[交友]寻找鬼节出生的朋友

楼主:鼎峰工作室 时间:2008-10-03 15:16:10 点击:4000 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在小时候过生日倒没有人说起农历7月14日是鬼节,渐渐长大后,才经常听有人说起鬼节出生的怎么啦什么的,不知道那位朋友有同感,鬼节出生的人有什么不同吗?

关于鬼节的来历,传说地藏菩萨,也就是人们常说的[阎王爷],他的母亲去世后来到阴朝地府,被关在牢房里少不得受十八层地狱的种种折磨,地藏菩萨是个孝顺的儿子,看到母亲受罪心中不忍,在七月十五这天竟恂私情,让看守牢房的小鬼偷偷把牢门打开放他母亲出来,谁知这一开牢门不要紧,牢房中的小鬼们蜂拥而出跑到人间为害百姓,所以就有了“七月半,鬼乱窜”之说。那些跑回家乡的鬼纷纷向家人索要钱财以便回去用来生活和打通关节希望早日托生。后来人们把这一天就定为[鬼节].
  鬼节这天,人们要烧纸钱,摆供品祭奠故去亲人的亡灵

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主鼎峰工作室 时间:2008-10-03 15:18:00
  第二种说法:
  每年农历7月14日是中元节又叫鬼节或着叫盂兰节是祭祀孤魂野鬼的大节日.
  中元节源自道教,后来佛教改为现现在俗称的鬼节。盂兰节在印度语中意指“倒悬 ” ,“倒悬 ”指的的是释迦十大第子目莲的母亲死后后受饿鬼之苦,不能吃东西 。 后后来得到释迦帮助。用百味五果供养十方神佛并藉功德救母亲。所以现在为了祭 祀孤魂都在鬼月农 历 7月 举行普渡会,现在叫鬼节。
  一般来说古时候都不愿在这个月作嫁娶等重要事。

作者:樱瑟 时间:2008-10-04 03:27:00
  我是农历7.14生的,以前父辈都以农历计算生日,所以俺的户口上是以农历上的户口,怎无奈那填写户口的民警硬是把7月十四写成了二月十四,也许老豆写的7字他看成是2吧,所以一直至今偶填写生日都是2月14,晕晕的~~~~不过偶以前小时候确是经历过例如别人看不见而我看见的某些东东过。我曾经在东方版发表过这些事情的经历帖子,想看的可以找找:黑社会的小虫虫 在东方版写过的帖子
楼主鼎峰工作室 时间:2009-01-09 23:00:00
  hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
作者:无事忙99 时间:2009-09-25 17:49:00
  无聊,我也是啊。没什么不平常的。就是运气差点吧
作者:夜来男 时间:2009-10-31 08:48:00
  我也是这个时候出生的,感觉到做男人挺好的
作者:u_109071089 时间:2020-08-19 23:56:57
  我是7月16的,不知道是我记忆错乱还是我真的是做梦,我4岁之前是在农村,大概3岁吧,妈妈领我去给姥爷上坟,她把我放到离坟地稍远些的地方,不过我能看到坟,让我在那等着,妈妈就去上坟去了,然后突然有个老头路,具体问的什么我忘了,我用手指着坟地那个方向,然后老头和我笑笑就往坟地方向走,就走到姥爷的坟上消失了。小时候的事,我记得很少,不过这件事,在我脑子里记忆特别深,而且画面特别清晰。等我稍长大些大概十多岁吧,我还和我妈说起这件事,不过我妈说我是做梦梦到的,没有这回事……所以每次想到这么清晰的画面,我就想不通,小时候做梦会有那么清晰的画面吗……
作者:静待花开的兰 时间:2020-09-07 09:13:44
  故事会^o^
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规