老公出轨竟然是我“勾引”的!

楼主:2cooler 时间:2019-07-12 14:45:13 点击:10779 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文 | 菲菲(化名)

在刚刚结束的《婚姻与幸福》工作坊上,小莉老师提到这么一句话:其实很多女人会在潜意识里“勾引”自己的老公出轨。

这句话乍一听不能理解,听完老师的解释,我才发现:还真是这么回事!

lz提纲挈领地归纳了女人“勾引”老公出轨的几种原因:

第一种原因:强迫性重复童年被抛弃的体验

很多女人在童年时没有体验过完整的父母之爱,要么是父母感情不和,吵架闹离婚;要么就是留守儿童,跟爷爷奶奶长大。

因此,她们的童年经历写就的剧本是:

男人的本性都是吃着碗里瞧着锅里;

男人都是指望不上的;

男人最终都会离自己而去。

她们长大后进入亲密关系,往往会按照这个剧本模式去寻找伴侣,一次次去验证剧本的正确性,重温童年时最熟悉的感受。

没学过心理学的人,管这叫命。而心理学称之为强迫性重复。

强迫性重复的心理学解释是:孩子在童年时期经历过一件痛苦或者快乐的事之后,会在以后不自觉地反复制造同样的机会,以便体验同样的情感。

第二种原因:控制欲过强

有人问:控制欲过强的女人不是应该对男人严加管制吗?为何会勾引男人出轨呢?这不是自相矛盾吗?

lz举了这样一个例子:很多人打针时是直接闭上眼睛不看,而有些人在打针时,必须眼睛直勾勾的盯着针筒扎进自己肉里,绝对不允许护士突然拿针怼进去,那种突如其来的痛苦会让他们失控、发疯。

控制欲强的女人往往比较强势,她不单单要控制男人不出轨这件事,更要控制男人出轨后的局面。

她喜欢所有事情都按部就班的实施,哪一个环节出差错都能让她抓狂,对待婚姻也是一样。

她绝对不允许因为老公出轨而让自己措手不及、陷入被动,所以她会提前在内心设定最坏的结局。

先给自己打个预防针,老公出轨时也就没有那么痛苦了。

lz还讲到一个例子。心理学家曾奇峰老师之前在武汉中德心理医院任院长时,有些病人在特殊的情况下需要被绑起来。

一般医院的做法是强行摁住病人,直接绑住,但曾老师会要求每一个医生和护士在绑病人之前对他说:为了你的人身安全,可能会限制一下你的自由,请问你是否同意?

其实不管病人同不同意,最后医护人员都会绑住他们。但先跟病人打个招呼后,他们反而会比较配合,那种屈辱和痛苦的感觉也会大大降低。

那些“勾引”老公出轨的女性,当她们在潜意识里面将老公的出轨变成可控、甚至授权的,她的屈辱感和痛苦,也会大大降低。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主2cooler 时间:2019-07-12 14:46:40
  三、为了占据道德高地

有些女人在婚姻生活中往往存在非黑即白、非此即彼的简单思维,喜欢讲道理、分对错、辨是非。

老公出轨,正好可以让她们理直气壮地占据道德制高点,拼命骂对方:都是你的错,是你让我这么痛苦,而我是正确的、无辜的。

第四种原因:女人自己想出轨

有些女人自己想出轨,但是碍于道德评判、良心谴责,不能付诸行动。但如果男人出轨在先,自己就可以心安理得的去出轨了。

当然她们不一定会直接摆在桌面上说,男人出轨女人偷吃,很公平。只是她们的心里,形成了这样的平衡。

lz的一番分析,让现场所有人顿觉醍醐灌顶:原来,很多时候男人的出轨,不单单是男人的问题,而是男女合谋,甚至是女人的预谋。

有些妻子意识层面没有觉察到,潜意识在捣鬼;有些则已经上升到意识层面,明知故犯,故意放水。

而我更是震惊:天哪,除了第四条,其他原因我全中!原来我就是这样一步步把老公推上出轨的道路。
楼主2cooler 时间:2019-07-12 14:47:54
  我小时候父母常年吵架,最终父亲摊牌:外面有人了。

12岁那年,父母离婚了。从此,我和妈妈相依为命。

在我印象中,每当妈妈生气时,总会破口大骂:都怪你爸这个王八蛋负心汉,害我们这么苦。男人没一个好东西!

从初中开始,我陆续谈过很多恋爱,但都无疾而终。我搞不清楚,为什么我这么懂事、这么体贴,他们却都不珍惜我,相反一个个离我而去?我到底做错了什么?

28岁那年,我遇到了现在的老公。他内向老实,话不多,对我很好,我觉得这样的男人踏实可靠。我只求他能和我安安稳稳过一辈子,千万不要像我爸那样始乱终弃。

婚礼上,老公郑重地对我承诺:我会永远爱你、呵护你。

我流下了开心的眼泪,觉得自己是世界上最幸福的人。

很快,我们有了宝宝,于是我辞去工作,专心在家带孩子。

童年的经历让我的性格敏感、强势,自尊心特别强,死要面子,对自己要求很高,对老公也是如此。

我让老公所有收入都上交,男人有钱就变坏,我要牢牢地攥在手心里;他的手机密码必须让我知道;出门要先和我报备;他和女同事聊天我也会多个心眼:他微信里那个经常联系的女孩是谁?真的只是女同事而已?

我以为所有的女人都像我这样,这不过是一个妻子的正常权利。

现在我才明白,我心里那道防线从未松懈过,妈妈长久以来对我灌输的观念已经像烙印一样深深地刻在我心里,如影随形。

也许在内心深处,我压根就不相信爱情和婚姻会天长地久,老公会对我始终如一。
楼主2cooler 时间:2019-07-12 14:49:02
  刚结婚时,老公还特别配合,凡事都依着我。几年过去,我们之间的亲密感慢慢减少,取而代之的是鸡毛蒜皮的琐事。

不知道从什么时候起,我们之间话越来越少,有时吵架会冷战好几天,然后各自分床睡。

我心里特别委屈:他一定是不爱我了。要不然他为什么不来哄我,明知道我缺乏安全感,还故意让我伤心。

那段时间,我变得焦虑易怒,经常整夜失眠,流泪到天明,控制不住地胡思乱想,甚至脑补各种剧情:

我这么多年没有工作了,老公肯定是嫌弃我了,而他正处在事业上升期,肯定会有小姑娘往上扑;

万一老公真的出轨了,他会跟我坦白还是拼命掩饰?

万一老公真出轨了,离还是不离?怎么跟孩子讲伤害会小一些?财产怎么分……

在那些失眠的夜里,我把每一种剧情都推导过无数遍,还经常化身戏精,自己跟自己对白演绎剧情:

如果老公死不承认,我该怎么应对?

如果老公当场坦白,我该提什么条件?

这些剧情,我在内心做过无数次实战演习。

当时我以为自己是在未雨绸缪,现在我才明白,其实那是我的控制欲在作祟:我接受不了全世界都知道老公出轨、只有我一人蒙在鼓里的情景,不想像当年的妈妈一样惨遭抛弃,更无法应对婚姻中突如其来的意外和打击。

那种失控的感觉会让我想到童年父母吵架撕打时我的那种渺小无力感,这是我万万不能忍受的。

那种感觉我每次想起来都感觉喘不过气,我断然不能让它出现。

亲密关系就像是摔打过的玻璃杯,一旦出现了信任危机,就很难恢复如初。

慢慢地,我开始看老公各种不顺眼:不刷牙就睡觉、下班后葛优躺,家里大小事不闻不问、周末和孩子没完没了玩手机……

婚前的沉稳变成了木讷、不解人意;婚前的内向更像是固执;婚前本来就话少,现在更是沉默寡言,无话可说。

总之,以前的优点都成了缺点,他做什么都不对,就连吃饭的样子都让我嫌弃。我甚至拒绝和他用同一个水杯喝水,觉得恶心。

有次和朋友聊天,我无意中感叹:和老公越来越没话说,真想离婚算了。

朋友很吃惊:为什么啊?你老公拼命赚钱养家,一不吃喝嫖赌,二无家暴恶习,你现在生活富足美满,孩子乖巧可爱,你还有什么不满意啊?
楼主2cooler 时间:2019-07-12 14:50:15
  是啊,外人看来,我们岁月静好,美满和睦,但是婚姻如水,冷暖自知。

生活中一桩桩一件件的小事才是压死骆驼的最后一根稻草,让我感到窒息。

那一刻,我脑海中突然浮现出一个念头:其实他真出轨了也挺好的,我就可以理直气壮的起诉离婚,孩子、财产全归我,让他净身出户。

这个想法把我吓一跳:我之前明明最害怕老公的背叛,渴望和他白头偕老一辈子,为什么现在我却有这种念头?

这到底是怎么回事?

现在我才明白原因:我对老公不满,但离婚的理由又没有那么充分;然而这样继续过下去,又觉得不甘心。

因此潜意识里才会冒出希望老公出轨的想法来。

如果老公真出轨了,我就此可以昭告天下:是他有错在先,责任不在我。

心理学上有个墨菲定律:你越担心的事情就一定会发生。

结婚第8年,我在老公手机里发现了另一个女人。

很奇怪,在我知道的那一刻,我的反应除了痛苦以外,竟然有些释然:果然像妈妈说的那样,男人都不是好东西。

我永远忘不了,发现老公出轨后,他跟我说的第一句话竟然是:我就是和别人睡了,这下你满意了吧?!

这句话,深深地刺痛了我。

今天我终于明白了:是的,老公的出轨,的确是我“想要”的结局。只不过这一切都隐藏在潜意识中,自己都没有察觉而已。

或许自始至终,我都在用自己的婚姻关系去验证母亲的话:男人没一个好东西。再加上婚后几年和老公的种种摩擦,更让我对母亲的话深信不疑。

我就是一直在按照母亲催眠给我的、已经内化成我内心信念的剧本走,反复体验童年时被父亲抛弃的感受。

这种感受很痛苦,但却是我最熟悉的。
我要评论
作者:wu做自已 时间:2019-07-14 21:18:01
  这个帖子不错
作者:回春大叔 时间:2019-07-15 10:39:00
  大多数女人还真是像楼主那样敏感,甚至不少女人敏感得有点病态那种,估计楼主也试过产后忧郁、家暴丈夫、怼公婆之类的行为吧,一点芝麻绿豆的小事就发脾气受不了,有错误就想尽一切理由为自己开脱,并把错误推到家人身上,这样的女人一般是生人勿近,除非嫁个很伟大很有责任心的男人,否则容忍你的时候还没事,但一旦不容忍你,就家无宁日了,还是那句,治病救人,有病就去治吧!
作者:shadelei 时间:2019-07-16 10:38:56
  人之初,性本贱
作者:高水碧048158t 时间:2019-07-19 10:16:06
  人之初,性本贱  这个帖子不错
作者:杨月华41508gBp 时间:2019-07-19 10:25:33
  人之初,性本贱  这个帖子不错  人之初,性本贱