这个世界不相信眼泪

楼主:湛江李俊 时间:2017-05-07 22:51:39 点击:410 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这个世界不相信眼泪
  李俊
  有一些朋友向我抱怨,上苍如此不公,付出非常多,却得不到相应的回报。或许他们的心情是可以理解的,但是抱怨却不能改变现状。其实,我何尝不是这样呢?有时我付出了很多,却得不到什么回报。虽然我也会伤心,但是更多是反思自己的方法是否正确?
  任何事情都有彼此的因果关系,要是相悖而行,付出再多也是碰壁的。并不是你真心对别人好,人家就会对你好,所以学会承受这种落差。因爱生恨的原因就是没有把握好彼此的因果,只是一厢情愿地认为付出就应该有回报。
  一个男生在感情上遇到对方父母的反对,结果以失败告终。父母去拆散子女的恋情,或许我们觉得这种做法有点过分,但是作为当事人就不能仅仅通过泪水的哭诉。如果我恋爱时遇到对方父母反对,我是不会那么轻易放弃的。我会冷静下来去分析对方父母反对的原因,看看能否找到解决方法?
  如果对方父母是我的经济原因而反对,那么我就想尽一切方法去解决这个问题。我要做的事情就是努力赚钱,不断提升个人经济地位,同时要让他们看到我的预期是看好的。即使人家给我眼色,把我扫地出门,我也会微笑相待。我相信方法永远比困难要多,哪怕自己找不到解决方法,也不是选择放弃,而是不惜重金请专业团队帮忙。不管怎么说,我愿意做出各种妥协而让目标达成。就算对方父母要求我支付房子首期,但是房子只写他们女儿的名字,我也会爽快地答应。只要能够和对方在一起,付出这点成本根本就不算什么。
  不要用眼泪向别人哭诉,自己是如何努力的,这都是没有什么意义的。这个世界不相信眼泪,自己变得强大起来才是硬道理。我不会用眼泪去诉说,希望长辈同意我们在一起,而是实现一种利益共同体。不要抱怨对方父母不会欣赏自己,而是学会营销自己,这才是正确之道。亚当·斯密在《国富论》这本书上说过:“我们的晚餐并非来自屠宰商、酿酒师和面包师的恩惠,而是来自他们对自身利益的关切。”因此,别人同意你做他们家的女婿并不是出于同情心,而是来自对他们女儿和家族利益的关切。
  只要不是身份固化的社会,那么就有机会通过奋斗而改变命运。人家嫌弃是我是穷小伙,但是有什么关系呢?我觉得在市场经济时代里,有各种机会去改变人生,关键是自己有一颗奋斗的心。我可以通过创业去实现财富梦,也不管这个过程是多么艰难,但是我始终保持前进的力量。哪怕一次次跌倒,我也会一次次地爬起来。
  说到和政府官员做朋友,有一些人就会停留在炫耀或者想着弄点好处,而不是向对方学习。我接触过的政府官员,他们多数都有很好的教养,说话方面也是比较得体。有真才实学的官员,也并非少数。我认识的官员之中,本科阶段就读名牌大学还是不少,还有一位当年高考分数还超过北大录取分数线。如果带着炫耀心理去认识官员,而不是怀着学习的心态,那么对自己进步是没有帮助的。要是选择创业,就必须学会处理政商关系。我们可以和官员做朋友,但是界限要搞清楚,否则就会摔跟头。
  我不知道会成为哪位女性的女婿,但是我始终觉得岳母和女婿之间,就好比政商关系。如果彼此关系没有做出正确的界限,到时就会很麻烦。虽然我给别人一种弱书生的形象,但是真实的我是一个很强势性格的人。其实强势性格也有很多不好的地方,所以我现在也收敛很多了。
  我要做的事情,并不是哀求人家同情一下自己,让自己成为人家的女婿,而是把自己的价值展现出来,让人家觉得这样做是一种双赢。因此,眼泪诉说注定是失败的。很多时候并不是单纯谈心就可以了,同时更要谈钱。要是你没钱,对方父母如何相信能够给他们的女儿幸福呢?对方父母说什么并不重要,细心观察他们如何用脚投票,这个才有意义。
  有一些男生总是抱怨对方父母过于物质,只讲钱而不讲感情,但是我想说的就是,这些抱怨能够解决问题吗?如果这个社会只讲身份,不讲钱,那么上升通道就会被堵住了。即使对方开出高价聘礼,比如彩礼是人民币一百万元,但是我起码知道,只要拿出这笔钱,还是可以娶到老婆。客观来说,支付10多万美金就可以和心爱的女性在一起,还是非常值得的。
  在海南岛乐东县时,我看到很多年轻人沉迷在网吧玩游戏。虽然每个人都有自己生活方式,但是我和他们不同,毕竟我还是一个有追求的人。我现在也不想在学术方面做出什么成绩,只是希望赚一些钱,让自己生活过得好一些。我朋友薛兆丰先生是当年的年度中国十大青年领袖人物,现在是北京大学经济学教授。我确实很羡慕他,但是我和他情况不同,所以我给自己定位就是商人角色。不管怎么说,我迟早会走上创业的道路。
  在珠海唐家湾填海区,我和朋友在那里散步。他说要是我现在有一两百万元,或许人家主动会向我发出邀请函。我说人家未必看得上这一两百万元。我朋友接着说,问题是我现在也没有一两百万元。十年前,珠海唐家湾房价才是三、四千元一平方米,但是现在涨到三、四万元了,所以一两百万元顶多也是轻松解决首付而已。要是通过打工去累积一百万元,哪怕一年存上10万元,也需要十年时间。正是如此,我只能选择创业道路去赌一下运气。因此,这些日子我都是很拼去学习各种知识,让自己快点成长起来。
  褚时健这位老人,当时他已经70多岁了,还跑到山上去种橙子。因此,我有什么理由放弃呢?真心感谢褚时健先生,是他让我有了创业的勇气。我都跌倒了这么多次,还怕再跌一次吗?除了失败,我也有成功的地方,自己的书被清华大学、中山大学等高校图书馆收藏。
  每个人的情况都不同,所以选择的道路也是不同,但是不管如何,始终要记住一点,这个世界不相信眼泪。不要用眼泪去打动别人,而是让自己变得强大起来。
  2017年5月2日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:崖城天龙 时间:2017-05-18 20:50:48
  拜读佳作
楼主湛江李俊 时间:2017-05-18 22:28:02
  @崖城天龙 2017-05-18 20:50:48
  拜读佳作
  -----------------------------
  谢谢你的支持!
作者:兔子的龙猫 时间:2017-05-25 14:25:35
  @湛江李俊 说得很现实啊
  
作者:傻丫头Dl 时间:2017-05-27 14:59:10
  支持
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规