正月十四这天 四川巴中人过“小年”

楼主:杨四川2017 时间:2018-03-01 21:04:01 点击:498 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年3月1日(正月十四)是川北巴中地区一年一度的过小年,家人们一般都要聚在一起吃团圆饭,预示着这个“年”才真正过得圆满。杨四川家乡曾流传这样一句俗话:“过了大年过小年,过了小年平秧田” 这意味着,过完正月十四这天小年节,春节就算彻底过完了,人们将回归正常的生活,投入到生产生活中去。
  
  杨四川记得小时候正月十四过小年节这天,家家户户中午又煮肉又喝酒,酒饱饭足之后开始喂果树,在房子四周的果树上,用砍柴刀在果树表皮上砍上一条条口子,向里面“喂”中午剩下的米饭,一边砍一边说“砍一刀喂一坨,结个果果你不落……”! 傍晚时分送跳(虼)蚤,大人们把屋里屋外四周的垃圾和地灰扫干净,拿到房前的田地里点燃焚烧时, 我和邻居家几个小娃儿们围着火堆,扯开嗓门高声喊起来:“ 虼蚤公、虼蚤母,对河那些娃儿请你吃晌午,十个盘子八个碗,把你胀个扯巴眼 ……”, 此时的傍晚,河流两岸都是正月十四过小年送虼蚤的红红火焰,小娃儿们送虼蚤的喊叫声,一声高过一声在山谷里回荡!声音越大人们越高兴,喊叫的时间越长,“送虼蚤”效果越好,大人们也就越喜欢,我们这些小娃儿们喊叫累了,大人不时送给娃儿们一些零食,激励着娃儿们“送虼蚤”的热情。记得每家每户的娃儿们都为此声嘶力竭,喊到脸红脖子粗筋疲力尽时才肯停下来 !

  对于川北巴中地区正月十四过小年习俗的来历, 相传与清朝湖广填川移民有关。 据史料记载,明末清初的30多年间,四川境内战乱频发,加上灾荒、瘟疫不断,造成四川人口锐减。据考证,清初四川人口只剩下50来万,重庆城(现朝天门到七星岗通远门一带)只剩下数百家人,重庆所辖的州县内,有的只剩下十几家人。康熙下旨,鼓励向四川(包括重庆)大规模移民,清政府还为此颁布了一系列移民优惠政策。湖南、湖北、广东、河南等省的居民迁移到四川,长达数十年的“湖广填四川”移民活动由此拉开序幕。相传湖广人到达巴中的时间是正月十四、十五两天,来巴中的路上正赶上过大年三十,为了弥补过大年三十春节的喜庆节日,先辈们就把正月十四定为小年。 久而久之“正月十四过小年”变成为巴中地区一种民间习俗,就这样被一代一代传承下来!

  中国的改革开放社会的不断进步,文化的不断融合, 巴中地区正月十四过小年这天寓意着祛病、祛邪、祈福、盼丰收的如“喂果树”、“送虼蚤”等民间习俗活动已经慢慢消失了!对于笔者杨四川70后这代娃儿们来说,儿时许多的有趣民间习俗文化,只能在脑海里慢慢回忆慢慢品味!
  
  家乡的一切民间习俗,是杨四川这个娃永远磨灭不掉的乡愁!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:2张 | 更多
作者:荼靡de未央 时间:2018-03-02 09:22:57
  [d:花]
楼主杨四川2017 时间:2018-03-03 12:18:02
  @荼靡de未央 2018-03-02 09:22:57
  [d:花]
  -----------------------------
  谢谢斑竹的支持!

  狗年快乐吉祥!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规