文昌清澜枪杀案留下的几点反思

楼主:烟雨渔家 时间:2019-07-19 19:04:43 点击:2088 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文昌清澜枪杀案,造成两死一伤,凶手自杀,冲动是魔鬼,一个冲动的魔鬼害了两条性命,毁了两个家庭。虽然杀人真相还未最终公布,是高利贷?还是夫妻不和?还是亲人排挤?等等原因等候公安查明真相。但是不难猜出,一个人当他面临困境,难以排解,难以管理自己的情绪,必会最终走上绝路!这一惨案的发生,我们整个社会的人都要好好反思这几点。
  1、现下打黑除恶这么严厉,为何组装枪还如此容易获得?并且持有的人还真不少,尤其在农村基本上随处可见,老百姓觉得这是打鸟的枪,玩具枪,却忽略了,这把所谓玩具枪掌握在失控的人手里就成了杀人的凶器。下一步公安部门是不是应该行动起来,没收组装枪,严惩持有枪支的人,在各个村居委会、村民小组张榜缴枪,开设投诉举报的通道,鼓励持有人缴枪,或者自行销毁,鼓励群众举报有枪人,设立现金奖励,把组装枪通通收走!如果对持枪人做出相应的法律惩罚,看谁还有胆在家中藏枪!往往麻痹思想才是真正导致悲剧的导火线,期待有关部门联合群众快快行动起来,别让老百姓活在枪的恐惧里!
  2、高利贷为何会使人乱了心智?成了当今社会的毒瘤?因为门槛低!缺钱的人,一个电话,一条短信就能借到钱,借到钱之后基本上走上不归路!别以为高利贷离大家很远,其实身边无处不在,网贷,网络赌博都跟高利贷一个性质。借得容易,但是借得少要还的多,不还钱那就把你身边亲人,朋友,该骚扰的,骚扰,该恐吓的,恐吓,让你和亲人朋友永无宁日。法律管不了放贷的,也管不了还贷的?那怎么办?如果哪天有人出来说,欠高利贷可以不用还,我想就是高利贷终结的那天了!
  3、一个人如果连父母都不善待,不尊重,怎么还会有人嫁给他?在记者采访韩某家人时,家人说他平时基本不回家,回家也是不闻不问父母,父母说点什么就大声呵斥,连过年都不一起吃饭?我不知道这对父母究竟做了什么,能让他的孩子如此冷漠。但是不难肯定,韩某从小家庭教育和父母的关系是有问题的,一个内向,孤僻的人,并不是他自己造成的,也是成长的环境造成的。既然一个人如此暴力,冷漠,为何还要跟他成立家庭?不管男女择偶,一定要懂得一个道理,一个人连父母都不善待,关系不好,别指望他会善待你,善待你的家人。家是一个人的港湾,港湾都没有了,他做事很容易就要突破底线,如果他深爱父母,在他有杀人念头的时候,肯定会想到如果他没有了,父母老了必将无依无靠,就不会出现悲剧了。
  4、对于被社会所迫,压力所压的人,我们社会有没有付出一些相应的关怀?如果韩某在出现这么多压力的时候,有人开导他,或者专业的心理辅导,哪怕身边亲人、朋友陪他聊聊天,会不会也能制止这场悲剧?我们的社会文明程度正在日渐提升,人性化的关怀也越来越多。我们文昌现在虽然是小县城,但是很多人每天为生活、家庭所累,多少都会有人不堪重负,导致抑郁,导致情绪失控。在全省有这么多村居委会办公室,有些也开设文明实践中心,如果能按时派一些心理医生走进乡村,服务心理有重压的百姓,适时解压,给予正能量引导,给予关怀,我想这个社会多一份爱,必将少一份伤害。
  文昌清澜枪杀案,死者已入土为安,凶手也死无对证,案件从发生到捞到凶手尸体没到24个小时。大家精神紧张的10几个小时,也在凶手找到那一刻,放松下来!一个极其恶劣的凶杀案,关注度马上就变少,除了死者家人一辈子解不了伤痛,没有多少人还在乎。然而,组装枪一日不除,身边的危险处处存在,人活在世上,也不可能做到每个人都满意,没有冲突。前几天还听说死者附近村的人醉酒后跟人起争执,还说了一句:你想不想我让你变成某某(死者)?这一句话虽然是酒后胡言乱语,却让听者不寒而栗!这个社会有法,就让法来发挥作用,还老百姓一个安宁吧!

打赏

57 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:多汁香菜 时间:2019-07-19 19:15:37
  琼海外交部发言人多汁香菜2019年7月19日对近期发生在文昌的入室枪击杀人案表示严厉谴责!我谨代表琼海市各族人民对遇难者表示沉痛哀悼!对遇难者家属致以亲切慰问!
  • 野下秋草: 举报  2019-07-19 20:08:54  评论

你都被人代表团了,还代表别人?还是代表一个明星市!
  • 多汁香菜: 举报  2019-07-19 20:23:02  评论

评论 野下秋草:这段话读起来不通顺,啥意思
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:安妮楠 时间:2019-07-19 20:35:09
  楼主说的这几点我都赞同,的确是需要深加反思~

枪支的管理隐患不够受重视以及高利贷的泛滥也是一个方面.

家庭的氛围和环境因素可以造就一个人,也能毁掉一个人,因为不了解别有的家庭情况,不在这里做过多猜测,看看身边一些人,我想说天下有厚此薄彼,也有不是的父母,但我也能理解家家有本难念的经,都很不容易~

现在的人戾气很重,情绪容易失控,虚荣心也重,喜欢互相攀比,眼高手低不自量力,到生活潦倒了,诸事不顺了,去做出过激的事情就不足为奇了,这也是一个因素.

至于能给予的正能量引导,我相信只有得到足够重视了,这些部门还是能起到作用的

另外穷是一些祸根的源头,现在物价这么高,收入并不尽人意,我想只有把经济搞上去了,生活真正富足了,才是治愈一切的良药

• 烟雨渔家: 举报  2019-07-19 20:59:46  评论

我在这里说的,没有指责凶手家庭教育的意思,只是以此为戒,让天下父母和孩子建立良好关系!
  • 安妮楠: 举报  2019-07-19 21:12:49  评论

是的,你的观点没有问题,我是说如果撇开本案例来说,这种不平衡的家庭关系事也不在少数,都说无仇不成父子,无债不成父女,也是有存在的
我要评论
作者:野下秋草 时间:2019-07-19 21:12:31
  杀工具还是另有很多的。不一定只有枪!杀不一定仅靠枪!
  天下没枪的人杀不成人了?杀人犯不都是只用枪!
  • 安妮楠: 举报  2019-07-19 21:18:54  评论

枪的杀伤力是最大的,如果说凶手是用其他工具也许这件案子也不至于如此惨烈,打个比方,如果对方是用刀吧,当时可是有四个成年人,说不定受害者就有了喘息反抗的机会,也许结局就会不一样了,所以管理好枪支是非常有必要的
  • 野下秋草: 举报  2019-07-19 21:49:35  评论

评论 安妮楠:最新被定刑杀人犯的张扣扣就是用刀连捅了四人!但他是为报杀母之仇,最终判定死罪。但还是有人为他表示敬畏!都说十年报仇未晚,而他却是晚了二十几年!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿敦2010 时间:2019-07-19 21:41:07
  说得很有道理,点赞!
作者:野下秋草 时间:2019-07-19 22:23:15
  评论 安妮楠:相关于张扣扣案情的实况,刚才在天涯是偶遇。我原来对张扣扣印象非常浮浅。遇上那篇律师的辩护辞让人产生巨大的逆转。本来杀人偿命是中国的天理。但并不全是。杀人者只判个七年,而勉强坐牢四年就安然全身再现于受害人面前。还显出那般地得天独厚的神态。稍有点血性的人都感到不愤的。
  在那遇上一篇可能是中国有法以来最杰出的辩护辞。应该移步过去看看。网址就在天涯上:
  http://bbs.tianya.cn/post-lookout-832722-1.shtml

• 烟雨渔家: 举报  2019-07-19 22:56:53  评论

虽然张扣扣被判了死刑 但是辩词特别精彩。张扣扣是为母报仇,跟本案的凶手有很大区别。
我要评论
作者:退休老兵科装局 时间:2019-07-20 13:33:00
  开放枪禁。给公民自卫权。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主烟雨渔家 时间:2019-07-22 20:37:38
  目前,枪杀案幸存者正在住院救治,社会上也发起了众筹,希望大家在微信朋友圈里看到转发的消息,有钱捐钱,没钱的帮忙转发,让更多爱心人士帮帮这个可怜的家庭!
楼主烟雨渔家 时间:2019-07-22 20:42:41
  文昌枪杀案两死一枪,父母当场死亡 7月14日晚21:40分左右 本来是一家人吃完晚饭后开开心心坐在家前院子的荡秋千上乘凉聊聊家常,突然间一场噩梦却无情的将魔抓伸进了这个日子过的平凡和谐家庭,我的前姐夫因欠百万信用卡高利贷,7月9日前姐夫离婚后对我家人怀恨在心,以为是我爸妈挑唆姐姐离婚的,一时气愤之下带枪来我家开抢击中我爸太阳穴当场死亡,击中妈妈脖子的出血脉 因出血过多120抢救20分钟无效死亡,姐姐击中两枪 当时我在房间里面 听到妈妈呼喊叫我快跑,当我冲出来时看到前姐夫用枪对我标准 我就赶紧跑掉才逃过一劫却终究不能挽回爸爸妈妈的命,害怕的我接着报警和打120 而我姐姐住进了ICU抢救,目前手术顺利完成,但是头上还有异物医生怀疑子弹碎片流动未取完,还在等待后期的检查和康复,后期的医疗费还需要几万元,凶手家人没有赔偿一分钱 住院押金3万元是我向同学借的 爸爸妈妈在殡仪馆和安葬费也都我借一些和村民捐一些,我父母是一个勤勤恳恳 朴朴实实的农村人,我爸爸2岁爷爷去世奶奶改嫁,由我姥姥带大10岁姥姥去世 爸爸是村里的村民帮忙带大帮他改椰木屋住,一路过的非常的辛苦,结婚后生了我们三姐弟,平时靠打散工和种田,每天起早摸黑,生吃俭用,供我们三姐弟读书至成人,去年爸妈花了一辈子的积蓄为家里翻新了房子,本以为生活苦尽甘来,可天不遂人愿。 现在家里毫无积蓄 ,刚毕业不久我,作为一名普通教师自己的工资也不高都是用于分担家用,并无积蓄,看着家里的血迹内心绞痛如刀割,想到爸妈冰冷的尸体 姐姐的痛苦在医院躺着,我感到很绝望,如今我真的很无助,但生活还要继续,人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,希望社会好心人士能帮帮我 为我父母的惨死 帮助我这个悲惨的家庭,献出你们一点点爱一点点的帮助,都是对我最大的帮助和希望,你们的恩情我会无比感激 永远铭记在心!我在这里谢谢大家了谢谢
  文昌枪杀案幸存者众筹医疗费请大家帮帮忙!
  https://m2.qschou.com/project/love/love_v7.html?projuuid=bf6f5d13-c8c5-4c1c-92ba-cbeca6ef441a&sharecount=6&share_no=16c199ac05433d-03e8a93dfffc88-493e7b61-2c600-16c199ac055927&shareto=2&level=6&sharecc=20003.v8_1&prevtimestamp=2019072220070755937347759&shareuuid=45a96893-346d-45b0-bddb-3167bbd5a1af&prevshareuuid=16c199403d77-630e0d9e2b-6c215b5c-38400-16c199403da1
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规