文昌东郊中南盐场:童年记忆中的美好时光

楼主:椰林村人 时间:2020-10-28 18:39:51 点击:733 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是小学时第一次知道莺歌海,是通过莺歌海盐场知道的莺歌海。我的家乡也有一个盐场,它叫做中南盐场。名看上去很大,中国曾经有个中南六省区的说法。但这个盐场的命名其实就是来自我们家乡的中南管区,这只是当时海南岛东北部文昌县的一个普通的行政村。欢迎关注我的微信公众号:xingruo2436

  从我记事起,这个中南盐场其实已经不产盐,它的名字已改成文昌对虾养殖场,大概现在这个场还存在着,只是已经没有养殖对虾,如果还有养殖对虾,至多也只是把它的虾场租给村民养殖,而这个虾场的开发听说还是因为台湾人的到来,当时据说要考察在这里养殖麒麟菜,后来究竟台湾人在这里养殖麒麟菜或者对虾没有?我都不得而知。

  但是,我读小学时曾在中南盐场也就是文昌对虾养殖场的上空看到一架低飞的直升飞机,飞机下是剧烈旋动的风,在水面上还扬起了涟漪,我们这些小学生都是听到直升飞机的响声而从教室里通过红色的沙土路直奔虾场的围堤上的。这真是一次有趣味而新鲜的经历。

  当时,我们村的小学同学霞二他爸大概就开始承包养对虾了。到了四五年级的时候,他曾经带着我们去虾场的虾棚里住过一晚。虾棚就建在虾堤之上,低矮而且简陋,但我们这些小学生自然也没有要求的。

  在那里,已不记得是怎样的,霞二他还不知道从哪里搞来了三尾的大对虾,比我们的手指还要大得多,就用清水煮着吃,那是我第一次吃到这么大的对虾,也是要隔要许多年之后才吃到同样的大对虾。

  抓在手里的大对虾主要还是墨绿色,再有其他的一些花色,虾壳坚硬,斑节分明。而煮熟出锅的大对虾,通神红彤彤鞥的,别提有多么的诱人。拨开虾壳,虾肉紧实,肉质鲜嫩富有弹性,多汁鲜甜,那种美好的滋味以至于多年后我依然记得。

  中南盐场没有建设之前,那一大片区域是长满红树林的湿地,其中有小河溪一直通到盐灶园的村口。抗日时期,附近村民为了躲避日军的侵扰,常常也跑到红树林湿地里藏身,而游击队员也从红树林里冲出伏击路边的日军。

  在解放前,我奶奶的父亲铁安(东郊宝玉田边符村)公用摇橹小帆船载客往返于清澜港与东郊码头之间。有些生意人比如中南大港村的詹所源也会让铁安公通过八门湾直接把他送到盐灶园下船,那里离他的家已经不远了。

  到了后来,人们砍掉红树林,开始围海垦田。在粮食紧张的时期,有些青年人就常常到中南盐场的这片红树林去捉鱼虾摸螃蟹,其中以鱼虾蟹贝孝亲的故事在我的童年时还常常有人讲起。

  即便是我上小学之后,在虾场清场之后,养殖主也会让人们去虾场捉摸剩下来的鱼虾蟹贝,人们带着各种容器,塑料桶或者竹编的鱼框,人们热火朝天,充满热情地淘宝,场面壮观热闹。

  经验丰富的自然是收获更多,学生仔也就是“搅水浊”居多,像盐灶园、长春村靠近盐场的学生自然比我们要收获得多些。大家的期待值不一样,摸虾蟹多者,自然是得到人们称赞和祝贺的。总而言之,大家都是带着满意的神情走在黄昏回家的路上。

  读小学时,盐灶园村同学邢峰、符邢团等同学也常带我到村口的水塘里用脚踩“土雷”(蛤蜊),踩“鱼雷”主要还是看它吐气,发现水面有吐气的痕迹,就用脚去踩它往往就会有收获。

  那时我还不会游泳,也常跟着班上的同学到中南盐场的一些水渠里游泳,那时的水渠尚称得上清澈,湛蓝的天空虾,水草丰茂,真是令人念念不忘的童年时光。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海口市民2018 时间:2020-10-29 17:08:25
  好一篇满满的儿时回忆录,看来这些场景是一去不复返了!
作者:662204242 时间:2020-10-30 10:44:32
  现在这里还做养殖场吧
我要评论
作者:海南文昌王英良 时间:2020-10-30 17:20:47
  对虾养殖场没了,对虾养殖场宿舍盖起来了?
作者:风行侠 时间:2020-10-30 23:23:05
  我家祖上开盐场的
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2020-11-01 15:27:16
  美好的记忆美好的时光
楼主椰林村人 时间:2020-11-16 13:30:56
  @风行侠 2020-10-30 23:23:05
  我家祖上开盐场的
  -----------------------------
  能说具体些吗?旧时也是晒盐?应该是煮盐比较常见吧?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规