你觉得给离婚设置冷静期有必要吗?

楼主:法拉利F430 时间:2019-12-25 14:59:07 点击:7173 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  离婚冷静期设置仍存争议。有委员建议应设立离婚冷静期甄别机制,涉及重婚、家暴、遗弃、恶习等情形,没有必要给予冷静期。

  网友1认为:

  离婚不是过家家,婚姻对于一个人以后的工作和生活都是非常重要的。而离婚冷静期制度就像是小孩子玩耍,过了一个月又说不离婚了,这对双方以后的婚姻而言会产生不信任,加大双方的裂痕。再者,双方如果考虑好了还是能复婚的呀,这才是真正对对方负责的态度吧。

  网友2认为:

  离婚需要设置30天离婚冷静期,在30天内,如果一方想要反悔,那么是可以反悔的,但并不是说所有人都需要设置离婚冷静期,如果一刀切,是不是有些不合适,换句话说,结婚可不可以也设置30天结婚冷静期,如果30天内不想结婚了,就不发结婚证了。

  网友3认为:

  冷静期的存在,有好处也有坏处,就是一把双刃剑。

  因为有些离婚确实就是因为一些小事冲动,但有些离婚是因为积重难返,但冲动可能因为冷静期而挽回,但也可能因为心软而将积重难返的婚姻再次拖入深渊。

  还是希望这条规定可以灵活运用,特别是一些婚姻关系中已经非常疏远,或者另一方无恶不作的情况下,就不要有这种冷静期了。

  你觉得给离婚设置冷静期有必要吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小山村里平原老牛 时间:2019-12-26 20:17:55
  有必要
作者:楚南天问莎士比亚 时间:2019-12-26 20:45:56
  有必要的,防止冲动
作者:孙家小丸子 时间:2019-12-26 20:50:40
  可笑,结婚需要相对的慎重,离婚是种解脱,冷静什么?纠正错误不是应该及时吗?
我要评论
作者:爱吃葱姜蒜 时间:2019-12-26 23:14:46
  现在只要把离婚协议写好,去就给办,还不要手续费,国家也在顺应时代。
我要评论
作者:gulinqiaoABC 时间:2019-12-27 11:02:50
  有必要的。
作者:走出中世纪 时间:2019-12-27 12:12:51
  没必要!干涉离婚自由,多少被家暴的女人因为不能及时离婚而受到更严重的伤害。
作者:零落心歌 时间:2019-12-27 12:59:12
  如果以后不可以复婚我觉得有存在的必要的!!!
作者:黑土山东人 时间:2019-12-27 15:07:16
  你们经历过婚姻吗?知道一对男女在一起生活几十年是咋回事吗?一言不合就如何如何的人(当然也包括动手打人的一方),你们能做到不犯任何错误情绪没有起伏?
作者:淡然的岁月 时间:2019-12-27 16:25:48
  复婚很容易,冷静期完全没必要。
我要评论
作者:彭总北帝神 时间:2019-12-27 17:00:49
  结婚是自由的,离婚也应该随时随地都行。
  觉得冲动了还可以再结婚啊!

我要评论
作者:黎明好黑暗 时间:2019-12-28 07:57:50
  没必要,多此一举,如果真想让离婚大家能冷净,只要婚姻法加一条,离婚财产对半分,谁提离婚谁财产再减半,保证一个个很冷净,不离婚
  • ganlanzhi1234567: 举报  2020-01-02 08:59:14  评论

    那这样对那些长期被家暴、被出轨然后提出离婚的一方,不就很不公平吗?已经被伤害了这么多年,无法忍受离婚,还不能要自己应得的补偿。
  • 黎明好黑暗: 举报  2020-01-02 17:24:33  评论

    评论 ganlanzhi1234567 :加个附则就是,谁出轨,家暴,导致离婚,双方没过错的,谁先提离婚,财产再少一半,对方可要对方的一半财产做补偿就是,离婚后再婚的,实行婚前财产制,不就和谐了!
我要评论
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-12-30 16:46:27
  做好配套制度,例如冷静期,一方为了报复,去外面狂借钱,借个几百万,然后要离婚平分债务,那怎么办?虽然说有这方面的法律,但是要拿出自己根本不知道这些债务的证据,也是很麻烦的。
作者:yuanqudebaiyun 时间:2019-12-31 12:55:50
  30天就能回心转意,没有意义,一年还差不多
作者:corpse_weng 时间:2020-01-01 12:42:29
  @ganlanzhi1234567 2019-12-30 16:46:27
  做好配套制度,例如冷静期,一方为了报复,去外面狂借钱,借个几百万,然后要离婚平分债务,那怎么办?虽然说有这方面的法律,但是要拿出自己根本不知道这些债务的证据,也是很麻烦的。
  -----------------------------
  谁出示证据 谁要负责证明
作者:昵名很难选 时间:2020-01-14 17:23:32
  没必要,
  离了婚也不影响你们过家庭生活,
  也不影响你们共同生活在一起,
  没有结婚证也不影响共同养育小孩的责任弱化或减少。
  有感情饮水饱何需证明。
  结婚证的存在象构成人身依俯的合约一样,
  有责任有感情的不差一张证。
  相反,没有感情和责任的家庭有结婚证比没证和有离婚证的影响更坏更大。
作者:ty_石383 时间:2020-08-10 15:28:27
  这是在开历史倒车,婚姻关系本质是财产关系,不是情感关系,社会物质财富越丰富,越不需要依附别人時,婚姻关系就越没必要。没有婚姻关系,一样可保持稳定情感关系,共同扶育孩子,现在欧洲家庭关糸就越来越朝着无婚姻的家庭关系发展,未来孩子扶育会越来越依靠社会,而不是家庭,就象医疗、教育、养老从家庭走向社会一样,婚姻关系也会逐步淡化,而这时出台这个法律,其实在阻碍社会的进步,增加离婚难度(尤其对打工者来说),这些“法学家”其实对社会发展规律一窍不通。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规