珍惜每天的努力

楼主:湛江李俊 时间:2017-05-03 02:09:55 点击:67 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  珍惜每天的努力
  李俊
  几年前,湛江一中校长郑军做了国旗下讲话。他讲话主题是做一个勤奋的人,当时我不太认可他的观点,但是现在回头看看,他是对的,我是错的。并不是努力了,就可以成功,而是没有努力的话,成功概率几乎接近零。
  前段时间,我在海南岛乐东县。我发现这里的本地人过于安逸,很多年轻人都是泡在网吧里玩游戏,那些学生对学习热情也不高。有一位黎族的朋友和我说,他们懂得知足常乐,所以没有必要那么拼命。当然,这个属于价值观范畴,我也不做什么判断,但是我想说的就是,要想自己变得优秀起来,过着相对富有生活,确实要付出代价。
  我和乐东县民族中学的一些初中生接触了,他们多数对学习热情不高。如果和他们说到学习的事情,根本聊不上几句。算是一种缘分,我有机会认识钟豪同学。他现在就读初一,上个期末考试在班上第一名,年级上10名左右。他是一位很热爱学习的同学,只是他就读的小学没有开设英语课程,所以他英语成绩很不理想。那天,我去书店买两本英语资料送给钟豪同学。说实话,我对这位同学有一种自然喜欢。我和他说,希望他不断努力,将来考上海南中学,然后成为清北等名校的本科生。
  有一天晚上,我在乐东县民族中学校园里遇到校长。我和校长说,这里的同学似乎对学习不太感兴趣。他说和这里大环境有关。我在乐东民中认识了邢文燕女士,她是一位非常有责任心的老师。只是我觉得她付出这么多,得到报酬这么少,有点想替她打抱不平。当时,我给她任教的班级捐了几本书。我知道自己个人能力有限,所以很渴望有企业能够给她教的那个班捐一些书籍,让那些孩子能够有机会了解外面的世界。我不是去拯救世界,只是想尽自己的能力,给山区里的孩子一些微不足道的帮助。
  清代魏子安的《花月痕》:“一失足成千古恨,再回头已百年身。”对于这个诗句,我的感触很深。年少无知而犯下的错误,几乎毁掉我整个人生。初一那年,我荒废了学业,成为一个无心向学的学生。我真心不想那些孩子重蹈覆辙,所以希望他们能够从我身上吸取教训。很多东西已经成为过去了,所以我要把握当下,珍惜每天的努力。我没有伤心的时间,哪怕天塌下来,我都必须勇往直前。为了提高个人竞争,我在性格方面也是很努力改变的。不断地把那些菱角磨掉,从而把交易费用降下来。
  我和钟豪同学说过,我有朋友在北大教书,所以希望他们成为师生关系。或许是我一厢情愿的想法,但是我觉得鼓励他去努力学习,应该不是坏事。很多人都羡慕体制内的工作,毕竟比较有保障,可是我却不喜欢这种生活。即使我要面临很多不确定因素,但是只要未来是有希望的,那么就会感到幸福。
  有一次,我从湛江飞海口。坐我后面的一位女性,她用英语和她的小孩聊天,所以我很羡慕她的英语这么好。要是我将来有孩子了,可以从小教他英语。或许这些因素就是我学习英语的动力,所以不管别人如何嘲笑我,我都会坚持学习。
  资源是稀缺的,竞争是不可避免的。每个人都想住上别墅,但是数量是有限的,所以竞争是很激烈的。经济学上说的价高者得,因此竞争就会体现在货币方面。感情也是如此,心仪的女性,也是有很多人和你竞争的。虽然并不是有钱了,人家就会跟着你走,但是这种概率起码会增加很多。
  爱情竞争也如同企业挖人一样,要想挖到优秀人才,就必须开出诱人的条件。当你看上一位心仪女性时,要想和她在一起,这需要击败无数的竞争对手。因此,我只能不断提升个人经济地位,才有资本去和别人去竞争。不要去责备人家父母势利,要求你有车有房,而是你无法提供,但是你的竞争对手却能提供,那么就会注定你要出局。
  我知道时间不等人,所以不能放慢步伐,否则我会出局。因此,我要去努力赚钱。要赚到钱,前提就是不断提高这方面的技能。不管怎么说,我还算是有一些名气。两个月前,我到广州大学城北亭村色彩小舍旅馆住宿。我和老板说,个人自媒体有很多粉丝,博客点击率也很高,能否再优惠一点,到时可以帮忙宣传一下。真的没想到,对方答应我这个条件。因此,我要努力把名气兑现成为现金,而不是仅仅停留着在虚名。
  要想住上别墅或者洋房,就不要把大量时间浪费在玩游戏或者打麻雀等方面。任何的成功都是有代价的,而不是免费午餐。在海南岛乐东县,我看到很多年轻人在网吧里玩游戏。这个过程确实是很舒服,然而却是没有什么前景的。他们在玩游戏时,我有可能在学习英语或者写作,或许我是很辛苦的,但是未来是充满希望的。
  我是以一个创业者心态看待人生,人生的跌幅起落,这都是很正常的。只要目标能够达成,我可以做出各种妥协。我看到很多恋人因父母反对而分手,不过我要是遇到这种事情,不会那么轻易放手的。退一步来说,就算对方父母再怎样反对,他们也是一个普通人。因此,我相信系统设计再好,也不可能没有漏洞。只要抓住人家的需求点,合情合理帮助他们解决需求问题,或许事情就可以扭转。
  不管这个世界如何对待我,然而我始终保持奋斗的心态。不管跌倒多少次,我还会爬起来,这就是真实的我。为了美好生活,珍惜每天的努力。
  2017年5月3日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规