文昌农村信仰的“公”到底是谁?

楼主:椰林天堂 时间:2018-07-05 19:03:21 点击:2673 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文昌农村信仰的“公”到底是谁?
  海发版上有人发帖质问海南到底有没有文化?有人回答南海观音,文笔峰什么的,但真正在海南汉族民间流传千载的文化是每家每户逢年过节的“做公”。一般在每家的大厅正中央高处有个“公阁”,上面供奉着一个神牌,下面一张大八仙桌,逢年过节时候会把一年辛苦劳动的成果做成丰盛大餐供在八仙桌子上,然后家里最年长的长辈点上香烛,跪在地上磕头,念念有词祈祷神灵保佑在家和外出的子孙新一年里平安顺利身体健康事业发达,然后燃放鞭炮,全家分享盛餐。另外每个村还有个小庙“公江”,里面供奉有木雕的神像,正月十五时候送灯唱戏给“公”看。每家每户供奉的神灵“公”到底是谁?是自己家族的历代祖先还是一村一乡一镇或一县区域的保护神?比如土地神。每家拜的“公”跟冼夫人或武略将军这些神灵又有什么关系?“公”跟中国传统道教或儒教的神灵又有什么关系?
  可能这就是海南或文昌最流行的民俗文化了,随着社会现代化,年轻人对传统文化的淡漠,这种神奇文化是否会逐渐消失?比如很多城市里面的村庄拆迁后村民只能购买狭小的房产居住,已经没有很大空间去“做公”了。海南的“做公”文化是否大陆汉族移民带来的还是他们到海南后新创造的文化?“做公”文化是否海南真正最重要文化遗产需要保护发掘其价值?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多 |
作者:三白在海南 时间:2018-07-05 23:57:56
  农村的精神信仰家族信仰!
作者:琼海Gentieman 时间:2018-07-06 00:14:23
  祭拜的是你的祖先呀我的天,有个屁的神
作者:出征钓鱼岛 时间:2018-07-06 08:10:50
  公祖先也
  • 月落雪云飞: 举报  2018-07-06 19:37:28  评论

问题是村中小庙“公江”里面供奉的“公”也是祖先?一村里有多个姓氏,有不同祖先
  • hnwq1970: 举报  2018-07-13 17:36:38  评论

“公”不一定是祖先,比如有些村庙里供奉的是“关公”即关羽,但关公不是祖先
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:出征钓鱼岛孙子 时间:2018-07-06 12:21:33
  嗨
作者:南国刁民 时间:2018-07-07 10:54:05
  这问题问到点子上!!!
  海南农村民间的传统信仰很糊涂,
  大都是"跟着走",没有具体的对象倾向。

本来,正室神阁中供奉的是本家先祖,
  而村庙中供奉的是"福特" 或某位特定神主。
  至于大的节期供奉的"婆祖",本应是"佛"祖,
  但大部分人都"佛" "道" 不清了。
  不仅如此,
  就连社会上的一些 "道士"也佛、道不清,
  可以说,村民们花的大都是冤枉钱。
我要评论
作者:欢哥369 时间:2018-07-07 17:57:01
  家里公阁上的是祖先牌位。村公庙的是村主公,海南很多地方都福德正神(就是土地公),也有关公什么的。
作者:香烛飘叶 时间:2018-07-07 22:05:28
  我见过横山村,人家老人过世满三年了,请人升高超度,师傅身穿道士八卦服,房屋里挂着五行如来佛像,有着非僧非道,可能是佛道共修吧。
我要评论
作者:南国刁民 时间:2018-07-08 13:25:14
  在锦山镇,有位年青的"道士"常到乡下给村民作法事,
  在电脑复印店中印制"通天招帖",
  所有格式都是沿袭过去,
  但我与他谈起招引亡魂的引据经典时,他竟然一无所知!
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2018-07-08 16:49:56
  @南国刁民 2018-07-07 10:54:05
  这问题问到点子上!!!
  海南农村民间的传统信仰很糊涂,
  大都是"跟着走",没有具体的对象倾向。
  本来,正室神阁中供奉的是本家先祖,
  而村庙中供奉的是"福特" 或某位特定神主。
  至于大的节期供奉的"婆祖",本应是"佛"祖,
  但大部分人都"佛" "道" 不清了。
  不仅如此,
  就连社会上的一些 "道士"也佛、道不清,
  可以说,村民们花的大都是冤枉钱。
  -----------------------------
  福德正神
  • 欢哥369: 举报  2018-07-13 16:23:45  评论

婆祖就不是佛祖,而是某位女姓。有什么南天闪电还有什么忘了,不过神像都是女姓,并非菩萨。
  • hnwq1970: 举报  2018-07-13 17:31:26  评论

村里庙里供奉的是什么神主,是可以改变的,主要是村里到底是以祖先主事还是以那个神主主事,庙里就供奉主事的“公”
我要评论
作者:邦塘 时间:2018-07-10 11:27:42

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:东郊兽 时间:2018-07-13 11:08:29
  只要是公就拜,也谈不上迷信,就是一个心安,凑个热闹,又没花几个钱。
作者:心怡188 时间:2018-07-13 14:35:03
  @东郊兽 2018-07-13 11:08:29
  只要是公就拜,也谈不上迷信,就是一个心安,凑个热闹,又没花几个钱。
  -----------------------------
  最后还是自己吃了供品哈
作者:心怡188 时间:2018-07-13 14:35:52
  我记得做公是过年过节纪念自家故去的祖先
作者:欢哥369 时间:2018-07-13 16:21:03
  儒、释、道三教合一。
我要评论
楼主椰林天堂 时间:2018-07-13 17:48:35
  做公如果是崇拜祖先,那就是古代大陆移民带来的文化,但崇拜本地历史上英雄当成神灵就是海南人自己创造的文化了
楼主椰林天堂 时间:2018-07-13 17:50:05
  做公可以说基本上是海南农村的主要文化,如果大规模城市化,这种文化肯定有被逐渐淡漠的趋势。
楼主椰林天堂 时间:2018-07-13 18:21:57
  大陆农村有没有做公文化?
  • 月落雪云飞: 举报  2018-07-17 19:01:45  评论

大陆经过文革早就把传统文化彻底遗忘了,海南因为海外华侨众多,在改革开放后农村就把传统的做公文化恢复了,因为华侨回乡后他们要祭祀祖先
我要评论
作者:BigCat大猫 时间:2018-07-14 03:37:39
  海南人信仰南宗道教。

别搞错了啊 。。

你们拜的公就是道教的神。。
我要评论
作者:德行天下2016 时间:2018-07-14 08:56:02
  海南道教信仰和湛江、潮汕有很多相同之处
作者:科技推广 时间:2018-07-16 18:37:06
  祖公是血缘祖先
  正屋拜的公是祖公
  还有拜其它的公,例如文昌学宫中文昌宫里拜的公是文昌帝君(中国民间和道教尊奉的掌管士人功名禄位之神。文昌本名星,亦称文昌星,或文星,古时认为是主持文运功名的星宿),是文昌最大的公。
  • 月落雪云飞: 举报  2018-07-16 20:48:18  评论

孔庙那个文昌帝君汉白玉雕像树立起来没有?这么长时间了。文昌帝君堪称南海真正第一灵神,文昌开发旅游,打文昌帝君的牌就很不错了。
  • 椰林天堂: 举报  2018-07-19 18:25:21  评论

文昌历史上有哪些时候是文昌帝君仙灵日子?大明朝邢宥半年连升两级。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:科技推广 时间:2018-07-17 00:08:09
  我都拜两年了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规