人善并不是被欺负的原因

楼主:湛江李俊 时间:2019-05-11 20:26:39 点击:3146 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人善并不是被欺负的原因
  李俊
  说到“人善被人欺,马善被人骑”的观点,很多人都会举牌同意这个观点。事实上,并不是你善良,别人就欺负你。退一步来说,就算你是一个大恶人,一样敢欺负你。不管你什么身份,总有人能够欺负你。
  说到欺负,这是一个难以量化的东西,往往都是主观感受而已。有时欺负边界并不是很清楚,别人对你的歧视,就是不想和你来往,这算不是一种欺负呢?一个人行走江湖,难免有各种不顺心的事情,遇到对方欺负自己,但是又能如何呢?
  经常有人给我建议,在学生面前,不要表现得那么善良,否则学生会欺负你。因此,他们给我出招,要在学生面前树立威严,不能给学生抓到短处。他们对世界的感知就是,做人不能善良,否则别人就会欺负你。
  我把学生当作朋友,他们也把我当作朋友,这是我的感受。通常情况下,你善待人家,人家也会善待你,而不是趁机欺负你。有一个女生问我,有一个男生喜欢她,但是她不喜欢对方,如何拒绝对方呢?
  我和那个女生说:“你就告诉他,收到他的表白了,感谢他的支持。等你需要招男朋友时,请他留意相关公告。为了公平起见,采取笔试和面试方式。你就叫他准备好好复习吧。”
  我善待学生的结果,得到学生的信任。人都是有感情的,你善待人家,人家也会善待你。如果动不动就骂学生,表现很凶恶的样子,学生很怕你,但是这样有意义吗?有的老师,学生很怕他,可是同样不会把他当作朋友。
  感情方面的拒绝,我还给那个女生别的方案。我和那个女生说:“你告诉对方,做他的女朋友是没问题,但是有一个前提,就是他考上北大。”那个女生继续问,要是对方真的考上北大,怎么办呢?我说,这是低概率事件,要是对方真的考上北大,你也不亏本。估计那个时候,人家可能看不上你了。那个女生听了之后,觉得找一个北大男生做男朋友也是挺赚的。
  这个时代,不再是通过拳头去获取资源了。很多时候,并不是你凶恶一点,就可以获得资源。要想获得财富,就需要学会和别人协作。只有双赢的事情,才能够长期下去。做生意也是如此,要懂得考虑对方利益,合作才能持久。
  有一次,我在海南省乐东县民族中学门口买水果。当时,我买的莲雾,价格是一元一个。我一共挑了16个,对方说给15元就行了。我说,她赚钱也不容易,不要少收我的钱。就这样,我坚持给她16元。表面上,我确实多付出一元的成本,但是我也有很多收益。要是我下次去乐东县的话,应该还会去找她买东西。
  有的人觉得我太善良,肯定到处被人欺负。其实,善良也是有收益的。乐东县一家亲老鸭店的老板,他说我到他店里吃饭,是免费的。上次,我也在他店里吃了几次饭,但是有点不好意思。
  “人善被人欺,马善被人骑”的观点,确实很流行,然而并不是对真实世界的客观描述。退一步来说,哪怕给人占了一些便宜,也不会影响个人的前程。
  2019年5月9日
  李俊,广东湛江人。个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规