佛系生活之我见

楼主:草莽书生1997 时间:2019-04-13 18:39:15 点击:348 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  佛系生活之我见
  作者:林澍蔚

  近几年,网络上流行“佛系生活”这个词汇,从追求这种精神层面的种种迹象来看,其实就是追求一种无欲无求的生活态度,与世无争、随遇而安。
  每一个人对事物的认知都有所不同,有些人会认为过佛系生活的人,其实就是懒,没有追求,甚至是逃避现实。我个人以为,没有追求的人生是不可能的,也许是受到身边的人的一些“不好”的境遇的影响,或是缘于来自工作生活以及家庭的压力,促使自己把之前的信念及欲望消磨殆尽,然后自己自觉地往佛系生活里靠,其实这类人是不愿意真的当佛系之人的角色的,这类人的结局,往往让人看不起。因为佛系生活仅指的是精神层面上的,还得靠物质生活的稳定来支撑,经不起打磨的人生,永远是懦弱的表现,从来都是不会受别人的尊重的。
  我对佛系生活的理解是这样的,佛系生活应该是心怀慈悲,致力行善,因上努力,果上随缘。不以物喜 不以己悲,知足常乐以及观照自心,活在当下。这看起来似乎有些虚假,但也真的是内心的真实感受。
  很多人追求佛系生活,其实也是一种自我保护的一种行为,因为社会的复杂程度,不是每个人都能适应,有的人可以在工作、生活中左右逢源,能把生活过得风生水起,这真的是能力强、情商高的体现,人往往是能力和欲望不匹配,才饱受生活的折磨,最后什么动力也没有了,选择了逃避。而且,我们生存的环境里,也有太多的不公平,也让自己无奈,因为有些事情,自己的能力无法去改变,只能强迫自己接受,久而久之,我们就会下意识地建立起壁垒,来保护自己。所以我们就会见到很多的人,生活轨迹永远都是:上班完成工作,下班平静生活。追求现世安稳岁月静好的人生,世间万物于我,也是事不关己高高挂起,明哲保身但求无过的一种态度。
  其实,从佛系生活或人生来看,这绝对是缺失信仰,缺失追求,毫无激情,甚至立场,没原则的一种消极人生,就当前伟大的中国梦复苏时期,这真的是民之不幸,国之悲哀。
  作为一名教师,当我在网络上看到“佛系教师”这个词汇时,我毫无惊讶之意,因为我知道,这个词迟早会来,而且会越来越多。师者,所以传道授业解惑也,古人在尊师这方面,有“一日为师 终身为父”之说,可见古人对师者的敬畏,师者在当时的地位是何等的高。
  如今的教育环境,让人担忧,给教师定种种不准,划种种红线,让教师在工作中如履薄冰,甚至诚惶诚恐患得患失,有些问题学生无法无天,完全破坏了正常的教学秩序,但也无更多更好的办法来解决,以至于助长校园里的歪风邪气,污染了校园环境。这种“病”真的该治治了,中国的教育专家,如今是呈井喷之势,理论一套套,但始终解决不了实际的教育存在的问题,因为理论永远得联系实际,否则一切仅是空谈。一套理论,终究不是万能钥匙,打不开更多的锁。
  网络上因体罚或变相体罚学生,而遭受处分,甚至是开除的教师真的不少,事件的原因也很简单,但舆论太可怕,所以,现在很多的教师都学会自保,你好我好大家好,相安无事最好。其实,出事的教师,大部分是责任心强的,结局竟然是这样,想想都可悲,但也是爱莫能助。
  前两天最让我震惊的就是,在网络上有一则新闻,是某地方镇政府,竟然把教师也列入扫黑除恶的材料里,我当时真的是笑疼肚子,笑完后立马又是百般不是滋味。这对于反复强调尊师重教的国度,是何等的讽刺。最后此事件的相关人员被免职,希望不要再发生如此闹剧。
  每个人都有自己不同的生活方式,选择怎样的人生,只要是不违法,任何人是无可厚非的。很多人的佛系人生,也仅是人生的一种无奈的生活方式,是对生活及命运的妥协,这其实是一种消极的人生态度。
  作为一名教师,是不能充当佛系教师这样的角色的,这是违背职业道德,更是误人子弟的一种做法,是会被永远钉在教育的耻辱柱上的,虽然教师的地位还有待提高,但当我们进入教育行业那一刻起,就应该把奉献放在第一位,任劳任怨,当好教书育人这个角色,最后,愿祖国繁荣富强、国泰民安。
  2019年4月13日作

打赏

44 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:野下秋草 时间:2019-04-13 20:49:58
  草莽书生并不草莽,不知何故非要草莽!大凡精灵人总是要扯上一项破帽遮颜。鲁迅老先生都非要扯上一顶破毡帽才敢于过闹市。您大概不会罢?
  开个玩笑。玩笑归玩笑,你这是正经话题必须正经话。
  这些天怎总难寻足迹,不见身影?还以为是逃离了天涯!人都以为你也隐于佛系远处了!
  佛系话题可算是旧话题了,已是前年底的题材了。不好意思,我也曾在去年扯过,早被后来的话题淹没于汹汹潮汐之中。
  现在的话题是后浪推前浪,前浪吞噬在后浪中。
  佛系背后隐有太多后来人的诸多无奈也只得顺从大潮之势。
  佛系?佛的本质就是逃与离,逃避,逃离。一个活生生地生龙活虎的人还能逃到哪?只是找个隐秘的地方,像只鸵鸟,其实也只以自欺欺人,之所以,是面对诸无可逃避的人生只能如此借故实乃屈辱顺生。
  这话题扯来像是旧时早弃的小女人那条既长又臭的裹足布了。
  说不清的。不是你我说不清,就是北大、清华的教授也说不清,他们那班精英中的精英都扯不出一个能让佛系内外的人诚服的解答和能指出让佛系人生逃出佛系的前境在哪。
  报以这话题,难说。不如不说!
  但不都说得这么多都是多余的话来了。发,还是不发?
  还是发了吧!只是轻轻一点,只稍一个手指头轻轻地点、像也足可扭转这个世界。这个网络世界。这道是虚无却也给予人实在的存在感的虚幻世界里太多的是有遇各种人生世界观和人生世界。
  人生于世,大都是、也只能是——随遇而安,知足常乐。
  乞丐人生也有能让他满足之时和能让他满足之事!
  满足于既得的。满足无奈所遇的。知足吧!能在这世界上安好地存在于契约的存在感中也是很不错的选择!
  您说呢?
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-13 21:00:14
  @野下秋草 2019-04-13 20:49:58
  草莽书生并不草莽,不知何故非要草莽!大凡精灵人总是要扯上一项破帽遮颜。鲁迅老先生都非要扯上一顶破毡帽才敢于过闹市。您大概不会罢?
  开个玩笑。玩笑归玩笑,你这是正经话题必须正经话。
  这些天怎总难寻足迹,不见身影?还以为是逃离了天涯!人都以为你也隐于佛系远处了!
  佛系话题可算是旧话题了,已是前年底的题材了。不好意思,我也曾在去年扯过,早被后来的话题淹没于汹汹潮汐之中。
  现在的话题是后......
  -----------------------------
  对于“佛系”二字的理解,不同认知的人有不同的结论。我仅是有些言语堵于心,不吐不快。问好先生,我很久不上天涯了。
作者:五蕴有情 时间:2019-04-14 12:38:11
  在勇当先锋,做好表率,夺取新时代伟大胜利而不懈奋斗的潮头引领下,“佛系”是否要走进历史的“雅居乐”里?
作者:TYT大咖 时间:2019-04-14 14:12:56
  天涯早已不是以前的那个天涯,你我也早已不是以前那个你我。
作者:TYT大咖 时间:2019-04-14 14:14:00
  佛系原本是经历过繁华返璞归真的结果,现在是物价高工资低不得不降低生活成本简单生活。
作者:dakula123 时间:2019-04-14 15:43:26
  我感觉自己有点佛系,大概也是无奈的转变吧

  曾经以为自己会是一个女强人,年轻的时候充满干劲,学生时代就兼数职

  经历了很多之后,发现工作无非就是赚钱,那些个贡献,只是个好听的借口吧

  慢慢的,变成无欲无求,干嘛要这么拼命工作

  不工作会饿死吗,饿不死就行

  从工作中逃离,从人群中逃离

  只想安安静静的呆着

  做自己喜欢做的事




发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规