半生红尘

楼主:蓝山Lance 时间:2018-05-23 17:12:09 点击:220 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这些年来好忙,几乎没有休过班。即使偶尔不上班,也是因为有事请假。所以,还是没正经休息过的。最近科里设备出故障了,也不好修,确实干不了活了,才算是真正的休班了。

老婆出差了,孩子上学中午不回家吃饭。初夏的午后,坐在书房里,看着满书架的书,却一个字也读不进去。不知为何,心中充满了惆怅。

年届40,已过半生,上班已21年(19岁中专毕业)。想想刚上班那几年的人和事,竟然恍如隔世像上辈子那样遥远。医院附近的街道、门店和广场,已经是变了又变后的样子,我已经不记得刚上班时医院附近是啥样子了。

我已经休了3天了。昨天我给向姐和阿静(两位网友)说:我好想她们呀......现在想起来,那么遥远,我想把她们写下来,怕以后老糊涂了,把她们忘了。

她俩都说,写吧写吧,不要憋着。

于是,我就开始写吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
作者:崖城天龙 时间:2018-05-23 18:27:59
  坐等更新~
楼主蓝山Lance 时间:2018-06-14 14:10:08
  1997年的7月,天气十分炎热,我骑车走在国道上,去白鹿镇卫生院报道。

白鹿镇,因镇内有白鹿山而得名,白鹿山在白鹿镇中心东南方向约十华里处。此山本来无名,相传明朝年间,有一个道士自称是丘处机的嫡传徒孙,骑一白鹿云游经过此山,说这里风水甚好,人杰地灵,于是停下不再走了,并把这山叫做白鹿山。

白鹿山上有一千年清泉,周围山石常年累月冲刷形成了一天然池塘,道士说此处是白鹿山的风水宝地核心地带,把泉叫做金泉,池塘叫做金池。并募捐在金池周围建了一处小小道观,叫做金池观。

那道士从此在这里开馆授徒,道家五术,据说传下弟子不少,当今镇上一些术士或习武之人仍然自称是道士(后人称金池祖师)的嫡传后人。
楼主蓝山Lance 时间:2018-06-14 14:35:02
  国道自北向南从白鹿镇的中心穿过,然后镇上又有三条东西走向的主街道,与国道拼成了一个“丰”字。

“丰”字最北面那条街叫幸福街,中间那条叫中心街,南面的叫财源街。

镇卫生院就在幸福街与国道的交叉处路北。

大约三点钟左右,我到了卫生院,在医务科报了到。医务科告知我从明天起开始转科,为期三个月,并给我安排了一间宿舍。告知我今天下午没事儿,可以随便转转,熟悉一下环境。
楼主蓝山Lance 时间:2018-06-14 14:53:22
  下午大约五点钟左右,整理完宿舍的的我百无聊赖,信步走出了卫生院,沿着幸福街向东闲逛。

大约走了100多米,在路南发现了一间小小的门店,挂着粉红色的串珠门帘,粉红色的招牌上面是白色的字:海霞发屋。是理发的。我下意识的摸了摸头发,想起明天要开始轮转科室,也该理发啦,第一天上班给人家留个好点儿的印象吧。就向那间发屋走去了。

我那时还不知道,这间发屋,将给我带来两年的欢乐时光,和一辈子的思念、惆怅......
楼主蓝山Lance 时间:2018-06-15 10:14:27
  我撩起粉色串珠门帘走了进去,一个姑娘坐在椅子上正在看电视。那个时候,手机刚刚从大哥大时代进入二哥大时代,没有现在的智能手机那么多功能,在社会上数量也不普及。所以没有闲坐着玩手机的现象。我那时候没有手机。

那姑娘见来顾客了,便从椅子上站起来。她一袭披肩黑发,鹅蛋脸,明齿皓目,上身是七分袖白绸布衬衫,被一根细细的腰带束在腰间,下身是蓝色牛仔裤,足蹬一双粉红色高跟鞋。现在想起来,很像是苗条化的刘亦菲。那个时候,刘亦菲也就是年龄不大刚刚出道还不出名吧。

她冲我微微一笑:理发吗?
  和美女说话,我竟然纳言起来,只是无声的点了点头。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规