电视纪录片——海南文昌符家宅(松树大屋)

楼主:m8341 时间:2019-10-20 19:01:35 点击:1049 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

电视纪录片——海南文昌符家宅(松树大屋)

这是一个到海南文昌旅游的好去处。该处大屋,集中体现了海南文昌农村传统民居中优秀的建筑风格与特色。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主m8341 时间:2019-10-20 19:32:56

楼主m8341 时间:2019-10-20 19:43:31
  2009年,海南文昌符家宅(松树大屋)被海南省定为【省文物保护单位】;2019年被国务院核定为【国家重点文物保护单位】,属于近现代重要史迹及代表性建筑。
作者:阿敦2010 时间:2019-10-20 20:43:10
  点赞!我去过两次。
  • m8341: 举报  2019-10-20 21:19:12  评论

如果能够按原来的面貌修旧如旧,恢复当年的丰采,这将是文昌农村传统民居建筑中一颗闪耀的明星!
我要评论
楼主m8341 时间:2019-10-20 21:13:09
  应该是多年前的事了。多年间去松树大屋先后大约有三次吧,在文昌基本上找不到第二间这样的房子。首次看见大屋,当时就想,这么好的旅游资源,为什么不充分利用起来?保护起来?这可是一只金饭碗啊!
  今天能够得到国家的重视与保护,也算是称心如意了!
作者:13907508825 时间:2019-10-20 21:39:47
  松树大屋我没有去过,但图片我看了不下二三十次,只能说琼海蔡家宅也好文昌符家宅也罢是奇葩。建得壮观,百年前的思维很超前,比今天很多人都超前,但不可认为这是中国民居的发展方向,这两处建筑完全脱离了中国传统民居的内敛和等级的美,缺少传承与规范。为什么会评为国家级,只有一个原因,海南缺少大屋,正谓老虎不在家猴子亦称王。
楼主m8341 时间:2019-10-20 21:52:30
  作为国家重要文物保护单位,并非一定表示是普通民居将来发展的方向。主要的还是对其建筑设计理念、规划、与当时的建筑工艺技术水平、建筑材料等进行保护性保留,对文昌当时的建筑水平、历史作一个肯定和研究,这才是最大的价值!
我要评论
作者:13907508825 时间:2019-10-20 22:09:43
  琼东地区住宅很让人无言,与中国基本的建筑规制相悖逆,中国一进二进三进所使用的照壁与屏风被摒弃。松树大宅好大一块地方,我倒觉得不如建成口字形,采光也罢风水也好安全等等也比三字形好,留下空地背后中则建一园林花园,西则建一草坪花园,也比这样布局好。
  • m8341: 举报  2019-10-20 22:32:54  评论

这种构思需要根据自己的地盘大小、和村里的习俗来考虑。如果有人在文昌建筑一座北京那样的四合院,当然很有趣也很另类。问题是会有人那么做吗?:)
  • 13907508825: 举报  2019-10-20 23:28:01  评论

其实符家宅在每进之间大量使用月亮门已经是很突兀的设计,这才是真正的另类。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:13907508825 时间:2019-10-20 22:24:34
  符家宅的修复如果真心做实事,应该贯以文昌民俗博物馆的名号与项目,重新铺上柚木地板与配套楼梯门窗,其实真的不难,但要避免走文城老街的老路,要做百年两百年的打算。
  • m8341: 举报  2019-10-21 21:08:38  评论

有道理!文南老街的修饰是个笑话,已经定局了,没有办法。
我要评论
楼主m8341 时间:2019-10-20 22:28:07
  一个地方的民居建筑,必须考虑到当地的风土人情与环境协调,可能受到当地当时习俗的影响和限制,所以,各具特色。琼东地区我没去过,中部地区倒是略知皮毛~~~
  目前,中国大部分地区农村传统民居的特色正在流亡,趋向于大同,几乎清一色的水泥楼房随处可见。版纳地区的民居也只不过是在外表上装饰了一些民族建筑的特征外壳。
  • 13907508825: 举报  2019-10-20 23:32:12  评论

通过修复古建筑可以使人们重新认识传统建筑的美,结合实用主义,这也是民族复兴的一部分。
  • m8341: 举报  2019-10-21 08:43:10  评论

我完全赞同这个观点!:)
我要评论
楼主m8341 时间:2019-10-21 20:03:56

楼主m8341 时间:2019-10-23 10:53:14
  来文昌旅游,其它的景点可以不去,但如果不去看看文昌农村的传统民居和品尝文昌鸡,那算是白来了!
作者:魔主楚度 时间:2019-10-24 21:50:32
  @13907508825 2019-10-20 21:39:47
  松树大屋我没有去过,但图片我看了不下二三十次,只能说琼海蔡家宅也好文昌符家宅也罢是奇葩。建得壮观,百年前的思维很超前,比今天很多人都超前,但不可认为这是中国民居的发展方向,这两处建筑完全脱离了中国传统民居的内敛和等级的美,缺少传承与规范。为什么会评为国家级,只有一个原因,海南缺少大屋,正谓老虎不在家猴子亦称王。
  -----------------------------
  也许是因为这种房子有着南洋的异国风情吧
楼主m8341 时间:2019-10-24 22:24:16
  嗯!由于文昌人本身是由大陆迁移过来的,再加上文昌人早期前往东南亚(南洋)一带谋生的也有不少,能够衣锦还乡者大有人在。于是,受于外来文化的影响,中西合璧的近代建筑能在文昌应运而生而逐渐形成自己的一种独特风格,也就顺理成章。
作者:欢哥369 时间:2019-10-25 00:06:21
  古厝建筑只是个壳子。缺少房主人的故事,特别是有影响的故事。等于这古厝缺少她应有的灵魂。
楼主m8341 时间:2019-10-25 08:43:32
  欢哥说的是。因为缺少房子主人的事儿,只好把那些建造这所房子的艺术家们的技艺,作为灵魂来追溯纪念,也是有一定价值的。
作者:柒大7 时间:2019-10-25 11:51:41
  2016年去过一次。要完全修缮它得要一大笔钱。
我要评论
楼主m8341 时间:2019-10-26 19:25:54
  花一些银两能恢复大屋的原貌,值得。
我要评论
楼主m8341 时间:2019-10-29 18:38:57
  如果那样的话,看屋哥会周身唔得闲嘅。:)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规