文昌人的优越感正在丧失~~

楼主:m8341 时间:2019-09-07 17:32:48 点击:6386 回复:373
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  文昌人的优越感正在丧失~~

这是一个容易引起过渡解读和发生争议的题目,笔者经过一轮思考,决定还是“如实”表述。欢迎不同观点的商榷与交锋!

上世纪五十年代后期,笔者有机会在海南一大型军工央企环境中生活,直至1960年随父亲下放到广州生活学习。从1958年到1968年十年间,走南闯北,总的感觉,文昌人无论在工企、军队、学校等单位里面工作的人确实不少。为支持广东的建设,父亲所在单位下放到广州的十几名人员中,文昌人占了绝大多数。新组建的省直属单位,人员来自全国各地,文昌人居然不少。

这里不谈文昌人在过去如何如何?只谈今天。现在吧,我说我是文昌人,别人通常在过去的反应是:文昌了不起哦!现在没有这支歌了~~~

我想说:不是文昌落后了,是别人进步了!有机会在世界走一走,发现整个中国在进步。听说,香港和台湾人发现中国大陆人的生活越来越好,改革开放初期的绝对优越感被扫得“一尘不染”,心理上非常不平衡!甚至感到有些痛苦?~~

我又到中国的西南部转了一些地方,发现人家的生活真的不比文昌人差,也不见得差于广东人多少。当然,我是指普通老百姓的生活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:105次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:多汁香菜 时间:2019-09-07 17:43:22
  沙发O.O
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-07 17:46:03

文昌酒店里做的“大珍袋”确实好吃是真的!
  • 欢哥369: 举报  2019-09-08 03:43:15  评论

这好像是海口的特产,文昌人以前没见过这么大的珍袋。倒是以前住在海口的时候,经常看见他们过节拜神的时候,神瓮上经常会看到有这么大的珍袋。现在改良出来的一种咸的珍袋是真好吃。
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-07 18:05:57
  更正:这是一个容易引起【过度】解读和发生争议的题目……
作者:原来数字号C 时间:2019-09-07 18:48:33
  这是一场混战的节奏?
  文昌VS其他市县
  海南VS大陆(地理)
  大陆(政治)VS港台

颚车痛。。。
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-07 19:20:47
  原来数字号C: 黑名单 举报 2019-09-07 19:12:32 评论

评论 m8341 :首长对美国孩子的妈妈教育中国孩子爱国爱五星红旗有什么看法?
  ~~~~~~~~
  我没有看到这方面的有关报导。任何一个国家的孩子,从小接受爱自己的国家和国旗的教育都是很正常的。
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-07 19:29:21
  建议楼上的将相关的客观内容(比如是自己亲身经历的等)举例出来说明,相信效果更好。
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-07 20:14:16
  不好意思!董卿是谁?干什么的?是文昌人?

我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-07 20:17:21
  类似这样的话题扯三天三夜都扯不清-
  上海人的优越感。。。
  海口人的优越感。。。
  北京人的优越感。。。
  欧美人的优越感。。。
  城市人的优越感。。。
  广东人的优越感。。。
作者:填孔 时间:2019-09-07 20:47:23
  不忘初心,坚定信心!文昌将迎来大开发!
楼主m8341 时间:2019-09-07 20:53:00
  有优越感不是坏事,丧失优越感也未必是坏事。

• 填孔: 举报  2019-09-07 20:56:37  评论

评论 m8341:你是文版正宗骑墙派!风往那边吹,你就往那边倒!哈哈
  • m8341: 举报  2019-09-07 21:11:01  评论

我喜欢骑马和挖山薯孔,从不爱骑墙。只要不把我当成扇风者就好!:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:出征钓鱼岛 时间:2019-09-07 21:00:38
  现在文昌最惨,一年不如一年
  • 填孔: 举报  2019-09-07 21:07:05  评论

评论 出征钓鱼岛:社会转型的阵痛,农业社会迈向城市社会的副产品!不忘初心,坚定信心,打造千万人口文昌大都市雄心必有! 今年养鸡的不会感叹一年不如一年的!
  • m8341: 举报  2019-09-07 21:11:57  评论

哥们也不必如此悲观。
我要评论
作者:碧树居士 时间:2019-09-07 21:03:18
  多年前,大路人知文昌而不知海南!
我要评论
作者:七青岭 时间:2019-09-07 21:28:21
  “古森”呢?
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-07 21:48:24
  有一位中国大妈对我说:全世界最好玩的地方在——中国;全中国吃东西最好的地方在——广州。
  估计那姐儿用很多年的时间去过不少国家和地方!

如果你在村子是最有钱的,生活过得最好,别人羡慕你,你感觉很好,很有优越感。后来别人也富裕起来了,也有钱,生活甚至过得比你还好,你的优越感没有了,这显然不是坏事!
我要评论
作者:314973722 时间:2019-09-07 22:37:07
  优越感只是感觉而已,没爹用处。不要羡慕谁或看不起谁,人以群分,不处在同一阶层的,一辈子都不会有什么瓜葛。
  • m8341: 举报  2019-09-07 22:47:10  评论

如果中国上去了,美国的优越感丧失了,他们真的会认为“没爹用处”?:)
  • 314973722: 举报  2019-09-07 22:51:20  评论

您认为美国人对中国人的优越感对它本身有用吗?
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-07 23:07:37
  314973722: 黑名单 举报 2019-09-07 22:51:20 评论

您认为美国人对中国人的优越感对它本身有用吗?
  ~~~~~~
  这个得问美国人。美舰到南海游弋,不知算不算是刷存在“感”?
作者:欢哥369 时间:2019-09-08 04:04:37
  在海南,以前文昌人往南走,都叫“去那内县”。那时“那里县”的人住草寮。坐地上吃饭的时候,文昌人早就住瓦房,坐”半仙桌“吃饭了。现在怎样?去三亚、乐东的海边农村看看,再去”那里县“的农村看看。人家全住上一排排的洋房了,连村路也比咱们宽得多。估计好多荣誉感强的文昌人,看着心酸的不行了。
  文昌人最大的特点是理解能力强,到哪都不会久居人下。也就是因为这样,心理上有时会有点看不起别人。
  出门吧,最好出远门。文昌人出门是条龙,在家是条虫。本人在北方呆的时间比较长,在各地经常会碰到些老乡,他们看来在当地都混得很不错的。咱们跟莆田人一样的是出门都会有作为。跟莆田人不一样的是咱们太挂家念乡,出门时间太长心里难受。
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-08 08:13:54
  原来数字号C: 黑名单 举报 2019-09-07 22:30:37 评论

评论 m8341:好像也没有人说这是坏事? 美国孩子妈妈教育中国孩子爱红星红旗的事真的不说两声?
  ~~~~~~
  哦!我明白了。这个大靓女我不认识,今天早上我打开手机突然发现您说的这个人,但我认识毕福剑,也是因饭局事件后我才认识他的,要不要谈谈他呢?
作者:乐翻天2018 时间:2019-09-08 09:16:53
  优越感网络引导舆情评版帖论网红都是入流高智商
楼主m8341 时间:2019-09-08 09:42:13
  网络舆情导向是一件非常重要的工作。多年来,媒体把意识形态导向娱乐,出现了一大批所谓的“明星”,必然导致追星一族。有些东西,需要慢慢地校正,需要时间。
  哥们上午好!:)
楼主m8341 时间:2019-09-08 09:45:59
  当我们自己处于一种优势(优越)状态的时候,突然发现,别人已经赶了上来,甚至开始超过自己。这时,我们需要一种什么心态?怎么去应对?这是需要用大脑去思考的,光用嘴巴喊没用!
  • 椰子一家亲: 举报  2019-09-08 10:51:33  评论

洋楼能代表什么,整天拿洋楼说话,国外到处都是洋楼,而且洋人的房子已经很旧了,路也是旧的。文昌就是一个历史悠久的地方,你怎么老是喜欢新的洋楼呢,那样有历史沉淀吗?有历史文化吗?甚至连科技都没有的。你是想发展到一定的高度就剩下房子和车子了,你知道人才是最重要的吗?
  • m8341: 举报  2019-09-08 12:24:18  评论

我整天拿洋楼说事了吗?其实我一直在拿人说事好不好?全世界的人才中心在文昌,这个我听您说过很多次。:)
我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2019-09-08 10:55:04
  文昌发展到现在,就是一个新的高度了,高度的历史文化沉淀。接下来我们只要把科技建立在这样的高度文化之乡中,你就会看到我们与当今世界的距离。不要整天跟那些洋楼比较,古代的时候,我们的四合院比洋房漂亮多了。可是我们为什么在科技上输给西方国家。只要坚持文昌文化发展,团结起来,我们也能赢洋人。
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-08 11:35:35
  首长的装傻,躲闪功夫绝对是一流的
  我躲,我闪,我装傻。。
  但这一切都躲不过群众雪亮的眼睛。。
  要勇敢面对,否则夸夸其谈其他没有说服力滴。。
作者:多汁香菜 时间:2019-09-08 11:41:10
  我觉得人才还不是最重要的,一个地方或者说一个民系的文化特征要重要得多。英国之所以能够在几百年以来称霸全球,与他的民族性格和民族文化价值取向是分不开的,以英国文化价值观为代表的西方价值体系所以成为世界普世价值观的通行货币,并不是一个偶然事件。
  举一个例子——南部非洲、东非大部分地区是前英国殖民地国家,通行英语,西非大部分是前法国殖民地,通行法语。同样是非洲人民引导的国家,差不多的政治制度,但是不同语言体系、不同文化特征下,国家之间的发展水平差距非常大,前英殖民地的国家要好很多。
  也许有人问,英国的价值体系是什么样的一种体系?这个不好概括,但是有一点非常重要,也是现在中国社会普遍缺乏的——契约的精神。英国人骨子里自带这样的一种东西,所以英国能够率先进入民主法治的法律型国家,并不是偶然。
  拿亚洲来举例,日本作为老牌的发达国家,日本人给人的感觉就是死板、认真、安分守己不轻易麻烦别人。所以曾经有人在网上说过,上帝最想要一个中国的厨师、法国的情人、日本的员工…
  拿中国来说,不同的地域有不同的民系——广府的、江浙的、闽南的等等,广府文化相对闽南文化而言,包容性、吸收性、创新性要好很多,虽然广府人也许没有闽南人头脑更加灵活,但是广府文化圈却有一大批国内成熟度最高、实力最强悍的城市。另外,香港和台湾也可以看成是这两种文化在大中华圈的典型代表,但是台湾还是在很多方面落后于香港,大家应该都看过台剧和港剧,台剧给人感觉就是特别啰里啰嗦、拖泥带水,港剧就不一样了——行云流水、一气呵成。相信这也是两种不同文化性格的产物吧。
  回到海南,拿文昌来举个例子吧,文昌作为闽南文化圈的一个成员,很多方面自然是和闽台有相似之处的,有人说文昌人在文昌是虫,出去了就是龙,我觉得这个现象用我上面所讲的“整个社会的文化性格”来解释,是有一定道理的。悄悄说个题外话,我觉得文昌人有一些说话特别慢悠、口头禅很丰富,这是否导致交流、做事的效率上不去呢?值得思考。那么在广州深圳的文昌人又是怎样的呢?他们身处在广府文化氛围中,做事、说话都利索起来,整个人全身上下都充斥着一股“狠”劲儿,加上文昌人头脑还不错,所以这群人自然就不会混得很差。
  其实,既然看到了我们这个岛所处的“文化性格”方面存在着这么多的问题,我们是否应该要认真借鉴别人文化体系中好的方面,来弥补我们文化体系中天生的不足呢?
  • 多汁香菜: 举报  2019-09-08 11:50:31  评论

文化是有性格的,就像一个人,我们知道人在社会上混得怎样,不仅要看智力水平,有时性格更重要,对于一个国家一个社会,你的文化性格是怎样的,是会决定你在这个世界上能到达的高度的
  • m8341: 举报  2019-09-08 12:29:39  评论

嗯!果然有汁到!:)
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-08 11:46:10
  中国的迅速发展是值得国人自豪的,这一点无人否认。我的问题是: 对于美国孩子的妈妈教育中国孩子爱国的这件事有什么看法?

首长上识天文,下知地理。。不认识董卿? 中国大妈都笑了~
  • m8341: 举报  2019-09-08 12:20:10  评论

中国大妈笑是正常的,您的首长认识的人很少,特别不认识文化艺术界、明星之类的人物,也让您见笑了。
  • 椰子一家亲: 举报  2019-09-08 12:39:27  评论

电视主持人而已。数字号你认识新加坡电视主持人吗?她还是文昌人,我家亲戚来的。
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-08 11:50:03
  要教人,先要严律己以身作则哦,自己的屁股首先要坐正正哦。。。
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2019-09-08 13:11:14
楼主m8341 时间:2019-09-08 13:16:48

我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-08 20:20:36
  椰子一家亲: 黑名单 举报 2019-09-08 12:39:27 评论

电视主持人而已。数字号你认识新加坡电视主持人吗?她还是文昌人,我家亲戚来的。
  ~~~~~~~~
  我认识迈英,她的文昌语歌笑的可以,俺老妈都象听~~

楼主m8341 时间:2019-09-09 12:14:46
  最让我等文昌人“优越感”丧失的是文昌市的城市规划!
  文昌一介平丘,古代前辈选址玉阳岭下建立城邑,唯独不选东郊和清澜,并非无知,而是智谋高略!不知是哪些狗屁官员竟然将市中心移到清澜,实属肚子里不过猪屎一坨!

随便找一个海南的市镇规划都比文昌强~~~~
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 12:40:19
  m8341: 举报 2019-09-08 12:39:58 评论
  我很需要去教别人吗?只是发表一些议题而已~~~:)
  ====================================
  难道你不是一直在“教”人吗 ? 教育文昌网友不要去踩别人,自己又抛出有争议的言论引来苍蝇无数攻击文昌人 ? “ 广州人”的优越感是否也正在丧失 ?

做得好,别人自然会看见。。
  比如八十多岁的郑心伶公 ,请问有“文昌精英”去问候他吗 ?
  • m8341: 举报  2019-09-09 13:22:34  评论

您认为我是在“教别人”?那就是?金口吧?:)
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 13:00:19
  有些事是文昌人民可以决定的吗 ? 好像首长是刚从美国回来旅游考察似的。。。

你代表文昌人民去清澜路游说如何 ?
  • m8341: 举报  2019-09-09 13:30:50  评论

这么说,您才代表文昌人民?我也没责怪“文昌人民”吧?
  • m8341: 举报  2019-09-09 13:32:59  评论

如果您认为文昌的事情由不得文昌人民说了算,您跟我急什么?
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-09 13:17:59
  本世界充满了争议,我从来只代表我自己。关于郑心伶老人家的事,不明白您在这里公开点他的名字是什么意思?
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 13:27:57
  当然你抛出有争议的言论也没有问题,问题是不要教“文昌精英”不要“踩”别人。
  你没有发现你也正在踩别人吗 ?

一个人要得到别人的尊重首先要自己尊重自己 。比如,有些琼海网友在琼海版辱骂文昌人是狗,文昌暗狗,文昌DOG,文昌奸细等等,打出“琼万一家亲,文不交”的口号,当然这些你在琼海版怎么搞你的事, 但他们就是敢带脸来文昌版聊得津津有味 。。。

自尊 ? 自爱 ?
  • m8341: 举报  2019-09-09 13:38:17  评论

琼海网民在哪里搞事,跟我有何相干?您太操心了,辛苦了!
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-09 13:28:55
  有一些人,太自以为是了,听不得不同的观点和意见。在现实生活中是这样,网络论坛上也是这样。一斤鸭子七两嘴巴,这样不行的吧?怎么进步?:)
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 13:36:27
  @m8341 2019-09-09 13:28:55
  有一些人,太自以为是了,听不得不同的观点和意见。在现实生活中是这样,网络论坛上也是这样。一斤鸭子七两嘴巴,这样不行的吧?怎么进步?:)
  -----------------------------
  到你这里就变成别人自以为是了 ?这确定不是在搞双标 ?

所以说要做到让人信服,首先自己的屁股就要坐正,严律己嘛

以上所提的部份琼海网友就是你眼中的“别人家孩子”,“文昌精英”没有干这种事哦
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 13:45:01
  你问别人,别人也可以问你,相互监督,共同进步嘛
  不要自以为是,听不进别人的意见嘛
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-09 13:48:16
  某些人优越感的丧失,不代表是一件坏事。过去的华侨和港澳同胞回文昌老家探亲,通常会惊动三乡四邻,原因大家都明白。现在我们的日子过好了,千万也不能忘记我们的华侨和港澳同胞。
  人的心态会随着环境的变化而变化,这是一条铁理。
  • 籃天白雲: 举报  2019-09-09 15:27:05  评论

單是你一句繁感的實話即引來輕者删貼,重者封ID,對止有何感想?
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-09 13:58:04
  首先,其他县市网友对文昌的批评也好、攻击也罢,我从不生气也不计较。与其计较,倒不如去其他县镇走一走看一看,看看人家有什么优点,找一找自己的缺点不是更实在吗?
  八月份,我在南中国跑了十几个县几十个镇,走马观花而已~~~

少吹水放炮!多看多学才是真哈~~~
楼主m8341 时间:2019-09-09 14:00:47
  五个南方省,每个地方都有自己的特色。别人有些东西,我们是没法学的。
我要评论
作者:籃天白雲 时间:2019-09-09 14:15:59
  @m8341
  我想说:不是文昌落后了,是别人进步了!有机会在世界走一走,发现整个中国在进步。听说,香港和台湾人发现中国大陆人的生活越来越好,改革开放初期的绝对优越感被扫得“一尘不染”,心理上非常不平衡!甚至感到有些痛苦
  防火牆、審查和輿論,共建了一個籠罩整片的玻璃幕牆。牆內的人以為自己看透了牆內外的世界,有些甚至不覺得有牆完全清楚外面世紀
  閣下正是此種人士自以爲了解這世界,其實卻對這外面世界極之陌生
楼主m8341 时间:2019-09-09 15:03:42
  说别人对这个世界“極之陌生”,意思是指自己相对很“非常熟悉”。中国的发展有目共睹,一些人心里有酸溜的感觉不奇怪。:)
  • 籃天白雲: 举报  2019-09-09 15:33:19  评论

做好自己,才是正道,每處地方人生活方式不同,追求也不同,何必把自己認為的套加別人?
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 15:58:52
  对于文昌来讲,你就是加拿大的蓝天白云 。

不好意思啊 ,因工作的关系,国内外还是有机会走走滴 ,用自己的眼睛看世界,用自己的脚步量世界,难道我会根据中国大妈的一句话做判断 ?
  刚走出社会,我去的第一个国家是德国。。。难道我会回村里秀优越感? 指点江山 ?
  有钱出钱,有力出力。。。。他们才是真正生活在这个村子里的人

说完这些,估计一顶"眼红”中国的发展又要套到我头上咯
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 16:01:17
  其实你的套路和部分琼海网友是一样的 。。。

打出“文昌人暗狗”等口号让文昌网友论,我为什么要去论证我不是暗狗呢 ? 我为什么不把整个台拆了呢 ?
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 16:06:57
  堂堂一个央视的一姐,一位美国孩子的妈妈竟然教育中国孩子如何爱国 ? 这跟眼红中国的发展有什么关系 ? 不要随便打着爱国的幌子给别人扣帽子哈,要稍微控制一下自己的臆想症。哪一位中国人不想中国更加强大 ? 蓝天白云当然也爱中国,他爱的是他心中的中国就像你爱的是你心中的文昌一样 ,你有何资格指责别人 ?

作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 16:13:36
  当然,分享好点子好建议不是坏事,分享自己看到的世界更是一件好事,请问你为什么要踩文昌人 ? 这里的文昌人是一个整体哦 ,不是某个或者部分文昌人哦
作者:康森20 时间:2019-09-09 17:07:37
  楼主的题目起得过大了,本土务实的文昌人不支持任何人的泛泛而谈、天马行空,要有大量数据支撑,要有大量实例佐证,否则另改题目吧。
  • 椰子一家亲: 举报  2019-09-09 22:01:16  评论

楼主连家乡自豪感和优越感都分不清楚。在网上忧愁文昌话音乐,我邀请他回文昌一起创作文昌话歌曲,他都不回。
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-09 17:35:58
  一个地方(网络版块)中有一些不知天高地厚、自以为是的人也是正常的,既爱代表别人也爱自封改革先锋。41号的议题不算大,对号入座者还是要来的,位置刚好够。:)
作者:社会人士张华 时间:2019-09-09 18:04:02
  对楼主的帖子内容大部份表示同感。有些网友反应是不是过头了?还是政治观点不同互看不顺眼?
  对楼主月领退休金6、7仟(猜的)这类老年人,民煮志由对他并不重要,重要的是准时十四五号发粮,这才是重中之重,老gong不垮掉,就有粮发。某些公知莫非连这都不清楚?利益点不同,妥协不可能,到最后是相互骂娘是硬。
  • m8341: 举报  2019-09-09 21:10:54  评论

嗯!说得很好!西方所谓的“民煮志由”只不过是一个国际笑话!
我要评论
作者:陈宽2011 时间:2019-09-09 18:42:55
  文昌吹牛第一
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2019-09-09 18:53:13
  所谓的优越感,本来就不应该有!
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2019-09-09 18:54:25
  因为这些所谓的优越感,其实也就是对别人的一种逼视!
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2019-09-09 18:55:40
  逼视,其实也就是二逼们目中无仁的表现!
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 18:56:36
  作为文昌人,可以用批评的方式爱乡;作为中国人,是否可以用批评的方式爱国 ?

眼红 ?自以为是? 听取不了别人的批评 ? 不能听取别人的意见 ? 哈,还是自己最了解自己 , 这双标玩的溜 。。。

美国孩子的妈妈教育中国孩子如何爱国,伤害的是谁的感情 ?
  “建国大业”里众多的外国演员又伤害了谁的感情 ?

难道受伤的是加拿大的蓝天白云 ?
作者:海南文昌王英良 时间:2019-09-09 18:57:13
  目中无仁其实就是䁟䁾,是思想上的一种盲视!
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 18:59:36
  以事论事,千万不要提年龄~
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 19:05:09
  我是否可以说你眼红文昌的发展? 当然你可以说,我会眼红文昌的发展 ?

生活工作在中国大陆香港,休假在加拿大的蓝天白云会眼红中国的发展 ? 他同样可以享受中国发展的红利呢
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 19:07:17
  强调一下
  文昌政府不等于文昌人民
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 19:35:33
  但是首长又不敢剑指文昌政府,他也怕被邀请喝咖啡哦
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-09 21:08:49
  俺喜欢喝咖啡,有人给了俺一大包,够喝一阵子的了。
楼主m8341 时间:2019-09-09 21:39:15
  椰子一家亲: 黑名单 举报 2019-09-09 21:28:10 评论

家乡自豪感又是什么呢?
  ~~~~~
  明天去文昌一小叫老师给补习一下~~~
作者:原来数字号C 时间:2019-09-09 22:10:50
  原来数字号C
  58楼
  以事论事,千万不要提年龄~

m8341 楼主: 2019-09-09 21:13
  可以随意的。
  ...............
  到时候小PP被拍成猴PP莫怪哦。。哈哈
楼主m8341 时间:2019-09-09 22:32:20
  作者:籃天白雲6Lv 16 时间:2019-09-09 14:15:59
  @m8341
  我想说:不是文昌落后了,是别人进步了!有机会在世界走一走,发现整个中国在进步。听说,香港和台湾人发现中国大陆人的生活越来越好,改革开放初期的绝对优越感被扫得“一尘不染”,心理上非常不平衡!甚至感到有些痛苦
  防火牆、審查和輿論,共建了一個籠罩整片的玻璃幕牆。牆內的人以為自己看透了牆內外的世界,有些甚至不覺得有牆完全清楚外面世紀
  閣下正是此種人士自以爲了解這世界,其實卻對這外面世界極之陌生
  ~~~~~~~~~
  嗯!据有关媒体报道:英航罢工取消上千航班 或影响28万人损失8000万英镑
  m8341一点都不了解这个世界,對這外面世界極之陌生。有关报道如果属实,西方的“民煮志由”实在是太美妙了,俺就是再用几十年时间也无法了解这个世界!
  不过有一点是可以肯定的:英国的一些人,暂时只能够在篮子里的天空中看白云了~~:)
作者:填孔 时间:2019-09-09 22:38:00
  楼主是文版正宗又资深的骑墙派,骑马派特点就是没有观点!我都不知道他说什么!好的观点要有总结过去,分析现在,预见未来。
作者:鞋大 时间:2019-09-09 22:45:09
  原来文版内部分裂这么严重!有革新派,保守派,鹰派,逍遥派,更多的是无党派的在野蛮牛!哈哈哈
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:填孔 时间:2019-09-09 22:46:54
  楼主在文版讲琼海好,讲文昌没有优越了,讲文昌吹牛第一,既然是琼海好,为何不当琼海人?又讲回文昌真亲切!这就是真真是游!他到底讲谁好了?矛盾不?这就是骑马派的他了!
作者:填孔 时间:2019-09-09 22:48:18
  哈哈哈
作者:填孔 时间:2019-09-09 23:16:02
  楼主生活历练也几十年了,又是广州大都市的,生活历练几十年,只得出文昌优越没有了,文昌吹牛第一,是不是白活了几十年?
  人活一世几十年,你该出本书,把你一生总结下!不求你回报家乡,只愿你不枉一生!
  如果你的人生只是花花草草,只讲文昌人又又怎么啦了!!我还是希望你当琼海人!哈哈
作者:填孔 时间:2019-09-09 23:31:07
  文昌的优雅已经是国家层面了,这是文明的高度!这是海南的荣光!也是未来国家走向世界的战略!任何看衰唱空文昌的,下场就是被扫进历史垃圾堆!
作者:填孔 时间:2019-09-09 23:33:35
  楼主,长不大,等等,从历史角度看,其在文版的行为不过是小丑行为而已!
作者:欢哥369 时间:2019-09-09 23:40:58
  哈哈,无语。
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-10 11:57:18
  m8341: 举报 2019-09-09 13:38:17 评论
  琼海网民在哪里搞事,跟我有何相干?您太操心了,辛苦了!
  =======================================
  在拍首长小PP的同时,来一个优雅华丽的弧形转身,“啪” ! 桌底下有人发出猪叫的声音。。。哈
  • 鞋大: 举报  2019-09-10 12:58:59  评论

你这小子含沙射影的功夫炉火纯青啊!真得多少人对号入座?实在是暗!
  • 多汁香菜: 举报  2019-09-10 15:04:28  评论

评论 鞋大:我的大黑狗!原来你趴在这帖里呢,我说怎么找了半天都没见着
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-10 12:04:34
  对于文昌的发展,有人唱衰有人给它唱赞歌是很正常的事,不能给别人扣上“吹牛”的帽子嘛, “唱衰”首长 ? 哈哈
我要评论
作者:汶昌 时间:2019-09-10 17:07:41
  楼主这结论性标题毫无建设性。
楼主m8341 时间:2019-09-10 17:44:25
  嗯!我只是点破了社会发展中的某种自然现象。

别的地方不提,只提小小的海南岛。曾经贫穷落后的海南其他县市,在人民共和国建国七十周年之际,经过不断的努力与发展,人家开始赶上来了。当大家都基本处于同一起跑线上的时候,新的赛跑即将开始。十年以后,谁会是领跑者?不进则退!拭目以待。

有一位网友在本版码出了这样的一行汉字——【海南(文昌)是展示中国传统文化,输出文化自信,输出金融服务,输出制定中国标准的标杆高地!】

这是很有“建设性”的标题,很好!应该鼓励!:)
作者:汶昌 时间:2019-09-10 17:55:08
  别人的一己之见并不代表你结论性的"正在衰落"题的正当性,因而是无建设性的。而你不也曾大赞琼海人言"文昌人吹牛第一"不是?两种情形,你是严人宽己呢还是建设性论述?
  • m8341: 举报  2019-09-10 18:04:05  评论

严格说,请不要把“正在衰落”与“优越感正在丧失”混淆一起曲解,这是常识。
  • 汶昌: 举报  2019-09-10 18:15:46  评论

评论 常识是丧失比衰落严重得多!请常识性三斟!
我要评论
作者:汶昌 时间:2019-09-10 18:14:03
  作为一个共和国长子一一军工企业的政宣、工会类一员,应是受过正统的熏陶,对话题的敏感性和功用性自是如捏筷子一一使用自如,无需别人多言。但对于家乡,使用"文昌人…丧失"这种结论性标题是毫无建议性的。虽有怒其不争之怨念,也不应用"丧失"一词,当然,你未必在乎。
  核工业物勘企业,或地质、地球物勘都源自军工系统,都对国家做出重大贡献,余辉斜照家乡也应无妨?
  • m8341: 举报  2019-09-10 18:41:25  评论

余辉斜照家乡? 要不要跟着一班不知天高地厚的键盘侠为文昌胡乱吹水放空炮?
  • 汶昌: 举报  2019-09-10 18:48:33  评论

评论 这不是产生结论性标题的理由。
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-10 18:26:00
  楼上的没必要转移话题。
  优越感,本身不是什么坏东西,从小孩到大人都会存在。在贫穷不发达的社会里,有钱人总会或多或少都感觉比穷人优越一点。当大家都富裕了起来,原来有钱人的那种优越感就丧失了!明白不?
我要评论
作者:汶昌 时间:2019-09-10 18:37:36
  不明白。
  这结论性标题及与你上言,让人不明白之处颇多。
  • m8341: 举报  2019-09-10 19:15:05  评论

您不明白的事多了。优越感正在丧失,是指人的的一种感觉渐渐没有了而已。如果说衰落,接着可能意味着快完蛋的意思,通常指事物。
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-10 19:28:29
  文昌在过去有过辉煌的历史,人人皆知,过去的辉煌在今天是无法复制的。在本版中,经常有网友把文昌的过去辉煌史如数珍宝似的罗列出,唯恐别人不知。对于这种现象,我开始有些莫名其妙,有时也顺应了一下,久而久之,就有点反感了。

清醒一下吧,正视自己存在的问题和缺点不足,多看别人的长处,没什么不好,何况,人家也开始进步了,别人有机会超越自己也是正常的。
  • 原来数字号C: 举报  2019-09-10 19:47:18  评论

每个人性格特点都不一样,你反感就可以随便给别人扣帽子 ? 别人是否也可以反感你 ? 你是否也应该正视自己的问题和缺点 ? 这个世界不是为某个人为中心运转的嘛
  • 填孔: 举报  2019-09-10 19:56:11  评论

评论 原来数字号C :不必争一时口舌,与骑马派有什么好辩的!要从历史角度看问题!
我要评论
作者:汶昌 时间:2019-09-10 19:31:59
  说得真好一一或不说更好?
  东郊椰林丧失了一一失去了不在了没有了!
  东郊椰林衰落了一一没以前茂密了,但还在!
  只能呵呵了…
  • m8341: 举报  2019-09-10 19:38:41  评论

不必借题发挥。 东郊椰林依然很好,别抹黑! 正确的理解表述应该是“原东郊椰林湾一景已经消失了”。中国汉字语汇比较丰富,但不能乱用!
  • 汶昌: 举报  2019-09-10 19:43:04  评论

评论 看来,要顺着宝主意往中文词典方向逛了?
我要评论
作者:汶昌 时间:2019-09-10 19:38:59
  楼主,不妥就不妥了,别以为文昌人连这四个字两个词义都分不清。硬犟更不妥了。
  文昌人优势丧不丧失,可斟。
  只要你的优势不丧失就好。喔?
我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-10 19:48:33
  我从不强求别人认可我的观点。
作者:填孔 时间:2019-09-10 19:56:51
  不必争一时口舌,与骑马派有什么好辩的!要从历史角度看问题!
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-10 20:03:28
  @m8341 2019-09-09 13:17:59
  本世界充满了争议,我从来只代表我自己。关于郑心伶老人家的事,不明白您在这里公开点他的名字是什么意思?
  为什么提郑心伶公 ? 因为郑心伶公不计付出不求回报,努力传播和发展文昌文化。。

少在网上放空炮,多以实际行为为家乡做事实 。划重点 :少在网上放空炮

你提琼海又是什么意思 ?
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-10 20:12:13
  为什么你的言论总是难以让人信服 ? 因为你的行动和你的语言是不一致的 。。。可以看得见哦
  • m8341: 举报  2019-09-10 20:16:37  评论

我有什么行动被您看到了?~~~
  • 原来数字号C: 举报  2019-09-10 20:18:00  评论

评论 m8341:自问~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主m8341 时间:2019-09-10 20:14:23
  这就奇怪了。在本帖开头,我就已经说得很清楚:“这是一个容易引起过度解读和发生争议的题目,笔者经过一轮思考,决定还是“如实”表述。欢迎不同观点的商榷与交锋!”
  • 原来数字号C: 举报  2019-09-10 20:20:48  评论

有什么奇怪呢 ? 大家不正是在发表自己不同的观点嘛? 但这个观点不一定是你所期待的。你可以讨论文昌人,文昌人同样可以讨论你
  • m8341: 举报  2019-09-10 20:24:23  评论

这就更奇怪了!我怎么可能期待别人的观点都和我的一致呢?
作者:七青岭 时间:2019-09-10 20:15:28
  @m8341 2019-09-10 19:28:29
  文昌在过去有过辉煌的历史,人人皆知,过去的辉煌在今天是无法复制的。在本版中,经常有网友把文昌的过去辉煌史如数珍宝似的罗列出,唯恐别人不知。对于这种现象,我开始有些莫名其妙,有时也顺应了一下,久而久之,就有点反感了。
  清醒一下吧,正视自己存在的问题和缺点不足,多看别人的长处,没什么不好,何况,人家也开始进步了,别人有机会超越自己也是正常的。

说得真好!
  从另一侧面也说明了文昌还是有大把机会的。
作者:原来数字号C 时间:2019-09-10 20:21:59
  @m8341 2019-09-10 19:28:29
  @七青岭 2019-09-10 20:15:28
  说得真好!
  从另一侧面也说明了文昌还是有大把机会的。
  文昌狗 ? 文昌暗狗 ? 文昌奸细? 琼万一家亲,文不交 ?

首长一家亲 ,哈

套路其实都是一样
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-10 20:23:29
  套路一样,脸皮也一样厚哈
我要评论
作者:汶昌 时间:2019-09-10 20:25:29
  不管这个标题是正题反说或是反题正说,此结论都是短视、甚至是无知的。
  • m8341: 举报  2019-09-10 20:27:50  评论

少与别人吵架,虚心点,知道的东西自然就会多起来的。:)
  • 原来数字号C: 举报  2019-09-10 20:29:50  评论

评论 m8341:共勉 ~
作者:原来数字号C 时间:2019-09-10 20:32:39
  m8341: 举报 2019-09-10 20:27:50 评论
  少与别人吵架,虚心点,知道的东西自然就会多起来的。:)
  ==========================================
  这就是传说中无处不在的“教人”哦

楼主m8341 时间:2019-09-10 20:33:45
  原来数字号C: 黑名单 举报 2019-09-10 20:20:48 评论

有什么奇怪呢 ? 大家不正是在发表自己不同的观点嘛? 但这个观点不一定是你所期待的。你可以讨论文昌人,文昌人同样可以讨论你
  m8341: 2019-09-10 20:24:23 评论

原来数字号C: 2019-09-10 20:26:09 评论

评论 m8341:你所期待的观点就一定和你的观点一致吗? 你的理解更奇怪哦
  ~~~~~~~~~~
  我再说一次,我是不可能期待我的观点,别人一定会和我的一致!这样说明白了没有?~~
我要评论
作者:原来数字号C 时间:2019-09-10 20:34:29
  @m8341 2019-09-10 20:33:45
  原来数字号C: 黑名单 举报 2019-09-10 20:20:48 评论
  m8341: 2019-09-10 20:24:23 评论
  原来数字号C: 2019-09-10 20:26:09 评论
  评论 m8341:你所期待的观点就一定和你的观点一致吗? 你的理解更奇怪哦
  ......
  我再说一次,你一直在教人 !
作者:原来数字号C 时间:2019-09-10 20:35:49
  这样说你是否明白 ?

你是否看到M8341影子? 哈哈
楼主m8341 时间:2019-09-10 20:37:55
  ~~~~~~~~
  我是教不了您的!建议您将我上面的那句话拿去文昌中学高中部语文老师看看,他们会教您的哈~~
作者:原来数字号C 时间:2019-09-10 20:39:33
  “自以为是”“听不进别人的批评”
  “少与别人吵架,虚心点,知道的东西自然就会多起来的”

等等出自你口中的言论形容你刚刚好 !

少在网上放空炮 ~
  • m8341: 举报  2019-09-10 20:43:42  评论

哈哈哈!听批评与有错就改是两回事。放空炮的帖子我一是不发、二是不进。
  • m8341: 举报  2019-09-10 20:44:56  评论

不要把对某种观点的争议与骂架等同。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规