用灵魂深处去守望着乐东

楼主:湛江李俊 时间:2017-06-02 16:12:32 点击:493 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为她而不能自拔
  李俊
  两年前,我飘洋过海来看她。那是我第一次见到她,却有一见如故的感觉,让我和她结缘了。她是谁呢?她就是海南省乐东县,一个如此让人着迷的小县城。不到两年时间里,我经常飞到海南岛,然而这一切只为了见乐东一面。正如张国荣一首歌词所说,无需要太多,只为了脚下踩到乐东这块土地。
  张旭的《桃花溪》:“桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。”这样的诗意生活并不是空中楼阁,而是真实存在这个小县城。北国天寒地冻时,我们可以穿着短袖在乐东逛街。夏天时,当你有一种身处蒸笼感觉时,乐东却给予你一种清爽的感觉。
  岁月流逝,冯唐易老,或许这就是时间的可怕之处。那些忧伤,那些记忆,乐东就成为疗伤的地方。有些文字,有些记忆,有些梦想,可能让每个人不知所措,然而总有梦想开始的地方。我路过高山,路过湖泊,路过森林,路过乐东的点点滴滴。
  过去几年里,我的睡眠都很不理想,甚至要服用安眠药。可是万万没想到,我在乐东一个月左右时间里,睡眠都是非常好。很可怕就是,我离开乐东之后,失眠却是卷土重来。真的很怀念在乐东的日子,那是我人生最美好的时光。
  我去过清华园、未名湖、九龙塘等地方,然而我却被乐东打动了。或许往事并不如烟,但是我对乐东念念不忘,始终挥之不去。一张机票让我的身体离开乐东了,可是我的灵魂始终扎根在那里。不管我身居何处,我的心始终在乐东。
  笛卡尔说,我思故我在。我想说就是,我在乐东故我在。李之仪的《卜算子•我住长江头》:“此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。”有一些人沉迷游戏之中而不能自拔,但是我何尝不是呢?我为了乐东而不能自拔,或许这个就是乐东的魅力。
  十法界,灵魂却在狱法界徘徊着。佛道:“前世五百年的回眸才换得今世的擦肩而过。”冥冥之中,或许命运早就有安排了。我对乐东的思念,一寸思念一升泪水,此痛何时是尽头?虽然我无法预知生命中的下一次波澜,但是我知道未来时间跨度上必然和乐东有关。
  《新约•哥林多前书》第13章有段话:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。”这段话让我动容了,也让我对乐东感情有了一种坚守。
  我在乐东行走,心灵潮水轻轻地扬起。很多时候,那些梦想总是在岁月中被埋没了,然而我用灵魂深处去守望着乐东。如果你我有缘的话,或许我们会在乐东相遇!乐东是我们幸福起点,是我们理想的寄托。
  2017年5月23日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:崖城天龙 时间:2017-06-02 18:33:11
  乐东。我深爱着我的家乡
楼主湛江李俊 时间:2017-06-02 20:13:57
  @崖城天龙 2017-06-02 18:33:11
  乐东。我深爱着我的家乡
  -----------------------------
  恩。你是乐东哪里的?
作者:南海水手2013 时间:2017-06-02 23:45:24
  我在乐东某高山呆了近一年!哈哈!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规