婚后发现妻子学历造假,我该何去何从?

楼主:echizane 时间:2017-12-18 17:31:51 点击:32583 回复:365
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一、基本情况

本人男,今年33岁,工科小硕,市直单位实职副科,有房无车。家境贫寒,父母身体欠佳,有兄长一枚,已婚。

妻子31岁,本科学历(后来证实是中专),国企上班,长相普通,性格朴实,贤惠持家,家境一般,有兄长一枚,上小学外甥一个。

2014年8月经人介绍认识,相亲一个月滚床单,三个月见家长,2015年初怀孕,5月份领证,7月因妊娠反应剧烈离职,回娘家养胎,12月小孩出生,因本人父母身体不好,妻子怀孕、坐月子及至现在均在丈母娘家,期间偶有带小孩来海口暂住。2016年7月,小孩断奶后妻子搬回海口找工作,小孩暂放丈母娘家,打算三岁后接来上幼儿园,9月妻子重回原国企上班一直至今。

在结婚的起初,我觉得上天待我不薄。一座安静的城市,一间不大的房子,一个贤惠的妻子,一个不闹的孩子,这些我曾经的愿望都在我的努力下慢慢实现。我打算几年之后,等经济宽裕点再把父母接过来,届时上有父母长辈共享天伦,下有儿女子息承欢膝下。忙时挣钱养家,闲时读书养花,也许经济上有些困难,但对于一个从小吃惯苦头的农家孩子来说,足够了。

如果事情按照我预想的发展,我们将幸福而平淡过完此生,虽然人生可能有些波澜,但都在可控范围内。

计划永远赶不上变化,原谅我当初无知的自信。

二、转变

意外发生在2016年7月妻子来海口后,前面说过妻子9月上班,那么7月至9月属于找工作阶段,自然而然她做了一份简历,然后我帮她修改,再然后我发现了一个极其常识性的错误,虽然谈恋爱和结婚初期我也曾问过妻子大学生活怎么过的她语焉不详,也曾惊讶于她算术之差和常识的匮乏,但本着日子糊涂点过、怀孕了就要负责的态度,我没有过多深究。然而这个错误却让我无法再淡定,我详细的追问了她学历和经历的问题,结果发现,本科毕业证是假的,真实学历是中专。然后我就斯巴达了。

当时的一切还历历在目,她在床头,我坐同一侧床尾,她亲口诉说本科毕业证是她父亲花几百块印制的那一刻,我背面而坐,斜倚床背,无语凝噎,刹那间读书时的酸甜苦辣、找工作时的患得患失,母亲病重时的彷徨无助,百般滋味涌上心头,却无可名状,我自诩智商不弱于人,社会经历也还丰富,要求并不过分,十几年的苦读只求找个学历相当,内秀于心的女子,却不想只换来一纸中专文凭。这是上天对我自以为是的嘲弄还是对我生活不努力的惩罚?

三、现状:
  直到现在,我都没有从妻子学历的阴影中走出来,我们的谈话互动依旧仅止于家庭孩子,在其他方面,依旧是我化身老师单方面的演说,朋友聚会只有双方都认识的朋友我们才会共同参加,上街买衣服也是目的性很强的买完就走,原来每周一次的二人活动变成了单向外出,性生活变得可有可无,频率大概每月一次,有时我宁可自己撸也不愿意碰她,我逃避自己,开始疯狂的读书、钓鱼、打游戏,妻子也回到了原来的状态,不再勉为其难地看书、减肥来讨我欢心,同时,她也似乎认可了目前的现状,不再找我索取她想要的家庭温暖,且默默承担了几乎所有的家务。

我依旧难过心理的坎,我不知道自己是不是有病,有着如此贤惠居家的妻子,却身在福中不知福。我不知道该以何种状态面对她,我希望她能多读书多思考,看电影能有自己的见解,却依然只能看着她对着快乐大本营哈哈大笑,我要求她循序渐进一年内能跑3000米锻炼意志,却得知她从来没能跑满800米,我说体胖还需勤锻炼,人笨就要多读书,却发现也许撑得过今天明天,后天太阳依旧从东方升起。读书要写读书笔记,工作先有工作计划,事后进行总结思考,这些我们的思维方式,在她那里执行起来非常难。

我并不是歧视中专学历,中专生也有很多非常优秀的人才,我只是对我的妻子感到无力;我想宠她爱她,却每次话谈到一半我失去了继续交流的动力;我想貌合神离,自过逍遥,却觉得她除了刻意隐瞒学历,本身并无其他过错;我想离婚重来,却体惜小孩年幼,妻子可怜。

兜兜转转了一年,我依然回到了原点。

四、我纠结的原因:

1、某种程度上妻子欺骗了我,而且欺骗事项涉及原则问题。虽然自始至终我都没有问过她是不是本科毕业,但我曾问过她大学住几个人,读什么专业,学校有什么好玩的事情之类的,每次她都不愿多说,其实她是有机会告知我的,然而并没有。在学历事件上,她存在主观意义上的隐瞒。更重要的是,她在隐瞒学历同我结婚之后面对这个可能影响婚姻稳定的隐患,没有采取过任何补救措施,比如多了解大学生是怎么生活的,以便聊天时不穿帮;多花时间了解我们这个阶层在想什么,好融入我们,多读点书来丰富自己的知识,好让我们有共同话题。后来才明白,不谈能不能做到,她根本没想到过。

2.她的隐瞒直接消除了我对其他女孩的可得性。认识他之前有人介绍过几个女孩子,一个下面县里人,容貌姣好,身量苗条,高中老师,别人知道我的家境,对我个人比较满意,有继续交往的意愿,我自己作,觉得女孩子不够灵光,现在想来,起码也是个正规二本。另一个外地人,独女,家境好,长相也比妻子好,大专学历,我又嫌弃别人不够温柔;当然有一些是别人看不上我。即使算上本科学历,她的条件在相亲女孩中也只能算中等。如果刚开始告诉我学历,我们之间是绝无可能的。和她认识后,别人再介绍的我都拒绝了。

3、生活中表现出的知识匮乏性和可成长性。她喜欢看芈月传和甄嬛传,我就给她讲这两个电视剧发生的历史背景,以便更好的了解剧情,然后发现她对历史没什么概念,于是开始讲战国七雄和九子夺嫡,最后从夏商周秦汉,讲到了唐宋元明清;网上曾经出现一篇文章《田朴珺撩汉往事——世界这样被走野路子的女人抢走》,她说田朴珺是谁,我说是和王石扎姘头的那位,她说王石又是谁,于是我又从王石讲到了史玉柱。

在可成长性方面,具体表现之一是学习能力太差,前面已经提过。还有一点是毅力太差。妻子1.60的身高,体重接近120,胖的不算均匀,比起结婚之初,腿部和腰部肉明显增多,我说要注意体重了,她也很是认可,然后蹦蹦哒哒跳了两天减肥操,后来就不了了之。我想起了大学里有些女生口口声声喊着考研,却每天拿着薯片坐在电脑前看韩剧泪眼婆娑的样子。

4、我可能要接受小孩资质平庸的事实。我并没有要求过孩子天纵奇才,聪明绝顶,我只是不希望他那么累,身为农家子弟的我,见过太多头悬梁、锥刺股的学子披星戴月的努力也换不来一纸本科通知书,深深明白智商对人从一个阶层跃入另一个阶层的重要性。书上说男孩智商80%遗传母亲,对此我持怀疑态度,但“母亲的素质很大程度上影响小孩的未来”这话我是信的。遗传方面我要面对可能要被拉低的孩子的智商,教育方面因为妻子能力的欠缺,我要承担更多关于社会认知、学业教育上的任务。我是个懒人,我希望我有时间发个人爱好,我希望我的孩子聪慧伶俐,不用太多努力就能拥有社会生存的能力,我希望我的小孩能比我强,本身我提供给他比我当初好的条件,我希望他有更广阔的前景。我不知道我的希望会不会变成奢望。

五、发帖目的:

从17年初到现在,将近一年的时间,我挣扎过,也努力过,却收效甚微,之前因工作太忙,我无暇将精力放在这件事情上,今年6月,由于岗位变动,我从繁忙的工作中解脱出来,所谓饱暖思淫欲,人闲有杂心,我有足够的时间来思索我们的未来,然而两个月的思考,我依然迷茫,我又失眠了,也有抑郁的倾向,我无法向亲友同学和同事诉说我的困惑,我个人实无能为力,素闻天涯大神如云,惟愿指点迷津,能得解决之法固然甚好,哪怕能助我得一己之心安,吾愿足矣。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:u_99125116 时间:2017-12-19 08:06:06
  先找一杆秤,先称称自己,除了一个本科文凭,你还有什么。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:荼靡de未央 时间:2017-12-19 09:16:45
  我觉得你心理有点问题
  • 临窗观雪不觉寒: 举报  2017-12-19 21:22:51  评论

介意的话,楼主可以让老婆去读个本科文凭~~
  • cohen16888: 举报  2017-12-19 23:59:00  评论

评论 临窗观雪不觉寒:笑死人 酸不拉几一挫男 本科学历 怕老婆文凭低影响后代 哎呀玛雅 头悬梁锥刺股 费死劲拿个本科 还真拿自己当知识分子了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:南海斑马 时间:2017-12-19 09:55:24
  呵呵,楼主,学历重要还是娘家的支持重要。有了本科学历,就代表生活无忧了?
  • hit_8: 举报  2017-12-20 08:38:58  评论

看来他老婆是到他那里应聘求职了,招工条件需要学历。真是奇人,学历低是不是说明啪啪的技术过不了关,是不是代表煮饭生娃的技术不行!学历在夫妻关系中有用吗?彭彭比他老公级别低了很多,但是回到家里,级别高有什么用,一样要被管、要被捏耳朵,甚至被骂!哈哈,就这个道理!
  • iamqqqwww: 举报  2017-12-20 11:17:54  评论

床都上了,还TM要人家文凭
我要评论
作者:bfq200888 时间:2017-12-19 10:51:26
  有迷惑很正常。面对迷惑不是需要理智地去思考对与错,而是需要勇气去面对。是选择离去还是选择好好地生活,哪种选择是正确的,没有答案。因为世界是变化的,面对变化,我想好好活在当下才是应该做的。
  • 丫与卜: 举报  2017-12-20 10:09:25  评论

大胆楼主,居然敢在天涯上说女的不是,你就湮灭在婊子的一片口水中吧。。。在婊子眼里,他们有B可以嫌弃男的一切,你敢对他们有任何挑剔就是渣男。。。
  • 石岩塘头: 举报  2017-12-21 13:31:49  评论

评论 丫与卜 :精辟
我要评论
作者:sony1272 时间:2017-12-19 10:52:16
  我觉得男人找老婆,一是勤快,二是脾气好,三是容貌过得去,就这三点够了。。楼主要求太高,学历好的,懒散不做家务呢,脾气暴躁呢。知足把。
  • 丫与卜: 举报  2017-12-20 10:16:48  评论

男的要求女的处===渣男。。要求女的本科学历===渣男。。嫌弃女的不漂亮===渣男。。。。。但是女的找对象可以要求男的帅气、顾家、有车有房有钱====正常
  • 黄花溪: 举报  2017-12-20 10:44:56  评论

这倒是,看你想要什么了,如果想要接受过高等教育,更看重思想灵魂有共鸣的女孩子,一般不会甘于当男人的保姆老妈子,男人想当甩手掌柜,没门儿。如果想要贤惠能干的,就别强制要求学历高有才有情操了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:福山道长 时间:2017-12-19 11:18:42
  一家人,必须维护,楼主心态不正常,有点人情味不。至于智商,更是扯蛋,我楼下邻居是普通工人,两个儿子都是北京的C9院校,高于985的院校,有一个还留校。
  • 黄花溪: 举报  2017-12-20 10:50:39  评论

今时不同往日,上一代的父母是工人不代表智商不行,那会没有接受高等教育的条件。而且现在的教育环境也不一样,我们小时候那会教育资源的差异还没有这么悬殊,相对比较公平,好好学习认真刻苦,智商比较高的基本能上个好大学。现在首先拼的就是父母,父母不给力连去好学校接受好资源的条件都没有。
  • hh2829026470: 举报  2017-12-20 11:06:54  评论

现在连个大专都考不起,智商是要差那么点。特别是女的,影响后代是有很大概率的
我要评论
作者:庐山老夫 时间:2017-12-19 12:54:15
  两人相爱互相体贴就足够了,钻牛角尖干嘛!楼主要放正心态!
  • 梦想飞扬1973: 举报  2017-12-19 13:31:07  评论

我高中毕业考的中专,我老公清华毕业,后来读到博士,从来没有嫌弃我学历低,我也曾经问过他,是不是觉得学历差距太大,他说过日子是过人的,不是学历,学历只是一方面,但是不及人好重要。你妻子除了学历这块,感觉别的都挺好的,要好好珍惜家庭。
  • 蓝若王: 举报  2017-12-20 09:03:46  评论

主要是楼主学历低了,有自卑心理,要求别人完美,太自我了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿海南 时间:2017-12-19 13:41:13
  家庭和睦是最重要的,楼主要且爱且珍惜。学历、智商这些不要过于庸人自扰了,俺认识的两个大姐学历和智商都非常普通,但人家的孩子都考上了北大,孩子教育方面主要由老公负责。
  楼主的老婆能勤俭持家、温柔体贴就很不错了,人都是不完美的,有其他缺点要多包容。忘记“包容”二字,想搞好家庭是不可能的。
  现实没有那么糟糕,你的烦恼都来自你的心态,楼主要调整好心态。
作者:小劳lao 时间:2017-12-19 14:05:47
  我大学学历,我老公初中没毕业,楼主平衡了吗?学历只是一张纸
  • 丫与卜: 举报  2017-12-20 10:12:08  评论

你不在乎的就要求楼主不在乎吗,楼主也没有嫌弃他老婆是否处啊,就在乎学历,再说女方隐瞒欺骗,该死
  • ty_专业安装Pos机: 举报  2017-12-20 10:42:08  评论

学历只是衡量一个人的其中之一而已吧,其它的能弥补过来就尽量不分裂家家庭了。如果硬说高学历是唯一的标准,那楼主可以去娶马容,哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:tanzeting 时间:2017-12-19 14:20:04
  估计楼主老婆娘家有大把的钱就不会有这想法了?

我要评论
作者:HZ囡囡 时间:2017-12-19 14:21:20
  蛇精病~
我要评论
作者:醉恋天涯 时间:2017-12-19 15:55:23
  听说过找工作必须要学历第一位,找老婆也要把学历放第一位吗,没有一定学历不一定智商低呀。
  • 黄花溪: 举报  2017-12-20 10:54:22  评论

说实话,现在大学扩招成这样,大学学历都不值钱了的时代,有学历不代表智商高,但是连这么不值钱的学历都没有的话,智商基本高不到哪里去,至少学习能力有问题。
  • ty_梅格瑞恩: 举报  2017-12-20 12:26:57  评论

学习都学不好,还提什么智商
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:roisun 时间:2017-12-19 16:32:35
  楼主的纠结是原则性错误,问题的本质不是学历,关键是造假!连学历都造假的人,人品估计也就一般。
  • noclue: 举报  2017-12-19 20:40:16  评论

这位层主说到要点上了。学历不代表智商,但是至少能够体现了思考能力的高低;楼主并不要求多高的学历,至少要求对方要诚实。婚姻上的原则底线问题,不能妥协。
  • 静妹妹2016: 举报  2017-12-20 07:57:09  评论

评论 roisun:我也觉得楼主没问题
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:beyond20058 时间:2017-12-19 17:09:44
  兄弟现在来说学历真不太重要了,现在满大街都是本科生,就拿我来说,一个初中生,带的徒弟和学生几乎都是本科生。还经常帮别人搞毕业设计!
作者:虫虫崛起 时间:2017-12-19 17:45:22
  楼主应该让你老婆辞职,专心复习高考,在海南分分钟大学本科
作者:也是如空 时间:2017-12-19 19:05:14
  楼主知识面很广 文笔也很好 是海南人中少有的才子!在下很少夸人 更少佩服人。说实话 不怕打击海南人 楼主如果想找文化高 有共同语言的soul mate,就不该在海南女孩中找!
  • 黄花溪: 举报  2017-12-20 10:57:09  评论

想找灵魂伴侣其实交往一段时间很容易就看出来了,不知道楼主是不是被滚床单蒙蔽了双眼。
我要评论
作者:也是如空 时间:2017-12-19 19:13:20
  更何况是内县的海南女人!!!普遍不喜欢看书 喜欢追韩剧。言谈举止粗俗 无脑 好赌打奖 贪吃 贪图享受!!!
我要评论
作者:黄鹤云楼 时间:2017-12-19 19:20:44
  楼主欠揍
作者:appctz 时间:2017-12-19 19:49:18
  楼户应该有严重的心理疾病,读书读傻了,找老婆,勤劳贤惠相夫教子,对双方父母都好,其他的房子车子就靠父亲双方努力了,我大学文化,可你叫我讲战国七雄和九子夺嫡基本讲不出来,何况《田朴珺撩汉往事——世界这样被走野路子的女人抢走》,我也是真不听过的.男人找老婆学历低点或相当的是对的,如果女人什么都比这楼主男人强了,你这老公是不在眼下的,很多人离了,另找结果过段时间同样也是回到原来的生活模式你一样厌倦的.反而就觉得原来的好,到时已经回不到原来的美好了,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:appctz 时间:2017-12-19 19:52:30
  提高学历的方式很多,可以成人大学教育,自考等,中专升大专,大专升本科.海南大学\海南师范大学等很多高校都有继续教育。
作者:敢问2011 时间:2017-12-19 19:57:45
  本科和中专生的区别无非就是自我感觉良好而已。
作者:阳间过客 时间:2017-12-19 20:38:25
  找工作是要学历,找老婆如果学历放第一位是智商有问题
作者:导电基2 时间:2017-12-19 20:46:51
  楼主真是装B二郎神,虚伪小资。娶老婆最重要就是性格温和然后长相顺眼就可以了,学历是最最最最不重要的,可有可无。。我同样是985硕士,老婆高中毕业,而且不工作,长期在家带孩子,认识我之前她就是工厂打工小妹,现在家庭生活很幸福。。人还是不要装B的好,装B迟早遭雷劈。
作者:干瘪菜 时间:2017-12-19 20:58:08
  @导电基2 2017-12-19 20:46:51
  楼主真是装B二郎神,虚伪小资。娶老婆最重要就是性格温和然后长相顺眼就可以了,学历是最最最最不重要的,可有可无。。我同样是985硕士,老婆高中毕业,而且不工作,长期在家带孩子,认识我之前她就是工厂打工小妹,现在家庭生活很幸福。。人还是不要装B的好,装B迟早遭雷劈。
  -----------------------------
  真假,我身边学历好一点的男的,都会要求女方学历,不是说得多高,本科至少吧。放眼北美phd男,多数老婆也是学历对等,特殊情况除外。
  • 静妹妹2016: 举报  2017-12-20 08:00:20  评论

评论 干瘪菜:是啊,我周围学历硕士的,一般都至少找本科,高中生还真没见过
  • 黄花溪: 举报  2017-12-20 11:08:57  评论

估计那个层主老婆特别好看,或者那个层主本身对品位灵魂共鸣这些没啥要求吧,要不然,我也想象不出来,学历差异超过两档的人即使物质生活没问题,精神生活上能有啥共鸣。
作者:鸡蛋炒白菜 时间:2017-12-19 21:10:22
  楼主的人生就学历这点可以拎出来说,所以只要学历比他低的就怼,不管其他方面比他好多少。典型的心理变态。
作者:绘青花 时间:2017-12-19 21:12:17
  学历?毛线啊?我老公博士学历,有些历史文化和生活还没我这个普通中专学历的人了解的多!我周围有两姐姐人家两个人都是从初中没毕业,一个老公是全国前五的医院博士生导师,一个是211学校的老师。
  • 远方撒哈拉: 举报  2017-12-20 02:54:00  评论

评论 绘青花:说明你们姐妹长得都不差,要不男的图啥啊!
  • 静妹妹2016: 举报  2017-12-20 08:02:06  评论

评论 绘青花:呵呵,我真是很难相信,至少80后不太可能出现这种组合了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:再等等再看看 时间:2017-12-19 21:17:02
  纠结个屁,都有孩子了,少扯没用的,也不是老婆不贤。
作者:三方2017 时间:2017-12-19 21:17:24
  找老婆中专就亏了、本科就是“老天待我不薄”,而没有看见“性格朴实,贤惠持家,家境一般”这些天赐美德,这男人也够渣了。如果换一个潘金莲,给你一顿砒霜吃,不知道你有没有武松那样的兄弟?
我要评论
作者:辣手摧话 时间:2017-12-19 21:26:23
  变态的见多了,楼主,你是真的变态。
  变态不是骂人话,是心理学用词。

你就是老鼠的儿子会打洞,也就这样啊。你纠结学历,图的啥?

33岁的人还有着这种思想,没有独立的思考精神,真是人才中的人才。
  真亦是假,所谓的太极。
  黑猫白猫都是猫,何必纠结。
  真要纠结清楚,你和她都是老鼠,何必。
作者:vostro1 时间:2017-12-19 21:28:52
  楼主你太自以为是个人物啦。用北京话说,就是装大尾巴狼。

说实在话,你在海南海口这种小地方混,也不是怎么牛逼人物,别把自己太当回事啦。

找老婆,首要是品性善良,这个是先决条件。品性不善良,那才会毁了你和你的下一代。

至于你夫人拉低孩子智商,那也是扯淡的。就你自己这智商,也就一般般而已。

教育这块,你自己辅导就可,就像我娃,我自己辅导,无论数学、英语、物理等,孩子碰到难题立即问我,我都自己辅导。指望女人指导,对于很多文科女来说,指导数学和物理就根本不可能。

我也出身贫寒,父母也是普通人没文化,不过没你那么装逼,和太自以为是。我当年是当地最高分考入北京的顶级名校。我说这些,足够让你平衡你那"夫人拉低孩子智商"这个扯淡的观点。

听我一句劝:好好善待你的妻子,和她一起积极向上的生活,好好教育和培养孩子。

如果你还这种心态,最终伤害的是你自己和你的孩子,还有你那被你嫌弃的妻子。

其实你妻子本身也没有什么不可饶恕的大错!

• 黄花溪: 举报  2017-12-20 11:19:09  评论

他妻子最大的错就是不光没上,还造假学历。没上就没上呗,本身也不是太大的事(虽然大学扩招成这样,只要不是太笨的多少都能有大学上),但造假就说明做人虚伪品质有问题。
  • 黄花溪: 举报  2017-12-20 11:23:17  评论

而且看楼主的描述,两个人品味爱好太不一致,缺乏思想上的共鸣。有的人过日子不在乎这个吃饱穿暖就行了,也有人觉得这些能决定婚姻的质量,你不能因为自己不在乎就说别人有错。但是楼主自身也有错,连对方品性爱好都没摸清楚就滚床单了,甚至还怀孕了,那也怨不得别人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:辣手摧话 时间:2017-12-19 21:31:34
  @敢问2011 2017-12-19 19:57:45
  本科和中专生的区别无非就是自我感觉良好而已。
  差别大着呢,而且付出的努力过程不一样。
  你想怎么喷楼主都可以,但是别自我感觉你都是对的随便乱讲。这叫没脑喷。
作者:辣手摧话 时间:2017-12-19 21:41:23
  要我看的话:楼主你缺情商,你老婆缺书呆商,你老婆情商满分,把你书呆商搞到手,这叫互补,你后代会很完美的玩转世界!!完美结局。哈哈哈哈。这么简单的道理,你还找天涯高人,找屌丝的我回答你够了。
作者:马甲123987 时间:2017-12-19 21:59:04
  是后悔当初挑三拣四却挑了个没共同语言的吧
我要评论
作者:tqtiippl 时间:2017-12-19 22:04:14
  回复的都是女人。你应该听男人的答案,不应该听女人的答案。我也是服了,其实学历不一样的确是有代沟的。这是很正常的,楼主心理也并没有问题,有的女人就是的确就是无材无德。还无脑,跟学历也不能说百分之百联系,但是肯定从基数来说,中专出来的肯定各方面素质肯定要差得多,毕竟环境塑造人,出污泥而不染,出青莲而不妖,试问有几个... 这个道理很简单,不过按你说的,孩子都有了,就原谅了吧。反正对于我来说是不想给孩子造成一个不完整的家庭
  • AAA中国公民: 举报  2017-12-19 22:27:56  评论

楼主太矫情了,谁找这样一个男的真是个憾事。
  • 山明水秀2008: 举报  2017-12-20 00:08:35  评论

学历顶个屁用,女人最要紧的是贤惠和会持家。高学历的女人要么古怪另类,要么就是剩斗士。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:放纵的鼠标 时间:2017-12-19 22:08:59

作者:想吃一个小孩子 时间:2017-12-19 22:24:44
  从楼主发帖叙述的情况来看,条理清楚、逻辑清晰,无赘述,显然经过反复思量、前后推敲。很明显楼主妻子在这方面必然是不及楼主的。
  再看第四部分归纳的四个纠结点,也是按照楼主心中影响因素重要程度排列的,从主观意愿到客观现实,楼主考虑问题也是比较全面。
  楼主想要解决夫妻之间关于学历的矛盾,得先问自己一个问题:在你心中,学历是不是鉴定一个人的最主要因素?(这里不仅指楼主妻子,虽然你在帖子里回答了,但你并没有仔细思考这个问题)
  ……
  好了,简单点,直接大白话告诉你答案吧,你们的问题在于你和妻子感情基础薄弱,相处三年多孩子都这么大了也没见幸福指数上升,反而因为一件琐事严重影响夫妻感情……楼主你心放宽一点好吗?知识也不是一天累积的,本硕读下来也有好几年时间,怎么能指望一年就改变妻子的日常行为习惯呢?
作者:股海涯舞水云间 时间:2017-12-19 22:55:40
  楼主的孩子还没出生妻子就住在娘家,现在孩子还在岳父母那里,作为一个男人,一个父亲,妻子生孩子带孩子,岳父母贴心帮忙,你却在这里小题大做无病呻吟,真的是闲出病来了。你自己带一段时间孩子,看你还有精力在这矫情。
  再说,如果老婆素质太差在婚前交往中就看不出来?
  书呆子闲出病来了!!
作者:华工学生 时间:2017-12-19 22:58:47
  学历不行不一定代表智商不行,还要考核其家族,如果她的家族素质高,特别是血亲的兄弟姐妹都可以,那她本身遗传的智商可能也可以,只是不努力罢了。另外,智商的遗传还是一半一半的,如果她家族也不行,起码还有一半可能遗传你的。
作者:忧郁的小皮蛋 时间:2017-12-19 22:58:54
  好囧!
作者:夜孤城5617 时间:2017-12-19 23:44:38
  楼主,我讲一个亲眼所见吧,我们系的一个学姐,硕士毕业才一年多,就和相恋6年的男友分手,嫁给了一“拆二代”,那个拆二代住在城郊、初中毕业,原来不过是郊区农民,赶上拆迁分得几套房,成为千万富翁了,于是女硕士借给“拆二代”,硕士学历的女人素质眼界也不过如此,其实配不上大学学历的人也大有人在
作者:上帝话 时间:2017-12-20 01:23:21

闲聊几点,言语如有偏失,还请理解:

1、楼主有以下几点特征:唯学历、虚荣心高、自以为是、唯教条书籍、心胸狭窄、逻辑迷、旧时穷人世界观、喜欢炫耀。

2、楼主对文化与知识与学历与常识、智商与智慧、品性、阶层、家教、育儿、未来、、、、、的认识都很浅薄。

3、楼主的我执很严重,得理不饶人的个性,这两点估计让楼主在生活中碰到很多灰,深陷泥潭。

4、楼主心理没毛病,只是因为我执太严重,导致被缠缚而痛苦,这就是知识分子一根筋、文人迂腐的特征。

5、楼主的读书是属于这种类型的:知识多却不产生财富、涉猎广而不重实用。这种类型的人只适合吹水、聊天、侃侃而谈、聚会谈小资。

• 上帝话: 举报  2017-12-20 01:42:56  评论

特注:逻辑迷是绝大部分高知识分子特有的严重坏毛病,令很多高知识分子深陷其中,导致高知识分子的世界观、人生观、价值观都经常出现荒谬的错误,处于其中而被绕得不知南北。所以,世人就给高知识分子贴上这样标签:读书读傻了、书呆子。
  • 黄花溪: 举报  2017-12-20 11:39:39  评论

楼主要不是读傻了书呆子,又怎么会在婚前连老婆品味不高爱好不一致的事情都没发现,又怎么会稀里糊涂的滚床单滚出个孩子,倒是楼主妻子既不傻也不呆,没上大学不要紧,几百块钱造一个就是了?
作者:取名伤脑筋000 时间:2017-12-20 07:01:31
  掐头去尾,难道你们就没有感情可言吗?离婚你会后悔。不离婚就好好过,不作不会死。
作者:十米路灯 时间:2017-12-20 07:59:26
  不同学历是确有认知上的差异,只是楼主夫妻二人完全是两个世界是品种,两个极端。一个是极其散漫,一个是极其严谨。要把两个人拉到同一个世界,总要改变一个人,现在女方已经是准备破摔了。
作者:C_Kepler 时间:2017-12-20 08:22:33
  在这本科学历随地抓的时代,楼主很牛?然而并没卵......
作者:C_Kepler 时间:2017-12-20 08:23:29
  在这本科学历随地抓的时代,楼主很牛?然而并没卵......
  • 黄花溪: 举报  2017-12-20 11:41:20  评论

对啊,本科学历遍地抓,但凡脑子还可以的都能考上大学了。那连高中大学都没考上的人,该怎么说?
我要评论
作者:u_110190106 时间:2017-12-20 08:47:42
  我是高中毕业考的中专,我是女的。楼主讲话思路清晰,语言逻辑性强,一看就是工科出身。关于楼主很介意老婆中专学历这个事,我想顶着锅盖说,是有道理的。因为学历虽然不能代表一个人能力的全部,但它确实反应了一个人的经历,智商,以及与学习有关的毅力、耐力等方面的能力。而且从文中也看出,楼主介意老婆的学历,主要是觉得共同语言比较少,更重要的是会影响下一代的智商。这些都是有道理的。可是,既然娃已经生了,楼主更应该象个男人一样面对现实,担起一个丈夫一个爸爸的责任,尽自己最大的努力把家庭把孩子照顾好,这也才更能凸显你作为一个男人一个工科硕士的实力。
作者:梦回1997年 时间:2017-12-20 09:03:23
  楼主,你比我还人渣啊。
  学历算个毛啊?夫妻在一起,和和美美才是真谛!
作者:梦回1997年 时间:2017-12-20 09:04:59
  你赚不到钱,再高的学历有个毛用。
  你老婆学历不高,把孩子带好,给你一个温暖的家,岂不比,有个高学历,整天跟你吵吵闹闹的更好啊!!!!!!
作者:暖暖vu 时间:2017-12-20 09:06:04
  看了上面的评论 感觉天涯还是高学历的人偏少 骂楼主的 多半不是本科以上学历的 楼主 我能理解你的痛苦 我是女性 一本本科毕业,公务员 老公985工科硕士,垄断企业 跟着老公参加同学聚会 我是他的研究生同学中配偶学历最低的(囧),不过我也是最漂亮的(大学期间作过模特) 这也从某种程度上对等了 我觉得对学历看重很正常 反正我当时的择偶要求 最低985本科 毕竟能念到本科以上学历的 要么很有毅力 要么很聪明 更何况楼主的知识面很广 又喜欢思考 这样的人想找个灵魂伴侣 很正常 但是 问题的关键来了 已经结婚几年 孩子也有了 妻子和岳父母含辛茹苦抚养孩子 实属不易 其实你之所以痛苦 主要原因是三点:1、对妻子不是发自内心的喜爱 相亲认识 短暂了解就结婚 严重缺乏感情基础;2、妻子在关键性问题上选择隐瞒 对她的人品产生了怀疑 从而产生一系列联想;3、工作太清闲 内心戏又太足 楼主的成长经历导致楼主是个有事想太多的人 越闲越想 越想越乱 建议楼主先把孩子接回来 自己带半年 你就什么都顾不上想了 还有 尽量发现彼此的闪光点 努力培养感情吧 能结婚 肯定看上的不止学历 祝你们能幸福 哪怕是为了无辜的孩子!
  • 灰的瞳: 举报  2017-12-20 10:11:53  评论

看了这么多评论,我觉得你说的是最靠谱了,楼上的那些人都没有说到点子上,感觉为喷而喷。
  • u_101688619: 举报  2017-12-20 10:32:02  评论

喜欢层主
作者:小寳树先生 时间:2017-12-20 09:11:09
  很多人在拿学历说事情?很多人和我说共同语言。结婚后就是柴米油盐酱醋茶 还有毛线共同语言 找共同语言找一个你同专业的 天天聊聊语数外 天天聊专业知识?纯扯淡。我的同学中混的最好的是 中学就分流的女同学 人家现在自己做生意住大别墅!别跟我说学历如何 书呆子有的事 一点用都没有!结婚就是过日子 人好性格好最重要 !你这是找对象不是在招聘!
  • 黄花溪: 举报  2017-12-20 11:48:22  评论

有些人觉得过日子就是柴米油盐,吃饱穿暖能赚钱就很牛了,有些人却想兼顾琴棋书画,让婚姻更有思想共鸣。人各有志,各花入各眼,要不然这么多形形色色的人,怎么能都娶上媳妇繁衍下去呢
  • 攀登雪山: 举报  2017-12-20 23:37:42  评论

评论 黄花溪 :琴棋书画吟诗赋词的前提是要有安逸的生活条件,楼主如果有这条件还需要通过相亲认识本科生吗,还以为捡了便宜,所以来不及做进一步的了解急急忙忙结婚生子,楼主明明就是穷的屁淌的人。这事儿男女双方都是心怀怪胎目的不纯,就谁也别嫌弃谁了。
我要评论
作者:小寳树先生 时间:2017-12-20 09:13:19
  感觉楼主和那个三本个很像 一张嘴就说人家三本毕业 素质低 哈哈哈!现在大学生 拿到了毕业证 也不好找工作 除非能力特别强的 !
作者:cnshenwd 时间:2017-12-20 09:17:58
  生活是很现实的,本科证能当饭吃?太纠结于学历了,退一步海阔天空,当然追求进步也是应该的.凭你的智商,婚姻不该这么草率.
作者:村村的马甲 时间:2017-12-20 09:21:50
  真是凤凰男不可嫁,一个小硕,自诩学识过人,那博士是不是要飞天了?那你咋不上天,与太阳肩并肩
作者:天心mini2016 时间:2017-12-20 09:27:48
  作为学历控,理解楼主!找一个学历低的伴侣,那种对人生阶层向下的恐惧,不是外人可以理解的。但是现在孩子都生了,如果你离婚的话,你的孩子可怎么办,稚子无辜,将就着过吧,你老婆爱做家务就做家务去了,你好好发展自己就是了。
作者:浓浓的相思 时间:2017-12-20 09:32:05
  楼主真是搞笑,动不动就提阶层。本科有房而已,算是什么阶层?这个词你好意思说出口吗?人群中一个普通人而已,娶个贤惠老婆你就偷着乐吧,还要这要那,咋不上天呢
  • ty_青蛙王子393: 举报  2017-12-20 09:44:50  评论

现在的高等教育早就不是精英教育了,只要不,上个大学不难。但是贤惠的老婆可不好找。
我要评论
作者:拤饼卷大葱 时间:2017-12-20 09:35:17
  我不觉得楼主有什么问题,第一楼主妻子欺骗楼主,学历造假,如果现实中我遇到这种人绝对不会跟这种人来往,如果她觉得学历不重要为何还要造假。第二,不要总拿你们中专找了个博士来举例,你们不是一般人,但我们大多数普通人要求的还是学历起码相当,不是对学历比我们低的人歧视,只是单纯的觉得思想境界起码是在同一水平线上的,大家走过同一段路,有过共同的奋斗目标,这是那些不把学习当回事的人所没有经历过的。但是楼主现在事已至此,你能做的不是懊恼,而是想办法去解决,相信你跟你妻子在一起也是因为她有很多吸引你的地方,多关注她好的地方,不要总是去注意她不好的地方,你越往她不好的地方看你会越觉得你妻子可恨,你会更加痛苦,总之祝福楼主,希望你早日走出这个困局。
作者:aononcn 时间:2017-12-20 09:44:02
  第一,楼主心理有问题,该去看医生,媳妇欺骗不对,但婚后安心跟你过日子就过去了。
  第二,楼主看起来平时也不是什么积极向上之人,叽叽歪歪,一看心眼就不大,把所有事归结于老婆学历低,你就是娶个本科就能上天了咋地
  第三,楼主就这那种自以为是,其实狗屁本事没有的人。生活中总是把自己的不如意归结到别人头上。
  第四,奉劝楼主调整心态,认真工作,努力挣钱,过上高大上的日子,你就不纠结了
作者:tuo_li 时间:2017-12-20 09:55:04
  哈哈。要在古代会是什么情况
作者:山水曾游是故人 时间:2017-12-20 09:59:42
  性格不合这个在谈恋爱的过程中就能看出来,你在谈的过程中,压根就没有真的了解对方精神世界,现在说后悔,请问你当初的脑子呢,别拿学历说事,别觉得自己精英。
作者:不能睡懒觉的猫 时间:2017-12-20 09:59:57
  想想很多农村的父母还没有上过中专呢。你这样纠结页不是办法。将来孩子大了会感觉到你瞧不起母亲的。这对小孩的心里健康很不好的。有很多理工科的硕士女生对历史或者书籍的反应也和你老婆差不多的。并且你老婆已经知道自己错了。你不想离婚的话,纠结个一年也差不多了。和你老婆好好谈谈吧。
作者:your0102 时间:2017-12-20 10:04:18
  楼上的都没看出楼主的抱怨,这渣子的怨老婆生完孩子变胖了,不漂亮了!你看他几次前后说这事,思来想去幻想以前的相亲条件较好的漂亮妹子一定会嫁给他!还有,还想着孩子的教育一点也不想出力,尽让老婆去做,自已逍遥快去的玩,呸呸呸!
作者:远山有灯131 时间:2017-12-20 10:04:55
  不是有句话吗:婚前睁大眼,婚后闭只眼。事已至此,楼主还是多找找爱人的优点长处。实在纠结,找些经营婚姻的书看看。再开解你个例子,老公的老师,拿政府津贴的那种,爱人只是个普通工人,老俩口在我们看来可以用相濡以沫来形容了。
作者:小农民11 时间:2017-12-20 10:11:50
  关键是你想怎么样?
作者:Djamty糖 时间:2017-12-20 10:13:24
  由于不好登录我几乎不回复任何帖子,刚忍不住通过电话验证码费劲登录上来回复。
  首先这篇帖子我仿佛看到孔乙己教大家茴香豆的茴有几种写法。
  再就是这个经历和我一男同事很像,我都怕回复的是他被他发现我的名字,哈哈。
  男同事农村上来,家境贫寒,晋升小科长,周围给他张罗介绍对象的挺多的,因为小伙长得还可以,有一个是市里家庭,公务员,长得文静清秀,不明白出于什么原因,他主动和人散了,可能自卑??后来找了一个县市区的没文化的俗气的妹子,几天就滚床单了,也不得不结婚了,开始老打架,抓的他脸上都有伤,现在也不错了,女的泼辣能干,也是白胖的,打扮的很艳俗,在我们这种单位属于异类,他估计回家面对不同风情的女人还能有更多的兴趣呢,人家心态就比你好,哈哈。
  以及楼主情商估计也不高,看电视剧还能给人讲起来历史,还一本正经的,你这么有学问不知道四个大字吗:难得糊涂
作者:丶太阳 时间:2017-12-20 10:13:42
  感觉你是拿学历做借口,其实孩子都有了 你还纠结什么呢 日子能过就行了
作者:哦呵呵好吧 时间:2017-12-20 10:16:57
  我劝你离婚 看看你这有房无车 家境贫寒 父母身体欠佳 性格怪异的大龄屌丝还能淘到媳妇不
作者:潘多拉的爹爹 时间:2017-12-20 10:34:34
  文采不错,受不了婚前欺骗,感觉人生因为欺骗发生了转折,既来之则安之,总的来说隐瞒学历也不到万劫不复的地步,只要会过日子,勤俭持家就是好老婆,要共同语言你找个博士带5年后你一样不想多交流,夫妻一辈子相濡以沫如胶似漆的场景一般是在文学小说里,楼主文人气质太足,找啥样的兜兜转转最后也会到你现在这一步
作者:胭脂花花s 时间:2017-12-20 10:35:38
  楼主你好,你老婆31岁,那就是86年左右的。(因为不知道说的虚岁还是实岁)
  1.关于第一次工作。假设你老婆工作的时候是20岁,那么就是2006年参加工作。工作单位是国企,那么学历必然是通过网上查询过的。一个几百块钱做的假文凭,在这个年代是混不过去的。除非你老婆的父母至少是国企的高管,但这个猜测与你说的“父母家庭一般”矛盾。当然,也可能你觉得老婆父母是国企的高管,也属于家庭一般。
  2.你说你老婆怀孕后离职,2016年9月生产后又重新在原单位工作。那么据我所知,现在的国企招聘,基本都是校园招聘,而且是公招,你老婆30岁高龄,又是虚假的文凭,怎么可能通过资格筛查的。那么,唯一的可能,当初不是办理的离职,而是停薪留职或者是请长假。但这两种可能又都与你说的老婆找了几个月工作的情况不符。除非,你老婆有个国企高管的父母。
  3.关于看电视剧。我负责任的告诉你,我身边多数读本科的女同胞,仍然是看电视剧。谁特么看个剧也要翻历史书?也特么没人耐烦听人嘚吧嘚的卖弄。
  综上:可能一:你老婆学历中专属实。那么你老婆父母必然至少是国企高管。真心没其他的可能性。这个可能也就顺便解释了一下,你33岁是怎么当到市直单位的实职副科的。千万别跟我说你有多优秀,你单位干部选用有多透明。透明的,一般在人才多如狗的大城市,一个小硕,真不够看;你如果在小城市,没有背景,不熬资历就能实职副科,你们单位是有多不挣钱没人愿当背锅侠?那么,你一个无根无底的小硕士,攀上这样的家庭,还埋怨老婆文凭低,嫌弃老婆产后肥胖。你自己说说,你这是不是作?
  可能二:你吃饱了撑的跑来搞话题,逗大家玩!你自己说,你这是不是有病!
  可能三:你是来推销《田朴珺撩汉往事——世界这样被走野路子的女人抢走》的,这楼里看完帖去搜这个文的,肯定不只一个人。@echizane
作者:树洞20172017 时间:2017-12-20 10:42:05
  被楼主蠢哭了,不喜欢就是不喜欢,还嫌弃学历,一个本科条件又优秀什么什么都好的女人,能轮得到你来嘛?也不看看自己几斤几两,自己都说自己家里穷,还不知道反思一下,就您那条件,找到一个女的活的,就该天天坐着笑了,气死了
作者:魏玛风尚 时间:2017-12-20 10:42:52
  这年头挣钱才是王道,学历其他的东西啥都不是
作者:喵喵喵不可言ABC 时间:2017-12-20 10:46:08
  看楼主写的,孩子出生长大都是女方父母在付出,就因为楼主父母身体不好。而且女方贤惠,包揽了大部分家务。我觉得她们家都很珍惜你这个女婿的。经济独立,没有给你家增加负担。你就能保证找个高学历就能出口成章,比现在这个好吗?
  您这是要上得了厅堂下得了厨房的仙女。
作者:李大爷的爹 时间:2017-12-20 10:46:34
  还骗人。。往死里打。。。打完离婚
作者:有一个兔子ABC 时间:2017-12-20 10:54:02
  历史知识基本来自影视剧的路过。。。
作者:coltm1911a2 时间:2017-12-20 10:54:30
  写手一枚,不用说了
作者:u_105419709 时间:2017-12-20 10:56:45
  我是女的,医学硕士,结婚三年。

平时几乎不看电视,什么闵月传啊,这个那个,什么朝代,地理,历史,国家,说不太好听的,有的时候我连国家大事都不知道。我什么都不知道,也什么都不想知道。

可以说,我除了医学,一无所知。当然,医学太复杂,我还没钻研到那个程度,鉴于我的年龄,医学也是属于刚刚入门。

我很纳闷楼主,知道那些天文地理的,有啥用?
  如果我的老公在我看电视的时候喋喋不休的给我讲这讲那,我会非常生气和愤怒,本来工作就很累,看电视只是为了消遣放松,又不是来学东西的,何必讲这个讲那个的!

再说,楼主是没经历过什么坏女孩,你媳妇这样能过日子的女人,你知道多难得么?有多少浮躁的女人,要这个要那个,今天挑剔你这个,明天就要打扮得相当妖艳去参加聚会,然后回来嫌弃你的父母,嫌弃你的工作,嫌弃你的长相和工作能力!

再说,男人比女人学历高点也正常啊,你在家里就有话语权了,本科能咋的,你又不是没上过大学,不知道啥样。

我觉得楼主不要身在福中不知福了
我要评论
作者:shuocheng2017 时间:2017-12-20 11:05:24
  挺理解楼主的,夫妻在一起不单是过日子,还需要有个交流,有共鸣,这需要两人有差不多的教育背景、经济基础和三观,层次差距比较大的话,没办法交流,时间长了容易出问题。
作者:ty_117680342 时间:2017-12-20 11:05:54
  我觉得楼主其实不是在乎学历,而是在乎交流沟通的层次水平。楼主喜欢知识学术,而他老婆只喜欢韩剧,讲起道理来像对牛弹琴。
作者:米德尔斯基 时间:2017-12-20 11:16:08
  陈世美都是像你这样的。把人家睡够了,人老珠好了就嫌弃这嫌弃那的。
作者:evelyn_lee2010 时间:2017-12-20 11:17:05
  我一般很少回贴的,这次实在是忍不住了,楼主就他妈一傻B,真为你老婆感到不值,学历高的你未必HOLd得住,生在褔中不知福
作者:绿帽的乌龟 时间:2017-12-20 11:19:55
  楼主 你能不能告诉我 现在多如牛毛的本科生有什么优势 你本科学到了点什么让你牛逼哄哄的。
作者:谭二宝的妈咪 时间:2017-12-20 11:20:11
  楼主你确定你不是有精神病吗?建议你去检查一下,或者你才是配不上你老婆的那个渣
作者:陈万亿 时间:2017-12-20 11:22:59
  看字面意思觉得楼主小题大做,但其实仔细想下楼主只是觉得自己的妻子对自己不诚实 所以才会有这么长一片文章,心里问题,找个机会好好沟通一下,学历不代表三观,竟然你妻子能为你读书减肥只能证明她是爱你的。已经结婚也是有缘,希望好好珍惜
作者:灰色小犀牛 时间:2017-12-20 11:23:09
  你老婆一定是很爱你,又感觉到你对学历很在意,不想失去你,所以才隐瞒了你。太太性格好,贤惠,孩子也很乖,很幸福啦。真的离婚再找一个有学历的,可能性格方面比你太太差,你还是会后悔的。

我觉得这一辈子开心就够了吧。至于孩子们,只要教育的好,找到各自的专长也会很成功。社会不只需要工程师,还需要音乐人,还需要设计师。。。。。

我老公只是高中毕业;我是211院校,以系里第一名的成绩毕业的。我找到我老公觉得也不错啊,他性格好,人有趣,肯做家务,不惹我生气。唯一缺点就是家里人太差了点儿。赡养婆婆倒没什么,毕竟孝敬老人也是应该的。他哥哥总来借钱,从不还,每年都来我家抓收入,实在让人头疼。
作者:陈万亿 时间:2017-12-20 11:27:49
  @陈万亿 2017-12-20 11:22:59
  看字面意思觉得楼主小题大做,但其实仔细想下楼主只是觉得自己的妻子对自己不诚实 所以才会有这么长一片文章,心里问题,找个机会好好沟通一下,学历不代表三观,竟然你妻子能为你读书减肥只能证明她是爱你的。已经结婚也是有缘,希望好好珍惜
  既然已经结婚,楼主肯定也是认可你的妻子。我认为婚姻伴侣不能全扮演陪你站在你的层次上谈天谈地的红颜知己。结婚是过日子是责任。更何况你的妻子是女人,女人喜欢的东西很普通,我想如果有一个和你平等层次得人跟你一起结婚过日子也许你会很不适应。
作者:何谓旖旎 时间:2017-12-20 11:52:53
  楼主在意的东西有两点:1、老婆刻意隐瞒和欺骗。2、老婆没见识没内涵没有共同话题
  第一点关于刻意隐瞒和欺骗,有点恶劣,一定程度上反映一个人的道德品质和胸怀,如果有精神洁癖确实会受不了,可以理解。
  第二点关于目前两人没有共同话题,这是最可怕的,两个聊不来的人过日子确实憋屈。
  至于学历高低问题,我觉得没必要理会那些尖酸的人。本科学历确实比中专高几个档次,就算现在本科学历烂大街那也比中专高,说句难听的,有资格嫌弃。
  至于两个人性格不合的问题,这个确实谁都没资格嫌弃谁,楼主爱读书内心丰富是楼主的事,不代表老婆那种看起来没内涵没规划没反思的生活就是错的,楼主言语多是嫌弃之意,所以引来那么多反怼。
  个人建议:离婚。谁离开谁都死不了,就别拖着浪费时间了。
  • 江南笨笨猪: 举报  2017-12-21 11:19:36  评论

哈哈,辛苦啦,分析这么透,看看楼主去年发的帖子:要订婚了,男朋友问房子要不要写我的名字? 我都要晕死。
  • 何谓旖旎: 举报  2017-12-21 11:27:06  评论

评论 江南笨笨猪:我都没看~也不怎么玩天涯!就是对这个帖子本身分析一下,没想到是编的啊?
我要评论
作者:骑士的猪宝 时间:2017-12-20 11:53:29
  楼主 是觉得现在的媳妇拖后腿了,要不然他可以找到更好的媳妇 更优秀的老丈人家 ,让他更有面子日子更好吧, 醒醒吧楼主! 你看大家都骂你就知道 你有问题了,这个问题不是太大的问题,岁月安好,媳妇也好,又不是文盲,你还想干啥,难不成为此离婚去,多多包容,好好多日子,有这功夫多研究怎么赚钱怎么教育娃, 唉回帖浪费我赚钱了
作者:ARwe151 时间:2017-12-20 11:56:38
  我特别理解楼主的心情,可是你确定不是因为本来就对自己的妻子有不满,才像是最后一根稻草一样,瓦解了你们的感情?
作者:klht 时间:2017-12-20 12:04:43
  生在福中不知福,读了那么多书,却不知女子无才便是德。

女方 国企上班,长相普通,性格朴实,贤惠持家。这样的好女人,不知道你哪辈子修来的福气,你还来这里抱怨。这不正是你想要的幸福而平淡过完此生?

好好的日子不过,生什么幺蛾子。闲时间多了多陪陪老婆孩子。
作者:klht 时间:2017-12-20 12:08:56
  @何谓旖旎 2017-12-20 11:52:53
  楼主在意的东西有两点:1、老婆刻意隐瞒和欺骗。2、老婆没见识没内涵没有共同话题
  第一点关于刻意隐瞒和欺骗,有点恶劣,一定程度上反映一个人的道德品质和胸怀,如果有精神洁癖确实会受不了,可以理解。
  第二点关于目前两人没有共同话题,这是最可怕的,两个聊不来的人过日子确实憋屈。
  至于学历高低问题,我觉得没必要理会那些尖酸的人。本科学历确实比中专高几个档次,就算现在本科学历烂大街那也比中专高,......
  信不信楼主再找一个,出生出别的抱怨和不满? 人无完人。男人,自己选择了就要去面对,逃避抱怨算什么?比如赌博输了,怪运气不好?怪人家出老千?有点担当好不。
作者:yunshan2016 时间:2017-12-20 12:13:17
  @绘青花 2017-12-19 21:12:17
  学历?毛线啊?我老公博士学历,有些历史文化和生活还没我这个普通中专学历的人了解的多!我周围有两姐姐人家两个人都是从初中没毕业,一个老公是全国前五的医院博士生导师,一个是211学校的老师。
  你说本科找初中没毕业的老婆我还能相信,说博士找初中没毕业的应该是吹牛逼的!博士毕业单位工作又好,很多本科毕业的女孩子都很漂亮干嘛找你一个初中毕业的!
作者:蘅璟緐煜 时间:2017-12-20 12:29:24
  看到这个标题还以为楼主是国家级别的院士,后来发现是个硕,吓死我了,正琢磨能骗了院士自己学历高的人应该也有两把刷子,点开一看明白了,诸位聊,我回我的帖子接着吐槽《国家宝藏》的刘涛跟蔡国庆去了
作者:恋恋红尘138 时间:2017-12-20 12:39:19
  难道楼主每次带他老婆出去都带着毕业证书,逢人就说这是我老婆,本科生。
作者:新一阵风1987 时间:2017-12-20 12:40:41
  @阿海南 2017-12-19 13:41:13
  家庭和睦是最重要的,楼主要且爱且珍惜。学历、智商这些不要过于庸人自扰了,俺认识的两个大姐学历和智商都非常普通,但人家的孩子都考上了北大,孩子教育方面主要由老公负责。
  楼主的老婆能勤俭持家、温柔体贴就很不错了,人都是不完美的,有其他缺点要多包容。忘记“包容”二字,想搞好家庭是不可能的。
  现实没有那么糟糕,你的烦恼都来自你的心态,楼主要调整好心态。
  理解楼主,楼主不是瞧不上中专,但刻意隐瞒确实会让人纠结这个。,
  本人同事就类似于楼主:不介意老婆是否处,但介意老婆欺骗自己是处,原来他以为的处女是类似宋思明把姨妈当成处女了。周一请假去离的婚!
作者:何谓旖旎 时间:2017-12-20 12:44:21
  至于学历高低问题,我觉得没必要理会那些尖酸的人。本科学历确实比中专高几个档次,就算现在本科学历烂大街那也比中专高,......
  @klht 2017-12-20 12:08:56
  信不信楼主再找一个,出生出别的抱怨和不满? 人无完人。男人,自己选择了就要去面对,逃避抱怨算什么?比如赌博输了,怪运气不好?怪人家出老千?有点担当好不。
  有些男人是大男人,自有胸怀和气度,根本不在意女人条件如何,这样的气度和胸怀确实让人敬佩。楼主比较小男人,注重自己的精神体验,希望老婆跟自己有交流和互动,所以我觉得他应该找一个跟他相互持衡的。
  他结婚生子都是在被骗的情况下,被骗的东西恰好都是他注重的东西,你要他选择原谅吗,估计难。
作者:新一阵风1987 时间:2017-12-20 12:47:35
  @klht 2017-12-20 12:08:56
  期骗怎么可能接受,一个愿打一个愿挨还说得过去,被迫的婚姻只能恶化矛盾。。
作者:crazydreamer123 时间:2017-12-20 12:53:13
  个人认为这件事情的本质并不在学历上,当然肯定跟学历相关。如果题主所说属实,他老婆身高、相貌、家境等都属于普通水平。在得知真相之前,如果说他老婆在他心中满分100分的话,那么学历可能占了40分,真相之后呢,这40分没有了,另外由于所谓的欺骗又减掉了10分,现在只剩下50分了。他的心理可以接受的最低值可能是60分或者70分,因此题主陷入了现在的状态。我们再假设另一种情况,如果他老婆的身高、相貌、家境都属于上等水平,那么一个本科学历在这100分钟可能只占10分,在真相后再减掉欺骗的10分,最后还有80分。此时80分高于他可以接受的最低值,因此没问题。说白了现在题主感觉他老婆的综合条件配不上自己,而不是学历。出现这种情况以后的婚姻中,夫妻两人便不能处于平等地位,很严重。至于如何解决,自古劝和不劝分,在此不便表态。另外也希望大家回答问题尽量少带些感情色彩,当然,如果你认为有助于题主解决问题的话。
我要评论
作者:moron2008 时间:2017-12-20 12:57:27
  1)转帖要注明;2)天涯现在高学历或有思想的人远不如十几年前;3)此作者非常清晰的表述了其苦恼,其根本原因,还在于谈对象时分析观察考核不够全面,所以自作自受也怪不得别人;4)如果非要克服此苦恼,只有两条路:一是糊涂过日子,二是提高自我到新台阶自有办法解决此苦恼。
作者:爱睡的猪73 时间:2017-12-20 12:59:47
  自己也有责任,认识三个月就结婚。话说你第一次滚床单的时候也没嫌弃她没有共同语言嘛
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规