男友提分手,我无过错要退礼金吗?

楼主:sunny1340cove 时间:2018-03-22 15:41:09 点击:6991 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

问问涯友们,两人是奔着结婚在一起六七年的,现在男方提出分手,在女方无过错的情况下,女方需要退还礼金吗?礼金5万元。

今年是我们认识第7年,虽然没有领证,但是结婚其它风俗程序都走了,算是结婚一年,刚开始交往的时候日子不好,现在收入都稳定了,我自己开了个店,车子房子也都有了,可是日子却过不下去了。

婚前婚后我们财务上都很清,我没有怎么用男方的钱,除了他们家提亲拿了5万礼金,酒席双方都办了,各家办各自的。当初我买了一辆车,一共是20.5万,我付了16万,一公里都没有开过,全是他在开的,他说折旧费补给我,有两个月的车贷是他付的,我也减掉了,现在他说车子给我,补给我11万,我现在卖车的话,因为是二手车,只能卖12万,所以和他这里说明白了,11万大账户,大家两清。

结果他父母觉得亏了,说要是他们儿子把补偿的这个钱打给我,他们就不认这个儿子,我咋都没有见他父母说和我分手了不认儿子呢?可见钱比人重要的多。

我算的很清吗?我还没有算上我给他买的金器,他的一个项链,3年前,300元一克,一万多,我的项链戒指才5000不到,是他买的。他没有给我买过一件衣服一双鞋子。而他的衣服鞋子呢?都是大商场里的品牌。这些账我都懒得算了,毕竟认识这么多年,我其实也只是想好好过日子,他为什么就是不肯?

现在我们双方谈好了,他父母把我电话都打爆了,死活说赔偿我多了,要我把礼金退给他们,我说又不是我不愿意过,你们儿子不愿意过,我还得退礼金?不是什么事情都让你们占了的!我身边的朋友闺蜜,他的朋友同事,都说没有这样退礼金的事的,所以我想听听大家的意见。

虽然我大概不会退,但他们有理的地方我还是会听会退的,其实一开始他说要补偿我的钱,我就没有想过全部拿,毕竟我对他还有感情,为了这个家,我苦点累点没有关系,只是被他父母这么一闹,心里很火,他父母说话太难听了。

他妈妈年前就说房子是他儿子花钱装修的,叫我拿着自己的东西走出去好了,他爸爸说不承认我是他的儿媳,说我买房买车的钱都是想着靠讹诈男人的钱来的,真是苍天无语了。

9年前,我自己买房背了一身债,父母都是农民,没有多少资助,我一个人在海口,每天两点一线,一个月吃饭开销,只用600元,什么都不舍得买,努力工作还债,就这几年稍微好点,我现在因为自己的房子一下子收不回来,只好租房子,我5年多没有租过房了,行情都变了很多,一下子打乱我所有生活节奏。我心里恼火的很,快要崩溃了,我们不吃喝嫖赌,为什么好好的日子就过不下去呢?

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:我叫蒋大智 时间:2018-03-22 16:21:45
  坚决不给……法律上不算,名义上已经结婚,女方吃亏拿什么补偿?还得怕亲戚朋友闲话,没有这么欺负人的
作者:南滨果农 时间:2018-03-22 17:04:32
  亲兄弟都还要明着算账,这些要处理的清清楚楚,不然,关系没办法结束,会移祸到下一段感情或者婚姻。
  最好能好聚好散,谁也别欠谁的。原则上就这样。
  所谓舍得舍得,有舍才能得,取舍在你。看你要舍什么,想要得什么,能得什么。
作者:liangly999 时间:2018-03-23 15:58:29
  明摆着欺负人嘛!很定不能退,房子还要收回来,白睡了这么多年,还要让他赔偿青春损失费。
作者:ty_Rockey295 时间:2018-03-23 16:49:07
  目测是相处那么久没生孩纸。。。。这种情况海南太多了
作者:曼联998 时间:2018-03-23 16:59:13
  妹子,肚子大不是啥事都解决了吗?
作者:tngal 时间:2018-03-23 17:09:14
  你本事挺大的,怎么找到这么个男朋友当老公。
作者:李之明 时间:2018-03-23 17:56:59
  这些钱对楼主来说,很需要吗?如果不影响目前的生活,退了吧,为此纠缠,即使得了,心情也全舍了。
作者:谢谢王孙 时间:2018-03-25 20:41:07
  可以考虑,看具体情况
作者:丛林风暴 时间:2018-03-25 20:41:12
  结婚其它风俗程序都走了还不领证?唉,真不知你们是怎么想的?
作者:芳香满屋123 时间:2018-03-25 22:00:55
  跟结婚了有什么两样?!说不要了就不要了!什么东西!礼金坚决不退!男家还应该补偿你青春损失费30万!
作者:三方2017 时间:2018-03-26 00:06:49
  按照我们这里的风俗,假如双方都无过错,男方提出分手,给女方的一切都不收回,如果是女方提出,则应该交回男方。如果有过错,那就另外计算。
  前提是,女方花男方的钱多。
作者:我想养熊猫啊 时间:2018-03-26 03:49:55
  楼主,上微博关注下像 林毛毛 这样的博主,你就不会问出这种傻问题了。
作者:木魂2018 时间:2018-03-26 06:47:44
  真是家家有本难念的经,光鲜的背后,有太多不为人知的艰辛,希望花开出好的结果。
  天涯有一帖《说说越南红木和女人》有提到越南的人文风俗,大伙感兴趣可以看看。
  帖子琏接:http://bbs.tianya.cn/post-free-5814015-1.shtml
  下图引自帖中:

作者:介是为什么呢 时间:2018-03-26 08:12:28
  事实婚姻成立,女方不应该退还彩礼
我要评论
作者:ty_裴东 时间:2018-03-26 08:31:27
  你可以不退
作者:痛风的小新 时间:2018-03-26 09:00:40
  很简单: 如果你们行过周公之礼,那即便没有结婚登记,也是夫妻关系了。那彩礼就不能退了。 如果你没有行周公之礼,那就要退人家。

你去超市买个内裤,回家发现你穿X号的,结果拿了S号,你没拆封,可以退回超市。超市也会退你钱的,如果你买了,拿回家都穿了,内裤上还有你的“屎粑粑”,你拿回超市要退,你觉得能退吗?
作者:jadecd 时间:2018-03-26 09:34:37
  可以不退的
作者:天心mini2016 时间:2018-03-26 09:44:32
  坚决不退!青春损失了这么多年不说了,男方提的分手,酒席都办了,和结婚没什么区别了,男方父母还有脸要退礼金。这么缺德的家庭迟早有报应。
作者:萤火壳 时间:2018-03-26 10:37:07
  @李之明 2018-03-23 17:56:59
  这些钱对楼主来说,很需要吗?如果不影响目前的生活,退了吧,为此纠缠,即使得了,心情也全舍了。
  -----------------------------
  煞笔!这不是需要不需要的事!难道白睡这么多年吗?还有男的用的女的车!那个钱怎么算?女的给买的金项链的钱呢?
作者:潜水看帖2015 时间:2018-03-26 11:18:05
  礼金不退,车子不要,让他还你买车款。如果他也不要,你配合做手续卖掉,他补你差额。清算花费,大件物品,大额礼品,包括养车平时的花销,你掏钱的都要回来。
作者:小虫草花 时间:2018-03-26 12:11:52
  想知道为什么男的突然不想过了,肯定有原因吧
作者:混世魔王2018 时间:2018-03-26 13:08:44
  这种必须还礼金啊,他如果弄到法院去,你还是得还礼金,要礼金的父母最他妈不要脸了
我要评论
作者:mutoren 时间:2018-03-26 14:49:01
  这已经是实时婚姻了啊,按离婚的方式走就好了,彩礼应该是不存在了。
作者:yxjkiller2 时间:2018-03-27 13:23:16
  要退,这不是合同,不要套用合同法违约处理。
  《婚姻法司法解释二》第十条: 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:
  (一)双方未办理结婚登记手续的;
  (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
  (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
  适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。
  在婚嫁习俗中,大家往往认为,如果是男方悔婚,女方不退还彩礼。如果女方悔婚,女方应退还彩礼。这就有点像双方签订合同后,一方违约之后的处理了。但其实并不是这样。按照上面提到的“双方没有办理结婚登记手续”的情形,属于返还彩礼的情形。因此,不管是男方悔婚,还是女方悔婚,都应该退还彩礼。
作者:风之芯子 时间:2018-04-11 12:37:12
  不能给·给了就是认错··他父母更能说你·你没错就千万别认···如果实在不想要·宁愿给他买东西 说散了送的 也千万不能退
作者:rober_baggio 时间:2018-04-12 11:16:59
  为什么呢?不吃喝嫖赌都过不下去?
作者:阳光丝丝丝 时间:2018-04-16 12:31:42
  好奇葩哟。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规