关于“剩女”问题,我首次发表自己的意见【首页推荐】

楼主:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 21:17:53 点击:5513 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直很少参与什么“剩女”类的贴发表自己的言论,哪怕自己发贴,也最多是用“未婚男,未婚女”此类字眼,为什么?为的是对别人的一种尊重。再说,我这人还真的比较out了,真正知道这个词还是到情缘版之后,之前我只知道大龄的没结婚的男女叫做“单身贵族”,为此我还上网查过这个“剩女”这词究竟是什么意思呢?(在此忽略了“剩男”是因为本版矛头指向“剩女”的比较多,所以在此只讨论“剩女”问题)

度娘告诉我:

1、剩女,教育部2007年8月公布的171个汉语新词之一。指现代都市女性,她们绝大部分拥有高学历、高收入、高智商、长相也无可挑剔,因她们择偶要求比较高,导致在婚姻上得不到理想归宿,而变成“剩女”的大龄女青年。

2、剩女?并没有准确的定位。结合当前的社会现象来看,达到晚婚年龄,仍没有男朋友的女性,称之为剩女。这仅仅是别人的看法,是不是真的“剩”,视自己的心态而定。

根据以上所说,那么我肯定就不算是剩女了,所以我才“敢”出此贴,否则又会有人跳出来说我这个“剩女”跳出来为自己说话,呵呵!就算是“剩女”,我也是“圣母皇太后”了。

一直不明白,为什么诸如此类的诋毁“剩女”的帖子让大家讨论得热火朝天的,看了诸多此类贴子,大多充满火药味,还有酸味,如果在国外,我想同样的话题,没有人会讨论成这样,因为根本不具有什么可讨论的价值。

因为每个人都有选择自己生活方式的权利,不要用你的水平和见识去度量别人的生活。不是说你已婚了,你就高人一等,别人是“剩女”,就要矮人一头,每个人都可以享受自己的快乐.不管是已婚的还是“剩女”,幸福踏实就好。其实各有各生活,每一种活法必定有人家存在的价值。何必总对别人的生活指手画脚?

你就算是已婚的,可你现在的生活状态可能连“剩女”都不如呢?更说不定你哪天还离了呢?对不?嚣张什么?

论坛里,最重要的是彼此尊重,你何必那么刻薄呢?那么咄咄逼人?而且发这种贴最多的偏偏就是自己都三四十岁了,还没成家的“剩男”,你说你是不是在无形中抹黑自己呢?

再说了,就算你已婚,你认为这么做是对的,那也完全没有必要诋毁跟自己不同角色的人,一个真正幸福的人,内心是平静和宽容的。什么样的人才这么刻薄呢???

楼主发言:21次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:wang玲子 时间:2012-09-05 21:31:00
  鸟姐是婚恋专家
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 21:34:00
  @wang玲子 2012-9-5 21:31:00
  鸟姐是婚恋专家
  ------
  应该说是婚恋失败专家,所以在失败中不断的总结经验,呵呵!
作者:莞尔倾城笑 时间:2012-09-05 21:37:00
  鸟姐高产啊
作者:宏博搔主 时间:2012-09-05 21:39:00
  楼猪,永远没有“剩鸟”之说,你不用操这个心。
作者:扣弦曲扬 时间:2012-09-05 21:41:00
  我觉得鸟姐说得很好,每个人都有每个人的生活方式,即便真成了别人口中的剩女,也不必别人矮一截,只是生活方式不同。
  我不怕别人说我是剩女,我觉得我只是宁缺毋滥。
作者:皇朝门业 时间:2012-09-05 21:42:00
  “剩女”问题的讨论其实没有什么意义,每一个人的想法都会不一样,所以自然也就会有各种不同的观点和看法.就算是所谓的“剩女”,也不能一言以蔽之,因为每一个人也一样的都不同。所以不管别人怎么样说,重要的是过好自己就行了。
作者:天之涯海之娇 时间:2012-09-05 21:42:00
  其实各有各生活,每一种活法必定有人家存在的价值。
  何必总对别人的生活指手画脚?
作者:崖城天龙 时间:2012-09-05 21:58:00
  经济学家金岩石在经济论坛上抛出:“剩女多,则城市兴,剩女推动城市经济发展,让不能消费的男人滚出城市。”
  谁说女人是天然的消费动物?难道剩女们找对象就是为了吃光、花光、耗光他们,剩女有这个青春浪费吗?
  男人的天性则是:第一爱色,第二好色。重皮相的男人自然会遇到重资财的女人,绝配!
  一个只盯着女人脸蛋身段的男人,自然也没权力褒贬女人的爱财。
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 21:59:00
  @扣弦曲扬 2012-9-5 21:41:00
  我觉得鸟姐说得很好,每个人都有每个人的生活方式,即便真成了别人口中的剩女,也不必别人矮一截,只是生活方式不同。
  --------------
  嗯,人,只需要过好自己的日子,而不是自己的日子都过不好,还整天的出来取笑别人,呵呵!
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 22:06:00
  @扣弦曲扬 2012-9-5 21:41:00
  -----
  本来就是,别人会因为你说是剩女而少半两肉吗?人,最重要的是有自信,有自己做人的原则!
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 22:10:00
  曾有人跟我说,这类贴子好呀,多人争论,点击就上去了,人气就上去了,但是我觉得,一个好的论坛根本就不需要这种低素质的炒作,如果让我来选择,我宁愿选择的是一个大家温馨和谐的论坛。
作者:扣弦曲扬 时间:2012-09-05 22:36:00
  其实我们论坛中,那些爱说剩女是非的人,多少有点吃不到葡萄,就说葡萄酸的心理。
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 22:42:00
  @扣弦曲扬 2012-9-5 22:36:00
  其实我们论坛中,那些爱说剩女是非的人,多少有点吃不到葡萄,就说葡萄酸的心理。
  ----
  论坛是个公众的地方,可以百花齐放,百家争鸣,所以有些言论,即便自己不赞同,但还是允许别人有说话的权利,所以大多时候选择了沉默,但是说得太过火了。连最起码的底线都没有了。最起码你自问一下,你有什么资格把别人踩在你的脚下?
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 23:14:00
  论板砖你多过谁了?论才学,你高过谁了?古人说得真不错:半桶水晃得很!
作者:宏博搔主 时间:2012-09-05 23:19:00
  “一个真正幸福的人,内心是平静和宽容的。”这句不错,但俺还是要补充一下,一个真正幸福的人,也有内心激动和不宽容的时候,否则,幸福的泪花是怎么来的?还有。。。
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 23:19:00
  还整天上窜下跳的象个小丑,让人看笑话……最后一句,不说了!
作者:梦夕幺柒 时间:2012-09-05 23:21:00
  支持鸟姐~~~~
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 23:24:00
  连“雷老虎”都懂得“以德服人”的道理……
作者:宏博搔主 时间:2012-09-05 23:27:00
  @堕落孤岛的折翼鸟 2012-9-5 23:19:00
  -----------------------------
  不明白!
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 23:28:00
  @宏博搔主 2012-9-5 23:27:00
  @堕落孤岛的折翼鸟 2012-9-5 23:19:00
  不明白!
  会有人明白的,当然不是说你。
作者:sy疾驰的箭 时间:2012-09-05 23:30:00
  好了,说的好好的~~~怎么又发脾气了?
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 23:33:00
  @sy疾驰的箭 2012-9-5 23:30:00
  ----
  还有人为你生气,你应该值得高兴,起码你还有让人生气的价值!如果有一天,大家都对你漠然了,你就什么也不是了!
  • accessintianya: 举报  2017-10-27 11:01:54  评论

既然每个人都有选择生活方式的权利,那么大家都对你漠然了,又有什么关系 烟火气太重
我要评论
作者:sy疾驰的箭 时间:2012-09-05 23:35:00
  知道了,我是想让知道~~要学会忍耐知道吗?
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 23:37:00
  @sy疾驰的箭 2012-9-5 23:35:00
  知道了,我是想让知道~~要学会忍耐知道吗?
  --------
  人想让人如何待你,自己先学会如何待人吧!OK?
作者:sy疾驰的箭 时间:2012-09-05 23:38:00
  你的定力就是不够,容易让人激怒。要改。
  有人尖刻的嘲讽你,你马上尖酸的回敬他。
  有人毫无理由的看不起你,你马上轻蔑的鄙视他。
  有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害。
  有人对你冷漠,你马上对他冷淡疏远。
  看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成你自己最讨厌的那种样子。这才是“敌人”对你最大的伤害。

知道吗?
作者:宏博搔主 时间:2012-09-05 23:39:00
  鸟儿内心不平静了,变不幸福鸟。哈哈。
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 23:43:00
  @sy疾驰的箭 2012-9-5 23:38:00
  ------
  我觉得好奇怪,我定力不够?容易让人激怒?要是那样的话,就不用今天才发这贴了,早就在贴里跟你们闹翻天了,唉!真是“道不同不相为谋”,你随意吧,大师!
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 23:45:00
  @宏博搔主 2012-9-5 23:39:00
  鸟儿内心不平静了,变不幸福鸟。哈哈。
  我平静得很,搔主。
作者:sy疾驰的箭 时间:2012-09-05 23:47:00
  @堕落孤岛的折翼鸟 27楼
  @sy疾驰的箭 2012-9-5 23:38:00
  ------
  我觉得好奇怪,我定力不够?容易让人激怒?要是那样的话,就不用今天才发这贴了,早就在贴里跟你们闹翻天了,唉!真是“道不同不相为谋”,你随意吧,大师!
  你看看?是不是又发火了?!
作者:宏博搔主 时间:2012-09-05 23:52:00
  @堕落孤岛的折翼鸟 28楼
  我平静得很,搔主。
  俺听人说:女人嘴里讲不要,心可不一定这么想。
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-05 23:54:00
  @宏博搔主 2012-9-5 23:52:00
  @堕落孤岛的折翼鸟 28楼
  我平静得很,搔主。
  俺听人说:女人嘴里讲不要,心可不一定这么想。
  不要把自己的东西强加给别人,在看球呢,没空理不正常的人。
作者:宏博搔主 时间:2012-09-06 00:00:00
  @堕落孤岛的折翼鸟 31楼
  不要把自己的东西强加给别人,在看球呢,没空理不正常的人。
  已经发展到不平静+不宽容了。
  你还幸福吗?
作者:紫瞳深蓝 时间:2012-09-06 00:05:00

为什么男人可以激怒女人, 女人却不可以生气?

也许, 这些男人以为每个女人都应该自觉自愿忍让优越感十足的男人吧? 很可惜聪明的女人已经不吃这套了。

让双重标准见鬼去吧! 我支持鸟儿!
作者:紫瞳深蓝 时间:2012-09-06 00:13:00

说明一下, 有些人以为我只说男人, 就是“恨男人”了。

我并不仅仅针对“男人”这个群体, 而是针对所有把男人看成“高等人类”、 把女人看成“低等人类”的男人和男权女, 正常的男人和女人是不会这样想的。

所以, 我针对的是一种思想, 而非具体性别。

作者:找不到鞋01 时间:2012-09-06 09:51:00
  楼主不是和论坛的谁都结婚了么?你应该不算剩女呀
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-06 10:01:00
  @找不到鞋01 2012-9-6 9:51:00
  楼主不是和论坛的谁都结婚了么?你应该不算剩女呀
  -----
  发表自己个人的意见和看法而矣,与是不是“剩女”无关,象某些人自己是剩男还不整天在骂剩女如剩菜呀,这就是他的观点呀,我们哪怕不认同,也无法不让他发表的观点呀,对不?呵呵!
作者:轱辘I 时间:2012-09-06 10:04:00
  人丑、又要求高,没自知之明,是剩下来的根源。
作者:轱辘I 时间:2012-09-06 10:06:00
  看凤姐的择偶标准,我可断定她将是个剩女。
作者:dengfenggaung 时间:2012-09-06 10:07:00
  LZ又在忽悠我们这群关注天涯的兄弟姐妹了。~!……
作者:友情达达 时间:2012-09-06 10:09:00
  等不到那个爱有一种人会守着的’简单些心态再调好‘可能会过的很幸福~
作者:45度角仰望的鱼 时间:2012-09-06 10:31:00
  鸟姐威武
作者:宏博搔主 时间:2012-09-06 10:43:00
  哈哈,楼猪被誉为“高龄剩女一枚”鸟。
作者:a淡妆为谁倾城 时间:2012-09-06 12:16:00
  说的挺好的。支持
作者:SHI俊 时间:2012-09-06 13:46:00
  连“雷老虎”都懂得“以德服人”的道理
  ----------------------------------------
  让你逗我笑了下,还记得雷老虎啊,美了方世玉,
作者:断肠的舞蹈 时间:2012-09-06 14:52:00
  我就觉得剩女都是些有条件挑一挑的女孩子们,本身学历高,有能力养活自己,不用依附男人生存.....
  男人啊,就算你家已经有如花美眷,你也不应该歧视剩女是剩菜,要是你自己也剩着的话,那就更显得贻笑大方了。
作者:寇小西 时间:2012-09-06 15:36:00
  鸟姐说的太好了,呱唧呱唧。。。
作者:子夜猫2012 时间:2012-09-06 15:56:00
  是啊,别人的生活自得其乐、又无危害社会、他人,为什么要去品论、干预?闲来无事又无聊低俗的人太多……
作者:宁做花下魂 时间:2012-09-06 16:35:00
  咱还没剩,所以也没资格去言论剩女,来围观,看戏…

作者:大红石头 时间:2012-09-06 16:43:00
  别以为石头不会说话,那是石头正在思考。
作者:hunter168 时间:2012-09-06 16:51:00
  哈哈,剩女来找我哈!
作者:一粒小米在流浪 时间:2012-09-06 16:52:00
  鸟姐说的对,顶起。
作者:十所秦武 时间:2012-09-06 21:42:00
  鸟儿
作者:火红的狐 时间:2012-09-06 21:42:00
  @崖城天龙 2012-9-5 21:58:00
  经济学家金岩石在经济论坛上抛出:“剩女多,则城市兴,剩女推动城市经济发展,让不能消费的男人滚出城市。”
  谁说女人是天然的消费动物?难道剩女们找对象就是为了吃光、花光、耗光他们,剩女有这个青春浪费吗?
  男人的天性则是:第一爱色,第二好色。重皮相的男人自然会遇到重资财的女人,绝配!
  一个只盯着女人脸蛋身段的男人,自然也没权力褒贬女人的爱财。
  一个经济学家能说出这样的话?简直侮辱了“经济学家”这四个字
作者:翡冷翠6686 时间:2012-09-07 08:12:00
  其实不可否认女子有多种生活方式可以选择,是社会的进步,也是女性精神和经济独立的一种体现。不管选择哪种生活方式,最好或者最坏的那个结果自己可以承受就OK。不完美是生活本来的样子。不完美的男人,不完美的女人,不完美的种种
作者:t2488508029 时间:2012-09-07 08:58:00
  都是这样的。
  nk.szsayy.com www.szsank.com www.0512man.net
作者:曾晓华 时间:2012-09-07 10:28:00
  好……

作者:漂泊儋州 时间:2012-09-07 17:44:00
  为什么,国家明文规定,杀人要偿命,可为什么每年都有那么多杀人犯???
  答案是:社会上什么人都有!!!
  如果你明白了这么一个道理,你的心情就会舒服很多、淡定很多?
  同样滴,论坛里什么鸟都有,国家说要枪毙都控制不住。何况是我们!
  因此,很多年以前,我就学会了淡定!
  把自己该说的话说透了就可以了,没有太多的争辩和纠缠。
  因为大家都是成年人,都有成熟的、根深蒂固的思维模式,彼此很难改变!
  这也应验了那句古老的道理——物以类聚,人以群分。

玩论坛,就是各的去所,各得其乐。
  屏幕一闭,一切尽是过眼烟云也,大可一笑而过。
作者:断肠的舞蹈 时间:2012-09-07 20:47:00
  楼上说得好,屏幕一闭,已然脱离了这个空间。
作者:wei1686 时间:2012-09-08 08:31:00
  呵呵,看来楼主好事近了
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-09 21:30:00
  @SHI俊 2012-9-6 13:46:00
  让你逗我笑了下,还记得雷老虎啊,美了方世玉,
  ------
  呵呵,最近跑哪去了?我以为自己眼花呢,真是你呀俊兄!
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-09 21:32:00
  @漂泊儋州 2012-9-7 17:44:00
  ……把自己该说的话说透了就可以了,没有太多的争辩和纠缠。
  -----
  是的,非常赞同,儋州往往是来作总结的,呵呵!
作者:SHI俊 时间:2012-09-12 11:01:00
  婚姻这东西很是折腾,
  我只要孩子,老婆不同意,她也想要,
  离也不是,不离也不是,
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-12 11:04:00
  @SHI俊 2012-9-12 11:01:00
  婚姻这东西很是折腾,
  我只要孩子,老婆不同意,她也想要,
  离也不是,不离也不是,
  -----
  孩子无论跟谁,都是你们俩的孩子,这个血缘关系是无法改变的,其实真不必为此而纠着,俊兄,我相信,孩子长大了,会明白也会懂的。
作者:SHI俊 时间:2012-09-12 11:35:00
  08年回来是要离婚的,
  想给双方机会留住脚步,
  却留给自己前后不能的地步,
  自己的孩子不带身边,那种牵挂如月半弯,
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-12 11:38:00
  @SHI俊 2012-9-12 11:35:00
  08年回来是要离婚的,
  想给双方机会留住脚步,
  却留给自己前后不能的地步,
  自己的孩子不带身边,那种牵挂如月半弯,
  ------
  这种感觉当然人人可以理解,可是,人生很多时候何尝不是如此?以俊兄的才学,相信不需要我说太多别的。什么都不愿意放弃便什么也得不到,很多时候该下决心的时候就得下,当然我不是劝分,只是说如果你真的二中选一的时候,总得痛下决心!
作者:请叫我乙美子 时间:2012-09-12 17:27:00
  http://www.dezhi.com/contents
作者:无从爱 时间:2012-09-16 15:27:00
  一个自己悟道了的人

作者:站神一柱 时间:2012-09-16 16:47:00
  一群剩女在这里互相安慰,哈哈!好玩。
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-16 17:00:00
  @站神一柱 2012-9-16 16:47:00
  一群剩女在这里互相安慰,哈哈!好玩。
  ------
  怕只怕,你想找个相互安慰的人都没有呀!得到的是满盘奚落!
作者:zylwlin 时间:2012-09-17 02:02:00
  从性别比例上说,在中国只有剩男、没有剩女。特别在农村,无剩女一说。现在的剩女大多数是在无病呻吟。想男人却又挑男人,搞得男人像商品,我鄙视这些剩女。
作者:戈多梦 时间:2012-09-18 08:56:00
  。
作者:渔翁女 时间:2012-09-25 10:15:00
  所以,在对的时间遇上对的人,那是幸福。还未结婚也不是罪过,只是没遇上而已,总比一些成家了还过冷战生活的人,单身的生活还是舒坦些。也应了黄小琥的没那么简单,幸福的方式有很多种,当然有段幸福的婚姻,幸福指数就很高,不管怎样,生活总得过,幸不幸福只有自己知道,可人言可畏,呵呵,过自己的生活,让别人说去,哈哈。。。月老只是晚点照顾晚婚的人而已。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规