我的乡愁

楼主:草莽书生1997 时间:2019-04-22 15:41:43 点击:1773 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的乡愁

作者:林澍蔚
  今天无意中看到余光中先生的《乡愁》,强烈地感受到了先生的思乡之情,由于一些原因,致使先生多年一直没机会回到大陆,他在思念亲人以及想和亲人团聚,渴望祖国统一这样的情感中,写下了这首诗。可以说,这是一首抒发乡愁的经典之作,每次读此诗,都让我感动不已。

小时候,我也是有乡愁的,但这种乡愁,不是自己体会到背井离乡后的感受,而是深受父亲思乡情结的影响。

父亲从师范毕业后,分配到儋州工作,母亲那时也在儋州工作,其实,他俩都是文昌人,并且他们两人在文昌的家很近,两个村差不多有几公里的距离。

父亲一直是有故乡情结的人,经常对我说,等到他退休之后,一定回到故乡,以完成落叶归根的夙愿。

记得从我懂事起,父亲总喜欢和我讲述他儿时的故事,让我从小就对故乡,有一种莫名的憧憬,故乡的山、水,以及一些常听说的人物,总会在眼前跳跃,故乡那纯朴的民风,尊师重教的良好环境,一直都是我后来放弃留在省城,回到故乡工作的动力。
  父母担心我这个生在儋州的孩子,不会说文昌方言,从小到大,在家里一直都说文昌话,每当听到我能用标准的文昌话来和他们交流时,从他们的眼神里,我看到了满满的欣慰感。

其实,儋州作为我生于斯长于斯的地方,从出生的那一刻起,我的生命早已融入这片土地,作为第二故乡,即使我现在回到了文昌工作,但对她的热爱,依然根植于内心之中,我对她仍有无尽的倦恋及怀想。

大学毕业后,我如父母所愿,回到文昌工作,每日都听到熟悉的乡音,此时,对于回归故乡的我,渐渐的,乡愁不在,因为自己也能操一口流利的文昌话,我很快就融入到故乡的人文环境里,工作也顺心如意。

那时,父母并没有退休,逢节假日,我还是回到儋州与父母团聚。随着年龄的增长,父母渐渐老去,他们落叶归根的愿望越发的强烈,其实,我是理解他们的,在儋州工作近四十年,远离自己的亲人,虽然清明节都回到家乡,但能和亲人团聚的时间也甚少,每次的离别,我都能看到父亲眼里充满着惆怅和失落,他其实是很想留下来,用多些时间来陪陪他时常思念的亲人。所以,父母每次回到老家时,都会准备了一些礼物,家家户户都赠送一些,并且一些老一辈的亲戚,父亲都会给点钱,感谢他们曾经的帮助。以至于村里的亲戚,都戏称父亲是“国产番客”。

也许我不是从故乡走出去打拼人生的人,对于乡愁,没有太多这样的念想,但小时候,每当在那大镇的街头上,听到有人说文昌话时,忽然间感觉特别的亲切,有种想上前和对方打个招呼的冲动,其实,这就是故乡情结的一种体现。只是和父亲相比,那种感觉弱些罢了。

记得父亲带我回老家时,刚进村口,父亲总会莫名地激动起来,让我想起了“近乡情更怯, 不敢问来人。”这两句诗,年少时不明白其意,现在终于明白了,一个常年在外的游子,因得不到故乡的音信,不知道家里安好?亲人安好?那种内心的焦虑,导致犹豫踌躇而不敢多问的心理,换任何人都是一样的,担心听到不好的消息。

曾经和文友讨论过有关乡愁的话题,大家都各抒己见。也许对乡愁的认知不同,得出的结论也不同。有个文友给出这样的结论,我的印象是很深刻的,他说其实乡愁不是思乡,而对于我们,更多的是愿意回忆过去,回忆过去的人、回忆过去的事、想念自己的过去和亲人。其实想想,也就是那么一回事。

但最终让我明白父亲心中的乡愁,缘于我们父子对于乡愁话题的交流,父亲对我说,乡愁除了很多的人与事的记忆,还有至亲挚爱的亲人外,最重要的是,故乡是我们一生一世的根。

是啊,对于很多人来说,故乡的土地,永远刻有他们的脚印,每一个熟悉的地方,都可以找寻到昔日的生活印迹,并且收藏着灵魂,当生命走到尽头时,是自己灵魂永生的归宿。

2019年4月22日作

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:25次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:m8341 时间:2019-04-22 17:52:22
  好文!字符间所表达的内容,我有相同的感觉,很真实的感觉!
作者:海南文昌王英良 时间:2019-04-24 12:32:03
  不一样的人,不一样的乡愁。你父母亲的乡愁在文昌,落叶能归根。你的乡愁在儋州,永远只在你一个人的梦中!
作者:314973722 时间:2019-04-24 20:16:47
  就像身在大陆,遇到说乡音的人,感觉好亲切,就像见到亲人一样激动。
作者:汶昌 时间:2019-04-25 01:38:20
  静一静,看了全文,来两句?
  好文一篇。文感情感细腻,情真意切,摄人宽怀,可见家风典雅传承。
  乡愁不是愁,它是爱是情,是远是离。是情切思恋过多而产生的"魅",它更多与快乐童年有关,也与信息缺少而叠怅?这玩意儿随年龄疯长,挺折腾人的。
  我想说的是,儋州离文昌不足200千米,以建省后及现有的交通便利慢则3、4小时快则个把钟可回到文昌,可说是想回就回、一天来回完全可矣;文昌与儋州同岛,一个台风同刮两地,一个文件同读同行…等,在相同环境和相近的"一日还"距离中,父辈仍有至深的"乡愁"难释,令人感佩,令人起敬。是个模范"宅乡"男。呵呵。
  倘若,在遥远的外乡,完全有别家乡的环境里生活、工作,回乡一次需准备半年,那又是怎样的一种乡愁呢?
  换言之,乡愁,它从来都不是单单指的是"乡",而"愁"的,或是"在乡时"埋下的、更深层次的一种"悟、恩、疚"等自怨自怅的复合情感?
  哈哈,从来评论都不会产生"人见人爱、车见车载"式的效果,无他意。若有不妥还请见谅!颂予祝福!
  另,你文不差,为何至今时今日才读到这首风扉大江南北的经典作品?有点好奇。
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-25 08:44:46
  @m8341 2019-04-22 17:52:22
  好文!字符间所表达的内容,我有相同的感觉,很真实的感觉!
  -----------------------------
  多谢前辈的厚爱,问好!
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-25 08:47:31
  @海南文昌王英良 2019-04-24 12:32:03
  不一样的人,不一样的乡愁。你父母亲的乡愁在文昌,落叶能归根。你的乡愁在儋州,永远只在你一个人的梦中!
  哥良,不知道是我理解您的回复有误,还是您理解我的文意有别,不过能回归天涯,又见到各位网友,内心还是很开心的。
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-25 08:50:09
  @314973722 2019-04-24 20:16:47
  就像身在大陆,遇到说乡音的人,感觉好亲切,就像见到亲人一样激动。
  是的,那种感觉莫可名状,反正就是倍感情切。问好!
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-25 09:15:52
  @汶昌 2019-04-25 01:38:20
  静一静,看了全文,来两句?
  好文一篇。文感情感细腻,情真意切,摄人宽怀,可见家风典雅传承。
  乡愁不是愁,它是爱是情,是远是离。是情切思恋过多而产生的"魅",它更多与快乐童年有关,也与信息缺少而叠怅?这玩意儿随年龄疯长,挺折腾人的。
  我想说的是,儋州离文昌不足200千米,以建省后及现有的交通便利慢则3、4小时快则个把钟可回到文昌,可说是想回就回、一天来回完全可矣;文昌与儋州同岛,一个台风同刮......
  我第一次了解到父亲的乡愁在八十年代初期,那时我才七、八岁吧,一直到九十年代初期,父亲落叶归根的愿望越发的强烈,那时父亲人已中年。可能你不是太了解当时的实际情况,那个时期的工作是六天制的,每周只有一天休息,儋州虽然离文昌200公里左右,但从儋州回到老家,真的是早上八点从儋州出发,下午四点左右才到。那时还没有西线高速公路,那大到海口,经过福山时,得停留很长时间吃饭再走,而且那时的班车,时速是多少,你应该也猜得到的,从那大到老家,至少转两趟车,而且车票也不像现在那么容易买。问题是周日如果回来老家,当天是肯定赶不回儋州,周一肯定要请假的,所以说,有些事情并不是你想象中的那么简单。不过你的文笔不错,文版已经很难再见到有这样文字功底的人了,谢谢你的评论,一个敢发表见解的人,绝对是品性耿直的人,希望能多给文昌献计献策。问好!
  • 汶昌: 举报  2019-04-25 09:42:32  评论

能有客车坐已是高级的了,许多人是包(或单位派)解放牌大蓬车送到县的,从县拖儿带女大包小包"磨"十几公里步行才到室,子女小的还是睡着跟着走呢?经历过这种乡愁的人,真的是没有什么难事是他们征服不了的!
我要评论
作者:汶昌 时间:2019-04-25 09:21:14
  实际上,乡愁这东东是具有很强情愫指向性的,它似乎更多源自于基因的储存一一机缘触合会一泄而无法收。
  从精神层面看,乡愁是一种心理保护伞,是一份灵魂的避风港湾。只要是回归到了家乡,踏上思之念兹的家门,所有在异乡萃炼的心理防御会全部解除,毫无设防,尽情愉悦沐浴在乡音民俗的润洒中。
  乡愁,更多体现在异乡异客身上,这是一种人类生与俱来对陌生环境恐惧,产生的对心理安全感强烈渴望的表现。
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-25 09:35:00
  @汶昌 2019-04-25 09:21:14
  实际上,乡愁这东东是具有很强情愫指向性的,它似乎更多源自于基因的储存一一机缘触合会一泄而无法收。
  从精神层面看,乡愁是一种心理保护伞,是一份灵魂的避风港湾。只要是回归到了家乡,踏上思之念兹的家门,所有在异乡萃炼的心理防御会全部解除,毫无设防,尽情愉悦沐浴在乡音民俗的润洒中。
  乡愁,更多体现在异乡异客身上,这是一种人类生与俱来对陌生环境恐惧,产生的对心理安全感强烈渴望的表现。
  的确是这样。
作者:汶昌 时间:2019-04-25 11:26:15
  好像有点刹不住了,再来二句?
  余光中的巜乡愁》,我认为是自李清照(清)以来,此类作品的巅峰之作,是经典中的经典。甚或说,把巜乡愁》当作文学作品来看待是"小我"的思想禁锢?它,应有远超文字的东西。
  巜乡愁》,把人类、特别是中华民族复杂的故土情结,用极白极短极简的素语,深刻裸露地摊白在亿万人面前,让人吟之洒泪述之锥心唱之血脉奔涌…
  巜乡愁》,用浅易的符号向海峡诉说着人间的惆怅与无助无奈。从小到大,从新娘到亲娘,从海峡到坟墓,句句真实、现实地恸诉社会的惨无人性,字字重如千钧…
  巜乡愁》,更是一部跌宕起伏的中国近现代史。它用一束强大而又看不见的"乡线",牢牢地码串住了中国历史的特殊时期,毫无隐遮地鞭打着"政客"们泯灭人性的扭曲特性,生活再现了海峡两岸同胞情感真实状态与渴求,是一段国史,当然入列"史诗"!
作者:双鱼座水手 时间:2019-04-25 20:28:25
  没有背井离乡的人是不会有这样的感受的,文版太需要这样的文章滋养了!
作者:乐翻天008 时间:2019-04-25 20:40:52
  文人墨客叙事文化文版文艺片放映勾引文人情愫表述,还是多播放些理工科原动力叙述说明文好些。
作者:海南文昌王英良 时间:2019-04-26 16:33:52
  @海南文昌王英良 2019-04-24 12:32:03
  @草莽书生1997 2019-04-25 08:47:31
  哥良,不知道是我理解您的回复有误,还是您理解我的文意有别,不过能回归天涯,又见到各位网友,内心还是很开心的。
  我是说;各人有各人的乡愁。比如我的故乡是在文昌南阳,但是我出生在琼山中税。我对南阳是没有回忆的,有的只是对最近几辈祖先的缅怀罢了。而我从小生长的琼山白石溪,身边的人和事都是围绕着这个地方,所以我的乡愁是在琼山中税或者白石溪。虽然我也会回去祭祖和扫墓,但是却看不见什么乡愁了!
  而你在文昌的乡愁,也不过是对家乡比较亲近的亲情有点记忆,而却没有多少家乡生活的记忆。或者说,你的乡愁应该是在儋州的!
作者:海南文昌王英良 时间:2019-04-26 16:42:02
  @草莽书生1997 我出社会后在文城工作结婚生子,一家子的所谓乡愁也就在文城,这是我们生活的地方,一草一木,一景一色的变迁都在眼前眼中。外家、正家的父母、手足也就在年复一年中渐渐的远去,不复得寻!
  其实,余光中先生的《乡愁》我读到的是一种回不去,放不下,忘不了,舍不得的感觉!
  而我的乡愁可能就是:我不知人,人不知我,彼此独活,最后都不了了了!
作者:文枪人 时间:2019-04-26 16:49:15
  任,永远支持你!

楼主草莽书生1997 时间:2019-04-26 17:28:30
  @汶昌 2019-04-25 11:26:15
  好像有点刹不住了,再来二句?
  余光中的巜乡愁》,我认为是自李清照(清)以来,此类作品的巅峰之作,是经典中的经典。甚或说,把巜乡愁》当作文学作品来看待是"小我"的思想禁锢?它,应有远超文字的东西。
  巜乡愁》,把人类、特别是中华民族复杂的故土情结,用极白极短极简的素语,深刻裸露地摊白在亿万人面前,让人吟之洒泪述之锥心唱之血脉奔涌…
  巜乡愁》,用浅易的符号向海峡诉说着人间的惆怅与无助无奈。从......
  文版需要你这样的人才,共勉。握手!
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-26 17:29:40
  @双鱼座水手 2019-04-25 20:28:25
  没有背井离乡的人是不会有这样的感受的,文版太需要这样的文章滋养了!
  谢谢您的评论,问好。
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-26 17:30:16
  @乐翻天008 2019-04-25 20:40:52
  文人墨客叙事文化文版文艺片放映勾引文人情愫表述,还是多播放些理工科原动力叙述说明文好些。
  呵呵!问好。
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-26 17:42:10
  @海南文昌王英良 2019-04-26 16:42:02
  @草莽书生1997 我出社会后在文城工作结婚生子,一家子的所谓乡愁也就在文城,这是我们生活的地方,一草一木,一景一色的变迁都在眼前眼中。外家、正家的父母、手足也就在年复一年中渐渐的远去,不复得寻!
  其实,余光中先生的《乡愁》我读到的是一种回不去,放不下,忘不了,舍不得的感觉!
  而我的乡愁可能就是:我不知人,人不知我,彼此独活,最后都不了了了!
  每个人有不同的人生轨迹,所以对人生及生活的感悟肯定不同。我从小绝对是有乡愁的,这也促使我有强烈的回故乡工作的想法。也许从小父母对我太好,以至于我的很多决定都会把父母考虑进去,但我绝对不是什么妈宝男。在我的人生字典里,我觉得孝比任何的事情都重要。既然我回故乡工作,能让父母开心,何乐不为。问好哥良!
我要评论
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-26 17:43:29
  @文枪人 2019-04-26 16:49:15
  任,永远支持你!

我不做大哥好多年!呵呵!
作者:双鱼座水手 时间:2019-04-26 18:23:36
  指望天天说爱文昌的炮森,赌明,他们能有什么乡愁?
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-26 18:45:57
  @双鱼座水手 2019-04-26 18:23:36
  存在的总是有存在的必要性,爱文昌的方式有多种,因人而异嘛,只要是为文昌献计出力的,都是好老乡。
  • 双鱼座水手: 举报  2019-04-26 19:00:11  评论

这里说的是乡愁,没有背井离乡的人不会知道其中的愁滋味。我还在襁褓中就随父母去西部某山区里面的一个小镇,我学龄前那几年都是在那边度过,至今还依稀记得自己住的那间瓦房轮廓,瓦房后面那条小溪,一直都想再回去看看,这或许就是这其中的愁滋味!
我要评论
作者:文枪人 时间:2019-04-26 20:11:00

https:

怀念青春
我要评论
作者:籃天白雲 时间:2019-04-27 01:48:05
  為什麼會鄉愁?何處不是家?依你想法世界各地華人會向大陸朝聖,差差相反,華人大多數熱愛落籍國家,中國只是莫生地方,適者生存優勝劣敗,心有所屬便是家,
我要评论
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-27 06:38:43
  @籃天白雲 2019-04-27 01:48:05
  為什麼會鄉愁?何處不是家?依你想法世界各地華人會向大陸朝聖,差差相反,華人大多數熱愛落籍國家,中國只是莫生地方,適者生存優勝劣敗,心有所屬便是家,
  认知不同,不作评论。人各有志,无需勉强。人生苦短,开心即可。多谢评论,问好握手。
我要评论
作者:m8341 时间:2019-04-29 20:56:27
  乡情也好,乡愁也罢,总的还是建立于人的感情为基础的。俗谚曰:触景生情,所有的牵挂都系于人的身上。
楼主草莽书生1997 时间:2019-04-30 14:53:19
  @m8341 2019-04-29 20:56:27
  乡情也好,乡愁也罢,总的还是建立于人的感情为基础的。俗谚曰:触景生情,所有的牵挂都系于人的身上。
  最怕自己写的文章被人误解了,也不太好回复,顺着读者的理解去回复,自己又难受,如果怼回去,又是磨腭车抬杠,做人难啊!问好前辈。
作者:汶昌 时间:2019-05-01 09:33:06
  古屎良读懂《乡愁》的"忘不了、回不去、舍不得"已是不易的了,更多期待怕是难为他了?因为,乡的"愁"处是在远离和音讯稀少层面,这些他都无具备。
  他的《乡愁》感知是字面上而不是肤感、心感。
作者:汶昌 时间:2019-05-01 11:47:25
  古人"家书抵千金"即是乡愁在心底的狂喜投射。
  "值千金"家书是因距离遥远信息不通而思念家乡父母安康与否的牵挂,跟这二点密不可分。
楼主草莽书生1997 时间:2019-05-02 20:46:54
  @汶昌 2019-05-01 09:33:06
  古屎良读懂《乡愁》的"忘不了、回不去、舍不得"已是不易的了,更多期待怕是难为他了?因为,乡的"愁"处是在远离和音讯稀少层面,这些他都无具备。
  哥良是好人,并致力于文昌方言的研究,我很敬佩他的。并不是每个人的认知都会一致。其实,有时不评价别人,也是一种修行。
作者:汶昌 时间:2019-05-02 23:20:45
  呵呵,那专注一亩三分地就视为一份宽恕吧。
楼主草莽书生1997 时间:2019-05-03 00:01:29
  @汶昌 2019-05-02 23:20:45
  呵呵,那专注一亩三分地就视为一份宽恕吧。
  语言艺术在于如何把控语言表达的一个度,为什么有些人的言行很让人舒服?这就涉及到情商高低的一个问题。不用多说,见仁见智吧。有时候语气再委婉些,也是一种智慧人生。对事不对人,握手!抱抱!呵呵!
作者:汶昌 时间:2019-05-03 00:31:25
  "观棋不语真君孑"。古人此言被推崇为是一种情操一种境界而传教千年,更被视为是君子修得正果的修行,乎呼,实是中华文化的一丝悲哀。
  汉文化有不少盲误点,这句便是典型之一。
  在本人看来,此句"真言"是十足的谬语!它,荼害华夏子孙数千年之罪该鞭挞觉醒了。
  (明天剖析一下,供大家飨味。)
作者:可怜飞飞 时间:2019-05-03 10:10:24
  海南人乡愁都很重
作者:汶昌 时间:2019-05-03 17:21:36
  在平板中下了个天涯PPP东东,很不好用,两次没写完就乌了,兴趣索然,不说也罢了。
  说少了无力,说多了费神也没什么人当宝,呵呵,就不剖什么"观棋无语"的成熟智慧语言艺术了。
楼主草莽书生1997 时间:2019-05-03 18:53:14
  @可怜飞飞 2019-05-03 10:10:24
  海南人乡愁都很重
  这个还分地域???
楼主草莽书生1997 时间:2019-05-03 18:57:39
  @汶昌 2019-05-03 17:21:36
  在平板中下了个天涯PPP东东,很不好用,两次没写完就乌了,兴趣索然,不说也罢了。
  说少了无力,说多了费神也没什么人当宝,呵呵,就不剖什么"观棋无语"的成熟智慧语言艺术了。
  我都等闷乌嘎!呵呵,开个玩笑。无需写拉,你的文字功底在文版绝对排在前列,希望能为文昌献策出力。今天中午我又写了一篇文章,暂时不发表天涯,以免让版友有审美疲劳之感,过些天再发吧。
作者:小悠2019 时间:2019-05-08 14:49:36
  回来吧
楼主草莽书生1997 时间:2019-05-15 07:40:25
  @小悠2019 2019-05-08 14:49:36
  回来吧
  我已经落叶归根。呵呵!
作者:帝都的海 时间:2019-05-15 14:55:48
  楼主,会说儋州话没有?我在北京,但下半辈子就在文昌和儋州之间来来回回了,可惜不会说海南话。
楼主草莽书生1997 时间:2019-05-15 16:28:15
  @帝都的海 2019-05-15 14:55:48
  楼主,会说儋州话没有?我在北京,但下半辈子就在文昌和儋州之间来来回回了,可惜不会说海南话。
  儋州话、那大话(军话)、客家话、临高话、海南话都会,临高话会少一些,不过回来文昌22年了,几乎不再说其他的地方方言。我也常去那大的,因为我的姐姐就在那大工作。问好!
作者:帝都的海 时间:2019-05-16 11:10:07
  @帝都的海 2019-05-15 14:55:48
  @草莽书生1997 2019-05-15 16:28:15
  儋州话、那大话(军话)、客家话、临高话、海南话都会,临高话会少一些,不过回来文昌22年了,几乎不再说其他的地方方言。我也常去那大的,因为我的姐姐就在那大工作。问好!
  你牛啊,会这么多
作者:明明快长大 时间:2019-05-23 11:39:37
  @双鱼座水手 2019-04-26 18:23:36
  康森肯定是有乡愁的,不然他怎么会选择回东郊老家,至于我有没有乡愁,我没有义务告诉你。
  “双鱼座水手”你作为知名文黑,在海发版上黑文昌也黑了好几年了,你什么时候停止黑文昌?
作者:明明快长大 时间:2019-05-23 11:41:16
  @双鱼座水手 : 举报 2019-04-26 19:00:11 评论

这里说的是乡愁,没有背井离乡的人不会知道其中的愁滋味。我还在襁褓中就随父母去西部某山区里面的一个小镇,我学龄前那几年都是在那边度过,至今还依稀记得自己住的那间瓦房轮廓,瓦房后面那条小溪,一直都想再回去看看,这或许就是这其中的愁滋味!
  ---------------------------------------------
  野百合也有春天,文黑也有乡愁。
作者:海南文昌王英良 时间:2019-05-23 14:53:12
  汶子,人有乡愁心中必有放不下的东西。父母在,乡愁浓。父母去,乡愁无所依!草莽的乡愁其实就是父母的乡愁,父母的乡愁其实还是无法融入儋州当地的生活中,孤立了!
  草莽的童年不在文昌,伊的乡愁是断层的!
作者:海南文昌王英良 时间:2019-05-23 14:54:02
  乐不思蜀,其实很多人如果能够做到这点,还有乡愁吗?
作者:汶昌 时间:2019-05-23 17:40:05
  乡愁很丰满,现实很骨感。也许古使良的"断层"说是中肯的。
  严格甄别来看,莽蚺的乡愁,其实是"父愁"的载体而已然而非己的心感肤感。
  在"我的乡愁"里,看不出我的"因何而愁",更多的是父辈人骨入髓的愁染,在这点上,古使良一言中的。
  或"两代的乡愁""父辈的乡愁"题更见妥贴。
楼主草莽书生1997 时间:2019-05-23 19:47:40
  @汶昌 2019-05-23 17:40:05
  乡愁很丰满,现实很骨感。也许古使良的"断层"说是中肯的。
  严格甄别来看,莽蚺的乡愁,其实是"父愁"的载体而已然而非己的心感肤感。
  在"我的乡愁"里,看不出我的"因何而愁",更多的是父辈人骨入髓的愁染,在这点上,古使良一言中的。
  或"两代的乡愁""父辈的乡愁"题更见妥贴。
  凡事相对而言,我是绝对有乡愁的,并且是切切实实地回到了故乡,虽出生在异乡,但不影响我对故乡的思念,不一定是背井离乡才有乡愁,父辈落叶归根的夙愿,加快了我回乡工作的步伐,这就是我乡愁的特殊性。
楼主草莽书生1997 时间:2019-05-23 19:52:32
  @海南文昌王英良 2019-05-23 14:53:12
  汶子,人有乡愁心中必有放不下的东西。父母在,乡愁浓。父母去,乡愁无所依!草莽的乡愁其实就是父母的乡愁,父母的乡愁其实还是无法融入儋州当地的生活中,孤立了!
  草莽的童年不在文昌,伊的乡愁是断层的!
  父母早就融入儋州的民风民俗之中,甚至还会说几种方言,几十年的工作生涯,想在退休后落叶归根,这种想法,在平民百姓中是再正常不过了,而父母只是其中的一部分。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规