“中国式逼婚”究竟有多恐怖?

楼主:rockyou_oj 时间:2018-09-26 11:26:32 点击:7632 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/ 曲大师
  中秋节刚过,再加上很快到来的国庆,在这里没啥好祝福的,大师在这里先给大家拜个早年:祝大家……

  这个国庆节不会被催婚!

  毕竟2018也过去了三分之二了,家里的各路亲戚也该开始蠢蠢欲动准备给你介绍对象了不是?

  国庆回家不?

  除了春节,一年就这么一段儿长假,你能不回?

  而且过节嘛,总得陪家人吃顿团圆饭吧?

  这团圆饭之后,还能跑得了你?

  平时电话里催催,你还能找点借口还能搪塞过去。

  这当着面儿交流,你还能躲得了?

  

  再说了,哪次一到中秋、国庆不是哪哪都结婚。

  特别是身边的亲戚朋友都结婚了,你还单着,那或含沙射影、或狂风暴雨式催婚的话还能少?

  七大姑八大姨齐上阵,父母唉声叹气挺不起腰杆儿,就问你慌不慌?

  01

  “是个女的就行……”
  
  

  无论男女,在中国,一旦超过30岁还不结婚,就会被贴上”剩男“”剩女“的标签。

  在大城市还好,倘若在小城市……

  25岁开始催,30岁开始逼,35岁后倘若你还单身的话,那基本就沦为丢人现眼的“家族罪人”了。
  要问“中国式催婚”有多狠?相信无数“过来人”都会咬着后槽牙和你说:中国式催婚,就是催命!

  前一段时间,有一位上海的36岁IT工程师一夜之间上了热搜,而原因竟然是“被父母催婚催到绝望”,他说,他的家人对他结婚的事儿早已放弃,认为他已经是个“废人”了,现在谈起对对方的要求来,他直说:“没要求,没要求,是个女的就行……”
  
  “是个女的就行……”

  这是被父母催婚催到绝望的男人说的。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:14张 | 更多 |
楼主rockyou_oj 时间:2018-09-26 11:29:31
  而被父母催婚催到绝望的女人呢?

  更惨!

  还记的过年那阵儿,那位主动去公园相亲角相亲的34岁海归女艺术家吗?

  没错,就是那位被一群大爷大妈“围堵”起来,指着鼻子说她是“郊区房”的姑娘。

  
  她说,一位老阿叔就对她的高学历捉急:“你看她读到硕士,没什么用。女孩子不要读太多书,读个大专、本科就蛮好的。嫁出去,嫁完生个小孩,也挺稳定的,多好。读了好多书,把自己都耽误了,现在很难配,相当难配!”

  

  还有个阿姨,在问完她多大之后说了句“勇气可嘉”后,转头就走了。

  

  最让人崩溃的是一个大爷把她形容为“郊区房”:“在这里,男的就是银行卡,你有钱,你就可以买房子,所以女的就是房产。你看她,长得还行,又没结过婚,这个房型还可以。但是她年纪大了,所以她这个房子在郊区。”

  

  此等事例,不胜枚举,无论男女,一旦过了年纪在当地的婚恋市场都惨烈的像根被贩卖的“白萝卜”,拿来摸去,丝毫不剩一点尊严。

  

  有人说婚姻本来是最好的补药,但却让身不由己的被动硬生生熬成了毒药。

  相信除了上面的事例,你还听到过无数类似的言论:

  

  女人过了30就别挑了,要不你以后肯定没出路!

  现在男女比例相差那么大,你要还挑一个都没你的!

  年纪大了,将来可不好生孩子。

  别以为自己还年轻,也不看看像你这么大的还有几个没结婚?

  男人还能等,女人可等不起。

  你以为年轻貌美的小姑娘还能看上你?

  ………………
  
  

  其实你会发现,有时说这话的不是旁人,反而是自己最亲、最在意的人。

  他们往往并非恶意,但正因出自关心才更让人气愤和无奈。
楼主rockyou_oj 时间:2018-09-26 11:30:59
  02

  “世界上只有该结婚的感情,没有该结婚的年龄。”

  

  其实按道理来说,两个人恋爱、同居、结婚,应该是一件很自然的事,完全不需要也不应让他人来指手画脚。

  忽然想起《剩者为王》里的父亲对身为高龄“剩女”的女儿不婚的态度,表现出的豁达与支持:

  

  “我为什么不催婚,因为三十年前是她来了,才让我成为一个父亲。她未必要到婚姻中去讨生活,她不应该为了父母亲结婚,她不应该到外面听到什么风言风语,听多了就想结婚。她应该想着跟自己喜欢的人白头偕老的结婚,昂首挺胸的,特别硬气的,憧憬的,好像赢了一样。”

  很多人可能会用这种“破窗理论”来催婚,说:当年谁谁也是被催结婚,催着催着就结了,现在不也过得挺好?大家都是这么过来的。

  如果婚姻和感情都有赌博的成分,赢了当然皆天欢喜,但万一输了呢,当初是心甘情愿的下注,还是半推半就的上场,会更让人容易接受?

  特别认同一句话:“世界上只有该结婚的感情,没有该结婚的年龄。”

  希望各位“一心只为子女好”父母也能知道:催婚也好,逼婚也罢,终归要记得,感情是顺其自然、水到渠成的事,毕竟您孩子一生的幸福可都在这场婚姻里了。
作者:薯片之城六爸 时间:2018-09-27 19:32:34
  爱接不接,与别人没关系。
作者:淡淡如水11 时间:2018-09-27 20:57:05

  很多父母逼迫自己的子女结婚,更多的是怕被说闲话,怕被当做另类。我父母特别暴躁,对我的逼婚程度已经到了恶毒的咒骂,嫌弃,说是要赶我出去。有时真的很想一死了之
作者:twtofn86 时间:2018-09-27 22:19:53
  赞位
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-09-27 22:30:37
  现在的离婚率中国的父母贡献了很大比例,除非你六亲不认铁石心肠不然是不可能抵得住逼婚的,这一条还真是很多人避不开的道,是福是祸碰运气吧,如果第一次悲剧了那就只能寄希望第二次有好运,相信大部分父母应该也能从第一次逼婚中学到一点吧
作者:夨马夲腾弔孩子 时间:2018-09-27 22:33:37
  不逼你你知道自己什么样么。
作者:不会冬眠的熊啊 时间:2018-09-27 23:17:51
  可是换一个角度来看,其实是父母是过来人,我们年轻。一到结婚晚了,生孩子也完了,哪个带呢?我有很多同龄的哥们也劝我早点结婚生孩子,一两岁的时候是麻烦点,可是大一点之后都是直接给父母带,自己正常上下班。
作者:ty_137416868 时间:2018-09-27 23:34:02
  路过看一看,顺便盖个楼层
作者:ty_sunmoon22 时间:2018-09-28 07:03:06
  当年我妈为了我妹妹,相亲对象都领到家里来啦,可我妹妹当着我妈和那个相亲对象的面发了一通脾气,盼出去了。弄得我妈无比尴尬,后来我妹自己找了一个,现在好得很。
作者:迷茫88888 时间:2018-09-28 07:14:23
  父母也是为孩子好,也是父母会逼,别人管你干嘛
作者:迷茫88888 时间:2018-09-28 07:15:03
  生活经历告诉他们,找到一个靠谱的伴侣是人生至关重要的,所以急
作者:迷茫88888 时间:2018-09-28 07:15:43
  等你年龄大上来了,明白了,懂了,更难找了,别人只会看你笑话了
作者:回海南2018 时间:2018-09-28 07:18:33
  哈哈,不要让人逼,要主动找才好
作者:多喜猫 时间:2018-09-28 09:48:37
  不随便结婚,不轻易离婚!
作者:黑社会春天来了 时间:2018-09-28 10:28:50
  @淡淡如水11 2018-09-27 20:57:05
  很多父母逼迫自己的子女结婚,更多的是怕被说闲话,怕被当做另类。我父母特别暴躁,对我的逼婚程度已经到了恶毒的咒骂,嫌弃,说是要赶我出去。有时真的很想一死了之
  -----------------------------
  可怜的娃,真想抱抱你。碰上这样的父母,还是尽可能地远离吧。要是时刻在身边,真的要疯了。
作者:黑社会春天来了 时间:2018-09-28 10:29:48
  @三笑一哭鬼 2018-09-27 22:30:37
  现在的离婚率中国的父母贡献了很大比例,除非你六亲不认铁石心肠不然是不可能抵得住逼婚的,这一条还真是很多人避不开的道,是福是祸碰运气吧,如果第一次悲剧了那就只能寄希望第二次有好运,相信大部分父母应该也能从第一次逼婚中学到一点吧
  -----------------------------
  中国很多父母就是为了个面子活着,子女真正过得怎么样,他们是不关心的。
作者:阿海南 时间:2018-09-28 13:32:06
  多想想为什么会有这么高的逼婚率!既然这么多人都这么说,你难道不应该慎重地多想想吗?
  有道是听人劝吃饱饭!不要被那些虚假的时尚观点忽悠了!
  父母只是为自己面子活着?你可知道世界上最无条件最无私爱你的那俩个人就是父母!
  父母只希望你做一个正常的普通人,拥有稳稳的幸福,如此而已。如果你想要做一个“不正常”的人,注定会很累!那些常人的幸福你缺失很多很多很多......
  也许年轻没有失败,但人是会老的,而且世上很多事是没有后悔要可买的。
  不听老人言吃亏在眼前!剩男剩女三思!
我要评论
作者:回海南2018 时间:2018-09-28 14:14:05
  还是要找到合心的才结婚,不然也是悲剧
作者:伊邪1987 时间:2018-09-28 16:55:15
  @淡淡如水11 2018-09-27 20:57:05
  很多父母逼迫自己的子女结婚,更多的是怕被说闲话,怕被当做另类。我父母特别暴躁,对我的逼婚程度已经到了恶毒的咒骂,嫌弃,说是要赶我出去。有时真的很想一死了之
  -----------------------------
  呵呵,我爸妈动不动就说这个年纪大了,什么你弟要结婚啦。你还不结,面子什么鬼的,刚和一个相亲对象分了,又电话过来唧唧歪歪,我直接发了一顿火,直接不欢而散。中秋我都懒得回去,说白了,婚姻是自己的事情,唯有自己能做主,冷暖自知,中国式父母管得太多了。完全不用理会,一个接受了几十年教育的人,如果连自己的感情都要受制于他人,就太可悲了。
作者:goodgoodstudy222 时间:2018-09-28 19:22:13
  各种逼婚
作者:zhouhwj 时间:2018-09-28 19:26:57
  不听老人言吃亏在眼前,大部分父母只会为子女考虑,不会把子女推火坑。父母老矣,只是想在身故前把你们托付给有缘人,有人和你相互扶持,换位思考下。不管男女个例除外,35岁后生育多是一件困难重重的事,世上没有完美,只有合适。自尊,自爱,自重,洁身自好你们又能做到哪一点?纵欲也是指食欲,物欲。也要想想为什么自己没婚嫁,不可能全是他人原因,内因决定作用
作者:欧喏雅 时间:2018-09-29 18:44:37
  每次回家都被邻居问?渐渐地都不想回家看父母。
作者:指下枫叶红 时间:2018-09-30 17:06:27
  中国的剩男剩女够多了,中国的生育率够低了,还不满意吗?还要在这里带风向?等这些适婚的都七老八十孤单终老的时候,楼主来负这个责任吗?我也是被催婚,逼婚的也很厌烦这些,但是能怎么样呢?不结婚?放任自己沉迷在所“总会出现”的自欺欺人中任年华凋零?人到了该背负责任的年纪就要去背负你应该背负的责任。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规