[评论]他并没有把你放在心上——电影《He’s Not That Into You》

楼主:绿茶and咖啡 时间:2009-12-23 17:27:57 点击:2002 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一
  电影《He’s Not That Into You》中文翻译成《其实你不懂他的心》,呵,一般都认为“女人心,海底针”。“女孩的心思你别猜,猜来猜去,猜不透。”什么时候男人的心思你别猜了?我认为这个翻译很不贴切,事实上男人的心思很明了,只不过坠入情网中的女人,瞬间丧失了辨别的理性。在为男人的冷落或逃避寻找借口,或许他把我的电话号码给弄丢了,或许他给我打了电话我没接到,或许他很忙……而我们的朋友也会以此来安慰我们,为什么没有人敢于说出这个显而易见的事实: He’s not that into you . 他并没有把你放在心上!但是种种迹象表明他是喜欢我的呀!没错,他是喜欢你,只不过他并不是那么喜欢你!OK? 所以,我坚持认为《其实他并没有把你放在心上》贴切些,特别是把into之意完全传达出来了。
  If he’s not calling you……开始认识之初,他跟你要了电话号码,并表示会给你电话,而你日夜守在电话机旁,期望着他的来电……事实上,如果男人不给你打电话,他永远都不会给你打电话,或许他不给你打电话是因为他没有兴趣再见到你。如果他在乎你,他就什么都不会在乎。如果他想见你,他一定会见你。
  If he’s not marrying you……如果他不和你结婚,不是他不想结婚,而是他不想和你结婚。尽管你们在一起恋爱多年,可是当你痛不欲生地离开后,不久传来他结婚的消息,只不过新娘不是你。这样的悲情故事每天都在上演,只是很不幸你成了故事中的主角。
  If she’s not sleeping with you…… 如果她不想和你上床,那她就不会和你上床。她或许会给你发些可爱的短信,或许会和你拥抱,甚至会和你接吻,她明显喜欢你,但是离爱你还是有点距离,也许她只是希望有个男人能为她做点什么,而你不过是她的备用男友罢了。
   If he’s sleeping with some else…… 如果他跟别人上床,第一次,做出这个决定或许很艰难,或许他会因背叛了你的信任而受到良心谴责,但是往后的一次比一次容易。事实上,出轨就是出轨,无论对象是谁,无论次多的多寡。劈腿的人至始至终都很清楚可能会毁掉一段恋情,他瞒着你上了别人的床,只因为他不是那么在乎你,他并没有把你放在心上。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主绿茶and咖啡 时间:2009-12-23 17:29:00
  二
  这是一部教姐妹们如何感情自救的电影,特别适合处在美丽童话时期中的大小女生的借鉴,擦亮眼睛,看看男人甜言蜜语背后的真正涵义吧。电影中的九个角色,或许我们都能从他们身上找到自己的影子。里面的人物关系有点错综复杂,B对A不来电,但是A对B却很着迷,B喜欢的人是C,而C的约会对象确是D,但是D已经和E结婚了,E和A、F又是同事……虽然每个人的故事都不同,但却有着一脉相承的共性和主题。
  Gigi是个甜美的女孩,她感情敏感丰富,很在意男人对她的感觉,每次被新认识的男人要了电话号码后,她就一门心思地等待着对方的来电,并不断询问周围人各种感情困惑,只可惜一直被周围好友的善意谎言所蒙蔽,直到酒吧老板Alex的出现,直接理性的语言让Gigi如梦初醒。而Gigi也让Alex最终认识到人的感情无法用尺子衡量,当爱情降临时,根本没有任何规则可循,一不小心,你就成了那个例外。
  Gigi和一男人约会来回,道别关上房门的时候,Alex出现了,并向Gigi表白,这一片段的对白很浪漫,当然此刻音乐响起(《Somewhere Only we know》)。
  Gigi: You came all the way here at 11:00 at night to bring me back a promotional pen? 你半夜跑过来,就是为了把一支促销笔还给我吗?
  Alex:Yeah. 没错。
  I thought I should just came up with some really great cause to get over here. That’s how it’s done, isn’t it? 我只是觉得应该找点像样的借口来见你。一般不都是这样吗?
  Gigi: Sometimes. 有时候吧。
  Alex: Look, I can’t stop thinking about you. 听着,我忍不住一直想你。
  I drive by your place. I call and hang up. 我开车到你家,给你打电话然后挂掉
  I’m turning into….. 我好像变成了...
  Gigi:me. 我。
  Alex: Yeah. 是的。
  Gigi: A wise person once told me that if a guy wants to be with girl, he will make it happen, not matter what. 一个聪明人曾告诉过我., 如果一个男人喜欢一个女人,不管怎样,他都会把她追到手。
  Alex: That’s true. 没错。
  Gigi: But when I was hurting my body onto you, you did not seem to want to make it happen. 但当我对你投怀送抱时,你却不想和我在一起。
  Alex: Yeah, all right, Here’s the thing about that: You were right. 是的,好吧,事情是这样的:你是对的。
  I’ve gotten so used to keeping myself at a safe distance from all these women.我已经习惯了跟所有的女人保持安全距离。
  And having the power that I didn’t know what it felt like when I actually felt for some of them. I don’t know. 所以渐渐地,我已经不知道爱一个人是什么感觉了。我当时不知道。
  Gigi: Look, I just went out with your friend Bill and he might be just actually what I need. 听着,我刚和你的朋友Bill约会了... 也许他正是我所想要的。
  No drama. 平平淡淡。
  He calls, and he does what he says. 他给我打电话,他没有食言。
  Alex: I can do that stuff too. 这些我也能做到啊。
  Gigi: But you didn’t. 但你没有。
  And that same wise person told me that I am the rule. 那个聪明人还告诉我,我要做自己的主人。
  That I have to stop thinking that every guy will change. 我不能再指望男人会改变自己。
  That I have to stop thinking to…我不应该再想着...
  (Alex急不可耐的不等Gigi说完,吻了她……)
  Gigi : I’m the exception. 我是个特例。
  Alex: You are my exception. 你是我的特例。

楼主绿茶and咖啡 时间:2009-12-23 17:30:00
  三
  在电影中我很少关注演员,但是詹妮弗•安妮斯顿,这位好莱坞甜心却让我一见倾心,最初是在《老友记》中的瑞秋•格林中认识她的,她那邻家女孩般纯净的容颜,她的单纯率真,她的开朗活泼,甚至她偶尔的自私蛮横都显得那么可爱而有灵性!我想有几个词或许能表达出我对瑞秋的评价:sweet, pretty, cute.十年前的片子,现在再看一遍依然由此感觉。我想,这不仅仅是体现一个演员的表演技巧,而是表演者与剧中人物某些个性的认同与吻合,唯有此,才能深深地打动观众,尽管终曲人散,但剧中人依然能够留在人们的心中,并成为经典。
  如果说Gigi是在寻找爱情的话,那么Beth(詹妮弗•安妮斯顿饰演)和Neil的故事则是找到爱情后的困惑,相爱七年的两个人,没有任何要分开的讯号,Neil只爱Beth,没有要出轨的欲望,他不和Beth结婚,只是因为他不相信婚姻,他希望能和Beth做一辈子的情人。或许这一些男人眼中可能是“最浪漫的事情”。但是又能有几个女人能像波伏娃那样洒脱,与萨特做51年的情人而不履行法律上的婚姻手续呢?所以,当Beth看见身边的姐妹一个一个嫁人,她成了唯一的剩余者的时候,向Neil发出最后的通牒:要么结婚要么分手。Neil的无语,让Beth伤透了心。七年的感情不过是想换来一个戒指,得到一个承诺,拥有一份踏实罢了,可是,男人啊,就是不能让你踏实。这让女人感到很失望,很没有成就感,仿佛七年的力气全都白费了。可是,男人却不这么认为,这七年来的甜蜜、浪漫、sex,一样都没少,怎么会白费呢?
  不得不说,安妮斯顿在Beth这个角色中,演的特别好,少了十年前瑞秋的单纯率真,多了一份岁月的成熟。就连本片的导演都在惊讶于安妮斯顿与对手之间的火花与默契。特别是在Beth给Neil发出最后的通牒,要么结婚要么分手这一片段,当Beth意识到Neil不愿意和她结婚的时候,她所表现出的那种伤心和失望,让你觉得这不似乎不是在演戏,而是一件真实的事情。或许这种真实与安妮斯顿本人真实的婚姻状况有关。
  在谈到与皮特婚姻失败的问题时,安妮斯顿承认自己的缺点是“缺乏安全感”和“过于依赖别人”,这为婚姻的失败埋下了伏笔。而多年之后她还承认自己对爱情的追求太过完美是自己犯的另一个错误。“事实上在离婚后不久,我们之间就有一次真诚的长时间的谈话,我们谈了很多,自那之后我们都对彼此都有难以置信的尊重和体谅。有些事情我现在想得很透彻,一生一世的承诺对任何人而言都是美好的心愿,但是有时希望设置得太高,就会无形中给自己太多压力,就像我曾经一样,那是空中阁楼,是可遇而不可求的。”
  Beth 和Neil分手后,Neil开始意识到不能生活中没有Beth,最终愿意为爱人做出让步;而Beth在经历了父亲的中风后,愿意搬回与Neil共同生活,或许婚姻不过是一种形式,最重要的是相爱的人在一起。Beth在清理Neil一条裤子的时候发现口袋里的戒指,此刻,Neil的求婚真是浪漫而感人。
  Neil: I love you so much, so much. 我很爱你,很爱很爱你。
  And I wanna make you happy. 我想让你幸福。
  I need to make you happy. 我必须让你幸福。
  For me to even have a shot at being happy. 我在努力得到幸福。
  Will you marry me? 你愿意嫁给我吗?
  Beth: Yes, of course, I will. Yes. 是的,我愿意!我当然愿意!

楼主绿茶and咖啡 时间:2009-12-23 17:33:00
  四
  没有恋爱的渴望恋爱,恋爱了的渴望婚姻,可是,有了婚姻又如何呢?这是Janine 和Ben婚姻的困惑。新婚的Janine看似应该是最所有人中最幸福的一个女人,但是她的古板无情趣,缺乏幽默感多疑让丈夫Ben厌倦了这枯燥乏味的婚姻生活,开始和外面性感漂亮的女人暧昧不清。Janine认为,婚姻中坦诚最为重要,她一次一次地抓到丈夫偷偷吸烟的证据,而丈夫一次一次的否认让Janine近乎抓狂。Janine希望Ben对她一切都诚实,没想到Ben这个犹豫不决,满嘴谎言的懦夫对自己偷情的事实直言不讳。事实上,瓦解这场婚姻的不是小三的介入,而是不信任。
楼主绿茶and咖啡 时间:2009-12-23 17:34:00
  五
  最后,以影片中结尾的旁白作为结尾。
  Maybe it’s you, on your own, picking up the pieces and starting over.
  或许是,你一个人,收拾好心情,然后重新开始。
  Freeing yourself up for something better in the future.
  释放自己,为了更好的未来。
  Maybe the happy ending is just moving on.
  或许幸福的结局只是继续生活。
  You never, ever gave up hope.
  不管怎样,你决不能放弃希望。

楼主绿茶and咖啡 时间:2009-12-23 21:04:00
  后记
  这是我最用心欣赏与写作的一部电影,花费了一个晚上和一个白天,最后完成时发现竟然写了3000多字,差不多可以是一篇学术论文的雏形了,我知道如果我对专业的热爱的话,我也是可以笔耕不辍的。但是,这大半年来,基于某些事实的发生,在这领域里找不到乐趣,索性,投入到我最爱的电影美剧中,管他春夏与秋冬。或许,这不过是不求进步,自我放任,自我偷懒的一种借口,管他呢,让我享受这最后的快乐与幸福吧。而这一切,只源于——我对电影美剧的热爱。
  《He’s not that into you》是2009年情人节上映的电影,早在几个月前我曾在电脑上观看过,当时很有感触,但因琐事的烦扰,没有时间,似乎也静不下心来慢慢回味。Actually,这几天遇到困惑的事情,想起了这部电影,在昨晚又细致地观看一遍,心中的难以抑制的冲动让我不得不放下手中的一切,提起笔,慢慢地品味起来,今早又继续品味,直到下午的完成。这个笔耕的过程,是一种电影人生的体验,是一种美的享受。完成后,我之前的困惑与烦扰已经不再了,内心重归宁静与和谐。傍晚,到健身俱乐部去,乐观、活力、快乐、积极的我又回来了。Maybe the happy ending is just moving on. You never, ever gave up hope.

作者:狂笑360秒 时间:2009-12-24 03:47:00
  辛苦了

吃点凤爪补补小手手

狂笑360秒
作者:力量人小姐 时间:2009-12-24 12:07:00
  我挺喜欢这电影··

作者:香草山123 时间:2009-12-24 12:18:00
  辛苦了咖啡和绿茶
作者:prince666 时间:2009-12-24 12:28:00
  很是欣赏lz的优美文笔。
作者:prince666 时间:2009-12-24 13:02:00
  其实,天下女人,有谁能真正读慬男人的心?女人一生重情,滥爱,男人一生重欲,纵情施欲。女人永远追求花前月下、海誓山盟,为男人不经意的几句承诺感动万分,心潮澎湃,内心早就忘了与生俱来的矝持和自尊。为了一个遥不可及的梦,为了与所爱的男人厮守一生,情愿多年痴痴等待,以致于青春消逝,皱纹悄悄爬上满是哀伤的眼角却无怨无悔!男人施舍给女人的戒指,并不代表男人内心真实的世界。一枚戒指,哪怕是硕大无比的蓝宝石钻戒,在多数男人看来,也只是哄哄女人开心和上床,以及履行永远占有和绑住女人一生的必须所走的程序。男人的心,永远是喜新厌旧,永远不会得到满足,男人的一生,始终不断去追求更加美好的东西,乐此不疲!男人的欲望,恰是无穷无尽的宽广浩瀚星空,一眼望不到边际,女人,也就永远猜不透男人的心!女人,注定这一生将在诚惶诚恐中渡过......
作者:prince666 时间:2009-12-24 13:08:00
  lz美女何不主动出击,找一合适男生,琴瑟和音,天涯论剑,不亦乐乎?
作者:prince666 时间:2009-12-24 13:14:00
  不过,目前的海口,恕在下直言:能达到lz美女要求的男生,凤毛麟角。lz当初本该留在广州,也许现在,不再孤单!
作者:prince666 时间:2009-12-24 13:20:00
  与暨大、华师、中大、华工、广工的一些女生颇有渊源,至今还偶尔小聚,因此对lz美女的关注,又增添一层好感。
作者:爆小蛮 时间:2009-12-24 17:06:00
  姐姐的文字又进一步的深化了我对爱情的恐惧。
作者:prince666 时间:2009-12-24 23:49:00
  还是那句话,lz美女赶紧主动出击吧!别老沉缅于小说及网络,抓紧恋爱吧!学会做肉食女生![日本某电影名字]
作者:sagaking 时间:2009-12-28 04:16:00
  记得在很久很久以前认识一个叫-奶茶咖啡的美女,,