什么样的婚姻最舒服?

楼主:尚美王者 时间:2019-07-08 14:31:07 点击:8538 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先说两个不同的例子,给各位选择一下,哪一种婚姻更舒服。

第一对夫妻,婚前老公倾其所有办了婚礼,婚后从未吵过架,老公努力考学考证,老婆温柔顾家,两人做什么事情都是一起,爱好相同,经常一起旅游,只要逢年过节,老公都会给老婆庆祝,即使是在工资不多的情况下,依然愿意给老婆买超出条件的礼物。老公从来不在家谈论工作有什么问题,表示老公养老婆天经地义。在亲戚朋友眼里,两人是出了名的家庭恩爱。

另外一对夫妻,婚前什么都没给老婆买过,婚礼也是怎么简单怎么来。婚后常常争论,从不一起旅游,因为玩不到一起去。吃饭口味差别也很大,一个只吃烫的,爱吃咸辣,另一个只能吃冷的,喜欢清淡。老公下班最喜欢看小闲书和葛优躺。老公经常在家谈论工作上的困难,表示老婆要多提升自己,不能想着只靠男人。在外人眼里,就是最平常最不起眼的小夫妻俩。

不知道看过回答的,是不是有了自己的选择。其实,第一对夫妻,就是我的父母。第二对,是我自己。

现在再来说说第一对,我从小就是听着老妈对老爸的抱怨长大的。周末,老妈好容易想早上多睡一会,老爸要去郊区玩,老妈怕不去老爸不高兴,但是玩回来之后,第二天上班又累的要死。开始有买卖商品房时,收入差不多的邻居都买了更好的房子搬家了,就我家还住着以前单位分的老房子。老妈想提买房的事,但是面对老爸送的礼物,觉得老公没怎么攒钱,钱也是给自己花了,开不了这口。老爸平时表现的很努力学习,但是学了二十年的日文,连初级的两本都没学完。考了几个证,没有一个是能用在工作中的,也都是没啥含金量的。

老爸觉得老婆的首要任务就是照顾家庭,所以老妈下岗后,不愿意老妈去外面找工作,就让去居委会,可以方便接送我上学,买菜做饭。其实老妈本身挺能干,那时候一般工资也就三五百块钱一个月,老妈下班后在同学的店里帮忙卖两个小时衣服,一个月都能赚五百块的提成。老爸的工作很清闲,完全不需要老妈再照顾家里。而且老爸赚钱不多,居委会工资更低,这点收入根本满足不了他平时的生活档次。有一段时间,老妈赚的是老爸是三倍多,老爸觉得男的比女的赚的少没面子,天天在家阴着脸,老妈最后还是去了居委会上班。结果老妈一去居委会,老爸就经常在外人面前讲这个家都是靠他撑起来的,老妈都是靠他养。实际上,这么多年,老妈连自己的工资卡都没见过,全都在老爸手里。

婚前拿所有积蓄,给老妈办了有面子的婚礼,实际上也是老爸自己想炫耀。等婚后,家里的钱,老妈一毛都没见过,买个菜还得老爸发买菜钱。前几年家里的老房子拆迁,新办的房产证也没写老妈的名字。老爸的理由是,写别人名字,他没有安全感。现在年纪大了,也没想着攒钱,压根没想过,自己万一先走,给老婆留点养老钱。

再说第二对,就是我和我老公。结婚的时候,什么都没买,连我朋友同事都说又不是办比起,为什么这么省。因为不省钱,我们买房子就得从五成首付降到三成首付,每个月得多还多少钱利息,房产证写的是我们两人的名字。至于婚前什么都没买,因为我早就放话,要么就送金条,至少破产了还能换点钱花。敢送钻戒,我马上就能让你知道,到底是钻戒硬还是你的头硬。平时送礼物,我也是这个态度。

再说旅游,都说旅游可以快速的判断两个人是不是适合。可能我们两就是无法一起旅游,但是依然婚后很幸福的奇葩吧。度蜜月的时候,我又是出海,又是跳伞,老公就在酒店的沙滩躺了几天。过年的时候,我自己去欧洲玩,老公又是在家躺了七天。虽然我们的爱好不同,但是都不会强求对方,只要是对方喜欢的,都会赞成。

老公虽然经常说做人只能靠自己,不能靠男人。但是无论我赚钱多少,还是没工作时,老公从来不会说三道四,我的工作和学习有需要他的地方,也会全力支持我,不会要求我找工作一定是要能顾家的。

而且老公天天下班看起来是葛优躺,但是该评的职称,从没落于人后,工作业绩也不比人差。虽然老公会讲工作上的难处,我们也常常有争论,但那是因为他觉得我能给他提供更好的解决方案,而不会觉得我赚钱比他少,学历比他差,就不屑于跟我商量。

婚姻这件事,永远都不能只看到表面上的风光,最关键的还是在于选择自己适合的人。像我老公这种,在别的女生那里可以上相亲黑名单的,到我这反而变的适合了。

如果非要说什么样的婚姻最舒服,大概是你能以最舒服的姿态生活着的婚姻,就是最舒服的婚姻。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:爱得迷糊焉知非福 时间:2019-07-09 21:27:10
  赞一个!
作者:飞龙在天369528 时间:2019-07-09 21:48:56
  不能对折开么?非得走极端么?
作者:各种各样可能性 时间:2019-07-09 22:34:08
  看来你们是和而不同啊!!
作者:天下第一成熟哥 时间:2019-07-10 00:02:01

帖子太婆,不耐烦看,纯粹指示楼主人生迷茫——————————

什么样的婚姻最舒服?
  举案齐眉,相敬如宾。

作者:天下第一成熟哥 时间:2019-07-10 00:02:32

帖子太婆,不耐烦看,纯粹指示楼主人生迷茫——————————

什么样的婚姻最舒服?

夫唱妇随,
  相敬如宾。

作者:不忘初心66ty 时间:2019-07-10 02:31:35
  你和你父母的婚姻都有问题,只是问题的方面不同而已,说不上谁的好一点,如鱼饮水,冷暖自知。
作者:不忘初心66ty 时间:2019-07-10 02:32:55
  感觉你俩的婚姻都不太舒服。
作者:学会了匿名 时间:2019-07-10 09:07:44
  就当这婚还没结的状态最舒服。
作者:月儿弯弯照九州丶 时间:2019-07-10 10:45:37
  第一对的两个人 ,明显的表里不一,活在自己给自己的面子里,没感觉亲戚会觉得他们多恩爱,因为平日里也就是喝酒闲聊都是抱怨,第二对没看,文章太长了。
作者:心随我顾 时间:2019-07-10 11:19:13
  哈哈,我和我老婆的相处模式是你们的结合体。只能说你们这种女人特别务实,也是我特别感动的地方。几个点让我对我老婆的人品赞赏不已。
  第一个恋爱的时候苹果6刚出来,我老婆那时候用个国产机,我悄悄地买了快递给老婆,老婆直接退货了,给出的理由是,我们还在恋爱还不能确定最终能不能走到一起,6000多的礼物有点贵了,要是一起出去玩吃饭或者玩几百块那种那是一个男人该花的,但是贵重的礼物我不能收!我当时觉得这个姑娘情商好高。
  第二个就是我俩结婚的时候没给他买钻戒,主要是那时候我俩没什么钱,第一套房子刚买完没两年,我俩确定关系后没结婚前又以他的名字按揭了一套小的,首付我出的,再加上全款买了车,手里一共十多万现金,结婚除了双方父母给了一万的改口钱,我妈给了他四万的买首饰和衣服的钱,我俩基本现金只有十来万,她当时主动放弃了钻戒。后来年底我发了奖金,我说咱们去买个钻戒吧,老婆当时选了半天,想了想买了金条给孩子留着。
  第三个就是关于消费。老婆的消费水平还停留在HM,优衣库,cache的水平,每次去万达我们必逛这几家。她的收入不太高,他始终把自己的消费维持在他的工资能控制的住的范围。我们家的钱都在他那,其实完全可以不必这样的,而且我从来都是劝他消费的,甚至她的几个轻奢的包也都是我让同学给带回来的。特别独立,特别董事的小姑娘。但是要是买房子这种投资的事情,我俩婚后又全款投资了一套小户型,干净利索脆,分分钟解决战斗。
  第四个是关于旅行。我俩恋爱是异地,几乎每半个月或者一个月我俩就是出去旅行一次,反正是要见面的。无论我的形成安排的好不好,他都毫无怨言,不会嫌弃这嫌弃那,我管安排他管玩,两个人从来都是开开心心的。结婚后生孩子前也是这个状态,包括现在出去依然像恋爱的时候一样。
  总之就是,我老婆拯救了我,我之前的想法是不婚,对婚姻充满恐惧,直到遇见他,才发现他满足我对婚姻所有的幻想,一个家该有的样子。两个人又无比的合拍,所以看到你的帖子,特别有感而发!
我要评论
作者:头箍女王 时间:2019-07-11 10:45:10
  感觉我的婚姻跟第二对也就是楼主的婚姻有点像,但是我并不是真心的感到幸福,而要时不时地自我暗示自我催眠我是幸福的。
  1、消费观不一致。老公是消费型我是节约型,经常买买买,买了又不用,工作十年他的存款余额是零,信用卡还欠着钱,每月还最低还款额,我通过开源节流省下的钱能付二套房首付了。
  2、旅游观念不同。他喜欢出去玩,但是又不想跟团,自助游吧经济能力决定只能穷游,但是又不想做攻略,于是就花钱买服务,吃住都要好,但是经济支撑不了怎么办?于是花老婆的钱,老婆还不能有意见,软饭吃的理所当然。
  3、事业追求不同步。同是工作十年,他还在原地踏步,吃饱饭就玩手机,让他考证吧不想考,回家就抱怨工作和领导,等到机会来了却欠缺一块敲门砖,连报名的资格都没有,然后继续慨叹怀才不遇。而我职务升了一级,工资也翻了一番。
  4、对未来没有规划。我想要买多一套房,他说不想供的那么辛苦,拉低生活质量。我俩都有让孩子出国留学的打算,但是没钱怎么出国?他那离婚单过的爸爸还在租房住,每月退休金花光光还时不时要儿子接济,明说了让儿子养老,哪天他爸病倒了,大额医疗费用打哪里?问他,答“不要担心没发生的事,到时就有了”。
  为什么不离婚呢?不是没想过,也反问过自己,离了还能找到比他好的吗?年轻的时候都找不到,何况现在呢?于是只能自我催眠,想想他的好,起码不抽烟不喝酒不赌博不嫖娼,没有让我丧偶式育儿。
作者:阳明在心 时间:2019-07-12 17:42:51
  原来是狗粮。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规