和亲妈吵架30年,无解,该怎么办?

楼主:无欲无求凉薄之人 时间:2018-08-21 17:01:36 点击:9845 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写了很多很多的内容,然后一遍又一遍的删掉,我想说很多关于我妈的不是,但都说出来就显得自己矫情,我只是想找个树洞来排解自己的苦闷。

我觉得我是个表面热情,内心却很凉薄的人。我可以和任何人打成一片,但当涉及到感情与利益的时候,就一定会保持距离。

或许,从小就没有学会正在的爱。很容易的爱上一个人,又很容易的抛弃一个人。

我不知道,我是不是病了?

我常常把这一切归结于我的母亲,她没有教会我爱与包容。

从记事起,我就不喜欢我的妈妈。因为她抱怨,不知足,常常把情绪传递给其他人。

举个例子:我妈从来没有知足过拥有这个家庭,抱怨爸爸没有给她好的生活,抱怨没有得到爷爷奶奶更多的帮助,常常心情不好迁怒与我这个一无所知的孩子。

我就是这样的家庭长大的。

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
楼主无欲无求凉薄之人 时间:2018-08-21 17:16:43
  我今年30岁,独生女,已经是2个孩子的母亲了。但并没有因为我生了2个孩子而对自己的母亲有任何的改观。

我的大女儿并不是我的独立抚养长大,我的母亲为我带了2年,我应该感激。她向要我每个月的“保姆费”,我也觉得非常合理。可是,她千不该万不该在我面前诉说我公婆的不是,以及我的老公的无能,由于我思虑过多,而导致了抑郁症。

我大女儿3个月的时候,我就开始工作,每个月给我母亲2000-3000不等的生活费用。我老公的收入并不多,还要承担女儿的奶粉尿布钱,生活上说不上富裕或拮据,外加还有存款,本也没有什么烦恼可言。

我母亲会有意无意的问我公婆有没有支援?别人家的婆婆是如何给予儿媳妇经济上的帮助。然后抱怨我给的生活费太少了,她说出去上班也没有带孩子辛苦。常常说别人家的儿子一个月赚多少钱,买了房子,鄙视我老公堂堂一个本科生却赚如此少的钱。

生完孩子还不足半年的我,得了抑郁症,性情大变,我变成了“我的母亲”,我最不喜欢的样子。
  • alicia98ABC: 举报  2018-08-28 04:09:07  评论

评论 无欲无求凉薄之人:抱抱楼主。我的母亲是极度自私到了极点。她虚荣且浮华。和她一起生活真的很痛苦。因为看不惯她却自己无法控制的和她相象。现在不和她联系了,生活变得简单美好。有时候,得学着选择自己的人生。母亲不是一直是对的,有时减少联系会让自己变快乐。
  • 爱夏不爱冬: 举报  2018-08-28 10:01:37  评论

抱抱楼主,楼主如果感觉不快乐,就远离,远离所有让你不快乐的人和事。哪怕是最亲近的人。做自己应尽的本分,尽应尽的责任,但是不要长时间的相处,正常走动可以有,但是时间都不要长,不要给自己接收负能量的机会。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无欲无求凉薄之人 时间:2018-08-21 17:25:19
  生活的压力本没有压得我喘不过气,正在把我压垮的而是我的母亲的言语。我开始整夜整夜的失眠,与公婆老公开始有间隙,除了抱怨还有自责。

我总以为自我反省可以让我远离抱怨,可事实是抱怨让我认清自己的无能。慢慢的,对身边所有的一切开始不敢兴趣,任何努力都无法取悦自己,曾经所有的爱好,一点点的失去。

是的,我病了。

在某个无眠的深夜,我叫醒老公,留着眼泪,诉说着自己的痛苦,他并不理解,给我的回应只有打呼声。

我也告诉了我的母亲,她只给我一句话“是你想得太多了”
  • ty局外人: 举报  2018-08-27 21:21:38  评论

评论 无欲无求凉薄之人:“任何努力都无法取悦自己”,这句话扎心了,好像我的游离的精神状态恰能用这句话来表达……
  • weilushi2018: 举报  2018-08-27 23:43:44  评论

评论 无欲无求凉薄之人:抱抱楼主,深有同感!跟这种特别负能量爆棚的人在一起就感觉特别压抑,远离她!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaowujia801 时间:2018-08-27 10:08:05
  这种抑郁症是因为没有独立自由的经济基础。
我要评论
作者:海南龙哥 时间:2018-08-27 10:18:20
  没看上面内容,独生女,这个结果应该是父母责任比较大,估计父母的价值关就有偏的了,不懂的如何教育小孩.有些自己经济好的父母认为什么都帮孩子准备好了,什么事情都替孩子做决定,这是对孩子的爱,其实经常这样会把孩子养成有心理疾病,造成孩子感觉自己什么都不懂,没有自信心,没有能力,比别人都差,自己想做点事情又全被父母安排好了,最后觉得自己是废物,无用的人,抑郁症就患上了.
作者:0898五A 时间:2018-08-27 11:10:58
  遗传基因强大
作者:浮世守望者 时间:2018-08-27 12:03:35
  很理解楼主的感受,似乎有许多中 亲都是这种类型的人格,我的妈妈也是这种类型人格。我是儿子,都感到受不了,如果是个独生女估计要承受的心理压力就更大了。
  典型的中国父母都是这样的:一个喋喋不休,不依不饶的母亲加上一个麻木不仁,不懂沟通的父亲。
  其实都是因为缺乏爱,不懂爱,不懂倾听,无法建立信任的结果。更糟糕的是,这种东西会一代代传下去,造成无止尽的痛苦。从心理学角度上讲,这是病,还不好治
  • weilushi2018: 举报  2018-08-28 00:02:11  评论

评论 浮世守望者:抱抱层主,同感!
  • 为啥不能浏览了: 举报  2018-08-28 08:31:31  评论

评论 浮世守望者:我家也是这样。终于日子快过不下去了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-08-27 20:39:10
  赞位
作者:多喜猫 时间:2018-08-27 20:44:07
  如果你改变不了世界,就只有改变自己;如果你不肯改变自己,就必须坦然接受世界对你的遗弃。楼主,试着改变自己的表达方式,试着表达对你母亲的温暖与爱,如果这些都不能改变,那么就不要让你母亲过多的出现在你的生活里!

我要评论
作者:看看我们走过的路 时间:2018-08-27 20:57:14
  既然知道症结所在,那么努力去调整,爱不爱且不说,做人的责任是最起码要承担的。我觉得最主要是对子女的责任,做一个快乐的母亲,对孩子意义重大。内心坚定这一点,其他的事都可忽略。反正我是这么做的。
作者:kill_aoc 时间:2018-08-27 21:05:20
  干嘛要解,世界上无解的事情多了去了,你这点事情算个屁。
作者:受伤的77 时间:2018-08-27 21:08:04
  其实你比我幸福多了,我从小被我妈嫌弃,从我记事起就被打骂,来月经了,都舍不得给我买卫生纸更不要说卫生巾。我只有去捡垃圾堆的废报纸。直到现在我依然有很重的妇科病!
  曾经在寒冬腊月我月经来了肚子疼,她叫我洗衣服(只能去河边)而且一般脚也容易打湿。我躺在床上耽误了一会,换来一顿毒打,当时血流如注,我吃下一瓶去痛片,昏睡了一天居然没有死!
  读完初中就不许我读书了,说我又不是当官的料,每天在家做家务帮家里干活,经常换来一顿骂
  • 彼岸长宁: 举报  2018-08-28 06:49:11  评论

评论 受伤的77:天呀还有这样的母亲,记得我来月经了老妈都是买了几大包给我,家里农村的她要干活,买好了让我过去拿,中间隔着小溪,我淌水过去,都急得骂我,怕我受凉。唉,我妈很好,可我总对她没耐心大呼小叫的,看来我要改改我的脾气了。
  • 我的白菜土豆: 举报  2018-08-28 09:52:22  评论

叫那个说什么不孝父母是人渣的贴主过来看看,让她见识一下世间百态再滚回去删贴。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:受伤的77 时间:2018-08-27 21:13:15
  后来我觉得在这个家生不如死,每天干活每天被念说我每天吃闲饭,一分钱也挣不到光花钱,曾经一个同学来看我在我家吃了一次饭她就骂她挣的钱毛子狗子都来吃都是些不要脸的。偶尔看了一眼电视就会被打。偶然的机会到了罗汉寺(重庆的一个寺庙)当时只有16岁悲痛大哭,好像出家可以改变一切,想要出家,可是当时师傅说时候未到。还曾经跟一个叫孙长妙的女道士到绍龙观修道。
我要评论
作者:wang18747 时间:2018-08-27 21:17:01
  妈妈就是想让你变成跟她一样负能量的人,只能远离
  • 我的白菜土豆: 举报  2018-08-28 09:53:54  评论

对要远离负能量的人,我妈和我姐负能量比较多,感觉和她们一起的时候聊着聊着就会不开心,虽然我很想她们开心些,可是做不到。
我要评论
作者:嘟嘟打拳 时间:2018-08-27 21:24:27
  以德报怨 一切都会变得美好起来 我和你差不多 埋怨妈妈了好多年 前几天终于想开了 身体上一个小毛病好了 也没有起床气了 真的很轻松 每天都很快乐 相信我 无论家人对你怎么样 你做好自己应该做的 会越来越快乐的
作者:勤奋的美丽风景 时间:2018-08-27 21:42:34
  自己不也是和你母亲一样么??学会放弃烦恼,过去的过去了,毕竟不是太极端的事,。去付出爱才会得到!
作者:深夜食堂的伙计 时间:2018-08-27 22:12:43
  说明楼主还不够成熟,不够强大,当你足够强大时,这些都不是事儿。
我要评论
作者:飞不过湾湾的鱼 时间:2018-08-27 22:44:07
  所谓狗屁父母之恩,得看哪样的父母,不是交配下崽就大于天的!
作者:gogoowawa 时间:2018-08-27 23:24:08
  同病相怜
作者:ty_深巷鱼猫1 时间:2018-08-27 23:38:46
  从小在外婆身边长大,小学六年几乎大半时间在那,直到现在,还是很喜欢外婆家那种自由,无拘束的环境,没有那么多条条框框,舅舅包容的心态,外婆慈祥的面庞,以及从小一起玩到大的表姐表弟,真的好怀念……
  2017年12.17下午4点多我亲爱的,永远深爱着的外婆走了,而我却在学校连最后一面也没见着。当我得知消息时,校园广播正放着张碧晨的《凉凉》,至此,每当听到这首歌,我的心像被压了千斤重的石头,难受喘不过气,此生我与外婆再也没有相见的机会。临睡前,空闲间,和妈妈吵架时我都抑制不住的想念你,我的外婆,想念我和你一起晃悠悠的走在通往小舅家的泥泞小路;想念每晚安顿好小舅家的事情,有说有笑的去上面三舅家给看护粮食的场景;想念你每晚天刚一黑你就呼噜呼噜打鼾的声音,有时候觉得很吵睡不着,我就轻轻捂一下你的嘴巴;想念你早上3点多睡不着,起床在地上窸窸窣窣的打扫卫生的声音;想念你为了让我有个好身体,早上六点费力拉我起床锻炼的场景;想念你找不到我时大声喊我,叫我名字的场景;想念你老是偷偷塞我钱,让我买零食吃的场景……
  我想念的太多了,我怕自己的脑袋撑不住会爆炸,今天和妈妈吵架,让我不由自主又想你了,以前只要和家里闹矛盾,您就是我的避风港,可是,我现在该上哪找您?
我要评论
作者:加里亚尼傲 时间:2018-08-28 00:08:16
  楼主,可以看看武志红的书。有时不一定要和解,和负面能量爆棚的亲人分开也是对双方都好的
作者:东西穿梭 时间:2018-08-28 01:06:05
  恐怖的母亲不要太多,女人为什么要为难女儿?
作者:倪妮妹妹 时间:2018-08-28 03:46:38
  是的呢,所以我对儿子的教育完全是另一种模式,只要是他喜欢的、开心??的、快乐的,那就让他去做好了,于身心无害,于公事有益,为什么要照着自己的模式或别人的模式来改变他呢?我们生来就是独一无二的自己:我就是我,不一样的烟火!
作者:倪妮妹妹 时间:2018-08-28 03:50:37
  老想着把别人改造,自己累,别人也累,为什么不懂得欣赏对方的长处呢?而且还是自己的至亲。
作者:aam007 时间:2018-08-28 09:27:08
  跟她保持距离吧,楼主。你妈妈一把年纪的人,看来也不会有多大改变的了,不要让她再影响到你的两个孩子
作者:水至清则无炸鱼 时间:2018-08-28 09:57:26
  @受伤的77 2018-08-27 21:08:04
  其实你比我幸福多了,我从小被我妈嫌弃,从我记事起就被打骂,来月经了,都舍不得给我买卫生纸更不要说卫生巾。我只有去捡垃圾堆的废报纸。直到现在我依然有很重的妇科病!
  曾经在寒冬腊月我月经来了肚子疼,她叫我洗衣服(只能去河边)而且一般脚也容易打湿。我躺在床上耽误了一会,换来一顿毒打,当时血流如注,我吃下一瓶去痛片,昏睡了一天居然没有死!
  读完初中就不许我读书了,说我又不是当官的料,每天在家做......
  -----------------------------
  抱抱
作者:linacrazy 时间:2018-08-28 12:07:51
  包容点
作者:知力2018 时间:2018-08-28 14:43:20
  面对、接受、处理、放下:)
作者:客途听雨 时间:2018-08-29 03:35:08
  前世的冤家吧?
作者:ty_luckystars 时间:2018-08-29 04:27:52
  放下吧
作者:我是一棵静默的树 时间:2018-08-29 09:33:41
  中国的好多父母其实并不懂的如何教育子女,
  你生在这样的家庭,只能自己强大,别无选择,
  告诉自己,不要成为这样的父母,为了孩子,选择振作,将生活过的比父母好,吸取父母的教训,给孩子做好榜样。
作者:喵6483 时间:2018-08-29 10:08:09
  是的,你没有学会爱和包容,没有学会爱自己。有一部分可能是因为自己经济能力不行,我和你一样,我的母亲和家庭也爱抱怨,让人很讨厌,我用自己的能力给他们证明,不用依靠他们,他们还要依靠我。如果你一时办不到的化,适当放松自己吧,只能这么告诉你,你太痛苦,就告诉自己,不然怎么样,难道要我去死吗。来给自己减压。
作者:时空之源 时间:2018-08-29 12:48:43
  戾气太重,需要用佛法化解。你所遇到的每一个人都不是无缘无故皆有因缘感召而来!
我要评论
作者:寸暑 时间:2018-08-29 12:49:52
  为什么不让你公婆看孩子呢?知道妈妈爱抱怨就不要让她看,如果老公不能养家先不要二胎。抑郁症就是缺钱综合症,经济到位,独立生活。劝解所有的女子,经济不到位时不要盲目生孩子,抑郁症很可怕。
我要评论
作者:s大雨 时间:2018-08-29 17:24:59
  @受伤的77 2018-08-27 21:08:04
  读完初中就不许我读书了,说我又不是当官的料,每天在家做......
  @水至清则无炸鱼 2018-08-28 09:57:26
  抱抱
  真是亲妈吗?