多少中国式婚姻:想离离不了,想过过不好!

楼主:zhej190 时间:2018-08-29 17:24:53 点击:18702 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日子越过越没意思,感情逐渐低迷,大吵大闹解决不了问题,好好沟通后发现三观不合,更加失望。

  最后只能冷战,一天又一天,一月又一月,不知不觉可能已经好几年不曾说话了,赌气过日子,谁也不服谁!

  空有婚姻的形式,却无婚姻的内容。多少婚姻正历这样的悲剧?
  

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:1张 | 更多 |
楼主zhej190 时间:2018-08-29 17:31:55
  1

  从无话不说到无言以对

  结婚多年的你,已经多久没有和家里那位好好说话了。

  你还会和TA推心置腹的沟通交流吗?还会渴望TA的每一条信息吗?每天说话超过十句了吗?

  总结婚姻现状,不难发现,这些已经成了中国式婚姻的常态:在办公室侃侃而谈,回到家沉默不语;在酒桌上笑容满面,在家庭聚会上面无表情。

  恋爱时无话不谈,结婚后无话可说;共处一室,却分床而睡;同桌吃饭,情愿在手机里聊天;朝夕相处,彼此相对无言。
我要评论
楼主zhej190 时间:2018-08-29 17:32:03
  2

  丧偶式,低质量的陪伴。

  电影《世界上最伟大的父亲》有一段台词:

  “曾以为世界上最糟糕的事,就是孤独终老。其实不是,最糟糕的是与那些让你感到孤独的人一起终老。”

  婚姻平平淡淡才是真,可是平淡不代表“怠慢”,在一次次的借口忙碌之中,消失殆尽的可能是孩子最宝贵的教育,可能是夫妻之间难能可贵的感情。

  太多男人,认为家庭里大部分事情理所当然就该女人承担,在婚姻里付出一点点,就以为自己做到了丈夫的本分,长期缺席,还有理有据,不知悔改,即使在家也是看手机,低质量的陪伴。

  那么即使相伴到老,又和丧偶有何区别?
我要评论
楼主zhej190 时间:2018-08-29 17:32:11
  3

  和公婆同住,每天在怄气中度过。

  中国婚姻因为房子、孩子等原因,很多家庭不得不选择三代同居一室,其中最为揪心的就是婆媳关系,大部分家庭因为婆媳关系导致幸福指数直线下降。

  跟妈妈无论怎么吵架,哪怕是打破了头,过不了几天,妈妈就会原谅你。跟婆婆却不是这样,只要有一次不愉快,就会成为骨子里的刺。

  关系近了不好,远了也不好,如果关系太亲近,就会放松警惕,只要有一句话不对,就会伤了彼此的心。

  如果关系太远,同在一个屋檐下,抬头不见低头见,怎么看都不顺眼。

  婆媳就是婆媳,永远都不会是母女。每天在这种微妙的关系里待着,婚姻不受影响就怪了!
  • 涓生与子君: 举报  2018-09-12 07:47:44  评论

    评论 zhej190:一来就是跟公婆住就怄气?
  • 冬瓜泥E: 举报  2018-09-13 17:31:52  评论

    你可别逗了,你统计过数据吗?最起码在我家,我媳妇就常常记恨我妈,我妈反倒啥都不计较,媳妇不乐意以后不做就行,我妈从来不记气。我看不下去,我妈都劝我,一家人过日子,和和气气才有奔头。 还有,楼主你难道没见过跟亲妈搞不到一块,老死不相往来的亲女儿吗?
我要评论
楼主zhej190 时间:2018-08-29 17:32:20
  4

  为了孩子而凑合

  婚姻如此不堪,为什么还要继续?没人想继续啊,想离婚的一抓一大把。

  但总有人劝:为了孩子别离了,给孩子一个完整的家比什么都重要!

  孩子还小,没了爸爸或妈妈,好可怜……孩子马上要小升初了、要中考了、要高考了,离婚会影响孩子学习,以后再说……

  自己也劝自己,上有老下有小,离婚太麻烦了,成本太高,前路茫茫,离了何去何从呢?

  离婚不仅仅是破坏了完整的人生,还要再重新开始,回到从前,这种感觉让自己觉得恐惧。

  家里老人觉得离婚是很没有面子的事情,为了面子,他们会希望孩子去维持一段苟延残喘的婚姻。当然理由都是:为了孩子。

  但,就是因为不敢离婚,所以你的婚姻才越来越糟。
我要评论
楼主zhej190 时间:2018-08-29 17:32:27
  我总觉得啊,中国人活得太累。大部分人的婚姻不是为自己活,而是在活给别人看。

  我们要考虑到上一代下一代,以及生活中的看客,唯独没有考虑自己幸福不幸福……

  空间距离无比接近,精神距离却无比遥远,明明睡在一起,却是最遥远的陌生人,这是多么可悲的对比。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:mg400020 时间:2018-09-11 06:57:41
  婚姻中的东东说透了,生活还要继续
作者:峰山聚秀 时间:2018-09-11 16:34:34
  说得很实在。
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-09-11 20:33:47
  楼主的故事告诉我们这样一个道理:离婚要趁早!趁年轻经济上跟心理承受能力都还扛得住,不然到后面就越来越骑虎难下了
我要评论
作者:何处清尘nn 时间:2018-09-11 20:42:27
  离婚要趁早,是对的
作者:江城闪客2014 时间:2018-09-11 20:47:01
  很悲哀,大多数婚姻都是如此!
作者:隔案观惑 时间:2018-09-11 20:48:32
  害怕平平淡淡却总说平平淡淡才是真
作者:多喜猫 时间:2018-09-11 21:10:23
  人生短暂,何必凑合!
作者:山海云天cq 时间:2018-09-11 21:31:37
  人生苦短,为何为难自己,何不及时行乐
作者:一条拼命游的鱼 时间:2018-09-11 22:23:38
  真是应了那句话:“人难做,难做人,做人难”,没结婚的时候难,为对象为彩礼为房子车子,结了婚也难,为房子车子位子孩子老人亲人
作者:缠来禅去2013 时间:2018-09-11 22:28:56
  唉,不是冤家不聚头
作者:324zyh 时间:2018-09-11 22:53:58
  同感,又能怎么样呢
作者:yan1208ABC 时间:2018-09-11 23:07:21
  24了,丝毫没有结婚的想法。可是家里人接受不了。真怕到时候自己会受不住家人的催促和随随便便找个人结婚
作者:蓝天的微风 时间:2018-09-11 23:13:53
  中国式婚姻讲求牺牲,不可以爱自己,不可以自我,必须以孩子,以老人,以大家为先,为了老人孩子和社会舆论别人的看法而凑活,唯独不可以考虑到自己的感受。
作者:yuehangxun 时间:2018-09-12 02:47:42
  顶
作者:2427916044 时间:2018-09-12 08:21:49
  楼主说的很真实
作者:glkkk123 时间:2018-09-12 08:22:32
  因为现在的婚姻大多数都是为了完成任务,年龄一到,因为各种原因不得不找个人结婚,没有爱不爱,能聊得来就行,可是婚姻生活一定要妥协,谁愿意?大家都是凑合而已。少数为了爱情结婚的如果经济基础不行,在这个现实的社会磨不了几年的。
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-09-12 09:08:51
  我只能说,我很幸运
作者:麦子红了2018 时间:2018-09-12 09:10:25
  婚姻就是无数次的恨死对方了,又觉得,哎,也没什么嘛,再说服自己原谅对方……无限循环……
  结婚8年,分床睡6年,不知道吵过多少次架,但是过不久就好了嘛……离婚的狠话不知道说了多少次了……但是想想孩子,如果离婚了有谁会像亲爸爸一样爱孩子呢?说起公公婆婆,虽然平时相处不太愉快,但毕竟是一家人,如果自己真的出了什么事,真心帮自己的还是父母跟公婆吧。
  看着伴侣每天也努力的挣钱养家,没有在外胡作非为,对自己的命令也算服从,想想,也没什么大错……无非就是懒点,不太会办事……但是想想,你再重新找,就一定能各方面都让自己满意?
  人都有缺点,自身也有,婚姻不易,且行且珍惜啊。
我要评论
作者:漏船扬帆 时间:2018-09-12 09:15:50
  幸福的婚姻很少,为什么?首先要有一定的物质条件;其次夫妻双方都要能够宽容、理解对方,真正从心里去爱对方;第三,必要的互动沟通;第四双方家庭长辈都能够识大体,三观正。有多少家庭能够同时拥有这些条件?
我要评论
作者:bobkent 时间:2018-09-12 09:18:54
  婚前眼瞎症患者很多
我要评论
作者:黄大先生 时间:2018-09-12 09:46:10
  婚姻需要经营,跟中外有关系吗?
  找个乌鬼试试,让你生不如死。
作者:A股B股垃圾股 时间:2018-09-12 09:47:30
  离婚了, 换一个就过得好 ? 就怕杯具重来
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:J_D_I_AT 时间:2018-09-12 09:58:24
  生于斯,长于斯,困于斯,认命吧
作者:u_108560133 时间:2018-09-12 09:59:49
  任性离婚,认命得过。
作者:twtofn86 时间:2018-09-12 10:52:01
  多少婚姻正历这样的悲剧
作者:twtofn86 时间:2018-09-12 10:52:15
  任性离婚,不好
作者:wuyangyun2010 时间:2018-09-12 13:27:38
  为了结婚而结婚,婚姻就会成了一场利益的交易
作者:阿海南 时间:2018-09-12 17:33:44
  中国传统家庭,强调是婚姻的责任和家庭的义务。楼主老是强调个人的感受,人的感受是会随着心态的变化而发生改变的,如果你觉得幸福你就会幸福,若你心态不对,幸福感就会减少乃至丧失。
  中国传统家庭的凝聚力很强,你对婚姻有这么多不满,当你遭难的时候是谁义无反顾的救助你陪伴你温暖你?婚姻给了你爱人和小孩,给了你一个遮风挡雨的家,也许这些太平常普通了,就如同空气常常为人们所忽略和无视。你不要只看到婚姻不如意的一面,婚姻并没有欠你什么?多想想你在婚姻责任和家庭义务,你就不会这么多怨气了。
  几千年来, 中国传统家庭夫妻间吵吵闹闹的不少,但都坚守着婚姻的责任和家庭的义务,所以才有中国人超强的家庭观念和中国社会超强的凝聚力。可惜的是,现在我国的婚姻法对婚姻家庭的保护存在问题,对婚姻财产的规定也造成家庭不安定因素,离婚越来越随便,家庭越来越容易瓦解,这就造成人们越来越不愿对家庭无私奉献,各自打起了小九九,这是非常不好的社会现象,对中国传统家庭造成很大的冲击,引发一系列的社会问题,这个问题必须引起国家有关部门的重视。
  • 阿海南: 举报  2018-09-13 07:12:28  评论

    评论 薯片之城六:婚姻法不管多少人和专家制定,都不意味着没有问题或者说完美,只有在实践中不断完善,才会日趋合理。2018年1月17日,最高人民法院对婚姻法24条做出新解释,进一步完善了“夫妻共同债务”的规定。
我要评论
作者:ty_一叶387 时间:2018-09-13 06:59:13
  把婚姻看得太重,要求太多。若是看作一纸契约,合伙人,也许会有不同。相敬如宾,哪来那么多的争执。各自过好自己的生活,哪来那么的缺爱与眼瞎。
作者:雨中疯鸟 时间:2018-09-13 23:47:17
  婚姻的幸福取决于两点:自己做一个好人,然后找一个好人。但内地婚姻中,这两点能做到其中一点的都是很小的概率。所以,无所谓啦,如果目前的婚姻不好,那离不离都一样。因为离了再找到的也不会有多大的区别。
作者:哇哇怪 时间:2018-09-14 08:10:54
  婚姻是一种责任,有了孩子以后就好好过吧
作者:ty_老橡树 时间:2018-09-17 11:15:03
  这么多难处啊,我感觉好象不是这样的啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规