婚前病史该不该告知伴侣?

楼主:朱砂慎勿 时间:2019-10-23 14:29:47 点击:18313 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,28岁的成都姑娘何某,和相恋8个月的丈夫走进了婚姻殿堂。但何某不知道,自己的枕边人其实一直都有较为严重的抑郁症,并需要靠药物维持。在得知丈夫罹患精神疾病后,何某变得紧张起来。在何某心里,丈夫的刻意隐瞒更像是对这段关系的不忠。自从得知丈夫的病情,何某的婚姻生活也笼上了阴影:“他越来越沉默寡言,有时还会自残。”

当婚后发现另一半罹患重大疾病,且婚前有意向你隐瞒时,这段婚姻你是否还会维持下去?民法典婚姻家庭编草案提请十三届全国人大常委会三次审议。其中规定:一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向婚姻登记机关或者人民法院请求撤销该婚姻。换言之,若伴侣有意隐瞒婚前重大病史,则配偶有权终止夫妻关系。律师表示:婚姻中隐瞒重大疾病,侵犯的也不仅仅是知情权,甚至可能是生命权。诸如罹患重症精神病、或处于发病期间的法定传染病,包括未经治愈的梅毒、淋病、艾滋病、开放性肺结核、麻风病等,若婚前患有以上医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,婚姻无效。

当然,这一规定也引来网友的争议,有网友疑惑:“难道生过病就没有了结婚权?强制说出患病经历,患者隐私权又该如何保障?”你怎么看?

你觉得婚前病史该不该告知伴侣?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:梦舞醉倾城 时间:2019-10-24 13:39:33
  当然必须要告知对方,这是对另一半的尊重!
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2019-10-25 10:16:23  评论

一个有担当重感情的人,肯定会告诉另一半。。。要结婚的话,这是一种人品的问题了。。婚姻不光是两个人的结合,还涉及到几个家庭以及孩子。
我要评论
作者:困鹿山人 时间:2019-10-24 20:40:24
  不告知病情就是骗婚。
我要评论
作者:xoxoxo022 时间:2019-10-24 20:46:59
  所以,婚前婚检是很有必要的啊。但精神病这块,是很难检查出来的吧。
作者:面条加蛋1983 时间:2019-10-24 20:56:30
  请问留言的朋友是否有过这样的经历呢?没有经历就没有发言权!这句话应该是有道理的!
  没有经历过 你的留言 有任何意义呢!
  • arenaaying: 举报  2019-10-25 14:52:33  评论

有道理个屁,很多事情没经历过,没赌博过,没吸毒过,没犯罪过,然后就不能发言了吗?
  • 何处不相逢77: 举报  2019-10-28 10:35:24  评论

原则性的问题错就是错对就是对,跟个人经历有什么关系
我要评论
作者:曾经沧海sy 时间:2019-10-24 21:19:26
  “当然,这一规定也引来网友的争议,有网友疑惑:’难道生过病就没有了结婚权?强制说出患病经历,患者隐私权又该如何保障?’你怎么看?”
  对这段话,我是这样看的,重大疾病患者当然有权结婚,有权结婚并不意味着有权骗人,婚前不向对方交代重大疾病的实情,就是欺骗,隐私权是有法律规定范围的,打个比方,男人不问收入,女人不问年龄,但是在税官面前,你的收入就不属于隐私,必须如实依法纳税。在享受社保金上,女人的年龄绝对不是隐私。
我要评论
作者:田树苗 时间:2019-10-25 08:00:28
  隐瞒疾病是缺德行为!假设别人想你隐瞒他的病情,你是什么感觉?凡是隐瞒病情和别人结婚的都是极端自私、品行不端的人!
作者:陕北黑脸汉子 时间:2019-10-25 08:01:15
  必须告知,这是诚信问题,不是隐私问题。
作者:羚翘解毒丸 时间:2019-10-25 09:19:51
  不涉及结婚时,个人病史属于隐私。
  要领证结婚时,个人病史就不属于隐私了,必须要让对方知道,因为你的疾病治疗大笔金钱支出、各种连带责任以及可能不适合养育孩子等后果,一旦结婚对方被迫要承担一半。人家当然有知情权,故意隐瞒是剥夺了对方的知情权。
作者:云蒙居士2011 时间:2019-10-25 09:25:31
  这个无需讨论,如果要结婚那么不告诉就是欺骗,就是道德有问题,
作者:楼主高度 时间:2019-10-25 09:37:23
  结婚从来不是一个人的事情,他是两个人、两个家庭对日后生活状态的规划。
  请原谅我词语的匮乏,用出规划这样不专业的词汇,但是我认为,结婚后双方的家庭在生活中的种种转态息息相关相互影响,考虑结婚,便要做好这样的规划和种种预期、调整。
  在这个过程中你生病不在是你一个人的事情,它关系着两个家庭的生活状态,会影响两个家庭的健康、日常形态,甚至生命。
  我是一个医疗服务行业的从业者,大家不要以为这是危言耸听,婚前健康检查是国家明文规定的婚姻流程。在领取结婚证之前一定有这一步。便可以看出国家的态度。
  在婚姻中对于重大疾病的隐藏,真的可以酿成很残酷的后果,我从业的地方曾经有一例重性精神病,男女双方都是六十年代末的,文化水平都不高,女的患有严重的精神分裂症,结婚后需要每天服药控制病情,女的不吃,男的就打,然后有一次女的将自己的药物加入了饭菜中,结果男的再也没醒过来。
  你难以启齿的疾病和过去,你有权选择隐瞒,但是这个后果却要对方来承担,所以婚姻法中明确规定:一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向婚姻登记机关或者人民法院请求撤销该婚姻。
作者:onlymagicli 时间:2019-10-25 09:48:21
  婚前健康检查是国家明文规定的婚姻流程,大家也都知道婚检的重要性,但是我却建议直接取消婚检。
  主要原因是目前婚检简直就是儿戏,完全起不到任何的预防作用,方向完全错了,纯属劳民伤财。
  对于正真影响婚姻生活质量的病,比如阳痿早泄,不孕不育等完全检查不出来。对于影响婚后生活的隐性疾病比如忧郁症等也完全避而不谈。对于小孩有遗传的病,比如隐性的精神病,先天性心脏病也完全不检查,只是口头询问而已。甚至就算检查出了艾滋病都要替病人隐瞒。
  而对于不影响工作生活也不传染不遗传的比如乙肝携带者却查出来大肆放大。所以说目前的婚检方向完全错了,建议直接取消。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:回春大叔 时间:2019-10-25 11:02:19
  我觉得不单要判决结婚无效,还得对方赔偿损失!
我要评论
作者:xiaojing91 时间:2019-10-25 11:03:02
  患有重大疾病的当然有权结婚,前提是对方接受,对方有知情权,不然就是骗婚缺德
作者:指下枫叶红 时间:2019-10-25 13:48:39
  呵呵,你拿正品的钱买了个残次品,卖货的没告诉你因为这是他的个人隐私,你觉不觉的自己被骗了?婚姻也一样
作者:arenaaying 时间:2019-10-25 14:57:05
  不损害别人利益,别人当然应该尊重你的隐私权;但是现在你的隐私权侵害到别人的知情权甚至生命权了,隐私权只能靠后了;不然看看警察要不要跟罪犯讲隐私权呢
作者:白羊闷骚女 时间:2019-10-25 15:24:20
  这还是应该告诉对方,不然就是属于欺骗,这也是往后婚姻生活中的一个深深插在对方心里的刺
作者:喵喵喵_汪 时间:2019-10-25 16:52:49
  骗人还要别人尊重隐私权。 那要不要尊重一下人家的知情权呀! 尊重也是相互的呀!
作者:翱翔er 时间:2019-10-25 17:12:25
  他一定很爱你,
作者:合仓堡 时间:2019-10-25 23:44:59
  必须要告知对方
作者:工地搬砖的老王 时间:2019-10-26 17:14:03
  卧槽,我得了好几年抑郁症,咋办
我要评论
作者:布里单毛驴3 时间:2019-10-26 22:40:24
  婚后知道了也没马上离婚啊
  偏激就是偏激,不要用抑郁症顶锅。

就算真的抑郁症,也要看程度啊
作者:tudou0503 时间:2019-10-27 19:10:46
  不治之症的话需要告诉,能看好的就要积极治疗,不告诉也行。
作者:gulinqiaoABC 时间:2019-10-28 09:46:27
  必告之
作者:1天下无双111 时间:2019-10-28 14:47:10
  不离婚只能说是脑残,和感情和人品无关!
作者:MissQian1987 时间:2019-11-02 14:43:18
  小毛小病无伤大雅,但是这种严重的,必须要告诉,不然就肯定是骗婚。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规