海南话大讲堂《七十九》灶廗说【首页推荐】

楼主:海南文昌王英良 时间:2019-06-16 10:03:52 点击:1772 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  厨房,现在海南话中已经很常见,但是在我的印象中,厨房却是一直叫做“daodai”的?在海南话和北京方言的比较中,灶,就是[zhao]和[dao]之间的差别,而凡是北京方言中含有[zh]的,在海南话中多做[d]来拼读。而习惯上很多海南人也认为“daodai”就是“灶前”,因为前[qian]在海南话中一直就读作“dai”?
  前,是代表空间方位和阶段性时间,既是方位名词,也时间性名词。虽然其本身不存在移动的可能,但是由于在方位上形成的固定性,和时间性的变化对比,就是和“后”形成的一种相对性。
  在海南话中,经常会有人这样讲:“你去过前[dai]”,我撵后”。意思就是讲——你先走,我随后撵上。撵,一般是指跟在后面走。撵上,就是为了赶上前面脚步快的人,脚步的节奏是比正常情况下要加速的。而在现代汉语中,撵却是贬义的,就是把人赶走的意思。对于外地人乍一听到“过钱”,必定会很迷糊?付账不叫付账,交过钱。过先不叫过先,叫过前。其实,在海南话中,“过前”本身的含义有两种,一种是:以前,也就是从前和过去。必须着重注释[从前],意思就是从现在往后算的某某时间段;而在“你去过前”中,就是你先过去在我的前面(你先走),这听起来就像是海南话的在简化,而且还文理不通似的,而其实这就是海南话中含有的文言文语法,就像现在读《诗经》一样,如果不了解古时候的文化背景,是不能理解金额解读出《诗经》中很多词语的真实含义的。
  前进,就是往前进,这其实就是一个动词来的。但是“前”必须和“进”组成词组,才能表达出一个方向性的动词。而在海南话中就有一个直接用来代表着动词词性的“前”字,这就是“迨dai”。迨有等到、遇到和趁着几个意思,在这几个意思中,专门取“等到”和“遇到”的含义做解析。
  迨为走之旁,本身就是动词词性,只有先至,才有等到。所以,“迨”字本身就已经含有了“先走”的意思。如果先行者不做等待,后来者是无法遇到的。而所谓的遇到,就是在行程中的禺时休息并等待时,才有可能等到和遇到。
  彼去过迨,此必随后。或是随后离去,或是随后撵上。
  所以说,海南话的“前面”,或者说是就在面前,或者说是走在前面,其本字就是“迨”,虽然和“前”有时候能通用,但是其还有“前”字不能代表的含义,这就是“过迨”用在在方位词上是指在前面和面前,在表达阶段时间上是指过去和从前,总的代表的含义都是过去式,一种是时间过去式,一种是行动过去式。而无论是从前,还是以前或者是过先,都是无法能够有“过迨”这种如此贯通的含义的。而最有意思的是,迨读作“dāi”音时代表的是先,先进,海南话就读作“dāi进”,是形容词,也是名词。迨读作“dái”音时,就是前。前进,海南话就读作“dái”,是动词。
  那么造成这种一字多义的原因是什么呢?主要的原因还是海南人的祖先在某个特定区域和时期最先使用这个文字的时候,先和前还没有进入海南人的口语词汇,当后来“先”和“前”的出现和被使用时,海南人也已经习惯了母语文字的应用,虽然后来接受了更精确来表达前和先的文字,但是在口语上依旧还是读作“dái”和“dāi”,这就是海南古老的口语文化魅力。
  因为“迨”通“前”,所以海南人也就习惯的把“灶前”的“前qian”音读作“dai”。而“灶前”在海南人的认为中,就是一个可以让人在灶台前面做饭菜的地方,而很多人还这样认为就是站在灶台的前面?但是,一个四四方方的灶台,灶门是放火的,应该就是前面,灶尾是烟囱,这就是后面。而一般煮饭做菜却是站在侧面的,只有烧柴放火时才是在前面的,那到底是放火为主还是做厨为主呢?虽然这两者还是相结合的。而一般的家庭做饭,还真是小孩子放火眽火,大人们煮饭煮菜的,那当然就是“掌鼎”的为主了。
  如果把灶前当做厨房,那么任何的灶台是离不开房子遮冚的,那到底是先有房后有灶前,还是灶前后有房? “灶前”应该就是一个有特定用途的整体名称,而不能只是表示灶的前面,所以说海南人口里有关“灶前”的说法就是现今的厨房是不能成立的,也就是说这个“灶前”的“前”,应该是另有其字的。
  古时候,厨房不是一般的寻常百姓人家能够建得起来的?先不要说能有个像样的“灶前”,大多数人还是在土寮里“煲罐窿”,找几块砖头石砪叠成个“凵”字型,把陶罐或者铁鼎架上就已经不错了。特别是嚮候的海南人一路迁移漂泊不定的南迁历史中,能找到个安家立业的容身之处,才能规划和建设好家园。海南乡下至今都把墙壁叫做“土墙”,说明了海南当地以农耕为主的老百姓,是长期在和温饱做斗争的,一般的家庭居住的房子能够是瓦房都不错了,住茅寮的还是比较多的。而“土墙”至今还在广东粤西很多地方的老房子中普遍存在,很多年久失修的房子墙壁的批档脱落后,红土墙也就露了出来。
  而无论是怎样的环境和设施,海南人都是把做饭的地方叫做“灶前dai”,这难免是会让人觉得奇怪的?
  海南人把居住的屋子叫做“厝”,又把厝内分割出来的独立㝩间的叫做“房”。屋子有正厝和横室,正厝中有中堂、教厅、睡房、房阆。横室有隔房和飘檐,飘檐也叫做走廊。海南人把正厝两侧的房子都叫做“横室”,横室既可以住人,也能放置物料杂物,又可以做厨房。
  但是,千百年来的海南人农耕的谋生方式注定了不会有太多的积蓄,天灾人祸更是让流落到天涯海角的黎民百姓挣扎在饥饿线上,能够建一间正厝不容易,要建一个四合院式的院子更是难上加难的事,也只有地主土豪那有才调和能力做得起的,而就算是农村的地主土豪,也最多就是先把正厝建得高大阔气一点,然后再做横室和厨房,很少有能力一步到位完成正厝,横室,厨房这系列建筑的。
  做正厝一般要从九架桁讲起来,一般有能力做九架桁厝的,从长远角度考虑和要点色水,俭一俭、颞一颞[nie]还是要向十一、三架桁厝冲刺的,实在无才调的甚至也那能将就的做七架桁的正厝,做总比不做好,有总矫过没有。而最基本的五架桁、七架桁室一般就是横室了。横室是不能比正厝高的,下厝是不能比上厝高的,这就是海南人的风水论。
  但是,从千百年来的民间现实来讲,海南人追求多子多孙,一代又一代的生下去,家口人丁一代就比一代衍,房子就代代都不够居住了。眽着子孙一庞庞,公祖也只能聊以自慰道:人等厝,矫过厝等人。那么,一个三代同堂又缺厝居住的大家庭,哪舍得用横室做厨房?所以,直到改革开放前海南好多地方百姓的厨房还是用稻草摪土湴㩢成土墙,用茅草、砖夬[guai]搭成厝形的。甚至房子再不够住,老人还要栖身到低矮的茅草寮中,把晷[gui]阳的房子让给子孙居住。
  千百年来,海南人先祖的厨房是怎样做,又是做在那个地方的?这就是本讲的主题——灶廗…
  灶廗[dài],一句话讲透彻,这就是海南人从古至今传下来的“厨房”的古称。
  廗,原是指屋檐下斜搭的帐棚。把灶台砌在帐棚下,这就是灶廗了。不过,以前在海南能见到的这款灶廗,一般会比帐棚高级很多,很多还都是砖瓦结构的,坚固耐用又美观。这主要是海南人在做新厝或者重新修缮房子的时候,总会有一些物料是剩余的,或者也会顺便多预留一些物料来专门搭建这个灶廗,这从购买成本和建造成本上都是能省好多,毕竟重新修建一间厨房还是很耗费钱财的。当然,用蒌席、竹簈、沥青纸做灶廗的帐棚也有很多,那就是那些一直坚持在贫穷线以下的人家的无奈之举了。
  当好不容易齐心合力建成了一间大厝,对一个家庭来说也是伤了多多的经济元气。地主家都没有余粮,何况是一般的农家?一年到头做的田谷都不知够不够吃,饲猳猪肥卖,也多是用来买钿纕衫裤和咸泇,富余的钱能存多少才存多少。所以,对于厨房的要求还是能简就简。更多的时候都是把多余的新旧砖瓦重新结合利用起来,利用已经建成的一面墙体做支撑,利用屋檐做防雨,灶廗就紧紧靠在这面墙上,也就变成了灶廗的一面关键性的靠墙,这也算是比较牢固的。
  在屋檐下斜搭成的灶廗,总之还是比较简陋的,但是总比把灶台建在茅寮中强得多。而一般的茅寮主要还是用来放置劳动工具,干柴稻草。再简单点的茅寮也就是鸡彫羊彫了,尿缸尿砵也基本置放在里面,要殠就一起殠算了。高雅也好,低俗也罢,人都脱不了动物的本能和本性。
  在农村人的砖瓦建筑中,正厝第一,横室第二,灶廗第三。当个体经济状况良好时,一排横室也有可能隔出来一间转做灶廗,或许还联排隔出一个通阆的食厅来。或者有多余的瓦房空置时,也会考虑把灶廗修建在其中,这些都是升级版的灶廗。但是相对厨房来讲,灶廗的格势是狭小的,也是低档的。
  灶廗,顾名思义就是有灶台的廗,其主要作用就是煮䊈做菜熬猪餴,煲水煲粥炟薯蕅。灶廗中,最基本的大件要有水缸、水桶、畚柦、餴桶、碗柜、小件就比较多一些,挂簋,盐瓽,油盬是用来放置油盐酱醋,庖厨工具有鼎铲,鼎筅,笊篱,篰箻,筘笿等。
  一灶双鼎,很多人可能没有见过。前鼎煮䊈做菜,后鼎熬猪菜熬餴水。把大鼎煮䊈、做菜,刷锅、洗碗的二过鼎余,统统的摎[liu]到小鼎里,一点都不浪费。
  灶门前一般会放一个三角櫈杍,或者是一个圆形的枮头用来坐着㧎火跟眽火,火钳和喯火用的火熥也就放在灶门前,不常用的陶罐、陶㼥就放在灶台的里侧靠墙的罅隙中。煲水用的铜煲,熬鱼熬肉的陶罐就放在灶门前的小灶上,这种小灶的形式比较多种,最常见的就是风炉,不过都比较简单。
  灶门相对的右前侧靠墙角位置,通常叫做灶坊,是专门放置㧎火柴和引火稻篙草的地方。火烧公阁和火烧灶坊在农村是时常会发生的事,大多数伯爹伯姩会认为这是“鬼做”的,特别是半夜三更灶廗里忽然就冒出一场大火来。但是其实还是灶坊的柴禾放得太多,零零散散的都能抹到灶肚,灶肚里的火熓中埋的火炭爉火又把盖在火熓上的剩余柴禾引燃导致。这其实就是没有防火意识,做事粗心大意引起。一个家庭中如果多出现这种无头笼的,经常遭祸可就不止火烧灶坊这样简单了。注解:无头笼,一般是指头上没套草笼嘴的畜生,容易偷吃和搞破坏。比喻人时是指没有管束好。
  而在以前海南人的灶廗中,最有特色的就要算那张唊䊈用的小圆桌(唊䊈桌)了,同时还会配有几个能坐的柴橔(枮头)。唊䊈桌是用山料做的,直径约80公分,高约50公分,桌脚是活动和开叉的。为了不占地方,经常是收起来立在墙边不碍路。只有要唊䊈的时候,才打开来把糸[mi]配端上去,唊罢再收起来。
  这种䊈桌为什么这样有特色,很多人可能不甚明了?这本是一种最节约的模式。甚至可以这么说,嚮候的人不穷讲究,连到做个四脚方木櫈杍都要考虑情况是否允许的。三角櫈杍可以随便的找块原木板钻个孔,再找来一个分杈的樇桠,几头剁平插上钎紧就行了。
  家中无学子,官从何处来。厝无经商人,财从何处来。
  人在世间上,要想出人头地还是要讲格势。整天半蹲半坐的围在灶廗里的小䊈桌上唊䊈,本身就是小农做派。有的甚至连到䊈桌都不近,那㧍起碗㼝[fan]就轮村去了,是十足的不稳心。所以,越是富庶的地区,自给自足的固本观念也最强,人人都喜欢做灶廗虎。根本不会勒紧裤索去教子读书,倒是觉得存钱做厝等子孺成家才当成大事,能比厝圻厝边的妗嫂伯姩做得有,也就知足咯。
  灶廗,是海南人独特的历史形成,也是海南农耕文化中保留下来的一种历史性建筑。虽然随着人类的进步和社会发展,灶廗也已经在建筑结构上发生了变化,在庖厨功能上也趋于完善。但是,在事实上,很多海南人还是走不出狭隘的灶廗观念,得过且过不思进取。在社会的发展洪流中,以卖田卖地,卖山卖坡来换得一时的安逸和享受,而最终将被历史的潮流隐没……
  就针对如今的社会发展趋势来讲,最终的大多数命运和结果那就是——公爹做保安,婆姩做保洁…
  海南话大讲堂,讲古时,论今日——古从今出,可知以往。谈古论今,可知未来。以今甲古,以免行差。以古示今,以免做错。
  海南话大讲堂<七十九>主题:灶廗者,厨房也。
  
  中国驻寮国大使馆前
  
  个人微信公众号《海南话大讲堂》原创基地,天涯社区文昌版特别出品

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:m8341 时间:2019-06-16 10:31:23
  不错!
  文昌人的口头语少有使用“厨房”一词。
  好!

  
我要评论
作者:m8341 时间:2019-06-16 10:53:17
  文昌话万岁!
我要评论
作者:m8341 时间:2019-06-16 11:02:30
  英良君应该努力学会讲文昌话,那就好的不得了啦~~~
  
我要评论
楼主海南文昌王英良 时间:2019-06-16 13:05:06
  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:中国文昌航天城 时间:2019-06-16 13:22:31
  良兄,这个是白石溪瀑布不
  
我要评论
作者:m8341 时间:2019-06-16 14:10:54
  这个地方裸泳不错!

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天空对大地 时间:2019-06-16 21:49:54
  太长了,无耐心看!
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2019-06-16 22:03:35
  学习了,长见识,每阅,总有新收获。
作者:m8341 时间:2019-06-16 22:40:54
  语言类教学帖子,一般采用《文昌话一分钟》,或者《琼语60秒》,以声音及视频的形式发表为佳。不过这没收入的活儿估计也只是“落偶”者愿不停地去做。?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:东方欲晓ab 时间:2019-06-17 12:35:38
  乡土情结!

  赞!
作者:爱的港湾TAN 时间:2019-06-17 14:27:52
  忽然一下子就恍然大悟了,原来灶廗就在面前。
作者:爱的港湾TAN 时间:2019-06-17 14:31:56
  
  地道海南阿叔手把手叫你说正宗海南话
作者:662204242 时间:2019-06-17 17:02:03
  多说海南话吧
  • 海南文昌王英良: 举报  2019-06-17 17:49:07  评论

    做父母的喜欢用半南国的普通话教子孺谔,但是却不懂教子好好读书求上进,弄到最后就是“公爹仔做保安,妲婄仔做保洁”的双保险工作了!
我要评论
作者:m8341 时间:2019-06-17 18:10:54
  能做好安保工作已经不错了!:)
作者:m8341 时间:2019-06-17 18:17:40
  地道海南阿叔手把手叫你说正宗海南话
  ~~~~~~
  “地道”海南阿叔与”正宗“海南话

  文昌人、文昌话算不算?
我要评论
作者:m8341 时间:2019-06-17 18:21:13
  应该是”地道海南阿叔手把手教你说正宗海南话“
作者:m8341 时间:2019-06-17 18:28:55
  恭喜英良君!这个专题做好做大真不容易。
我要评论
作者:芸峰 时间:2019-06-17 19:45:00

  
  我回老家还是使用古老的柴灶。在灶前吃饭。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:m8341 时间:2019-06-17 20:07:37
  你在处咧?
  我在灶前!

  
作者:野下秋草 时间:2019-06-17 20:27:36
  每遇王英良在此有开讲的海南话课堂我是每遇必临。他的课堂,让我有强烈的救赎感。
  现下的中国方言面临着衰微最前沿。要不是海南人人口众多,分布广阔,几乎世界各地都散布有讲海南的人在,据某方面专家的一项内面调查,一些少数人使用的方言已不存在了!
  海南文昌话也同化于中原文明,也同属于中国独特的方块文字。只是读音不同,她的语音是独立的,富有特色,据说也是以闽南方言为本的分支。而王英良在海南话课堂中所别出心裁的冷僻方块汉字,只是俚语的变种发音相关。
  但海南文昌话中有些语汇实在是特立独行的。文昌话中也还夹有些许是特的语汇。比如:
  谁个。做匿。知做。做得。公稳。去处。走作。那枚。落偶。神色。话气。假精。风包,假精假包。古气包。温薯头。半知固。大炮黄。车大炮。硬腭哆。腭车硬。等。
  以这些方块文字承载和表达这些俚语语汇,以这些文字与文字之下语汇的意思相差不远。这些口头俚言语汇,尽管还很有潜在意思也颇有文化内蕴,就只有海南话中特别是文昌人所特有,能听得透。要是普通话读述说来,还真要让大陆人莫不知所衷,个个成了个丈二和尚——摸不着头脑!
  普及海南话,可以借此让大陆人自无知的俚语入手,引扯出相关的用语和语言之独特处。
  当然我也说不出个所以然来。
  海南话推广每次的篇幅最好不要太长。太长了也实在让人有点冗长的沉闷感。
我要评论
作者:m8341 时间:2019-06-17 20:43:17
  钱不惊多
  话不用长
  薯脐配咸蟹
  味真真是好
我要评论
楼主海南文昌王英良 时间:2019-06-18 17:55:14
  @野下秋草 连续剧长不长?
我要评论
作者:m8341 时间:2019-06-18 17:55:35
  钱多脚长到处去
  蟹芳味好填肚肠

  
我要评论
作者:m8341 时间:2019-06-19 08:43:13
  小意思~~~
作者:m8341 时间:2019-06-19 09:29:41
  请英良君将“地道”与“正宗”这两个词解剖一下如何?
楼主海南文昌王英良 时间:2019-06-19 11:38:58
  @m8341 2019-06-19 09:29:41
  请英良君将“地道”与“正宗”这两个词解剖一下如何?
  -----------------------------
  个人认为:针对语言上的地道来说,就是当地已经形成的一种标准的或者纯正的,存在局部的区域性。正宗有传承和延伸下来的一种标准和纯正,有代表性!就比如,海南话虽然是来自闽南话,但是还不正宗的闽南话,或者是地道的闽南话。
  如果说文昌话是正宗的,那么海南各地的闽南话就应该是从文昌话中分支出来的才是,如果说文昌话是海南话的代表,那么就要从文昌话在各地的使用范围和被人了解的程度上去考量。
  社区编辑用了正宗的海南话,是从整个海南人的角度考量,不局限于文昌话。毕竟文昌人的过琼历史,确实比其他各市县的汉人过琼历史短的多。
  说句首长喜欢听的:如果在外地和别人交流,人家一听文昌人讲话就会说,哎,你是海南人。如果是在外地讲定安话甚至是海口话等,别人就不一定认定你就是海南人一样,毕竟雷州话,电白俚话(海话)和闽南话也是同支系的。就连我到茂名电白电城镇上讲海南话,当地人还认为我就是他们本地讲海话的本地人一样,哪知我是海南人?
  文昌人出去的多,活跃的世界各地,文昌话就成了海南话的代表!
作者:m8341 时间:2019-06-19 18:06:01
  我有一位女同事是湖南人,刚调来时连广州话都听不懂,半年后竟然可以非常流利地用运用广州话进行交流。另一位男同事在文昌呆过几年,调来广州不久,发现他的广州话和文昌话都非常标准。
  英良君在文昌应该不止呆了两个月吧,讲的海南话经常让我找不到北~~~咋回事?

  
我要评论
作者:m8341 时间:2019-06-23 11:35:31
  挑时间俺找人帮您修理一下舌头,应该没问题。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规