海南老乡美国硅谷聚会

楼主:木岚 时间:2013-09-12 21:50:16 点击:348 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南老乡美国硅谷聚会

木岚
  `
  此次聚会,召集人乃海南小老乡小琳。
  自2005年在美国一别,除了网上有几次通信息外,再没有与小琳联系。去年我给小琳父亲打了一个电话,问及小琳近况,并问他父亲能否一起旅美,答,因身体原因无法长途旅行。
  此次到美国后,我在《海外华人美国版》发《再次旅美见闻》连载。贴子刚发上去,小琳便用新的网名回贴“阿姨,你又来了!”。之后,我们便在网上聊天。她说,她年初生了一个男孩,现在家带孩子……。她热情提出请我吃饭,我说,我女儿又搬回佛利蒙了。还是找时间来我家作客吧。于是,她定下九月第一个周末(即7日)来我家聚会。我对她说,我女儿很热情好客,搬新居一个来月,就请了三次客。你把你所认识的在硅谷工作、生活的海南老乡通通请来一起热闹热闹。
  上月底,小琳与我网上聊天时,热情地对我说:“阿姨,我会做海南粉。这里的老乡想吃海南粉,就来找我。我做些海南粉带去吧!”
  “太好了!远离家乡,我最怀念的家乡食品就是海南粉。不过,你别带太多,带些让大家尝尝,抚慰老乡们的思乡之情就行了!”
  9月7日上午,女婿带俩孩子参加足球班训练。女儿开车带我们老俩口先是跑家具店退上周买的不合要求的高脚椅子。然后跑狮子城超市采购一周的食品与请客食品。因该超市没有我们要买的象拔蚌,只好再驱车二十来分钟到大华超市。在该超市转一圈,仍然买不到象拔蚌。接着又跑COSTCO店买食油、厕所手纸、大包装果汁等日用品。
  如前所述,这里生活的最大不便就是购物的不便。小小几个暗扣,在海口,一出门就可以买到,这里得开车几十分钟到大商场。而大商场商品品种多、商场面积大,找老头子要的几个扣子不但花费时间,长,而且几个暗扣价格居然二块来美元,让人不能不昨舌。
  购物归来,已是一点多钟,匆匆煮、吃自制放在冷冻室冷藏的饺子后,便与女儿分工准备晚上待客菜肴。
  母女配合默契,很快便做好五盘凉菜与一盘盐手撕鸡。
  女儿作菜不但讲究色、香、味,还讲究摆盘造型。如盐鸡手撕成条后,她按鸡的形状摆在特别的盘子中,非常别致。每样凉菜上桌,我均一一拍下相片。
  下午五点钟,客人陆续来到。
  首先来到的是小琳夫妇。
  八年没见,当了妈妈的小琳身材仍然那么苗条,容颜仍然那么靓丽,岁月在她脸上没有留下痕迹。只是她的丈夫——曾伏虎先生在她的博大精深的中餐的养育下,腰更粗、体更壮了。她的七个月的儿子,简直是父亲的翻版,白白嫩嫩,特别爱笑,想必将来性格与母亲一样,热情开朗。安宝、靖宝向来喜欢小婴儿,见到这个漂亮的小混血弟弟,喜欢的不得了。
  让人赞叹不已的是小琳双手端来两大盘食品,一盘是海南粉,一盘也是自制的酥饼(馅为一个整咸蛋黄)。两种食品制作工艺都达专业水平,众人纷纷拿出照相机拍照留念。
  来的客人中,不但有土生土长的海南人,还有祖籍内地在海南出生或海南生长者,还有曾经在海南工作对海南怀有深厚感情者。有年轻的夫妇带子女,还有从国内来探望的孩子的姥姥等。
  客人一来到餐厅,一见到餐桌上色彩和谐、造型别致的冷菜摆盘,个个赞叹,人人称道。
  看到有的客人忍不住诱惑,意一尝为快,我先是拿出叉子、筷子,说:“你们先尝尝,想尝哪样便尝哪样!”
  看到客人食欲大开,我又端出盘子:“热菜也快做好了。你们端着盘子,就像吃自助餐一样,想吃哪样便夹哪样”。
  客人端着盘子,盛海南粉、夹冷菜,边吃边赞叹小琳的海南粉地道、女主人烹调手艺达专业水平。六盘冷菜中,最热销的首数那盘手撕鸡,很快便吃得盘底朝天。
  我端着素扣肉上来,故意卖了个关子:“你们看,这盘子里看起来是扣肉,可材料不是肥肉。你们尝后说说,是什么做的?”
  一位客人尝后,啧啧嘴巴,说:“是柚子”;另一位说“是茄子”。
  ` 小琳一尝,马上准确说出答案。
  一会,女儿炒的热菜一一端上来,客人们的目标便转移到热菜上。
  女儿的压轴菜是油炸龙虾。龙虾颜色的鲜红与红色的盘子相映成辉,再次激发客人的食欲。
  油煎糯米饭是我的拿手主食。外脆里嫩、热乎乎、香喷喷的,一端上来,又是一阵赞叹声。
  女婿打高尔夫回到家时,宴会已进入尾声。客人纷纷伸出姆指,夸他有福 气,找到一个有才华又能干的太太。
  因小琳的孩子闹着要睡觉,小琳夫妇只好提前退席。
  看到小琳很喜欢吃我做的糖醋脆萝卜与油煎糯米饭。我将多做尚未端上桌的两种菜让她带回去。
  按西方宴席,主食后便是甜点,小琳带来的酥饼便成为餐后点心。
  众人边吃嚼点心、冰琪淋,边抒发海外游子的海南乡情、乡恋。
  此次聚会,众人十分尽兴。只有两点遗憾:
  一、因既要辅助女儿做菜又要拍照上桌的成品菜,我顾不上给客人一一拍照,特别是难得一聚,居然没有拍一张合影;
  二、做了那么多菜,本指望个头最大的小琳的先生多发挥些战斗力以免产能过剩,哪知道阿虎当天肠胃不好,却是空肚而归……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主木岚 时间:2013-09-12 21:59:00
  有好多配发相片,可遗憾的是,一张也不能上传.
作者:哈皮芒果 时间:2013-09-12 23:21:00
  可以试试发外链图片链接
作者:文阁ABC 时间:2013-09-13 00:00:00
  呵呵,有一友夫妇也在硅谷,海南老乡,初去想家了天天念叨着文昌鸡,海南粉
楼主木岚 时间:2013-09-13 02:15:00
  作者:哈皮芒果 时间:2013-09-12 23:21:00
  可以试试发外链图片链接
  _请指教如何外图片?谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规