从文昌《林市村志》说到海南古代红树林记载【首页推荐】

楼主:多港峒客 时间:2019-10-19 11:41:47 点击:459 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我国关于红树林最早的文字记录,始自何时?

  第一说,是乾隆年间。莫竹承先生《我国最早的红树林保护条例》(载《海洋信息》1996年第04期)称:修于1789年(乾隆五十四年)的海南省文昌市东寨港“林市村志”,列有十条保护红树林的规定,志中将红树林称为“海浪”或“茄淀”,认识到“安居总赖前海浪”。林市村今存。
  “红树林”是近代才出现的名词,古代没有专门概念。除了分布广泛、民生密切的桑梓松杉之外,古今植物名称不统一是常态。村志虽未出现“红树林”,但描述的生态特征明显,不必怀疑。
  以“茄淀”称呼红树林,东方市也有例子。该县北黎河口的墩头村北,有村名“嘉定村”,就因当地人称红树林为“嘉定子树”而得名。
  事实上“红树”并非红色,林冠也和其他树一样是青绿的,乍看就是普通树林。之所以得红树之名,是由于其中某些树种如“红茄苳”和“细蕊红树”,可以从树皮中提炼红色染料。可惜由于采伐过量,这两种红树都已灭绝。
  “林市村志”记载,反映了前人很有价值的环保意识,因此信息问世后在海南媒体广为流传。
  
  ▲儋州湾的大片红树林

  楼主认为这条信息不足之处是:未见史料原文出处。乾隆年间海南一个村,是否有能力修《村志》?相关文献是原件留存还是历代转抄?抄件又是什么状况什么身份?这些情况不明,对这个年代进行学术认定的依据就不充分。

  第二说,是道光及光绪年间。因有古碑为证,可以确认:
  “中国科学院张乔明、隋淑珍2001年1月发表《中国红树林湿地资源及其保护》一文中考证了海南几处保护红树林古迹。三江镇发现的官府禁令保护红树林石碑立于1845年(清宣宗道光二十五年);海口市美兰区演丰镇边海村委会林市村发现,1789年该村村志中列有保护红树林的10条规定;清澜港头宛镇发现嵌于庙宇内墙的古碑文,刻有1888年关于红树林管理的乡规民约。”(《海南日报》2014年4月14日)

  还有第三说,是晚明的1632年。据我国台湾某导游机构网文称,是年西班牙人占领淡水后派出探险队沿河上溯,随行的厄斯基贝神父在报告中,提及淡水港口附近的Senae社淡水河河口北岸一带,出产甚多名叫MangOVe灌木红树林,这种树的树皮,转售到大陆每百斤值到四两白银。
  这份材料看来颇合理,但尚未找到权威正式出版物,不妨存而不论。

  笔者考据,可以作为第四说:海南现存最早地方志即正德十六年(1521)版的《琼台志》,可能是红树林物种字面记载的更早时点。
  该志“卷八·木之属”一节,最后录有“水柳、横(木)、黄沙、油红,根染红。上四木出崖州”十余字,“油红,根染红”的特性,表示人们已知道能用其作织物的染料,这颇像红树林中的“红茄苳”之类。《万历琼州府志·卷三》同样在“木属”栏最后列出“水柳、横木、黄沙、油红”四种,不再注释。
  这四种树的名字,都有临海滩水生即红树林的“嫌疑”,记载虽嫌简单,但参考清代记述,则更加接近落实。
  
  ▲东寨港红树林旅游区

  成书于咸丰八年(1858)的《文昌县志》,在其“卷二·舆地志·物产·果类”有两条记录,已经无疑属于红树林:
  “海豆,树丛生海沙中,二三月结子如豌豆。潮落取之,沸汤渍数次,去其心,可蒸食。
  “海胶淀,树高丈余,生海滨,菀成林麓。子圆而长,两头尖,调之得法亦可食。树皮可渍染衣物,色赤如胶。”
  其中的“海胶淀”发音与“红茄苳”接近,也与《林市村志》的“海浪”或“茄淀”密切相关;其“渍染衣物,色赤如胶”又与《琼台志》“油红,根染红”相关,应该属于红树林中经济价值较高、较受重视的一种,很可能就是已被滥伐灭绝的那种。
  综上所述,小结:明中期正德、晚期崇祯间对红树林的文字记载,虽已相当接近,但以严谨考据而论,尚欠一线火候;清代乾隆说亦尚欠确切史证。真正能认定的红树林文字史料,不早于晚清,即道光二十五年(1845)、咸丰八年(1858)、光绪十三年(1888)等数件,也就是说,距今都不足二百年。

  但是,苏东坡一句诗,或者准确地说是这句诗里的一个字,便足以把对红树林的文字记录从晚清一举提前到北宋。即使红树林记载的“乾隆说”“正德说”最终都得以确认,坡翁的诗句亦比它们早四百多年、六百年,属于质的提升,在海南乃至全球湿地生态文化史上的意义,不言自明。

  欲知详情,请点击http://bbs.tianya.cn/post-231-27252-1.shtml
  观看拙帖:《苏诗<通潮阁>一个字,红树林记载史前延一倍》
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:苔青ABC 时间:2019-10-19 12:39:21
  拜读先生的好文。
作者:百万大奔浓烟滚滚 时间:2019-10-19 17:53:33
  值得研究。
作者:山水共一程 时间:2019-10-22 09:52:30
  在盈滨半岛买了度假房,偶然翻阅苏诗,因没有先入为主的东西,我的第一反应,“青林”当然即“红树林”,幸甚,幸甚。
作者:猫小孩 时间:2019-10-22 09:54:06
  最后一幅照片,是原来亚龙湾的出海口吧?
我要评论
作者:12345aaaa2001 时间:2019-10-23 13:11:15
  俺公祖的高祖讲口路前的红树林从唐朝始祖迁来本村就有记载啦。可那九忙笠抓九盲吃。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规