泰国少年足球队被困洞穴 他们还活着但救援极艰难(转载)

楼主:月落雪云飞 时间:2018-07-04 18:52:49 点击:632 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  泰国少年足球队被困洞穴 他们还活着但救援极艰难
  
  “野猪”少年足球队队员及教练被困洞穴深处(7月2日拍摄)

  
  被困洞穴深处的“野猪”少年足球队(资料图)
  洞穴及被困球队所在位置示意图

  “你们有多少人?”

  “13个人。”

  “13个人?真是太棒了!”

  “今天是星期几?”

  “今天是星期一,星期一。你们困在这里快10天了,你们非常坚强……”

  7月2日晚,在一场旷日持久的潜水搜救行动后,两名来自英国的潜水员,终于在泰国清莱府一个洞穴内,发现失踪已久的泰国“野猪”少年足球队。

  一位少年不停地说:“吃,吃,吃,告诉他们我们饿了。”

  搜救人员对他们说:“今天没办法,因为我们只有两名潜水员,我们必须潜水回去。我们会很快再回来的,好吗?很多人都会很快再来的,我们是最先来这里的。”

  听到潜水员解释后,困在洞穴里的少年向他们致谢,并说:“明天见。”


  球员们的自行车和球鞋放在洞穴门口

  球员停放在洞穴门口的自行车

  6月23日下午1点左右,天气晴朗,“野猪”少年足球队队员和教练,把球鞋和自行车留在了清莱府美塞县国家公园洞穴入口,开始进入洞穴探险。

  他们设想在洞穴里几小时就能出来,毕竟,这里有不少洞穴他们之前就进入探险过。但这一次,他们并没有从洞穴里出来,不是一天,也不是一周……

  他们进洞穴的那个傍晚,国家公园的护林员在洞穴口发现了自行车和球鞋,意识到大事不好。

  搜救工作也就从6月23日那个晚上开始,直至7月2日晚上,英国潜水员找到他们所在的洞穴,外界才第一次确认他们依然活着。

  连日来,泰国出动军警和各种救援力量,来自中国、美国、英国、澳大利亚、缅甸、老挝等国的救援队也驰援展开搜救,救援人数已经超过了1000人。

  
  在洞穴中搜救的工作人员

  
  搜救人员在漆黑一片、洪水泛滥的洞穴里工作

  他们还活着,13人全部还活着,这是一个好消息。

  也有一个坏消息:虽然他们还活着,但依然没有逃出生天,可能随时会死去——拯救他们实在太困难了——要么救援力量能排干洞穴里的所有水,要么救援人员快速教会这些孩子如何潜水,要么等待泰国洪水季节结束、洞穴内的水位自行消退(泰国雨季要持续到10月)。

  潜水是最快速,也是最危险的营救方式。这些孩子们必须依靠自己潜水,来穿过洪水淹没的地方,才能真正走出洞穴获得新生——要知道,这不是一般的潜水,而是洞穴里类似泥浆的泥水,且它们仍在快速流动,完全没有方向感。

  这是一场需要跟时间和死神赛跑的艰难救援。

  救援人员用了快10天才找到他们,而要安全地把他们解救出洞穴,要耗费更长时间,可能会长达一个月甚至数个月。
  搜救人员扛着抽水泵的水管进入洞穴

  

  洞穴里洪水泛滥导致营救工作困难重重

  问题1:为什么洞穴救援如此艰难?

  首先是这个名叫Tham Luang Nang Non的洞穴真的超级大——从山腰往下延伸长达10公里,而且洞穴里面的过道时宽时窄,最宽的有一个房间那么大,最窄的可能只能允许一个人正常通过。据估算,这支被困的少年足球队在洞穴2公里深、距离地面大约800-1000米的洞穴里(也有人估算孩子们在洞穴深处4公里处)。
  洞穴内有些地方非常狭小

  其次是洞穴里泛滥的洪水。由于泰国目前正值雨季,洞穴内到处是泛滥的洪水——准确地说是泥浆水,让泰国精锐的海豹突击队在洞穴内也寸步难行。

  
  洞穴内到处是水

  洞穴内洪水上涨速度比排水速度更快

  还有,泰国接下来会遭遇更多降雨甚至台风袭击,天公不作美,将会让洞穴内环境更加复杂、营救工作更为艰难。

  问题2:接下来可选哪些救援方式?

  目前来看,有三种救援方式,各有利弊。

  让被困球员和教练潜水,是最快的救援方式,但也是最危险的方式。

  这是因为,来自多个国家的顶尖潜水员,都需要花费几个小时才能从洞穴口潜水到球队被困的洞穴深处。而这些被困者多是十多岁孩子,没有经过潜水训练,被困多日也会让他们身体处于非常虚弱的状态。

  
  洞穴里到处是泛滥的洪水
  救援人员在洞穴内的洪水中艰难行进

  美国佛罗里达州的国际水下洞穴救援专家艾德·索仁森说,让泰国这些受困者潜水离开洞穴“非常非常危险,绝对是最后的、万不得已的手段”。

  艾德说:“让他们处于零能见度、不熟悉的……极端条件下潜水,真的很容易导致恐慌,他们会失控,自杀或杀掉救援人员。”

  另一种救援方式是钻孔泄洪。营救人员试图在洞穴厚厚的岩石壁上钻孔,希望借此泄洪,但这意味着要在洞穴顶端建新路,来摆放重型钻井设备。另外是需要对洞穴非常了解,要对它做细致调查,钻探前需要知道哪个地方打孔能有效泄洪,并能直通被困者所在的洞穴深处,“这听起来容易,实际上很难,就像大海捞针一样”。
  用大型钻机泄洪、另辟蹊径去营救无异于大海捞针

  还有一种方式是给被困人员输送补给,等待洪水自行退去,这个过程可能非常漫长。清莱府的负责长官说,被困者的身体情况不容乐观,将让潜水员输送营养补给,也会派医生潜水过去给他们体检,“他们的健康状况会严重影响救援工作”。



  救援人员的临时休息补给处



  营救人员在洞穴内的临时指挥所



  救援人员使用的氧气瓶

  据报道,长时间未进食后获得营养补给,可能导致心力衰竭或昏迷,需要医生对被困者进行密切观察和监测。救援人员能做到的是,输送营养补给、灯光、氧气、御寒衣物,然后等待洪水退去。目前,潜水员已经给被困者送去了高蛋白液体食品、止痛药和抗生素。

  问题3:被困的“野猪”少年足球队是怎样的球队?

  这支被困的“野猪”少年足球队是泰国清莱府美塞县一所学校的足球队,队员最小11岁,最大16岁,教练25岁。据报道,他们经常周末在在Ban Pong Pha足球场练球,6月23日训练结束后前往洞穴探险。



  “野猪”足球队队员之前在洞穴探险的自拍照(资料图)

  有媒体查阅了这些队员的Facebook账号,发现他们是事发洞穴的探险常客,2016年至今在Facebook账号上发布了不少在洞穴探险的照片。



  7月2日,一位母亲得知孩子还活着后笑逐颜开。



  7月2日,得知孩子仍活着后,一对父母露出笑容。

  附录:6月23日至今的救援进程表



  小球员的自行车停放处

  6月24日,周日, 救援人员在洞穴发现与失踪少年足球队有关的袋子和凉鞋,24日下午因为洞穴的水暴涨,导致搜救工作暂停。

  6月25日,周一,搜救人员在洞穴墙壁上发现失踪者的手印,由于洞穴水位暴涨,搜救当晚再次暂停,泰国皇家海军海豹突击队等搜救人员动用水泵开始抽水。

  
  洞穴内情况非常复杂
  6月26日,周二,由于碰上了下雨,洞穴内的水一直在涨,雨稍停后,搜救重新开始。当天,搜救人员在洞穴里铺设了电缆和通风软管,确保洞穴内的照明和供氧。泰国海豹突击队潜水员已经进入洞穴的主要部分,但是水一直在涨,让搜救工作困难重重。
  洞穴内情况

  6月27日,周三,搜救人员开始用新的地图来缩小搜索区域,洞穴里已启用了超过50个水泵在抽水,但水位仍在上涨。泰国内政部长说,黄金救援的时间正在一分一秒过去,搜救人员将尝试一切办法继续搜救,但他“相信孩子们和教练仍然活着”。当天,来自美军太平洋司令部和英国的专业潜水员抵达现场协助搜救。
  抽水泵拼命工作但依然不够用

  6月28日,周四,暴雨让当天的搜救工作暂停了5小时。雨停后,搜救工作立即恢复,重型水泵、带热成像仪器的无人机也进入洞穴作业。

  6月29日,周五,6位来自中国的救援专家抵达事发洞穴参与救援。当天的救援工作,主要还是围绕如何才能将洞穴里泛滥的洪水抽干。



  多国救援力量参与营救

  6月30日,周六,澳大利亚国家警察专家反应小组也派出一支6人专家组赶往现场营救,他们有丰富的水淹洞穴救援经验。



  泰方投入近千名救援力量参与救援



  泰国救援指挥部在讨论对策

  7月1日,周日,在现场救援的6个国家的专家经过研判,一致认为这支失踪的少年足球队,应该在位于洞穴内一个叫“芭提雅海滩”(非正式名字)的大型深室里避难。



  被困球员的同学为他祈福



  被困球员的同学集体为他们祈福



  泰国僧侣为被困少年足球队队员和教练祈福



  泰国民众为救援人员准备的食物,有分析说,此次救援让泰国社会空前团结。

  7月2日,周一,清莱府的负责长官对外宣布,来自英国的搜救人员确认,“野猪”少年足球队12名队员和1名教练员都还活着,他们目前被困在洞穴深处。不过,救援任务远未结束,如何把13人安全地从洞穴深处带回安全的地面仍是一个巨大的难题,这些孩子在洞穴里被困10天,身体已经非常虚弱,急需营养补给和医疗救助。



  潜水员在洞穴内施救



  7月2日,英国潜水员发现被困的12名球员和1名教练都还活着。

  地上不抛弃,地下不放弃,期待奇迹再次发生,希望尽早听到“野猪”少年足球队尽早获得解救的好消息。

  (本文消息综合自路透社、美联社、曼谷邮报、BBC、央视、新华社等媒体)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:8张 | 更多 |
作者:海南文昌王英良 时间:2018-07-05 11:53:45
  乌窒麻黑的探什么险,有探险知识不?
楼主月落雪云飞 时间:2018-07-09 19:04:58
  国际救援行动展开 今晚将陆续救出泰国被困少年足球队
  当地时间周日(7月8日),泰国当局宣布,救援人员已经在上午10点进入洞穴,营救被困的12名足球队少年和他们的教练。

  当日早间,所有非必需的工作人员和媒体已经撤离,仅剩下潜水队员、医务和安保人员留在现场。13名来自海外的潜水队员和5名泰国海豹突击队队员参与了救援行动。

  清莱府府尹那荣萨表示,综合考量天气、水位和受困人员的情况后可以确定,本周日即为最佳救援时间。如果一切顺利,受困人员最早可在周日晚上9点左右被救出。由于这些少年和教练将一个接着一个获救,整场救援行动预计将持续数天。

  不过,将他们带出洞穴的方法还不得而知。此前考虑过的救援计划包括让男孩们潜水通行,但其中部分人不会游泳,这一方法危险系数极大。

  其他可能性包括等待水位下降,在洞穴上方打洞和抽水,以便让受困少年和他们的教练走出洞穴。但这还要等待至少数月的时间。

  不过那荣萨指出,在周日的水位条件下,逃脱线路中的一大半路程都可以通过步行完成。

  当地时间6月23日下午,这支名叫“野猪”的少年足球队前往该洞穴内探险后失踪。来自中国、美国、英国、澳大利亚、缅甸、老挝等国的救援队与泰方救援人员协力搜救,参与现场搜救的人员超过千人。

  这处山洞全长超过10公里,是泰国第四长的洞穴,由于洞内地形复杂,是当地著名的探险胜地,但至今未有人走完全程。自13人失踪以来,洞内多片区域被雨水淹没,水中淤泥堆积,能见度极低,给搜救工作造成很大难度。

  每年的7月到10月期间,清莱府的雨量非常大。雨季的雨随时会下,届时任何营救行动尝试都无法进行,且之前的排水努力也化为乌有。 据气象部门预测,当地周日还将出现大暴雨,救援人员担忧届时将有更多雨水涌入洞穴中。

  足球队的遭遇也引起了外界的关注。国际足联主席因凡蒂诺已向泰国足协表示,如果本届世界杯决赛(7月15日)进行之前孩子们成功脱险并恢复体力,将邀请他们前往莫斯科观看比赛。

  THE END
楼主月落雪云飞 时间:2018-07-09 19:46:48
  救援取得重大进展 6名泰国足球小子躺在有氧塑料袋内被成功救出
  周日晚上(7月8日),泰国被困大型山洞的足球小子中的六个男孩已被安全地带出了洞穴。



  当第一个足球小子被带安全带出山洞的时候,现场响起热烈的欢呼声和掌声。



  在7月8日的救援中,和原计划不同,在通过水淹区域时,没有让孩子潜水,而是让其躺在密闭的大型有氧塑料袋内,由潜水员带出洞穴。这个办法最终成功的将被困孩子带出。



  据央视新闻消息,目前,第4、5、6名孩子已被营救到达第三营地。此前被救的3名少年已被直升机送往55公里外的医院。被救足球队员经医生检查,身体状况良好。但目前仍有6名队员、1名教练等待救援。因为8日在救出6名队员后,已经到了晚上,因为视线太暗,救援工作将等待次日。我们期待今天会有新的惊喜。



  截至今日,泰国清莱府少年足球队13人受困溶洞的后续搜救进入第16天。救援工作也终取得重大突破。



  据美国有线电视新闻网(CNN)7月8日报道,7月至10月的季风性降雨将如期而至,这让解救男孩们的工作更加紧迫。通常大量降雨来临时,山洞所在地水位会迅速上升,淹没农田,甚至整个村庄。近两周来,泰国当局每天24小时不间断地从山洞里抽水出来,这样的水量已经使附近的田地变成了湖泊。
作者:柒大7 时间:2018-07-10 21:04:57
  刚刚已全部获救。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规