凤凰男为什么会被很多女孩子鄙视?

楼主:a1236987 时间:2019-01-14 11:50:15 点击:10257 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

通常,我们所定义的凤凰男,特指那些出身贫寒,举全家或全村之力,考上大学,并留在大城市努力打拼的男孩子。

我对这个群体并无偏见,单纯分析大众不建议嫁给他们的原因,主要基于以下两点。

首先,经济上,凤凰男大多起点较低,且缺少必要的人脉资源,仅能凭借自身力量奋斗,因此前期会很拮据。同时面临结婚生子买房等诸多压力,还要拿出相当部分财力报答当初的养育之恩,所以嫁给凤凰男意味着较长时间的苦日子。虽然说有情饮水饱,但过日子还是少不了面包的。

其次,主要是生活方式上的磨合,及价值观的不协调。特别是当爱情转化为婚姻后,双方家长的介入会加剧这种冲突。多年养成的生活习惯很难改变,结果或者是单方面妥协,或者是战争不断。过早陷入婚姻的琐碎,也会严重影响双方前进的步伐。

当然,这句话也是片面的。姑娘们所不想嫁的,是那些尚未看到成功,且没有个人主见的凤凰男罢了。君不见,知乎那些年薪百万的成功人士,谁还会去在意当年的出身?

所以,我对这些男孩子的建议是,尽量不要过早恋爱,拿出更多的精力去拼事业,足够的财力便是最好的发言权。如果你有幸遇见不贪图钱财的好姑娘,请好好珍惜她,并协调好跟家里人的关系,尽量维护她的利益,至少要确保她跟了你后不会降低生活水准。如果在大城市确实举步维艰,不妨退到二线城市去,找个陪你共同打拼的姑娘,少点生活压力,也能有更多精力回馈家里。

最后,是给女孩子的建议。如果某个男孩除了对你好,没有其他品质上的优点。他自卑于家境贫寒,却在不断空口许诺将来,甚至不惜对你卑躬屈膝,请谨慎对待。有骨气的男人,是先让自己变得强大,用实际行动来呵护你终生,而非靠甜言蜜语将你骗到手,强迫你陪他共度清贫。如果你确实爱上凤凰男,也请给他足够的时间和耐心,等待他成长为真正的凤凰。这个过程中,你更要去爱自己,陪他一起比翼双飞,而不要做背后那个默默奉献者。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:荼靡de未央 时间:2019-01-14 15:34:14
  [d:呲牙]
  • 岚枫1: 举报  2019-01-15 13:30:24  评论

刘强东是不是凤凰男,会不会倍鄙视。全村人都沾光。媳妇是不是得自杀。
  • 西安人文环境差: 举报  2019-01-15 14:16:07  评论

评论 岚枫1 :真凤凰有几个?大部分都是草鸡。一辈子赚不出来一线一套房子钱。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:福满多果果 时间:2019-01-14 15:44:42
  思想迂腐,是个妈宝男,理所当然的让妻子付出。
作者:他是不存在的 时间:2019-01-14 16:16:55
  很多羽毛丰盈了就踹了原配
作者:幸运的码农 时间:2019-01-14 16:19:39
  写的不错,留名,万一火了呢!
作者:心随我顾 时间:2019-01-14 16:25:51
  我觉得天涯女生们说的不对。不是说凤凰男不好,是什么乱七八糟的都叫凤凰男,凤凰男顾名思义,首先要是凤凰。
  那种一线城市月薪一万的,三四线城市月薪五六千的都算凤凰?天涯最开始定义凤凰男的时候不是起码一线城市付得起一百万以上的首付,年薪50%覆盖房贷或者无房贷么?代步车也是B级车起的么?
  什么时候工薪阶级也算是凤凰男了?
  按照这个定义来鄙视凤凰男,那能接受鄙视的才算是极品。其余的本身就不是凤凰,你要求一只野鸡做凤凰该做的事情,你这不是强鸡所难么?
  • 417599113: 举报  2019-01-16 06:50:38  评论

评论 心随我顾:鄙视凤凰男的一般都是草鸡女,本打算靠男人提升生活品质,却发现男人的劳动成果被别人享受,能不气吗?
  • SCDRJN: 举报  2019-07-11 10:06:42  评论

评论 心随我顾:层主下面的评论很好应证了你这段话
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_124540775 时间:2019-01-14 16:39:47
  个人看法,只要够努力,就不该被鄙视。与凤凰男相比,难道那些啃老的富二代更光荣吗?这个社会难道不该鼓励靠自己上进吗?你可以嫌穷不嫁,但你真没有资格鄙视他们。
作者:25206797 时间:2019-01-14 16:41:54
  鄙视是的不是凤凰男而是草鸡男
作者:25206797 时间:2019-01-14 16:44:33
  凤凰男标准:是指集全家之力于一身,发愤读书十余年,终于成为"山窝里飞出的金凤凰",从而为一个家族蜕变带来希望的男性。

1、聪明和刻苦,聪明才成得了凤凰,经历过磨砺的人,面对将来的各种困难有更强的韧性,多数责任感强,在面对问题时更能冷静的思考问题,不会哭,不会喊妈妈;

2、凤凰男的所有成就,是靠自己辛劳所得,都是靠自己的双手努力奋斗得来的,同时凤凰男羡慕城里人有好几套房子,但是又鄙视那些啃老族;

3、像城市中许多经历过历史上的苦难年代的老人一样,始终保持着节俭的习惯,同时像所有靠自己的双手而拥有一切的人一样,他们中的大部分人知道努力的意义,也明白物质匮乏的生活并不像某些小市民想象的那样可怕。

4、农村长大的人对物质和金钱的关系都抱着积极的态度和勇气,他们知道:再贵的东西,努力的话人人都会有;

5、生活节俭,屈于高房价之下,有点大男子主义。

6、凤凰男的性格养成:通常情况下,当代的农村小孩进城以后,不可避免的会产生一些自卑的心理,这来自于青少年时期对自我的不正确认知,当毕业在社会上拼搏之后收入会相对高一些,但是知道人人平等的道理,不会因为买了个房子就自我感觉特别好,总在不断调节新的追求。

7、既然是鸟中之凰,肯定会经历很多苦难,这时会明白大家都不容易,更容易站在对方的角度考虑问题;

8、积聚了全家人的希望。因为通常是全家人辛辛苦苦供给他上大学。所以,当他有了这一切时,也是回报家庭的时候了,不管是对自己或者对方家庭成员都会多一些责任感。

9、对自己的相关的人都会真诚,容易体谅对方,这些都是从农村带来的诚恳朴素的特点。
我要评论
作者:李署蜀嘅蒶蝴篱 时间:2019-01-14 16:48:53
  楼主说的对。
  不过大家不能以一概全啊
作者:幸运的码农 时间:2019-01-14 17:05:48
  楼主,我就是你们说的农村草鸡男,确实被很多女的鄙视过,我们是找不到对象,你不用劝女孩不和我们处对象,我这智商我用甜言蜜语骗都骗不来姑娘理我。不过没关系,

以后我要娶白富美当老婆。
作者:多喜猫 时间:2019-01-14 17:09:32
  集聚了全家人的希望,对家庭成员的责任感多一些!
作者:书桌台灯文件 时间:2019-01-14 17:11:38
  婚姻不是单独两个人之间的事,需要考虑对方背后的家庭。
  对于凤凰男,恋爱可以,婚姻需谨慎。
作者:多喜猫 时间:2019-01-14 17:11:41
  凤凰男在农村长大,保持节俭的习惯!
作者:chrishgf 时间:2019-01-14 19:05:00
  我理解的凤凰男是一个发达了,家里人也会要求各种帮助......
作者:20sn 时间:2019-01-15 08:09:47
  一个没有钱的男人是不值得爱的,

哪怕看起来再有潜力,

原因很简单,他不够优秀,

若真的优秀咋可能没钱呢?

什么怀才不遇,那是才不够,

父母穷也不是理由,父母穷说明基因也不行,

优秀的孩子一定有对优秀的父母。

如果你真能看得出男朋友有没有潜力,

直接做风投好了,还谈什么恋爱啊
作者:虎贲大将军2013 时间:2019-01-15 08:31:57
  没办法,城镇化过程中凤凰男比例大,都去找干爹吧
作者:2019年第一场雪 时间:2019-01-15 09:43:26
  @书桌台灯文件 2019-01-14 17:11:38
  婚姻不是单独两个人之间的事,需要考虑对方背后的家庭。
  对于凤凰男,恋爱可以,婚姻需谨慎。
  -----------------------------
  无论是什么男,我想好人品的男人就是好的
作者:大好人 时间:2019-01-15 09:59:15
  合适最重要,其他的......
作者:ty_路人甲509 时间:2019-01-15 15:08:12
  昨天看到知乎上有人说“土鸡男”,现在的人真的是很有娱乐精神,很喜欢往别人身上泼脏水,也许我连一个土鸡男都算不上,但是我觉得我又得罪谁了,我活我自己的命,又没找你咬一口吃的又没找你讨一口水喝,但是我跟你在同一片蓝天下呼吸也是得罪你了,特别是一些田园女权,我观察过,一般是那种自己家境也是很一般最多有点儿小钱的人家的女孩子,他们特别反感我们这种普通人家的男娃子,虽然我们从没有想过跟她们怎么样,田园女权们跟以前的渣男真的有得一拼。
作者:WDTY700305 时间:2019-01-16 09:30:41
  准确地说应该是:草鸡女鄙视草鸡男!
作者:yyliu88123 时间:2019-01-16 14:51:27
  这些女的本身就是事逼。
作者:半水半山半竹林 时间:2019-01-16 15:34:14
  路过
作者:jindyluo 时间:2019-01-17 17:04:51
  少部分人先富起来的笑话后来再富起来的人。这是社会问题。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规