[乡情]中秋将至,引发我对红星月饼的情怀与感恩

楼主:胡椒粉 时间:2010-08-19 14:12:31 点击:1259 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每当中秋佳节之际,
    我就想起我母亲在红星食品厂操劳的身影,
    在我记忆里,那时我才8岁,
    我母亲是个任劳任怨的工人典范,
    我一直是这么认为的。

在月饼品质方面,母亲总是捍卫着她们红星食品厂生产的琼珍月饼,
    我当时年幼,也没有太深去考究,
    只感觉母亲有点执着而已。
    以至于我们所有的街坊邻居乃至远亲都知道红星月饼。
    每逢中秋我母亲都热心地帮他们采购月饼,
    很多时候都是无偿和义务的,
    我们从小就得到了母亲这种无私为公的精神浇灌,
    因此,对于利益看得很淡。
    一年年下来,似乎我们身边的人都喜欢上了琼式月饼,
    特别是红星食品厂生产的。

我之所以写这篇文章,
    首先,我的确是现在才知道,琼珍牌琼式月饼是海口红星食品厂生产的,是海口仅剩无几的老品牌,有六十几年历史;
    其次,我还更深地了解到了母亲几十年在厂得到的关怀和照顾;
    最后,也就是最令我感动的是,每逢佳节来临之际,厂里面总是设法让原来的老员工们一起工作,一起聚一聚,对此,我母亲每年总是把这事当成是最最紧要的事来安排。

那天7月初五,我和母亲回老家祭祖,
    路上母亲回忆地说起了当年的往事,
    激发了我写出了这样一篇文章。

当年母亲依仗着父亲得到的指标,调动工作到城里的红星食品厂,
    厂里面要求母亲放弃所有职称,要不然不能接收,
    因为,按照母亲的职称,拿的工资恐怕厂长都不如,这也怪不得厂里,
    为了我们这帮孩子生活在城里,母亲答应了,
    母亲有医护证书,如果安排她在这个岗位上,就必须按照职称发工资,
    导致了母亲只得安排去喂猪。
    喂猪,这是一个多么让人抬不起头来的工作呀,
    时不时还有些人说些风凉话。
    喂猪的工作没了,去厨房,
    也不见得是什么好差事,
    而母亲总是干得不亦乐乎。
    日久见人心,几年过去了。。。
    然而,母亲那宽广的胸怀一一都包容了那些针对她排挤她的人,
    后来,厂里医疗所缺人,暂时由母亲代理,但不能任职,
    谁都知道这是欺负人,可是母亲却任劳任怨,
    谁家没有病痛的时候,母亲都既往不咎地为他们医治。
    渐渐地,尊重母亲的人多了起来,
    导致我常常到厂里面,很多工人阿姨叔叔都哄我开心,
    给我小吃的,我从小就在这个工人环境下长大。

时光飞逝,母亲已经退休十几年了,
    每年中秋月饼生产,母亲总是回厂里忙生产,
    前两年,我和爱人都为母亲回厂里工作的事情担忧,
    我们好言相劝,说家里不缺吃穿,犯不着这么卖命,享享清福,
    在家呆着吧,再说,年纪大了,我们担心工作会给她带来过度劳累。
    母亲也知道我们儿女的担心,
    要看中秋月饼生产即将开工,心里很焦急,整日愁眉苦脸。
    似乎母亲知道我们也是爱护她,可是就是放不下这一年一度的中秋月饼生产期。
    经过我多年的观察和再三嘱咐,我才放心让母亲回厂里搞生产。
    没想到,回厂里这几天,母亲像换了个人似的,精神焕发。
    这令我们很是意外。
    此后年年我们都放心地让母亲回厂里搞生产,
    因为,我们知道那是他们厂里一年一度的大聚会。

从母亲嘴里得知,厂里领导们刻意通知他们这帮元老,
    主要是为了继承琼式月饼的传统口味不变,
    他们当中,最老的有八十多岁,还很精神呢。
    工作方面是年轻的临时工帮助老员工打下手,
    就这样,琼式月饼得以传承至今,
    我虽对月饼没有太多考究,
    但是,这个味道却是其他品牌无可比拟的。

在此,感谢红星食品厂一直以来对员工们的关怀!
    我们会在各个领域里面支持您!
    因为我们是您抚养成长的下一代。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:庄础 时间:2010-08-20 16:18:00
  ,,,
楼主胡椒粉 时间:2010-09-01 10:52:00
  1#作者:庄础 回复日期:2010-8-20 16:18:00
    ,,,
  -----------------------
  虽然是点点点,但我还是感谢您的欣赏。

今天我吃上了刚出炉的红星月饼,这是我们买来送给孩子老师的,
  就多买了一筒,就是这个味!

作者:没文化的哥 时间:2010-09-01 10:54:00

果然好帖! 不顶对不起毛主席!

作者:阿索莉o 时间:2010-09-01 11:32:00
  红星月饼^0^好想吃哦...
作者:我很小巧 时间:2010-09-02 12:13:00
  建议楼主组织下团购红星月饼!
作者:冰冷海风 时间:2010-09-02 23:14:00
  楼主,组织团购红星月饼,
  记得上高一时尝过一次,一直到现在每年中秋都去寻找那记忆中的味道,可每年都失望

作者:深海小曼鱼 时间:2010-09-04 14:23:00
  支持团购
楼主胡椒粉 时间:2010-09-12 12:48:00

红星厂在白龙北路26号(中国石化旁)

建议大家自己去选购吧。

作者:iamgoodspeed 时间:2010-09-22 21:22:00
  我很爱吃月饼,每年除了单位发的别人送的外,我一般还会陆续买上10筒左右,放冰箱里一直吃到节后。我觉得那些大品牌的月饼除了包装和做工精细一些外,口味质量与市面上30元左右的没多大区别。我自己吃,都买这个价位的,而且是传统红色纸筒装的,一般我都会买红星、月朗等本地品牌。我喜欢吃五仁馅的,红星等琼式月饼因糖度油度较低,吃了不容易腻,但馅料太简单,不讲究,希望能够改进。我每年都会买上两三筒红星,以示对本土老品牌的支持,毕竟走到今天很不容易,希望它能有机会重新盘活起来。
作者:孤岩小草 时间:2010-09-22 23:16:00
  Q哥,我的新小说里就提到了红星月饼。
作者:孤岩小草 时间:2010-09-22 23:23:00
  导致我常常到厂里面,很多工人阿姨叔叔都哄我开心,
楼主胡椒粉 时间:2010-09-23 09:20:00
  小的时候过中秋,嫦娥的故事总听不进去,心里老想着月饼;
  现在过中秋,月饼吃不进去了,心里总惦记着嫦娥。

作者:为谁服务 时间:2015-09-17 17:26:00
  应该恢复本名:庄琼珍.就是因为红星这个名字,风水恶邪,厂子才倒闭的.
作者:崖城天龙 时间:2015-09-17 18:45:00
  中秋将至看见此贴感慨万千,上个世纪的九十年代初期我就住在仙桥路。不止一次的去过海口红星食品厂玩,
现如今海口的二轻局还在吗?

祝大家中秋快乐!@胡椒粉
楼主胡椒粉 时间:2015-09-26 09:40:00
  崖城天龙
  节日快乐!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规