婆婆疯狂催生二胎,该怎么委婉拒绝?

楼主:sharoncxr 时间:2019-06-18 16:40:29 点击:7071 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我跟老公结婚有五年了,目前大宝4岁了,在大宝上幼儿园之前,婆婆没有提过生二胎的事,但是自从大宝上了幼儿园,婆婆真的是“夺命”催生,每天都问我,“啥时候准备要二胎”“该生二胎了”“年纪不小了,再不生就晚了”···

更搞笑的是我准备给婆婆每个月生活费,她竟然不要,说留给我们生二胎用,还有更奇葩的,竟然去问大宝,让大宝问我“妈妈什么时候生个妹妹呀”,我真的是无话可说,每次都是笑笑而过,但是最近婆婆更加疯狂了,每天都要问我好几遍,而且还带有指责的话语,我都不知道该怎么办了·····

我跟老公的意见是统一的,决定不生二胎了,因为想给大宝更好的教育资源,现在大宝上幼儿园一个学期要1万6的学费,我的心思也是放在大宝上,我们也没有经济能力去要二胎了,养不起····但是婆婆说生下来她养,我一时都不知道怎么说了

面对婆婆这么疯狂的催生,我该怎么拒绝呢?因为婆婆人很好,我想委婉的拒绝她·······

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:荼靡de未央 时间:2019-06-19 11:27:41
  婆婆出钱没问题啊
我要评论
作者:坦白15个 时间:2019-06-19 14:09:21
  1.二宝需要保姆,至少要带到上幼儿园

2.带二宝没时间弄饭

3. 3岁后需要公公婆婆接送小孩上学 放学
我要评论
作者:信念cJ 时间:2019-06-19 17:21:58
  生孩子这样的事,只能由你和你老公来决定,任何人都是没有资格插手的。
  你们的问题根本不是生不生二胎的问题,而是真正拥有独立生活的问题。而你可能把这种非独立的生活称其为孝顺。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:呀呀狗 时间:2019-06-19 19:55:31
  我生二胎是怕成失独
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-06-19 21:20:47
  爱生自个去生,想生几个生几个
作者:土妞达人 时间:2019-06-19 21:57:55
  说太好了
作者:淮海社员 时间:2019-06-19 23:00:09
  你就说这事不作主,让她问儿子去,由她儿子拒绝她。
我要评论
作者:两岸晓烟杨柳已绿 时间:2019-06-20 08:38:41
  不用找那么多理由,让你老公去说不想要
作者:20sn 时间:2019-06-20 09:17:01
  要钱就行
  我同学不小心坏了二胎,要打掉。
  婆婆给了50万,才生下来
我要评论
作者:西楼望月1001 时间:2019-06-20 09:44:43
  说真的,有条件的话,你可以考虑生二胎。你婆婆年纪大了,看得多,希望你们多生个孩子以后老来舒服一点,难道她让你们生,是为了玩吗?
  教育是个无底洞,你所谓的好教育根本没有上限,你得学会量力而行;而且在阶层逐渐固化的今天,你的这些教育恐怕未必能给你女儿带来阶层的跃升。而且,一个优秀、成功的人和昂贵的教育并没有太大关系,人这一生是长跑,短期的教育并不代表长期的优势,一个成熟的人,在成年之后依然有大量的机会去改变自己。
  • 心随我顾: 举报  2019-06-20 10:05:29  评论

别胡咧咧行么,多生一个孩子老了就舒服了?七八个孩子都不孝顺父母的没看过新闻么?好的教育是没有上限,但是要维持一个好的教育多增加一个孩子就多增加一份大支出,为什么不能把所有的爱给一个孩子,资源都给一个孩子。我们做父母的只能尽自己所能给孩子创造优势。
  • ganlanzhi1234567: 举报  2019-06-20 16:28:14  评论

阶层跃升什么的有那么重要吗?孩子以后成为一个正直善良的人,对社会无害,然后安居乐业,不就行了?非要光宗耀祖才行?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:time1975_2009 时间:2019-06-20 10:04:22
  迫于现在的生活压力和教育成本的增大,现在不要二胎的都考虑的是和你一样的想法,把一个养好比两个都养不好强,但是反过来老人们看到的是现在的独生子女的养老问题,他们是为了孩子也是为了我们。
我要评论
作者:zfq1950 时间:2019-06-20 10:33:10
  遵循自然,短看是错,长看也会是对,违背自然,短看是对,长看也会是错;

天与就取,天赋就做;

——人生有很多节点,按照这个思路就会有回旋余地,不会出现鸡蛋放在一个篮子里的孤注一掷;

单就独生子女,据说上代人失独家庭有百万之多,不少列子了;

两个孩子的经济压力会有,可比较失独的提心吊胆,应该是可克服和不可克服的比较。
作者:MTK01 时间:2019-06-20 10:35:58
  生个二胎有什么好怕得呢
我要评论
作者:坦白15个 时间:2019-06-20 10:53:30
  失独,除非2个孩子出行单独。 不要座同一辆车,不要上同一架飞机,不要去同一个地方旅游。不然概率大的你不能想象

然后,丁克家族 不婚族 越来越多。有区别吗?
  • 甜玉米粒: 举报  2019-06-21 10:21:35  评论

你应该是个很年轻的人,等你40岁,孩子大时,你再来看这个问题,你会有不同的看法。你见过相差几岁的兄弟姐妹,上大学后,会上同一所大学?毕业后会进同一个单位?参加工作后,上同一架飞机,座同一辆车的机会太少太少了。。一年能见两次面就不错了,失独这种概率基本都是发生在他们成年后,父母正老时
  • 坦白15个: 举报  2019-06-21 19:35:12  评论

评论 甜玉米粒: 不要给我下结论,我说的不会改变! 我没有说上大学后。
我要评论
作者:u_111104938 时间:2019-06-20 11:01:55
  作者:西楼望月10013Lv 8 时间:2019-06-20 09:44:43
  说真的,有条件的话,你可以考虑生二胎。你婆婆年纪大了,看得多,希望你们多生个孩子以后老来舒服一点,难道她让你们生,是为了玩吗?
  教育是个无底洞,你所谓的好教育根本没有上限,你得学会量力而行;而且在阶层逐渐固化的今天,你的这些教育恐怕未必能给你女儿带来阶层的跃升。而且,一个优秀、成功的人和昂贵的教育并没有太大关系,人这一生是长跑,短期的教育并不代表长期的优势,一个成熟的人,在成年之后依然有大量的机会去改变自己。
  ——————
  这位层主说的非常到位,我有亲身经历。我有一位亲戚,他们夫妻都是公务员,条件非常好的吧,只有一个女儿,从小是在蜜罐子里面长大的,琴棋书画、奥数、习作等无所不学,从2岁开始父母能保证一个人带着去学东学西,最后还不错考上一类大学,毕业之后,父母灾难就到了,女儿不上班,也不谈恋爱,就是全国各地游玩,今年30岁了,大学毕业7年了,还是在家晃荡,父母都愁死了,像这种情况的,我听说有不少,家庭条件都是非常好,一个独生女儿30多岁了,不工作不结婚,独生男孩还没有听说有这种情况的。希望楼主三思,家庭条件太好对孩子的成长不利。中国圣人孔老夫子不是说过吗“女子无才便是德”,这是几千年的经验是有一定道理的。
我要评论
作者:jxfdxx198123 时间:2019-06-20 13:03:24
  我觉得吧,二胎问题全在于夫妻二人。

公婆对孩子是无底限的,你们生,他们就接受。你们不生,对他们来说也没关系。因为主要负责人是你们二口子。
作者:Judywu819 时间:2019-06-20 15:23:55
  现在老了真心觉得2个孩子不错,曾经也坚决不想再生。
  不过我们那时候政策严,不能生。
  有几个曾经不想生二胎的朋友在政策松动后迅速要了二胎。

过来人的想法给年轻的朋友一点点建议,如果有点条件,再生一个也不错,
  当然人各有志。
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-06-20 16:28:53
  让你老公去说才有用
作者:heyudp 时间:2019-06-20 17:07:48
  跟你老公保持一致,然后就跟婆婆说是你老公不想生,由他负责解释,这样容易多了。
作者:曼哈顿的可颂面包 时间:2019-06-21 09:18:49
  婆婆都这么说生下来她养,你要确定他真的肯出钱么,出钱的标准不是喂饱穿暖就行了. 我生孩子的时候,公婆答应的好好的,现在上私立学校,一年好几万,他们就开始装聋作哑了.甚至换房子都是我爸妈出钱.就这还有脸叫我声二胎呢
我要评论
作者:arenaaying 时间:2019-06-21 11:24:36
  两夫妻达成共识了还不好解决啊,推到你老公身上即可。
我要评论
作者:dew1128 时间:2019-06-22 11:41:33
  嘴上应着,就说我们努力就行了
作者:梦舞醉倾城 时间:2019-06-22 12:37:24
  有条件还是建议再生一个,虽然会很累压力会增加,但是当你们老去的时候,你们的孩子在这个世界还有另一个至亲陪伴,有困难的时候他们彼此能守望相助;独生子女带来的缺点很多:由于一直独享家里的资源父母的关爱,较容易导致独生子女自我意识和独占意识强烈,对他人缺乏关爱,缺乏上进心,也缺乏独立生活的能力。。。。。。
  • 冰糖兔梅梅儿: 举报  2019-07-09 10:09:51  评论

评论 梦舞醉倾城:没精力带,没能力教的还是别想了。这一代当爸爸妈妈的本身就很自我,吃不了苦。自己照顾自己还是问题呢。反正从我身边看到的,二胎真不是随便要的。
我要评论
作者:公正的力量2011 时间:2019-06-23 13:05:20
  就直接说,不生。给脸不要脸就说,滚。
作者:叶子夜陌 时间:2019-06-25 08:33:31
  你婆婆多大了,让她生吧,很讨厌这种逼着生孩子的事情
作者:人在崖州 时间:2019-07-05 11:04:42
  @坦白15个 2019-06-20 10:53:30
  失独,除非2个孩子出行单独。 不要座同一辆车,不要上同一架飞机,不要去同一个地方旅游。不然概率大的你不能想象
  然后,丁克家族 不婚族 越来越多。有区别吗?
  -----------------------------
  你理解错了吧,失独是说生一个孩子因种种原因没了。就变成没有孩子了。
作者:冰糖兔梅梅儿 时间:2019-07-09 10:04:39
  不是真心爱孩子的不要生二胎了。我们班生二胎的家长没一个说生得对。甚至有一个大宝已经出现了很不好的心理问题,她都快崩溃了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规