高价菜时代 考验家中主厨的手艺和才华

楼主:孤崖一枝花 时间:2012-02-08 09:23:08 点击:431 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们已经进入高菜价时代
  在高菜价时代,再依靠蒜茸地瓜叶,卤虾酱地瓜叶做当家菜,已经不行了。

  高价菜时代 考验家中主厨的手艺和才华。


  民进海南省委认为,当前,我省“菜篮子”建设中存在的主要问题在于缺乏常年蔬菜种植规划,设施化农业弱,规模化、基地化程度不高等。民进海南省委建议政府,把发展常年蔬菜基地建设,作为稳定我省“菜篮子”价格的重要工作来抓。

  现状

  鲜菜价格涨幅一度居全国前列

  民进海南省委称,以海口为例,2011年1~11月,海口市居民鲜菜价格在全国36个大中城市中同比涨幅排名位居第三,平均涨幅5.9%。这对城镇居民家庭生活尤其是对低收入群体生活造成较大影响。

  从流通环节看,我省由于蔬菜自给率低,长距离调运、环节多、损耗大、费用高。本地蔬菜上市一般经过3~4个环节,岛外购进蔬菜5~6个环节,过路过桥费、油料费、人工搬卸费、途中损耗、市场摊位费等居高不下,劳动力工价及地租价格过快上涨是高价菜的主要推手,导致蔬菜零售价格一般是收购价格的3~5倍。

  调查数据表明:生产环节人工成本占生产总成本42%。

  症结

  缺乏常年蔬菜种植规划

  民进海南省委认为,当前,我省“菜篮子”建设中存在的主要问题在于缺乏常年蔬菜种植规划,设施化农业弱,规模化、基地化程度不高等。

  据调查,我省夏秋季蔬菜自给率40%左右。我省冬季瓜菜面积在300万亩左右,而常年蔬菜用地面积8万亩,仅为冬季瓜菜用地面积的1/40左右。我省夏季26个蔬菜品种,21个从岛外进入。由于冬季瓜菜种植与常年瓜菜相比,反季节特征明显,市场竞争力强,企业、合作社及农户获得的利润相对较高,使得各市县政府普通重视冬季瓜菜生产投入,而忽视常年蔬菜基地建设,对常年“菜篮子”建设缺乏规划、措施少。

  建议

  “菜篮子”工程要规划先行

  为稳定我省“菜篮子”价格,民进海南省委建议:将“菜篮子”工程列入民生工程,制定“菜篮子”产业发展规划并纳入国民经济和社会发展规划,把发展常年蔬菜基地建设作为稳定我省“菜篮子”价格的重要工作来抓,加快标准化、规模化生产基地建设步伐,不断提高农业设施水平,增强蔬菜生产应对自然灾害和极端气候影响的能力。

  同时,减少流通环节,改善交易条件。扶持龙头企业积极推进产销对接,大力推进农超、农社、农校、农企对接等流通模式。

  为加强储备调控,稳定市场价格,建议增强储备。同时大力推进平价店建设。也可积极探索开展蔬菜价格保险机制,对常年蔬菜生产进行投保,保障菜农的经济利益。(记者许欣张毅袁兰秦铭郭丹)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:娓动听 时间:2012-02-09 13:58:00
  你速度还真快,今天报纸才说的。呵呵
作者:心如止水流年似水 时间:2012-02-11 22:09:00
  帮顶
作者:黑布林甜VS酸 时间:2012-02-11 23:03:00
  我承认我一个人的“菜单”还过得去,要一家菜谱还不会打算盘!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规