习
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规