三八节特别奉献 欧巴桑创造的价值 林志玲小姐的述说

楼主:孤崖一枝花 时间:2012-03-09 08:09:34 点击:427 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《欧巴桑创造的价值》 长篇 不断更新

  打球多年,网名叫林志玲的羽毛球球友,去美国打拼,常常也能经常看我们的内容,谈起过去打羽毛球和欧巴桑的体会,说:

  发现美国的生活类电视节目,特别是厨艺类节目非常受欢迎,有一天看到电视里的辩论节目,专门讲家庭主妇的价值与她们的丈夫们创造的价值的对比,深受震动。原来我对家庭主妇有着深深的偏见!

  在三十岁以前,我和绝大多数同龄人一样,对家庭主妇有这样的看法:她们深深依赖于她们的丈夫,没有能力创造财富,躲在丈夫们用实力撑起的安全的港湾里,相夫教子,做饭打扫家务伺候老人孩子,出去买菜的时候和其他的家庭妇女们八卦一番等。

  后来,我的想法慢慢改变了,因为我有一位在海口打羽毛球的球友,我们常年在永鑫隆周日打球,她人长得漂亮,美艳,标准的女白领,在学术领域玩得很开,当我为一个月能拿八千块而有点自豪的时候,她已经稍微转了一点行,为各通信巨头与国内几大电信运营商开始做公共关系了,她的月入高达两万块,让我羡慕不已。

  然而,三十岁的她,正处于职场非常得意的时候,她却突然辞职了,要当家庭主妇,因为她和老公非常希望要一个孩子,虽然她的收入比老公还高,但是却依然辞职,随后的几年里,再也没有工作过,专心照顾家庭,特别是双胞胎孩子。


  虽然美国提倡自由独立,但是仍然有很多的妇女加入到家庭妇女的行列,这并没有影响她们的自由独立,因为整个美国社会都能认识到家庭妇女创造的巨大价值,没有人敢瞧不起家庭妇女们。

  然而,我们中国是什么情形呢?

  一个小时前,也就是2012年2月22日的今天下午我在上班时,一位国内的女性朋友正在子夜,她通过QQ跟我诉苦,她自从生了孩子之后几年里,一直要照顾孩子,还有老公的卧床的父母,公公照顾了两年后已经走了,没有办法分身出去赚钱,只能当家庭妇女。然而,她老公却总觉得她不赚钱,瞧不起她,故意不给钱她,除非孩子有需要或者他母亲需要买药。她一直很痛苦,没有自己的生活,没有自己的尊严,曾经到离家很近的超市工作了不到一个星期,但是每天工作九小时,非常累,只能有每月九百元的工资,对于自己的生活也是杯水车薪,孩子和婆婆都在抱怨中,不得已只能回家继续做家庭主妇。然而,她却看不到自己的价值被大家认识到,特别是自己的老公总是认为她是累赘,她急切想出去工作,以证明自己的价值,但是孩子和婆婆却让她无法脱身,心中的痛苦快把她逼疯了。

  我跟她讲,她应该首先认识到自己为家庭所做的巨大贡献,然后也让她的老公认识到,这样才能有沟通的基础,为生活的下一步做出规划。然而,她说她无法说服老公,周围的大多数人都只看谁挣的多,谁才会在家庭中更有地位。其实我也知道大部分国人都有这样的认识,只以挣回来的钱的数量为衡量标准,这是非常片面和错误的。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主孤崖一枝花 时间:2012-03-09 08:14:00
  做欧巴桑本是一件幸福的事情,在她们油盐酱醋茶的忙碌里家才能称之为家;做主妇又是辛苦的,苦的并不是仅仅是10年、20年如一日从不休止的家务劳动,更是她们从早到晚对着锅碗瓢盆别人却觉得她们享尽清福,是她们下班回到家买菜做饭,她们的丈夫却连油瓶倒了也懒得去扶一扶……
  再高贵再聪明再漂亮的女人,始终离不开家务。所以香港的阔太太们,即使连端茶送水都有佣人服侍,亲手下厨为丈夫家人煲汤仍是值得大肆宣扬的美德。
  像《大长今》里面说的一样,一粥一饭都传达着做饭人的情意,家务也是一样,是欧巴桑们对丈夫和儿女爱的传达。
  每个女人都会成为家庭主妇。遗憾的是,“主妇--欧巴桑”目前在中国并不是一个值得骄傲的词,因为它与血脉相连的家务,一直以来都被社会和男人们所忽视甚至轻视。我们无法让男人和笑话里一样,但家务的价值和其他任何劳动一样,是一个主妇尊严和价值之所系,绝不能轻轻一笔带过。它有什么理由得不到合理的评估?在国外,已经有越来越多的人认识到这一点。
  Housewife (主妇)在美国是一个中性甚至让人自豪的褒义词。美国人不仅将家庭主妇的劳动价值评为中等技术级别,并且对她们充满了感激:因为她们创造价值,还为家里省了一笔庞大的开支。托儿费、做饭、洗衣、打扫卫生请保姆,一天24小时的钱算下来,高达几千美元,这么一算,还有哪个胆大包天的丈夫敢轻视妻子?
  每个周日欧巴桑还是要运动一下。
  而在加拿大,倘若丈夫敢鄙薄家务不肯动手,妻子大可以愤愤然将他告上法庭,而且真的有人获得了赔偿。
  英国出现了“家务有价”的妇联组织。
  甚至连“大男子主义”风行的日本,也规定给妻子购买退休金,作为对她们辛苦一世的补偿。
  新加坡制定了两套家务评估标准:
  对于全职太太来说,机会标准比较适合:若你回归家庭前每个月赚3000元,那么回归后至少也是这个数。
  而对于职业女性,替代标准则更准确:将你所做的家务换算成当地钟点工的平均工钱,然后汇总,便是你的家务价值。
  在同一个世界上,干着大同小异的家务活,而为什么我们的主妇们却地位如此低下?
作者:sy疾驰的箭 时间:2012-03-09 08:24:00
  支持家庭主妇,体谅她们的难处。
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规