关于结婚彩礼的问题

楼主:wgw779 时间:2017-10-07 23:46:13 点击:7073 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关于结婚彩礼的问题
  社会在提倡男女平等,而社会现实问题往往在反映着,男女可能平等么?

一方面,封建社会时期,女人没有社会地位,也不能出外抛头露面,所以男人都在外拼搏养家,说得难听些,女人就是男人的附庸,家庭往往靠男人支撑。随着社会的发展,现代社会已经发展、变革和进步,但是封建社会遗留下来的风俗习惯还延续着;

另一方面,孩子的出生往往跟随父亲姓,这在情感上感觉是女方家断了香火,特别是在只有一个女孩子的家庭。我们辛苦把孩子养育大成人,嫁去了你家,多要点彩礼难道有问题么?

再一方面,人与人之间总会有攀比心理,面子问题。随着物价上涨,社会生活水平也越来越好,彩礼也随着水涨船高。

每个地方的风俗习惯都不一样,每个地方的彩礼也高低不同,据楼主接触到的所了解到的,往北彩礼比较高些,特别以上海较多,南方广东海南相对好些;

(这里没有贬低地方之见)

举个身边的例子,之前一湖南美女同事,她老公是江西的,结婚时向男方要了十几万的彩礼,所有婚礼采办物件全要男方出,至于房、车,她没和我提,只是当时和她聊这些的时候她是一脸的理所当然,我想是她们那边的风俗习惯吧。

对比我小妹去年出嫁,当时小妹还问我们要收多少彩礼,说实话,我们家对彩礼这个问题并不重视,只觉得她们两个能幸福就可以了,当时说,收5000吧,或者意思下就可以了,后来妹夫他家给了3万。

楼主觉得彩礼的问题因地方,因家庭而异,重要是两个人在一起幸福!
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2017-10-08 19:43:00
  彩礼这个东西,就是走个老一辈的形式而已
我要评论
作者:坡蛇 时间:2017-10-10 10:44:33
  说句真心话,我在北方上学,最近参加同学婚礼,那个彩礼钱十万起步是基础,房车再论,还不断受女方家人的“刁难”,后来了解到原来是当地风俗怕女儿嫁过去受委屈和脸上的面子才在婚前“百般刁难”,那有个问题。如果男方和女方真心相爱,但男方真的就家徒四壁的,这个彩礼钱,女方收还是不收?是收多少为宜?我觉得这一点岭南一带的习惯稍微比较开明些,至少不攀比。
作者:闪闪流水 时间:2017-10-10 11:17:59
  你好好养女儿吧!待出嫁到别人家的时候,这样感触和内心的真正需求才是最真实的。
作者:丫与卜 时间:2017-10-10 15:18:34
  彩礼都不想给,结个毛婚。。为何要给彩礼就跟你为何不去做上门女婿啊
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-10-10 22:48:46
  通常情况入赘的话,女方会给男方家庭经济补偿~~
作者:鸟人951 时间:2017-10-10 23:21:39
  为什么是女方到男方家生活,不是男方上门到女家生活?
作者:yzhdaniel 时间:2017-10-11 08:27:21
  彩礼不是结婚的时候女方都带回去的吗,娘家还都贴一点。
作者:happyxjr 时间:2017-10-11 08:36:37
  @yzhdaniel 2017-10-11 08:27:21
  -----------------------------
  这个得因地而异.有些地方女方倒贴多.比如浙江的温州.台州
作者:shella_1991 时间:2017-10-11 08:56:51
  楼主妹妹长的丑。
作者:曹村山头人 时间:2017-10-11 09:06:34
  @yzhdaniel 2017-10-11 08:27:21
  @happyxjr 2017-10-11 08:36:37
  瑞安塘下,彩礼100万,陪嫁100万带回来
作者:出卖阳光11 时间:2017-10-11 09:29:29
  无病呻吟贴,就跟签合同一个样,谈妥的事, 你个愿给 ,一个愿要。谁也管不着。

谈不妥就不结嘛 哈哈 该剩剩。
作者:汉民很多 时间:2017-10-11 09:41:34
  提起这个问题,男女都吵架,所以轻易不能说,总之,中国特色而已。
作者:whwenzheng 时间:2017-10-11 10:37:17

如此毫无技术含量的帖子,发来何益?

作者:yw289 时间:2017-10-11 11:03:26
  感情最重要
楼主wgw779 时间:2017-10-11 11:26:09
  @shella_1991 2017-10-11 08:56:51
  楼主妹妹长的丑。
  你错了,他们是在大学里就谈了,算是比较难得了~
楼主wgw779 时间:2017-10-11 11:27:25
  @汉民很多 2017-10-11 09:41:34
  提起这个问题,男女都吵架,所以轻易不能说,总之,中国特色而已。
  但这个问题是不得不说呀,正所谓谈钱伤感情,谈感情伤钱
楼主wgw779 时间:2017-10-11 11:28:01
  @happyxjr 2017-10-11 08:36:37
  各地风俗还是不一样的
楼主wgw779 时间:2017-10-11 11:31:05
  @坡蛇 2017-10-10 10:44:33
  说句真心话,我在北方上学,最近参加同学婚礼,那个彩礼钱十万起步是基础,房车再论,还不断受女方家人的“刁难”,后来了解到原来是当地风俗怕女儿嫁过去受委屈和脸上的面子才在婚前“百般刁难”,那有个问题。如果男方和女方真心相爱,但男方真的就家徒四壁的,这个彩礼钱,女方收还是不收?是收多少为宜?我觉得这一点岭南一带的习惯稍微比较开明些,至少不攀比。
  我知道在广东某些地方去参加朋友结婚酒席,朋友给的红包人家只是摸一下就还回去不收的,表示心意领了!更别说一定要收男方多少多少彩礼了
作者:bccuqqqfABC 时间:2017-10-11 12:32:43
  我有个朋友的同学,裸婚,女方啥都没要,房子是男方婚前买的,女方还陪嫁辆车。女的为男的放弃事业生娃,当孩子上小学了男的出轨离婚,女的基本上算净身出户啥都没有,如果你生的是个女孩,你觉得彩礼有必要有吗?
我要评论
作者:公正的力量2011 时间:2017-10-11 13:04:21
  不过买卖婚姻的一张遮羞布而已,祝愿早日离婚。
作者:9900郑1 时间:2017-10-11 13:09:25
作者:playonline88 时间:2017-10-11 14:48:03
  都怪男多女少 现在女人地位比男人高
作者:ty_幽蓝754 时间:2017-10-11 16:30:39
  我觉得提倡男女平等,现实却不是的。婚后要到男方家生活,除了上门女婿没有几个是到女方家生活的。在男方生活婆媳关系就是很微妙的东西,所有的上一辈人的观念都希望儿媳妇照顾好儿子孙子,还不花钱。女生要生孩子带孩子在收入上就是劣势,彩礼在手自由度会高很多。以上都是个人观点。
作者:s何其潇洒s 时间:2017-10-12 03:32:25
  社会现状如此,女性在婚姻生活中就是付出比较多的那一方,都是嫁到男方家,照顾男方父母,入赘到女方家的,毕竟了了。就算现在多是小夫妻单独住,女方要生养孩子,在个人发展方面无疑作出了牺牲。
  最可怕的是,中国男人出轨成性,他啥都没有的时候,你义无反顾的跟他了,给他生孩陪他创业,等他事业有了起色,孩子也几岁了,他也出轨了。
  你是忍着恶心,继续跟他过呢,还是分呢?何况有些你要忍,人家还嫌你碍事的
  离婚吧?你也老大不小了,孩子是要还是不要呢?不要不舍得,要了吧,一个单亲妈妈,社会的容忍度有多少,再婚的可能性有多少,再婚的可选择性有多少?
  离婚的时候,男的净身出户还好,但是事实上是多少人拼命的要转移财产,尽量不给对方钱
  有点彩礼,总算是有点钱傍身,就算是卖身钱,也没什么不好的,总比连彩礼都不要,倒贴着去伺候人家几年,再被扫地出门了强
  如果不给彩礼,就做个公证,出轨一方净身出户,这样就比较公平了
作者:wph20122 时间:2017-10-12 20:31:38
  不想掏彩礼入赘就好了,入赘的话,女方还会给男方钱那
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规