爱情和婚姻的区别是什么

楼主:weng87 时间:2019-08-22 09:44:41 点击:5090 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很多年轻人问我:「爱情是怎麽一回事儿?」

我自己不懂,只有借用哲学家柏拉图的答案了。有一天,柏拉图问他的老师,爱情是甚麽?怎麽找得到?

老师回答:「前面有一片很大的麦田,你向前走,不能走回头,而且你只能摘一棵,要是你找到最金黄的麦穗,你就会找到爱情了。」

柏拉图向前走,走了不久,折回头来,两手空空,甚麽也摘不到。

老师问他:「你为甚麽摘不到?」柏拉图说:「因为只能摘一次,又不能折回头。最金黄的麦穗倒是找到了,但是不知道前面有没有更好的,所以没摘。再往前走,看到的那些麦穗都没有上一棵那麽好,结果甚麽都摘不到。」

老师说:「这就是爱情了。」

又有一天,柏拉图问他的老师,婚姻是甚麽?怎麽能找到?

老师回答:「前面有一个很茂盛的森林,你向前走,不能走回头。你只能砍一稞,如果你发现最高最大的树,你就知道甚麽是婚姻了。」

柏拉图向前走,走了不久,就砍了一棵树回来了。

这棵树并不茂盛,也不高大,是一棵普普通通的树。

「你怎麽只找到这麽一栋普普通通的树呢?」老师问他。

柏拉图回答:「有了上一次的经验,我走进森林走到一半,还是两手空空。这时,我看到了这棵树,觉得不是太差嘛,就把它砍了带回来。免得错过。」

老师回答:「这就是婚姻。」

打赏

43 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:柳风飞絮 时间:2019-08-25 10:25:25
  一个悲伤的故事
  • gontry: 举报  2019-08-29 14:00:27  评论

都是一群无聊的写手、段子手、骗回复的人。他们共同的特点就是注册日期都是2006-05-01 20:45:00。主贴只有1个或2个,然后同时同日被天涯编辑推荐。
我要评论
作者:我们跟恶的距离 时间:2019-08-25 10:30:56
  听上去还是有道理
  • gontry: 举报  2019-08-29 14:00:37  评论

都是一群无聊的写手、段子手、骗回复的人。他们共同的特点就是注册日期都是2006-05-01 20:45:00。主贴只有1个或2个,然后同时同日被天涯编辑推荐。
我要评论
作者:一技ds成 时间:2019-08-25 12:03:59
  很简单,今天和她睡了,明天还想和她睡,这是爱情;今天和她睡了,明天还得和她睡,这是婚姻……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:太一ds粮 时间:2019-08-25 12:04:00
  太复杂了,单身也逍遥自在呀
作者:生聚教养aa 时间:2019-08-25 12:04:00
  婚姻制度是生存逼迫。 因为要共同哺育你们所谓爱情的结晶。
作者:实不ds瞒 时间:2019-08-25 12:04:01
  爱情就是寻寻觅觅、婚姻就是踏踏实实
我要评论
作者:饥渴sdd攻v9 时间:2019-08-25 12:04:02
  婚姻就是遇见一个不错的人,不像爱情那样计较,所以才可以得过且过
作者:诈哑佯聋v9 时间:2019-08-25 12:04:03
  爱情到婚姻的距离,就是爱人到亲人的距离
作者:祁溪之举v9 时间:2019-08-25 12:04:05
  有些人活一辈子也不知道爱情是什么
作者:无从下手v9 时间:2019-08-25 12:04:06
  婚姻就是遇到一个不错的人在一起过日子
作者:甘分ds时 时间:2019-08-25 12:04:07
  婚姻有法律保障,有家庭责任。
作者:兵不污刃aa 时间:2019-08-25 12:04:08
  总想遇到更好的而错过适合的
作者:羊何苦为难羊 时间:2019-08-25 12:15:21
  @一技ds成 2019-08-25 12:03:59
  很简单,今天和她睡了,明天还想和她睡,这是 爱情 ;今天和她睡了,明天还得和她睡,这是婚姻……
  -----------------------------
  还是你这个通俗易懂。
作者:圣守护使 时间:2019-08-25 14:39:49
  它们的区别在于:是狗子不理包子,还是包子不理狗子。
作者:百炼钢之火 时间:2019-08-25 16:51:49
  爱情是别人看不好,自己看好。
  婚姻是别人看好,自己看不好。
作者:jadecd 时间:2019-08-25 20:03:53
  很有启发
作者:浅碧桔梗 时间:2019-08-25 20:21:23
  爱情里女人还能有点收益,婚姻里女人基本全赔。
  • 浅碧桔梗: 举报  2019-08-27 16:55:48  评论

评论 yh0012019:侮辱穷男人?拜托,特别是你这种穷男人也配我侮辱吗?在这社会上你已经活得猪狗不如啦,谁吃饱了没事去侮辱你这种底层loser?我可没有捡垃圾的爱好。你的什么帖子我根本不屑于看我也没删,麻烦你不要疯狗一样跟着我,你这种人又脏又下贱又没素质,隔着屏幕都闻到一股子猪潲水的味道。
  • 浅碧桔梗: 举报  2019-08-27 16:59:26  评论

评论 yh0012019:另外,麻烦你眼睛有问题自己去治疗,我从来没有说自己是教授,如果你再到处诽谤我,我保留走法律程序起诉你的权力。言尽于此,垃圾人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:aaaaa0085ABC 时间:2019-08-26 01:02:18
  爱情就是摸着手了,婚姻就是能携手了。
作者:骑着熊哥去逛街 时间:2019-08-26 08:55:07
  爱情是2个人的世界,结婚是2家人的事情
作者:951化身为海 时间:2019-08-26 09:32:43
  我记得以前看过一段话是这样说的
  爱情时 他站在阳台上抽烟的背影 你都觉得 好帅好心动
  婚姻时 你会觉得 他怎么牙不刷脸不洗 都怀疑自己当初是咋了
作者:鹆悦 时间:2019-08-26 11:05:16
  爱情是两个人的甜蜜 婚姻是两个人的家 孩子是两个人的合体
作者:鹆悦 时间:2019-08-26 11:19:11
  如果恋爱时间感受不到甜蜜和信任 请认真考虑分开 这是对双方的负责任 一旦结婚请守住诺言 无论多艰难都要咬牙撑过 困难是阶段性的 因为婚姻是两个人的家 不是别人的 家意味着男女基因的传承和两个人生命合一的延续基地 除了守还是守 相爱的血与泪
  建议不要依靠各自家庭的长辈出钱立家 家是自己的 就决定两个人共同奋斗 各自家庭过多介入比如出房出钱等等 已经减弱婚姻一个家的男女纯量 不纯的过多能量注入家 本身就是不稳定因素
作者:鹆悦 时间:2019-08-26 11:24:24
  婚姻是产生人类恩情和血脉相连的地方 所以身人的精神归宿
  • 鹆悦: 举报  2019-08-26 11:25:31  评论

评论 鹆悦:婚姻是产生人类恩情和血脉相连的地方 所以是人的精神归宿
我要评论
作者:鹆悦 时间:2019-08-26 11:27:52
  男人和女人因为有了孩子才会发展出无条件的爱这种人类高级情感
作者:鹆悦 时间:2019-08-26 11:28:36
  我把婚姻看作是一种人生的高级修行
作者:荒野独行狼 时间:2019-08-26 13:03:40
  爱情是水月镜花,婚姻是现实魔咒
作者:wuyangyun2010 时间:2019-08-26 13:49:56
  爱情无法,婚姻有法
作者:zgrpmc 时间:2019-08-27 08:12:09
  爱情是啥,婚姻是啥,每人都有不同感受。现在社会较为开放了,恋爱后同居两年就知道啥区别了。
作者:看清了多想想 时间:2019-08-27 22:10:02
  有区别,也没区别。就跟人与人的关系一样,大同小异
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规