你能接受自己的孩子跟老婆的姓吗?

楼主:xiazideyi 时间:2018-11-05 10:52:12 点击:8714 回复:154
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是海南本地的,媳妇是湖南的,因为媳妇是独生女,远嫁到海南,我也挺心疼她的,所以我很顺从她,不过最近因为一件事闹得不愉快,事情是这样的,最近我老婆怀二胎了,我老婆家人就说这个孩子要跟老婆姓,一胎是跟我姓,因为她是独生女,给家里留个后,但是按照我们这边的习俗是不允许的,我爸妈听后表示绝对不行,孩子本来要跟男方姓,哪有跟女方姓的道理,她爸妈就很不开心了,说他们那里很正常,这个孩子一定要跟我老婆姓,双方这样僵持,我老婆也是这样的想法,我夹在中间不知道该怎么办,闹到现在不可开交···其实我内心也是不接受孩子跟老婆姓的,毕竟我也是传统的人,但是一边是我爱的老婆,一边是父母,真的好难办······你们会接受孩子跟老婆姓吗?

打赏

26 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:荼靡de未央 时间:2018-11-06 09:18:09
  为啥不接受
我要评论
作者:啊侬叫云水谣 时间:2018-11-06 16:36:52
  第一个孩子还是跟你比较好,如果以后有两三个倒是可以接受女方姓
  • 北堂花开迟: 举报  2018-11-07 22:11:02  评论

评论 啊侬叫云水谣:这就是二胎啊
  • jack2010_ren: 举报  2018-11-08 14:15:59  评论

两娃两姓的名人: huachunying姐妹俩,huyaobang的儿女,huchunhua和兄弟姐妹,黄磊和他姐姐,许地山儿女,李银河和兄弟姐妹,李保田儿女,黄觉的女儿俩,苏紫云和兄弟姐妹,王励勤和他姐姐,xi和姐姐,任正非的儿女,杨志刚兄弟俩,孟非兄弟俩,孙楠儿女,陈龙儿子俩
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:村村的马甲 时间:2018-11-07 10:32:13
  你只考虑过你和你父母的所谓风俗的想法,有考虑过你老婆和丈母娘家的想法吗,我是海南人,但我觉得第二个孩子跟老婆姓有什么不妥,做人不能局限在三亩地里
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:村村的马甲 时间:2018-11-07 10:32:36
  你只考虑过你和你父母的所谓风俗的想法,有考虑过你老婆和丈母娘家的想法吗,我是海南人,但我觉得第二个孩子跟老婆姓没有什么不妥,做人不能局限在三亩地里
作者:蝶舞春圆 时间:2018-11-07 11:57:10
  嗯 好像海南这边都是跟男方姓 没有跟女方姓的说法 没有遇到过
作者:香草山 时间:2018-11-07 12:48:55
  现代社会了,第二胎了跟谁姓应该都可以
作者:whorm 时间:2018-11-07 14:50:41
  当时给你要彩礼没,要的话就算了,没要的话二胎就和妈妈姓吧,人家女儿不能白给是不
  • xiazideyi: 举报  2018-11-07 17:28:32  评论

彩礼肯定给呀
  • wpsccedabc: 举报  2018-11-07 23:24:37  评论

评论 xiazideyi:有蹋嘛什么好纠结的人死如灯灭,李清照昨天还在思项羽转眼人世已过千年。一转眼几千年就过去了,别说你爹你老婆你娃了,就是你娃的娃的娃都不可能在了,谁还知道你和你娃更有谁知道姓什么,随谁姓有个屁的关系,再说了生娃的痛你一点没受,二胎你还嚷嚷个毛线
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈宋逸鹏 时间:2018-11-07 16:33:39
  两个小孩不同姓,感觉不是同一个父亲一样,怪怪的
作者:lilive 时间:2018-11-07 21:07:50
  我的孩子生一百个也得跟我姓。和第几个没关系。你外家有病。
  • jack2010_ren: 举报  2018-11-08 01:08:30  评论

评论 lilive:两娃两姓,姓氏平等,公平合理
  • 江湖有蒸汽: 举报  2018-11-08 02:13:44  评论

评论 jack2010_ren :那有第三个娃了再跟谁姓?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:云雾山木 时间:2018-11-07 21:08:34
  复姓可以啊!
  • jack2010_ren: 举报  2018-11-08 01:16:58  评论

评论 云雾山木:支持:不嫁不娶,两娃两姓,一娃抽签。 法律依据:《婚姻法》第22条的规定,子女可以从父姓,可以从母姓。 血缘基因:随父姓,男性通过y染色体实现父系遗传,随母姓,女性通过线粒体实现母系遗传。 起源:姓起源于母系社会,随母姓。 现状:江浙一带,部分地区两娃两姓。
我要评论
作者:Love河2018 时间:2018-11-07 21:15:10
  我还是比较传统的,还是希望孩子跟自己姓。
作者:kiss覃覃覃 时间:2018-11-07 21:24:30
  都什么年代了,还一定要跟男方姓,出去办证明还要证明你爹是你爹呢。我也是海南的独生女,个人觉得这个要求不过分,你要明白,你的孩子是你最疼爱的骨肉,你的媳妇也是她父母最疼爱的骨肉,现在是可以二胎,但是当你只生一胎的时候,你就会知道,父母对独生子的牵挂与寄托。所谓的面子,不合规矩,是可以打破的,法律意义上都可以规定,孩子可以和父母其中一方姓。你们的家庭为什么就不可以呢?以后的日子很长,你顺了父母,但是老婆也会伤心,毕竟很多内地人不像我们一样这么重男轻女的,她们的观念我还是很赞同的
作者:梨子鲜 时间:2018-11-07 21:24:58
  我们家老大跟爸爸姓,老二跟妈妈姓,名字中有一个相同的字,一看也是兄妹两。
作者:坦白15个 时间:2018-11-07 21:30:08
  谁叫你生二胎的。还没生出来就开始闹矛盾,以后有你们一家8口受的
作者:美好之派 时间:2018-11-07 21:36:05
  现在许多二胎都是一个父姓一个母姓,我们单位多得很,正常!
作者:多浪河里的流星 时间:2018-11-07 21:36:20
  所为的姓氏和名字无非就是个代号而已,何必在乎!。
我要评论
作者:麻城Cc 时间:2018-11-07 21:41:36
  有点难受,但要和谐共处
作者:畅想未来52888 时间:2018-11-07 21:58:14
  可以接受,现在孩子都是跟老婆姓。一点都不介意,一家人都是一个姓。
我要评论
作者:紫紫透绿红 时间:2018-11-07 22:06:46
  第二个可以跟老婆姓!
作者:晚生几年2013 时间:2018-11-07 22:12:45
  这种事情婚前就要说好,现在生小孩了来闹就是不讲诚信没有契约精神。而且本来楼主两口子过得好好的,归根到底还不是女方爸妈的封建思想作怪,非要留后。你tm自己没本事生男孩来搞乱女婿的生活,抢女婿的儿子算什么?
  楼上有几个拉偏架,就因为你们也是女的?然后就不讲道理?说什么新时代啦,姓名不在乎啦。狗屁,女方爸妈的封建思想在前,他们先挑唆的好不好
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:永富236 时间:2018-11-07 22:16:49
  都什么年代了,跟谁姓不一样吗?男女平等,跟女方姓的多的是。
作者:carior 时间:2018-11-07 22:18:01
  孩子是你老婆怀的
  她还不能生一个跟自己姓的孩子了?
  你父母有什么资格反对?
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-07 22:26:14
  支持丁克
作者:明月M9 时间:2018-11-07 22:26:16
  其实没什么就看你自己怎么看了
作者:爱睡懒觉的孩儿妈 时间:2018-11-07 23:00:41
  我老公是独生子女,我有一个哥哥,我的大儿子跟着我老公姓,女儿跟着我姓,我爸妈还说小的跟着我姓的话我老公家人有没有意见,我老公无所谓,公婆听老公的。跟谁姓都改变不了她是我和我老公爱的结晶,我们一样的爱她。
作者:天路6762 时间:2018-11-07 23:02:07
  第一个孩子还是跟你比较好,如果以后有两三个倒是可以接受女方姓
作者:天路6762 时间:2018-11-07 23:02:45
  两个小孩不同姓,感觉不是同一个父亲一样,怪怪的
作者:天路6762 时间:2018-11-07 23:03:37
  中华传统啊,还是希望孩子跟父亲姓。
作者:天狼雕弓 时间:2018-11-07 23:17:46
  能接受
作者:旧欢如梦vip 时间:2018-11-07 23:18:29
  一胎跟男方姓,二胎跟老婆姓,已经是男方优先了。
  男人们请想好了,女人有经济能力,有子宫,有卵子,想生个自己的孩子,不是什么难事,为啥非得生你的孩子?
  如果因为不尊重女方的要求,造成楼主与老婆、外父外母之间的裂痕,难保将来楼主老婆不心怀怨恨,一拍两散。
作者:u_110344663 时间:2018-11-07 23:39:36
  能接受姓名只是代号,孩子还是孩子。
作者:茳南丿隠仕 时间:2018-11-07 23:54:13
  协商好未必不可,互相理解!
作者:luckychocobear 时间:2018-11-07 23:56:29
  封建的是你吧,现在的女性完全独立自强,不是男人附属品,懂不。
作者:美好之派 时间:2018-11-08 00:12:58
  我们这里生二胎的,都是一个父姓一个母姓!也很好
我要评论
作者:jack2010_ren 时间:2018-11-08 01:09:54
  随母姓的人物
  社会活动家:吴觉农
  TVB副主席兼董事:方逸华
  话剧导演:潘西平
  南齐钱塘艺伎:苏小小
  教育学家:鬼谷子王诩
  台湾军事专家:苏紫云
  著名指挥家:李心草
  书画家:李东
  天文学家:吴守贤
  最美乡村老师:肖山
  地震局专家:李克昌
  图书分类法创始人:赖永祥
  经济学家:顾准
  乒乓球运动员:王励勤
作者:jack2010_ren 时间:2018-11-08 01:10:20
  随母姓的明星代表
  蓝盈莹,吴亦凡,杨志刚,刘亦菲,阚清子,李银河,包贝尔,刘兰芳,胡天鸽,潘虹,林明祯,郭美美,梁洛施,毛晓彤,刘晓庆,黄秋生,陈鸿烈
  主持人:芮成钢,孟非,冉莹颖,倪萍
  孩子随母姓的明星:杨思琦,何赛飞,马艳丽,柴静,李保田,罗琦,孙楠,满文军,陈龙,刘玉玲,谢金燕,吴绮莉,齐豫,傅韋汝,那英,黄觉,牛犇,关淑怡
我要评论
作者:jack2010_ren 时间:2018-11-08 01:11:09
  随母姓的著名代表
  开国中将周贯五的儿子
  开国上将王平的儿子
  吕雉姐姐吕长姁的儿子吕平
  试飞英雄李中华的儿子
  华西村掌门人的儿子
  曾国藩的来孙女
  盛宣怀的曾孙
  文学家许地山的儿子
  周成建的儿女
  朱德的外孙
作者:jack2010_ren 时间:2018-11-08 01:12:52
  支持:不嫁不娶,两娃两姓,一娃抽签
  法律依据:《婚姻法》第22条的规定,子女可以从父姓,可以从母姓
  血缘基因:随父姓,男性通过y染色体实现父系遗传,随母姓,女性通过线粒体实现母系遗传
  起源:姓起源于母系社会,随母姓
  现状:江浙一带,部分地区两娃两姓
作者:温伯儒 时间:2018-11-08 03:46:11
  无论跟谁姓都是你们的孩子,难道跟妈姓就不是你的孩子了?已经有个孩子是跟你姓了,公平点,给老婆她们高兴下怎么了?毕竟老婆才能陪你一起变老,如果这次不随她意,以后心里总会有个疙瘩,而且这又不过分,估计你老婆也是为了宽自己父母的心,毕竟自己远嫁了,远嫁的女儿和没养差不多,所以这点小要求你应该去体谅你老婆!
我要评论
作者:麻城Cc 时间:2018-11-08 06:55:42
  二个二姓可以的。
作者:彼岸花开smile 时间:2018-11-08 08:18:07
  独生女为什么要远嫁?父母老啦怎么办?一看就是个没脑子的女人,为啦男人,不要父母
我要评论
作者:mllzxt 时间:2018-11-08 08:43:28
  什么年代了,跟谁姓不一样,无所谓的,反正我们家里的父母都是无所谓,主要是孩子健康聪明。
作者:25206797 时间:2018-11-08 08:45:35
  我的孩子生一百个也得跟我姓。和第几个没关系。你外家有病。
作者:宋树贵 时间:2018-11-08 08:57:32
  现代社会了,跟谁姓应该都可以
作者:小山村里平原老牛 时间:2018-11-08 09:27:57
  不能
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2018-11-08 09:40:49
  可以接受,但是儿子必须男方姓,这样双方都能接受。
作者:沃笑窝 时间:2018-11-08 09:41:13
  我有个亲戚,独生女儿姓名三个字,前两个字是父母的姓。至于谁在前谁在后,完全是看怎样念着好听顺口
作者:为啥不能浏览了 时间:2018-11-08 09:58:37
  跟谁姓都是你的种,这种小事情。
作者:火火土地 时间:2018-11-08 10:00:29
  折腾,有这要求婚前商量好嘛,婚后折腾影响感情
作者:火火土地 时间:2018-11-08 10:01:04
  婚前商量不到一起,可以直接换人,换到你满意为止
作者:火火土地 时间:2018-11-08 10:03:08
  打工是不可能打工的、生意也不会做、想去旅遊又沒有钱、又不是美女,家里没矿。只能在天涯看你們发帖然后点赞。。。点赞。。。点赞。。。。。。。
作者:火火土地 时间:2018-11-08 10:03:17
  赠人玫瑰,手有余香,你的每一次点赞,都将为你获得积分,同时我也会为你点赞。

作者:ty_无畏232 时间:2018-11-08 10:23:45
  挺好的 生一个随老丈人姓 如果丈母娘也是单传在给丈母娘生一个 最好再给婆婆姓生一个 这样一家子就欢乐了 公平 谁也没话说了
作者:heyudp 时间:2018-11-08 11:00:05
  如果是我的话,肯定是有点介意的,但是媳妇儿是自己的,孩子也是自己的,反正都是一家人,只要一家人和和美美的,姓什么有什么好计较的?再说了,把媳妇儿哄开心了,以后受益的是自己,何必为了自己的面子,把老丈人丈母娘一家得罪了,让媳妇在中间也难做人呢?男人就应该大气一点,宁愿自己受点委屈、也不能委屈了自己媳妇啊。
作者:mrmro2018 时间:2018-11-08 11:13:53
  其实原先没有这样的问题,只是计划生育的后果衍生了孩子到底跟谁姓这样的问题。国家政策的失误,控制了人的基本生育权,导致大部分家庭都是独生子女。如果想得通,跟谁姓都一样,想不通的话那也只能看哪一方先想通。如果都想不通,结果不用我说。互不勉强,互不迁就。
作者:zlc0012018 时间:2018-11-08 11:28:38
  可以啊
作者:初显奇川芎嗪 时间:2018-11-08 12:05:08
  有些人说楼主家封建
  明明是他娘家那边先封建吧
  只有女儿 就让女儿幸福的生活呗
  后后后个屁啊
  在海南 你试试让你第二个孩子不跟你性
  这个小孩 没人认的
  就算是有血缘 亲戚、宗室也不会认的
  而且 被人笑
  如果执意这样 那就离婚
  让你老婆去找愿意随她姓的男人
作者:_188366 时间:2018-11-08 12:14:47
  孩子大了有他决定,你们都没资格
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-11-08 12:48:13
  如果女方没有要求,就跟男方姓,女方强烈要求,男方要权衡清楚坚持还是妥协~~
  如果我生了二胎,我本人不会要求孩子跟自己姓,因为传宗接代这种事情我的叔公、叔叔们家里都有大把的男丁,不需要我来延续姓氏~不过如果我父母提出要求,我和我丈夫应该都会愿意满足他们。
作者:烟酒生B 时间:2018-11-08 14:26:13
  呵呵
  让孩子跟自己爹的姓就比跟自己老公的姓更文明进步?
  为什么不跟孩子姥姥的姓?!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:假如让我说下去11 时间:2018-11-08 14:34:15
  我是一个女的都不接受自己的孩子跟我姓,因为会有强烈的心理暗示离婚的倾向,旁人也会产生离婚了孩子跟妈妈的错觉,孩子长大了会混乱,大流就是跟爸爸姓啊,一家人好好的为什么非要这样搞,没必要。但有一种情况可以接受,就是你岳父岳母膝下无子,需要你的孩子延续香火,虽然愚昧但为了尽孝道就从了吧。
  • 晚生几年2013: 举报  2018-11-08 21:41:05  评论

评论 假如让我说下去11:是的,小时候隔壁就有一对姐弟两个不同姓,其他小伙伴都抱着奇怪的眼光看他们,总觉得怪怪的。其实就是因为他们外公没有男丁想从外孙辈找一个给他家留后,这就是封建思想作祟,挑唆女儿闹,还美其名曰“女权”。呵呵
我要评论
作者:归家路遥 时间:2018-11-08 14:51:31
  我老公主动提出二胎跟我姓,我都不愿意。一个姓能代表什么呢?
作者:上官紫胭 时间:2018-11-08 16:10:36
  就问一句。

你们有没有想过孩子以后的感受?有吗?有吗?
作者:Nightware3 时间:2018-11-08 16:36:07
  楼上很多为什么问下孩子的感受呢,与哥哥或姐姐姓名不一样会被人嘲笑的
作者:火爆甜椒 时间:2018-11-08 16:42:45
  楼主你好。一切都是那么刚好。我是湖南人,我也是独生女,已有一个儿子。目前二胎了,临近预产期。已经和老公商量好了,如果二胎是个儿子,就跟我姓。如果是女儿,跟老公姓。我只是和老公说了自己的想法(我父母并不知道),他很赞同,公婆也同意了。他们都表示理解。他觉得我辛苦生娃是应得的,而且不想为此闹得不高兴。我内心很感谢老公,决心要加倍的爱他、爱这个家。
作者:火爆甜椒 时间:2018-11-08 16:45:42
  除了姓不同,后面的两个字,可以取一个和老大一样的字,这样名字就会听起来有衔接了。比如我的朋友,大儿子朱逸晨,小儿子跟妈姓何,就叫何逸轩。
  而且这个社会,跟妈妈姓的小孩也越来越多了。
作者:zhouhwj 时间:2018-11-08 17:03:11
  正常现象
作者:红太狼11ABC 时间:2018-11-08 19:52:21
  很简单。看谁出钱多。买房各出一半,那两个孩子各姓一个。

如果女方一分钱也没出,要什么姓?女方父母是做什么的,公务员不错,独生女将来有财产继承。如果山里穷的农民,养老还是个负担呢,就不要提后人了
作者:阳光微凉流年匆忙 时间:2018-11-08 19:57:57
  看得出来,你真的是好爱你老婆哦。
  二胎跟她姓都不愿意,还说爱她,呵呵
作者:绊诺 时间:2018-11-08 19:59:29
  其实这也只要是计划生育带来的衍生物,都只有一个,不跟自己姓,那不是没有后代。。
作者:东方培训2018 时间:2018-11-08 20:45:30
  看实际情况了!
作者:讲真话2018 时间:2018-11-08 21:11:34
  这件事本来毫无问题,孩子跟母亲姓历来有之,海南人这个陋习应该改改了。首先你要自己说服自己,在这件事情上你本来就不同意在论坛上来谈就没有什么意思了。你的妻子为你的家庭做出来贡献孩子跟她姓合情合理。
作者:晚生几年2013 时间:2018-11-08 21:42:38
  小时候隔壁就有一对姐弟两个不同姓,其他小伙伴都抱着奇怪的眼光看他们,总觉得怪怪的。其实就是因为他们外公没有男丁想从外孙辈找一个给他家留后,这就是封建思想作祟,挑唆女儿闹,还美其名曰“女权”。呵呵
作者:晚生几年2013 时间:2018-11-08 21:45:35
  一些脑残女人还以为要求一个孩子跟自己姓这叫“女权的胜利”,呵呵,其实根本就是伪女权,是受了女方爸妈挑唆,维护的是女方爸爸的姓氏传承,说到底还不是封建思想作怪?只不过给她爸当狗腿子而已
作者:晚生几年2013 时间:2018-11-08 21:49:52
  多为孩子的成长考虑考虑,当你家孩子被其他小孩质疑嘲笑的时候,你难道去跟那些小孩普及女权知识?小孩听得懂吗,谁鸟你啊。好自为之吧
作者:悟空他岳母 时间:2018-11-08 23:34:22
  你可以骗你父母说,你离婚了,然后你俩生完二胎,上完户口,再说你俩复婚了不就得了。
作者:奋斗的小拉拉 时间:2018-11-09 01:52:51
  跟媳妇姓又没什么,照样是你孩子,你媳妇和岳父母也很传统,想留个后,人家独女都千里迢迢嫁给你,能不能别用什么习俗去搪塞你媳妇家,从你媳妇家和二胎姓氏就可以看出,你媳妇家比你家好说话,也有人情味!
作者:奋斗的小拉拉 时间:2018-11-09 02:04:00
  我们这只要女方是独生女的,也考虑二胎的,都会让二胎跟女方姓,这是很正常普遍的事,都认为理所当然的!除非不考虑二胎!
作者:蓝色天盖 时间:2018-11-09 11:17:41
  不可能
作者:twtofn86 时间:2018-11-09 12:46:28
  不可能
作者:雪红蔷薇 时间:2018-11-09 13:57:08
  我周围有好几个二胎都是跟妈妈姓的
作者:华木2018 时间:2018-11-09 14:00:57
  加油造人,生四个,六个,八个,一半跟你姓,一半跟跟你堂客姓。
作者:chr小鱼 时间:2018-11-09 17:39:13
  不能啊,中国自古没有这样的风俗,除非你死了或她改嫁了,要不然没有商量的余地啊
作者:139170919 时间:2018-11-09 18:24:00
  如果生几个可以啊,一个的话还是和父亲姓吧。
作者:晚生几年2013 时间:2018-11-10 11:48:19
  要二胎跟他老婆姓不是她老婆的初衷,完全是他岳父岳母挑唆的,想给没生男丁的岳父留后,这种原因跟女权是完区别的。说到底是女方为了维护她爸的姓氏当了狗腿子。大家要看明白这一点
作者:知而无惑 时间:2018-11-13 08:04:33
  这种现象在内地很普遍,我媳妇跟大舅子跟丈母娘姓,小舅子跟岳父姓。姓什么都改变不了血缘关系。
作者:陈宋逸鹏 时间:2018-11-13 11:52:24
  @jack2010_ren 2018-11-08 01:10:20
  随母姓的明星代表
  蓝盈莹,吴亦凡,杨志刚,刘亦菲,阚清子,李银河,包贝尔,刘兰芳,胡天鸽,潘虹,林明祯,郭美美,梁洛施,毛晓彤,刘晓庆,黄秋生,陈鸿烈
  主持人:芮成钢,孟非,冉莹颖,倪萍
  孩子随母姓的明星:杨思琦,何赛飞,马艳丽,柴静,李保田,罗琦,孙楠,满文军,陈龙,刘玉玲,谢金燕,吴绮莉,齐豫,傅韋汝,那英,黄觉,牛犇,关淑怡
  -----------------------------
  关健是这里面为什么是随母姓,大多数都是离异家庭,后面就跟母亲姓了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规