是不是海南本地人都不喜欢自己的孩子找外地的女朋友?【首页推荐】

楼主:香菇芸豆 时间:2014-04-12 15:34:14 点击:11587 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

潜水了那么长时间,第一次发帖。
  失恋了,虽然两个人从认识加在一起的时间并不长,但是真心挺喜欢他,心里很难受,发帖倾诉一下。
  从哪说起呢,从认识那天说起吧
  周六的下午去市妇幼保健院看病,然后从大润发买了些东西做公交车回学校。坐过51路的人都知道,每逢周末这趟车都很挤。我手里提着大袋子从后门上车,车没开出两站就上来一个中年男人,站在我身后,一开始没怎么注意,但慢慢发现他一直用下体蹭我。真的好恐怖,长那么大第一次遇到色狼!但那么多人我也不好声张,因为人太多大家都是身贴身,我就算喊了他也能以人多为理由狡辩。当时身边就站着那个他,我本想直接去抱他假装他是我男朋友,后来想想怕把人吓着了,就拿出手机想打字让他看,请他帮帮我。谁知那个色狼可能也怕了,过了一站路就下去了。我当时也吓的够呛,也没抓扶手,一直贴着他。很有缘分,两个人一块下车,又做了同一辆蹦蹦车(不知道海南当地人叫什么,反正我们都叫它三蹦子,就是那种能做7、8个人的车)回到学校时我还蒙着,一直默默跟在他身后,走了没多远,我突然问他是那个专业的,他说是体育系的,又聊了一会发现两个人同级,走到分叉路口我要了他电话。
  中间穿插一下两个人的基本情况吧,他的名字很有特点,在这不方便告诉大家了。我一直叫他三太子。海南文昌人,身高178 ,25岁(说实话,他说他是海南人时我根本不相信,因为认识的本地人里面没有那么高那么壮的,额 这不是看不起本地人,只是同比较我能接触到的海南本地人来说)我呢 165 山东人,22岁。
  有了电话后就发信息聊了起来,我告诉了他在公交车上的情况,他说他根本就不知情,只知道困的迷迷糊糊有人一直贴着他,我笑他当了一次无名英雄。后来知道他在学校开了一家小店,专门晚上送外卖。我挺佩服他的,一个学生能自己去开店。慢慢聊才知道两个人都有过一段历时3年的感情。说起来两个人都很唏嘘。也有点惺惺相惜的感觉。后面的也不用说了,两个人聊天,一起吃饭,一起去海边看日落,摘草莓,互送一些礼物,彼此都有好感。可过了没几天他态度就有些变了,不怎么热情了,我还以为是开店很累,一直安慰他 后来发现不是,问他好多次都不说,清明节前一天他回家扫墓,我发信息给他,说如果真的感觉两个人不合适就说出来,咱们好聚好散还能是个朋友。说实话发完这些话我已经做好两个人结束的结果了,谁知他晚上又给我打电话,第二天下午就从家回来了,和我说是真的想和我认真谈。当时和班里玩的特别好的几个朋友一起吃饭,朋友就让我把他也叫过来,说一起吃个饭帮忙把把关。吃完饭唱过歌朋友都感觉他人挺不错,能和大家谈的来,比较大方,有礼貌。
  这之后两人确认了恋爱关系,可过了两天他又犯了毛病。开始躲我了,这次我也没问,想着等他想好会告诉我的。结果昨晚两个人好好面对面谈了一下,他终于说了,他把谈恋爱的事告诉了他父母,他父母不太喜欢他找个外地的女朋友。当时我很无语,我只不过想在大学和你谈场恋爱以后的事谁知道会怎么样的,没太想谈婚论嫁的事 ,毕竟两个人还有一年才能毕业呢。他父母的反对对他影响很大,他也动摇了和我在一起的念头。我一看这情况,就说尊重你的选择,你想和我谈咱就认真谈,要是想听父母的话就分开,我无话可说。毕竟感情就是你情我愿。
  晚上2点多发微信和我说散了吧,感觉挺对不起我的。当时不伤心是不可能的。只不过没想到两个人的恋爱会因为家庭而分开。
  我能体谅他,也能体谅他父母的想法,毕竟25了毕业后就该结婚成家立业了,怕两个人真谈的时间长了就有各种问题。
  说实话,我家里本来也不看好我和他谈恋爱,怎么说呢,老一辈的人吧,南北方相互看不上吧,认为差异太大。不过我爸妈倒是尊重我的选择,认为人都要经历感情的洗礼。在这我也谢谢我的父母,支持我,尊重我,还和我说两个人谈恋爱一定不能让人家男孩子一直花钱,两个人相互花钱,要不然吃人的嘴软,拿人的手短,要花钱和家里说。这些道理我都懂,可是爸妈再说出来还是特别感动
  短短的一段感情,让我很失落,因为能碰到一个有感觉的人很难。
  这段感情里没有谁对谁错,只是有缘无分,我的三太子,再见了。
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:阿海南 时间:2014-04-12 16:41:00
  楼主看上去像是个懂事的姑娘。
  海南人大多比较传统,还保留有许多老规矩,尤其乡下更为明显。
  以文昌来说,家务活一般都是女人干,男人是不干家务的(不是绝对的),这一点,很多外地人不一定能接受。让自家男人跪搓衣板这种事,文昌人是无法接受的,也是非常不像话的事。风俗习惯不同会引发许多矛盾,除非楼主能完全接受当地风俗习惯。
  海南人的家庭观念很重,结婚后,特别是有孩子后一般是不轻易离婚的。为了所谓的“前途”干出抛家弃子的事,在本地人中是很少的,也是很为人所不齿的。外地人抛家弃子的案例在海南时有所见,父母会担心自己的家庭被那些家庭观念淡薄的人搞得乱七八糟的,因而倾向于找本地人,这样保险系数高一点。
  也有北方人嫁海南人家庭挺和谐的,这种事是因人而异的。

楼主香菇芸豆 时间:2014-04-12 18:19:00
  @阿海南 1楼 2014-04-12 16:41:00
  楼主看上去像是个懂事的姑娘。
  海南人大多比较传统,还保留有许多老规矩,尤其乡下更为明显。
  以文昌来说,家务活一般都是女人干,男人是不干家务的(不是绝对的),这一点,很多外地人不一定能接受。让自家男人跪搓衣板这种事,文昌人是无法接受的,也是非常不像话的事。风俗习惯不同会引发许多矛盾,除非楼主能完全接受当地风俗习惯。
  海南人的家庭观念很重,结婚后,特别是有孩子后一般是不轻易离婚的。为了......
  -----------------------------
  感谢您的开导,来海南上学三年了,对当地的风俗还是不太了解的。听你这么一说我心里看的更开了。婚姻是两个家庭的事情,父母的担心也是有必要的,毕竟都希望自己的孩子幸福。大家都有相互接受不了的事情,比如我不太能接受当地人天天不管干什么都穿拖鞋这一样。当时他能让我很高兴的一样就是除非特别情况下一般都不穿拖鞋。因为我感觉穿拖鞋不太尊重人。
  但你说的海南人重感情重家庭我还是挺佩服的,如果真这样嫁给海南男人一定很幸福!
  我的一个老师,和我是老乡,也嫁给了海南人,两个人当初在一起是挺艰难的,也是男方家不想找外地的,女方家看不上男方本人。不过两个人还是突破重重困难走下来了。
作者:崖城天龙 时间:2014-04-12 18:36:00
  相信自己心里的感觉,不要因为地域偏见而造就了你的终身遗憾。海南的男人很淳朴对家庭的责任也是有口皆碑的。父母亲对你的提醒也是善意的,天下的父母都希望自己的儿女们又个好的归属。
楼主香菇芸豆 时间:2014-04-12 18:57:00
  @崖城天龙 3楼 2014-04-12 18:36:00
  相信自己心里的感觉,不要因为地域偏见而造就了你的终身遗憾。海南的男人很淳朴对家庭的责任也是有口皆碑的。父母亲对你的提醒也是善意的,天下的父母都希望自己的儿女们又个好的归属。
  谢谢,我也感觉他人很好,稳重,话不多,都是我喜欢的。可是说分手的是他,因为他父母不喜欢他找外地的女朋友。我没有地域偏见,要不然也不会和他在一起。
作者:wadwacvsdf 时间:2014-04-13 01:04:00
  你对他有好感第1点从心理学来讲是因为当时你被色狼骚扰处于一种缺乏安全感的状态所以哪个男的带你离开都会有好感第2点从达尔文进化论来讲是因为那男的高一般男的就算长的不是太丑只要是够高都会给女人一种保护感的错觉所以楼主不止是你喜欢他其他女人也会喜欢他这么说你懂了吗其实我回帖的本意不是说上面的那些废话我只是想说你们做过了吗
作者:谁伴我闯荡PK 时间:2014-04-13 08:33:00
  男人说父母反对基本上都是借口多疑些,要是楼主足够好的话,应该不存在那些问题。
作者:mm645908 时间:2014-04-13 10:32:00
  只要有爱就勇敢去追求,没有过不去的坎。
作者:高山大神110 时间:2014-04-13 10:40:00
  外地女懂做人就不怕被别人嫌
作者:xinhui_77 时间:2014-04-13 11:43:00
  其实我也有这种感觉,我男朋友家业是文昌的,但是在海口生活了好多年,算是在海口长大的吧,我就觉得不管我怎么样,她老妈就是一副不冷不淡的样子,我就奇了怪了,在家我也是各种被宠的,有时这样一想想自己真的想不通,我真的不差好吗
作者:有点烦闷 时间:2014-04-13 12:00:00
  其实,这不光是风俗习惯不同的问题,而是每个地方的本地人在面对婚姻的时候,在同等条件下都会首选本地人!因为你们毕竟要在海南生活,成家后面对的问题很现实,女方家在外地,女方家的资源人脉在本地办事一个也利用不上,反而会引来居住旅游接待等等问题。婚姻在一开始就没有门当户对,家长们怎么开心得起来。如果女方也是本地人,双方资源互相利用,平衡和谐,做大做强,这才是奔好日子去的节奏!
  现在一些本地男子贪图女方的相貌气质娶进家门,而女方看中的也是他地主的身份,这样的组合慢慢过下去,后悔会越来越多。
作者:刘姥姥在天涯 时间:2014-04-13 13:07:00
  @有点烦闷 10楼 2014-04-13 12:00:00
  其实,这不光是风俗习惯不同的问题,而是每个地方的本地人在面对婚姻的时候,在同等条件下都会首选本地人!因为你们毕竟要在海南生活,成家后面对的问题很现实,女方家在外地,女方家的资源人脉在本地办事一个也利用不上,反而会引来居住旅游接待等等问题。婚姻在一开始就没有门当户对,家长们怎么开心得起来。如果女方也是本地人,双方资源互相利用,平衡和谐,做大做强,这才是奔好日子去的节奏!
  现在一些本地男子贪......
  说的对。从利益的角度出发,在同等条件下肯定选本地人。从后代的角度出发,还是选外地人比较好。地域远的联姻生下的孩子聪明。可是有几个人眼光这么长远想到后代了呢?
作者:街頭螞蟻 时间:2014-04-13 13:10:00
  感情,我一直觉得,只要是真心相爱的不管怎样都会坚持下去,并彼此幸福。我觉得你们是彼此有好感,亦没到非常相爱的地步。从字面上看,他确实是不错的男人,就光大多海南男人的一点,就是会认真对待感情,行就处,不行就不要耽误对方。从中可以看出他是认真对你的,所以才会让家里人知道。光这一点,加很多个赞!不然,试想一下,要是随便处或者不认真对你,早就“大家都是玩玩”了。不要怕地域的偏见。因为我身份,很多双方父母不同意,但经过爱情的坚强,双方父母都送上祝福的实例了。此文不在于安慰你或者解答你。但,仁者见仁智者见智!
作者:街頭螞蟻 时间:2014-04-13 13:11:00
  有错别字,是“在我身边……”
作者:有点烦闷 时间:2014-04-13 13:26:00
  @刘姥姥在天涯 11楼 2014-04-13 13:07:00
  说的对。从利益的角度出发,在同等条件下肯定选本地人。从后代的角度出发,还是选外地人比较好。地域远的联姻生下的孩子聪明。可是有几个人眼光这么长远想到后代了呢?
  如果是一个海南人和一个山东人在北京认识并长期在北京工作生活,这样的地域远的人联姻才有市场,而在本地生活的,本地人热衷于跟外地人联姻去改变后代使之优秀的做法,这种丢西瓜去捡芝麻,(而且还是子虚乌有的芝麻,海南人之间结合的后代同样聪明可爱,差别微乎其微,反而带来种族不纯的弊端)别说海南,整个中国没有一个地方会有这种想法!

举本人一亲戚的例子,男方父母有眼光早期置下一大家业,他们家房子出租也有一笔大收入,儿子在公司认识了个外地女,贪图有点姿色娶了回家,现在也不工作了,生了个孩子就过起蛀虫生活,生活全靠男方父母供给,闲时就打打麻将,还常常有外家人从千里外来旅游居住接待,男方现在可是后悔了,可孩子都有了还能怎样,啊啊啊。到以后孩子上学择校上医院都需要人脉的时候,啊啊啊
楼主香菇芸豆 时间:2014-04-13 18:52:00
  @谁伴我闯荡PK 6楼 2014-04-13 08:33:00
  男人说父母反对基本上都是借口多疑些,要是楼主足够好的话,应该不存在那些问题。
  一针见血!身边朋友也是这么说的。还是没有感情基础,唉
楼主香菇芸豆 时间:2014-04-13 19:00:00
  是的,您说的很在理。我这两天也认真思考了,思考的不仅仅是这次情感,而是如何去面对以后的婚姻,可能在有些人看来我现在想这个有些早,我感觉不早了。就像您说的,我以后要是真留在海南(如果工作不出意外的话会的),人脉,资源,物质等等一切都是我要想的。先要提高自身价值,才有选择余地。我很明白,一个女孩子如果不经济独立,她的思想上永远不能独立,以后结了婚腰杆子也不硬,也只是寄人篱下。感谢你的开导。
作者:太阳河之子 时间:2014-04-13 19:02:00
  不会啊
楼主香菇芸豆 时间:2014-04-13 19:04:00
  @wadwacvsdf 5楼 2014-04-13 01:04:00
  你对他有好感第1点从心理学来讲是因为当时你被色狼骚扰处于一种缺乏安全感的状态所以哪个男的带你离开都会有好感第2点从达尔文进化论来讲是因为那男的高一般男的就算长的不是太丑只要是够高都会给女人一种保护感的错觉所以楼主不止是你喜欢他其他女人也会喜欢他这么说你懂了吗其实我回帖的本意不是说上面的那些废话我只是想说你们做过了吗
  其实你说的没错可是你全篇连一个标点都没有知不知道我看着好费劲还有你最后一个问题好犀利我只能说我懂你的意思了
作者:0898人 时间:2014-04-13 20:05:00
  没什么大不了的,你就入乡随俗吧!看其他海南女人是怎么对老公及家人的,你就学着做,不要北方哪一套带着嫁过来,可能就会不和诣了
作者:蓝色和白色 时间:2014-04-13 20:15:00
  既然谈恋爱,就应该想到以后结婚,这个男的都想到了,说明是个比较负责的人。楼主竟然说只想谈谈恋爱,没想过结婚什么的。真服了现在的恋爱观,如果确定了男女朋友关系,后面发生男女关系,对以后自己的另一半公平吗?不是说思想守旧什么的。只是,真的感情都是有点自私的,谁不想自己是未来老公(老婆)第一个异性呢?楼主应该感谢找个人,还好人家不是故意玩玩以后再说分开
楼主香菇芸豆 时间:2014-04-13 20:55:00
  @蓝色和白色 20楼 2014-04-13 20:15:00
  既然谈恋爱,就应该想到以后结婚,这个男的都想到了,说明是个比较负责的人。楼主竟然说只想谈谈恋爱,没想过结婚什么的。真服了现在的恋爱观,如果确定了男女朋友关系,后面发生男女关系,对以后自己的另一半公平吗?不是说思想守旧什么的。只是,真的感情都是有点自私的,谁不想自己是未来老公(老婆)第一个异性呢?楼主应该感谢找个人,还好人家不是故意玩玩以后再说分开
  不是没想过结婚,我谈每场恋爱都是抱着走到底的心。只是我现在还是个学生,想太多了也不现实。还有我说我只想谈恋爱只是不想他又多大压力,每个女人都渴望从一而终的情感。我是个很重感情的人,我也不是玩玩,要不然现在也不那么伤心。他想到了是因为他已经25岁了,家里的奶奶催着他找个结婚的对象。我以前也谈过恋爱,一直抱着结婚的想法,结果呢,付出很多,换来的却是对方的不在意。这位朋友,希望你理解。
作者:翻滚8趁早 时间:2014-04-13 21:59:00
  楼主现在还桂林洋某大学继续读书吗?楼主这样懂事的女生很少了。。。
作者:娓动听 时间:2014-04-14 00:18:00
  你想多了~~~这是借口~说真的~在海南男人中~~文昌很多男人攀比心特别强~~~
作者:叫我结果 时间:2014-04-14 08:58:00
  建议随缘好了,不然情能伤身。不过从属相上看,如果是候和蛇,你们很合适。
作者:若履薄冰2007 时间:2014-04-14 10:35:00
  楼主妹妹,俺就是山东妹子嫁海南人。感觉吧,海南人的懒不是来自他自己,是来自他的家,他的妈妈。很难受,但是事已至此,只能这样了。你放手,也许是一件好事。
作者:varuna 时间:2014-04-14 11:36:00
  @娓动听 23楼 2014-04-14 00:18:00
  你想多了~~~这是借口~说真的~在海南男人中~~文昌很多男人攀比心特别强~~~
  攀比反过来也是进步的动力,
作者:大头文apple 时间:2014-04-14 11:48:00
  楼主,楼上说的很有理,你放手绝对是一件好事。

我比你年长,经历的就是南北结合婚姻,老公是正宗海南南本地人。

恋爱也许简单,但结婚不是两个人单纯的生活。南北的风俗差异,文化差异,不是一般意义上的那么简单。

首先,海南人的传统大家观念很浓,可以几代人和睦共处大家庭。海南我见过兄弟几个各自结婚生孩子了还住在一起的。这在内地很难想象,一般小青年成家都组合小家庭单过了。

其次,海南男人普遍都很孝顺长辈。海南老人存在重男轻女的思想,结婚后你得保证自己生儿子才行。你老公可能并不要求,但为了孝敬父母,他会把这个压力转接给你的。

还有,海南男人普遍比较大男子主义。会有一些比较封建的观念,比方说男人给女人洗内衣晦气啊。上海男人给老婆捶背泡脚陪着去买Bra,海南男人80后不知道有几位可以做到。也许90后的不一样。

另外,内地人会在饭桌上吃嘲妻管严,在微信上喊爱老婆啊之类的。海南男人会比较内敛,他并不认为公开恩爱是有面子的事。

所以,妹子,你不用难过,你不过是错了岔路而已。

除非你认为自己:
  1、具备中国传统女性美德,自己负责贤淑德。
  2、包生儿子。
  3、孝敬老公的父母,不论对错都要听。(涉及到生活中若干问题和培养来子女的教育问题)
  4、接受大男子主义。
  5、喜欢传统内敛的感情方式。(中国几千年来都是一夫多妻,一夫一妻制度也就执行不到一百年,这也属于传统)。
作者:2454813 时间:2014-04-14 12:11:00
  不看好内地女孩子跟海南男孩子的婚姻,因为对婚姻的认识确实存在很大的地域差异,海南人的媳妇北方女孩子真的当不了,基本上我认识的嫁了海南人的女孩子大多以悲剧收场,当然并不是说海南人的男孩子不好,而是地域和文化差异实在是太大了,我的朋友中,有嫁了海南男人后发现对方大男子主义的,也有东北的女孩子暴躁的拿着菜刀要砍老公的,所以劝楼主一句还是算了吧,另外记住一句:婚姻不是两个人的事,而是两个家庭、两个家族、两种不同文化的结合。
楼主香菇芸豆 时间:2014-04-14 12:17:00
  感谢大家的关心,没想到自己的一段平凡感情能引起大家那么多回复,给了我那么多安慰和建议。谢谢大家!虽然这几天情绪比较低落但有朋友的陪伴我会很快振作起来.今天下课后路过网球场正好偶遇他打球,两个人都很正常的打了声招呼。看看今天的阳光,很明媚,我也会很快投入新的生活!
楼主香菇芸豆 时间:2014-04-14 12:30:00
  @大头文apple 27楼 2014-04-14 11:48:00
  我比你年长,经历的就是南北结合婚姻,老公是正宗海南南本地人。
  恋爱也许简单,但结婚不是两个人单纯的生活。南北的风俗差异,文化差异,不是一般意义上的那么简单。
  首先,海南人的传统大家观念很浓,可以几代人和睦共处大家庭。海南我见过兄弟几个各自结婚生孩子了还住在一起的。这在内地很难想象,一般小青年成家都组合小家庭单过了。
  其次,海南男人......
  谢谢您,分析的太全面了。是我想到的太少了,自己还是个学生,没有走入社会,很多东西都只是想想,并没有经历过。这次的情感让我懂得太多了。谢谢您
作者:嘎啦小二 时间:2014-04-14 12:47:00
  @大头文apple 27楼 2014-04-14 11:48:00
  您分析的很对,我目前就处在十字路口,徘徊不前。
作者:环建通信 时间:2014-04-14 14:16:00
  我是南方的,但不是海南人,老公是北方的,我们在海南有十几年了,结婚也好几年了,对这种南北差异深有体会,我除了吃米饭,别的包子饺子这些面食都不喜欢吃,老公就喜欢吃面食,我也从来不会做面食,老公要吃就到外面买,老公经常说,如果找个东北的老婆就好了,可以每天给他做面食,婆婆老说我是外国人,除了米饭能当饭吃,别的都不行。原来有个海南的女孩喜欢老公,但老公不喜欢她,那女孩的父母以前经常拿很多吃的给老公的那些亲戚吃,他的那些亲戚到现在也老说,如要我老公找个那个海南女孩就好了,至少能经常有点好处,而我呢,虽然各方面都不错,但不能给他家的亲戚带来什么利益,每次吃饭还要专门给我做米饭,深感不便。对于大部分婆婆来说,都希望儿子找本地人的,我奶奶以前经常跟我说,嫁个离家近的,有什么事就算身上没钱,走路也能回家,嫁得远的话,没钱是万万不能的。南北两地的思想、风俗习惯、很多很多不一样,要想溶入一个外地家庭也不是那么容易的。
作者:大头文apple 时间:2014-04-14 14:23:00
  @2454813 28楼 2014-04-14 12:11:00
  不看好内地女孩子跟海南男孩子的婚姻,因为对婚姻的认识确实存在很大的地域差异,海南人的媳妇北方女孩子真的当不了,基本上我认识的嫁了海南人的女孩子大多以悲剧收场,当然并不是说海南人的男孩子不好,而是地域和文化差异实在是太大了,我的朋友中,有嫁了海南男人后发现对方大男子主义的,也有东北的女孩子暴躁的拿着菜刀要砍老公的,所以劝楼主一句还是算了吧,另外记住一句:婚姻不是两个人的事,而是两个家庭、两......

不知道大家发现没,反过来内地男生与海南女生的婚姻就没有这么多纠结,普遍过得很好。

我觉得非常有意思呢,为什么呢?谁来现身说法。
作者:心怡188 时间:2014-04-14 14:44:00
  @wadwacvsdf 5楼 2014-04-13 01:04:00
  你能不能写东西顺便把标点符号也写写呀,要不这么读下去人会断气的,哈哈
作者:每天都在家的鱼 时间:2014-04-14 14:52:00
  不知道我说的对不对啊,据说很多异地恋的结婚以后过年回家一趟会花好多钱,经常听到老人念叨说存钱难,也是过年不回家(或者回娘家)也不是,但是来回一趟存的钱基本都花完了,不过感情的事情要是家长不支持会比较被动!
作者:每天都在家的鱼 时间:2014-04-14 14:54:00
  不知道我说的对不对啊,据说很多异地恋的结婚以后过年回家一趟会花好多钱,经常听到老人念叨说存钱难,也是过年不回家(或者回娘家)也不是,但是来回一趟存的钱基本都花完了,不过感情的事情要是家长不支持会比较被动!
作者:哈饰 时间:2014-04-14 15:27:00
  这个不做评价。

作者:心怡188 时间:2014-04-14 15:31:00
  @2454813 28楼 2014-04-14 12:11:00
  不看好内地女孩子跟海南男孩子的婚姻,因为对婚姻的认识确实存在很大的地域差异,海南人的媳妇北方女孩子真的当不了,基本上我认识的嫁了海南人的女孩子大多以悲剧收场,当然并不是说海南人的男孩子不好,而是地域和文化差异实在是太大了,我的朋友中,有嫁了海南男人后发现对方大男子主义的,也有东北的女孩子暴躁的拿着菜刀要砍老公的,所以劝楼主一句还是算了吧,另外记住一句:婚姻不是两个人的事,而是两个家庭、两......
  @大头文apple 33楼 2014-04-14 14:23:00
  不知道大家发现没,反过来内地男生与海南女生的婚姻就没有这么多纠结,普遍过得很好。
  海南的女孩比较善良,从小父母就教要尊敬长辈,嫁人时了还一再嘱咐要好好孝敬公婆,不能跟公婆顶嘴什么的,能把公婆当亲生父母来对待,相对来说比较能隐忍和宽容,就算跟家公婆有矛盾时也能给看在老公的面子上不跟老人计较,能为家庭付出很多而没什么怨言。北方的好多女孩比较自我,也较泼辣一些,受不了半点委曲,比较难跟有传统观念的海南家庭成员相处,南北的文化差异很大并渗透到生活中每个细节,如要选择确实要慎之又慎,省得到时谁看谁都不顺眼的!
作者:陈柳帆 时间:2014-04-14 19:53:00
  海南人重男轻女相当厉害,还有一个男人像大爷你能接受就嫁吧。在海南呆了7年的外地人感受
作者:Mliiii 时间:2014-04-14 19:57:00
  和楼主经历了一样的情况,好像不论是哪个地方都会有这种问题吧。

作者:wadwacvsdf 时间:2014-04-14 20:23:00
  @娓动听 23楼 2014-04-14 00:18:00
  双手支持你的想法不过你单单从楼主的只言片语中就能联想楼主穷或者丑未免太武断
作者:wadwacvsdf 时间:2014-04-14 20:30:00
  你大陆哪里的
作者:wadwacvsdf 时间:2014-04-14 20:34:00
  @大头文apple 33楼 2014-04-14 14:23:00
  海南女孩善解人意有耐心嫁鸡随鸡嫁狗随狗好品德呗
作者:wadwacvsdf 时间:2014-04-14 20:35:00
  接上楼不过个别市县的我也怕因为不够包鲁
作者:wadwacvsdf 时间:2014-04-14 20:37:00
  @心怡188 34楼 2014-04-14 14:44:00
  你能不能写东西顺便把标点符号也写写呀,要不这么读下去人会断气的,哈哈
  我说话比较急么么哒
作者:wn116621 时间:2014-04-15 11:37:00
  我在海口读了3年半的书,住六人宿舍,其实我们六个人关系还行,不算好也不算差,从来没有发生过口角,三个海南人三个内地人,一个文昌,一个万宁,一个儋州。说说三个海南男人吧,文昌男高黑,有点娘炮,听他说他爷爷是海南某部队退休领导,不是独子,但是很把自己当回事,整天说他家在文昌如何如何有实力,在家从不干事,就是个小王子,毕业就回去当兵了,他和其他两个海南人关系很冷淡,他们说这种人在海南很少。万宁男比较痞,老爸好像是镇上的一个领导,整天喝酒喝茶,他说他们万宁人在海口很有实力,有什么事就尽管找他,人还算仗义,但是几年大学他一直在借钱当中度过,每次买了手机用不了几个星期就档了还债,我也不知道他的钱用哪里了,估计喝酒潇洒完了,毕业后去做消防大队当兵了。琼海男还比较实物,但是喜欢做白日梦,以后有钱了开阿斯顿找名模之类的,可惜大二时候退学了,老爸是承包土地的,回家帮他老爸管农业了。一个河南的不知去向,不过他女友有我qq,女友怀了孩子被抛弃了,现在带着孩子跟了一个民工,挺可怜的,一个江苏的在老城做工程,我嘛在天涯乱逛
作者:触底反弹abc 时间:2014-04-15 22:21:00
  @谁伴我闯荡PK 6楼 2014-04-13 08:33:00
  @香菇芸豆 15楼 2014-04-13 18:52:00
  一针见血!身边朋友也是这么说的。还是没有感情基础,唉
  楼主我首先祝福你个逃过一劫,这个对海南女孩不算劫,但是对内陆的自尊自信自强的女孩来说真地算是劫难了。

我在文昌呆过一段时间,让我惊讶的是,男人整天喝茶聊天,打牌,无所事事的,可是女人,包括我看到好几个80岁左右的老婆婆还在地里干活,生孩子养孩子,赚钱,种地,侍奉公婆。全都是女人包了。这已经不仅仅是保姆了。保姆也没有那么能干啊!

楼主你就偷笑吧,要是你为了所谓的爱情和男友走在一起,就等着死吧。
作者:触底反弹abc 时间:2014-04-15 22:23:00
  当然也有受过教育的年轻男人可能有所改观,这我不知道,但是我在那里呆了几个月,反正是吓死了的。也不是男人完全不干活,但是那里女人承受的,真是伤不起啊。海南人不要跳出来骂我啊。
作者:小七不淡定 时间:2014-04-15 22:37:00
  作为一个资深的酱油党,我们需要做的不仅仅是路过,在路过的同时还要关心楼主,鼓励楼主,在这个冷漠的时代,给予楼主温暖。酱油党莅临的地方,不仅仅是挽尊,不仅仅是消灭零回复,酱油所过暖意无边------酱油党。只为经验,回完就跑
作者:暖暖zcq 时间:2014-04-16 19:40:00
  @香菇芸豆 楼主 2014-04-12 15:34:00
  潜水了那么长时间,第一次发帖。
  失恋了,虽然两个人从认识加在一起的时间并不长,但是真心挺喜欢他,心里很难受,发帖倾诉一下。
  从哪说起呢,从认识那天说起吧
  周六的下午去市妇幼保健院看病,然后从大润发买了些东西做公交车回学校。坐过51路的人都知道,每逢周末这趟车都很挤。我手里提着大袋子从后门上车,车没开出两站就上来一个中年男人,站在我身后,一开始没怎么注意,但慢慢发现他一直用下体蹭我。真的好恐怖,长那么大第一次遇到色狼!但那么多人我也不好声张,因为人太多大家都是身贴身,我就算喊了他也能以人多为理由狡辩。当时身边就站着那个他,我本想直接去抱他假装他是我男朋友,后来想想怕把人吓着了,就拿出手机想打字让他看,请他帮帮我。谁知那个色狼可能也怕了,过了一站路就下去了。我当时也吓的够呛,也没抓扶手,一直贴着他。很有缘分,两个人一块下车,又做了同一辆蹦蹦车(不知道海南当地人叫什么
  —————————————————
  一切都会过去的……
  无意间看到了你的这篇文章,怎么说呢,咱们有些相似吧。
  我谈的男朋友,他家人也不同意他和外市县的女孩结婚,(我是海南的,他也是,但不是一个市县的)他一样的,躲避了我很多天,但始终还是要开口告诉我的,他告诉我他和他家人争辩的很激烈,之后,他看到他妈妈坐在椅子上那难过的表情,他告诉我说:他很是看不得他妈妈那难过的神情。他最终放弃了这段感情,好不容易才让这份感情驻入我心里……

作者:大头文apple 时间:2014-04-16 21:03:00
  @wadwacvsdf 43楼 2014-04-14 20:34:00
  婚姻是双向的,内地男生肯定有优点。
作者:ctj1234 时间:2014-04-17 17:02:00
  通情达理的的女孩。。你会找到好的!
作者:海岛叶子 时间:2014-04-17 22:15:00
  个人覚得,只要互相关爱、坦诚相待,没有什么不可以的。
作者:蝗虫天下 时间:2014-04-18 00:47:00

@有点烦闷 14楼 2014-04-13 13:26:00
  如果是一个海南人和一个山东人在北京认识并长期在北京工作生活,这样的地域远的人联姻才有市场,而在本地生活的,本地人热衷于跟外地人联姻去改变后代使之优秀的做法,这种丢西瓜去捡芝麻,(而且还是子虚乌有的芝麻,海南人之间结合的后代同样聪明可爱,差别微乎其微,反而带来种族不纯的弊端)别说海南,整个中国没有一个地方会有这种想法!
  举本人一亲戚的例子,男方父母有眼光早期置下一大家业,他们家房子出租也有......
  你这个亲戚娶的是一个大陆女的吧?
作者:性情中人168 时间:2014-04-18 09:39:00
  作者:大头文apple 时间:2014-04-14 11:48:00

其次,海南男人普遍都很孝顺长辈。海南老人存在重男轻女的思想,结婚后你得保证自己生儿子才行。你老公可能并不要求,但为了孝敬父母,他会把这个压力转接给你的。

还有,海南男人普遍比较大男子主义。会有一些比较封建的观念,比方说男人给女人洗内衣晦气啊。上海男人给老婆捶背泡脚陪着去买Bra,海南男人80后不知道有几位可以做到。也许90后的不一样。

另外,内地人会在饭桌上吃嘲妻管严,在微信上喊爱老婆啊之类的。海南男人会比较内敛,他并不认为公开恩爱是有面子的事。

除非你认为自己:
  2、包生儿子。
  3、孝敬老公的父母,不论对错都要听。(涉及到生活中若干问题和培养来子女的教育问题)
  4、接受大男子主义。
  5、喜欢传统内敛的感情方式。(中国几千年来都是一夫多妻,一夫一妻制度也就执行不到一百年,这也属于传统)。

以偏概全了,你是一叶障目!
作者:性情中人168 时间:2014-04-18 09:43:00
  作者:大头文apple 时间:2014-04-14 14:23:00

想知道吗?内地女孩普遍个性强,比较自我,比较注重(或计较)付出等方面的“公平”或“对待”,包容性稍差,海南女性这些方面稍强;但内地女孩的优点也是非常多的;感情本来是相互的,是一种自愿的付出,相互包容,别斤斤计较就好!
作者:2454813 时间:2014-04-18 11:57:00
  @性情中人168 56楼 2014-04-18 09:43:00
  想知道吗?内地女孩普遍个性强,比较自我,比较注重(或计较)付出等方面的“公平”或“对待”,包容性稍差,海南女性这些方面稍强;但内地女孩的优点也是非常多的;感情本来是相互的,是一种自愿的付出,相互包容,别斤斤计较就好!
  我直率的说一句,海南基本上是个男人的社会,在家庭中也是以男人为主,这个就是一种南方的社会文化,不仅海南如此,广东福建也差不多,不管你是不是承认,这些地区女性比较顾家,在家庭中则“比较听话”,而男人做家务事会被人看不起,但是北方则不同,北方的女孩子大多比较强势,强调自我和在家庭中地位,把老公管得很难受,同时北方女孩子真心不如南方女孩子勤快,在北方,男人做家务事是很正常的,这也是一种文化,把这两种文化放在一起,没矛盾和冲突才奇怪。别指望爱情能改变什么,文化这东西是根深蒂固、深入骨髓的,或许刚结婚的时候能改变一两年,时间长了都是原形毕露。
作者:金华巧游旅行社 时间:2014-04-18 13:08:00
  很多地方都有这样的事情,比如温州什么的...
作者:vivian801 时间:2014-04-18 16:19:00

除非你认为自己:
  2、包生儿子。
  4、接受大男子主义。

=========
  我海南本地的,以上5点有3点做不到,尤其是包生儿子和大男子主义,更别说北方的女孩子了。
作者:三月六日 时间:2014-04-18 16:58:00
  个人认为:
  条件稍微好一点的本地人都不喜欢娶外地媳妇(除非外地媳妇条件很好,有能力在海南买房子等)
  条件不好的本地人不会那么讲究!
作者:wadwacvsdf 时间:2014-04-19 10:57:00
  @wadwacv 43楼 2014-04-14 20:34:00
  @大头文apple 51楼 2014-04-16 21:03:00
  外在印象高白普通话标准吧我表姐不顾父母反对嫁了个内地大学同学现在为了孩子不离婚分居好多年了你觉得是什么原因他2人工资都过万
作者:wadwacvsdf 时间:2014-04-19 11:03:00
  ......
  别说重男轻女了农村都一样的至于大男子主义我一直都搞不懂什么意思是说在家打老婆吗这个东北男人在行还是说海南男人在家当老大你觉得不爽你想当老大你认为内地的男的在家都是怂比的吗都是老婆最大吗
作者:会变形的金刚 时间:2014-04-20 12:53:00
  文昌汉子中枪了
作者:我可以J 时间:2014-04-20 15:27:00
  我广东广州,我女朋友海南的上来广州工作。我们恋爱了,过年她收拾东西回去后,迟迟不上来,后来和我说分手了。之前也有说她父母不同意,她是个很好的女孩子。但她也很坚决,我从未出过远门,一个人独自去到了海口。但她就是不肯出来见我,她还在QQ上叫我不要烦她了,好好的再找一个女孩子。 快两个月了,我每天都还很想她。我想去她家里找她....
作者:大学教育 时间:2014-04-20 16:07:00
  没有遗憾,分了是好事,庆贺你。原因不解释,以后会明白的。
作者:大学教育 时间:2014-04-20 16:08:00
  海南山东女人。
作者:游鲤 时间:2014-04-20 17:31:00
  文昌男人是海南人中比较大男子的
作者:hunter168 时间:2014-04-20 17:54:00
  路过了!
作者:皇小河 时间:2014-04-21 09:13:00
  “大陆男娶海南女和谐;大陆女嫁海南男纠结”认同这说法。万宁那地方一些农村,是不是女的要先怀孕?男方家才办喜酒娶进门,不怀孕就等着吧。参加几个万宁男的婚礼,女方都是有孕在身……,“不怀孕就不办酒”这是听到的说法,有够男系社会!!!
作者:南油 时间:2014-04-24 01:58:00
  楼主是大学城的学生啊,学生好啊。看着楼主的帖子让我情不自禁的想起了当年的自己。当年第一次在操场看见她的时候就想尽办法得到她宿舍的电话(之前的手机还没有像现在这样普及,只有宿舍里装了固话),后就唠上走到了一起,再之后的结果就是俩人没能走到一起。
  其实海南本地人也不全都是不喜欢自己的孩子找外地的女朋友的,我父母就不是这样。还有在我身边也有高壮的海南人,180cm到190cm之间的都有哦。

作者:大头文apple 时间:2014-04-25 16:36:00
  @三月六日 60楼 2014-04-18 16:58:00
  个人认为:
  条件稍微好一点的本地人都不喜欢娶外地媳妇(除非外地媳妇条件很好,有能力在海南买房子等)
  条件不好的本地人不会那么讲究!

看法正好相反!不过大家标准不一,毕竟富无上限。

或许是我身处的圈子比较陕隘。
作者:大头文apple 时间:2014-04-25 16:40:00
  @wadwacv 43楼 2014-04-14 20:34:00
  @大头文apple 51楼 2014-04-16 21:03:00
  @wadwacvsdf 61楼 2014-04-19 10:57:00
  外在印象高白普通话标准吧我表姐不顾父母反对嫁了个内地大学同学现在为了孩子不离婚分居好多年了你觉得是什么原因他2人工资都过万

马伊俐的名言就可回答。
作者:大头文apple 时间:2014-04-25 16:48:00
  @性情中人168 55楼 2014-04-18 09:39:00
  ---------------------------------------------

肯定会有局限性,海南有800多万人口,其中男性有450多万人,我能认识多少位?
  仅代表个人观点。不过我不姓胡。
作者:大头文apple 时间:2014-04-25 17:01:00
  @大学教育 65楼 2014-04-20 16:07:00
  没有遗憾,分了是好事,庆贺你。原因不解释,以后会明白的。
  握手,话不在多,我应该学学你。
作者:wadwacvsdf 时间:2014-04-26 14:33:00
  @wadw 43楼 2014-04-14 20:34:00
  @wadwac 61楼 2014-04-19 10:57:00
  @大头文apple 72楼 2014-04-25 16:40:00
  马伊俐的名言就可回答。
  通向女人的心最佳的路径就是阴道?
作者:大木仔 时间:2014-04-28 23:15:00
  我上大学是在哈尔滨上的,东北人给我的印象并不是很好,东北人很能炮,什么东北人豪爽啊,都是假的,遇事跑得比什么还快,我在哈尔滨也谈了个东北的女朋友,觉得还是性格有很大的差异,我们还没开始谈婚论嫁,就要求这那的,我是一个比较传统的生长在海南岛广东人,我决定还是回我的海南岛吧,还是找我的高中隔壁班的那个女孩吧,现在孩子5岁了,很幸福。在这我不介意海南的男人找大陆妹。
作者:南海水手2013 时间:2016-10-16 07:27:00
  这帖子我以前咋没注意呢?这次我看到了“香菇,失恋了,难受(蓝瘦)”哈哈哈!不会是“蓝瘦、香菇”的原版出处吧?
作者:ty_133360692 时间:2018-04-27 02:43:25
  是的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规