双馨德艺誉体坛 仰止高山耄耋年

楼主:邢旭abc 时间:2019-05-06 11:29:20 点击:3275 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  双馨德艺誉体坛 仰止高山耄耋年
  ——追忆海南省老年体协原气功工委主任罗经纬老师
  邢 旭
  去年4月3日,我随海南省老年体协领导到三亚参加活动,下午有同事接到海口来电说,罗经纬老主任今天因故在某医院谢世。闻此噩耗,大家先是惊愕、痛心,继而为之扼腕叹息。
  真是天有不测之风云,人有旦夕之祸福。好好的一个老人,虽然今年已是87岁高龄,但他仍然精神矍铄,身板硬朗,直到前些天还骑着自行车上班。前不久,我和编辑小张还采访他,写了一篇专访,连同他在练功场上的一幅彩色相片,在中国老年人体育日报上刊登。报纸送给老人家后,我感到专访深度还不够,又向他要了一摞历史资料,内有他多年获奖的证书、修炼武功的相片、学习工作的心得体会等。我打算为他再写一篇较有分量的文章,好好宣传一下。岂料老人遽然离世,真是令人痛心、遗憾至极。
  我和罗主任是很有缘份的。1963年考入广东琼台师范学校,我还是个十几岁的毛头小孩。那时他是学校的总务主任,我们都叫他罗总务、罗老师。在我的记忆中,他这个人脸上总是笑眯眯的,有一种亲和感。他特爱运动,早晚总是着短裤,穿配有红蓝或黑白相间的长袜子和时髦的蓝布白头球鞋驰骋在球场上。印象最深的一次是在文革的第一年也就是我们毕业的前夕。那时文革暴乱的大火燃遍校园,上街游行,砸门搜家,揪斗师长,焚烧书籍被当成“革命”的举动。“血统论”把人群划分得泾渭分明。我是“黄埔第二代”,和班里几位家庭相似背景的同学深受歧视甚至虐待。“红五类”们参加的活动一律不能参加,而且还要被迫干一些类似浇菜之类的劳动。记得有一次罗总务看到我们,问我们为什么不参加同学们的活动。当听说情由后他非常愤慨,对我们深表同情。他说,造反有理,斗老师,烧书籍都有理啦!你们十几岁的毛孩子有什么错呢,不参与还好。罗老师当时能斗胆直言这样的话,在我稚嫩的心中刻下特别深刻的烙印。
  岁月沧桑。中师毕业后我从海口被分配到县市乡村,调回县城后又考上大学,再到新闻单位。辗转反复几十年再也没见过罗老师。
  再次见到罗老师是在2年多前的一天。那时我刚被聘到《海南老年》杂志社工作。杂志社在海口市文联路的省老干部活动中心。这天,我顺着海口市博爱南路弯曲的小巷往办公室行走。偶然在拐角处碰到一位骑着自行车的老人,一看竟是多年不见的罗总务。令我惊讶的是,他不瘦不胖的身材,慈祥的面容,经过岁月的磨练,依然变化不大。倒是我从当年的毛头小伙变成现在这样的老态,他一时认不出来了。寒暄之后,他十分高兴。我们约好改天到办公室聚聚。
  此后罗老师多次到办公室和我海聊。他和我谈生活,谈工作,谈人生经历。他有一女二男3个子女,个个事业有成。凑巧的是,她的大女儿竟是我大学时的英语教师呢。我曾逗乐他:你俩父子都是我的老师,你是我的师公啦!海南一解放他就到琼台师范工作,文革后调至海南高招办、省教育厅等多家单位。退休后长期在海口、海南老年体协工作。不管在哪里,他都不改初衷,就是坚持体育锻炼,尤其是踢足球、打太极、练气功。
  谈起太极、气功等武道的功夫,他是如数家珍,不蔓不枝,娓娓道来。他说,太极、气功等都是中华民族的瑰宝,博大精深。上世纪50年代中期他就开始习练,是当时海南不多的爱好者。为修炼真功,假日期间,他经常自费到广州师从武术界宿耆,还在海口结拜一批民间拳友,彼此相互学习,取长补短,从实践到理论上不断提高技艺。拳不离手,曲不离口。由于天天坚持苦练,技艺日渐精深,多次参加全国比赛,荣获佳绩。他骁勇高超的武艺也得到武术界的认可,2006年,被国际武道联盟太极拳专业委员会授予黑带七段的段位证书。多年来,作为中国武协会员,他被聘为国家一级裁判、教练。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。作为海南武术界翘楚的他深知,武术不是少数人的特权,普及大众才有意义,这也是中国祖传武术始创之真谛。为了推广、发展海南武术,2001年,在海南老年体协的领导下,他和几位志同道合的拳友致力于组建一支海南省中老年太极拳队。自此,他就任海南老年体协太极拳工委副主任。随着拳队的建立,海南的中老年太极拳活动翻开了新的一页。自此,以太极拳活动为重点的中老人拳术活动蓬勃发展。
  不久,由于工作需要,他被省老年体协委派到新成立的气功工委当副主任。当时,由于受法轮功邪教的浸淫,个别领导对气功产生种种误解,罗老顶住重重压力,上门解说中央有关文件,从理论和实践上剖析气功和法轮功的本质区别,最后博得有关领导对开展活动的重视和支持。他做到干一行爱一行,兢兢业业,带领同行做好气功的推广普及工作。他深知,要带好队伍就要培养骨干。像现在的工委副主任——杜爱珍、梅焱桥,人称他身边的一对“金童玉女”,就是由他一手带出来的。通过考察,他挑选气功运动员中出类拔萃的这两位同志为助手,带领或委派他们到外地培训交流,手把手地教他们,从组织管理、研习气功理论到训练参赛,让他们勇挑重担。
  近几年,随着人民群众物质生活水平的提高,对文体生活的要求越来越高,健身舞、健身操、健身气功大行其道。罗老师认为,这是传承、发展气功的大好时机。作为省老年体协健身气功工委应顺应民意潮流,组织开展好这项活动。为方便市民就近习练,他和他的班子成员通过勘查研究,并征求气功爱好者的意见,将市区划分为十几个习练片区,还逐一到各个片区讲课,做示范引导,为习练者解决具体问题。此外,他的足迹走遍全省18个市县,帮助市县抓好气功队伍的组建,训练及参赛工作。目前,我省气功队伍遍布城乡,气功活动逢勃开展。
  罗老师默默无闻,甘于奉献的精神在气功团队中传为佳话。健身气功工委是省老年体协太极拳(剑)、健力球(操)、健身气功三大热门工委之一,除了组织培训,带领队友日常锻炼外,工委还要经常组队参加省老年体协的很多大型展演活动。从组织动员到排练到正式展演煞费苦心。罗老师事必躬亲,和他的“金童玉女”操持运作。气功运动员来自四面八方,又没有经费,罗老师经常自掏腰包,买矿泉水及一些必要的费用。譬如2011年春节后展演的《红红火火过大年》节目,从排练到演出他就掏出1千多元补贴大家的费用。杜爱珍提议让大家分摊此费用,他总婉言谢绝。
  最近几年,年底总有一个大型活动——全国健步走海南分会场活动。该活动虽然是由省老年体协和有关部门承办,但作为健身气功工委必须主管活动的具体工作。从提前踩点部署会场到组织列队,从主持节目安排到队伍行走路径,他都要一一参加,做好安排,绝无疏漏。而活动过后,他又在默默无闻地配合后勤人员做好收尾工作,最后一个离开……
  罗老师虽然走了,但他的操行人品,对老年人体育事业的敬业精神,永远是我们学习的榜样。祝老人家在天国走好!(作者系《海南老年》杂志执行主编)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规