缘分获得的红颜知己,却让实力失去

楼主:湛江李俊 时间:2020-01-04 23:04:32 点击:1540 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  缘分获得的红颜知己,却让实力失去
  李俊
  2020年第一天,我第一次在三亚度过元旦。面朝大海,背靠三亚湾路,然而只能回忆那段美好的时光。那是2017年3月份最后一个周一,我和一位广东惠来籍美女在三亚湾散步。
  那位惠来籍美女和我说,她有时在想,会不会我们前世就认识了?或许我们就认识了。她还和我说,不知道来世将会怎样的?我说,今生能够和她认识,人生已经没有什么遗憾了。那晚,我们沿着海滩走了几公里,但是一点都不觉得累,只是觉得时间过得太快了。
  在三亚时,我陪她去买东西。她去买睡衣时,突然问我哪个颜色好看?我发表看法之后,还强调仅此个人观点,不一定正确。那晚,我帮她拿东西,还开玩笑地和她说,我这个助手如何?她说很不错.我听到之后,真的很开心。
  她经常和我说,我们的思想在同一个频道上的。在乐东县委公园时,我和她说过,希望她以后结婚对象是北大校友。她给我手机发过信息:“考上北大,我会考虑你的。”甜蜜的时光总是昙花一现。一个月之后,我和她在三亚湾的一次争吵之后,再也没机会见面。
  缘分获得的红颜知己,终究还是让实力失去。我和她已经有三年时间没见面,或许我们再次在三亚湾重逢时,已经是来世了。有一些事情,就让他过去吧。要是我们有缘的话,等到来世时,再来三亚湾相见。
  这些年以来,我为了虚无的目标,也拒绝了几位女性的表白。几个月前,有一位北大女生问我,为何不谈恋爱呢?当时,我也不知道如何回答她的问题。现在,感情方面给我带来的痛苦,已经是很轻微了,可能也很麻木了。很多时候,可能只是一种失落而已。
  三亚湾的房子始终我的目标,已经和那位惠来籍美女的关系不大了。不管如何,我还是很喜欢三亚湾,可以在冬天时享受夏天的阳光。我前进的道路确实是困难重重,但是三亚湾的房子是我的精神动力。
  我之前也会偶尔抽烟一下,但是她叫我不要抽烟。就这样,我答应她了。这五年时间,我没有抽过烟,只是为了对她的承诺。有一段时间,我心情很不好,很想抽烟,但是我和自己说,既然答应了,就应该做到。后来,我选择替代品,服用了一段时间的安眠药。也是为了讨好她,我坚持不吃自己非常喜欢吃的某种食物。她信仰佛教,我就花钱购买佛学课程,也买了很多佛学书籍。
  三年前,我给她高中母校某个班级捐过几本书。一年前,我给她高中母校的校长送上薛兆丰的《经济学通识》(第二版)。当时,我和她高中母校的校长一边喝茶,一边聊经济学。我一共给这位校长送了三本书,其中有一本是我写的。
  不管如何,我知道这一切都成为过去。我也不想为了虚无的目标而努力,她确实很优秀,但是我另有计划。某位向我表白过的潮汕女孩,我一样尊重她反悔的权利。或许,名校是我仅有一丝丝的精神寄托。对我而言,爱情诚可贵,名校价更高。能够真正给我安全感,可能是名校的校友身份。
  元旦晚上,我看着三亚的夜景,但是很快,这些夜景消失在自己视线之中。还没来不及伤感一回,我已经回到湛江这个城市。我第一反应就是,怎么湛江这么冷呢?其实,湛江并不冷,只是三亚处于夏天而已。
  这次去海南岛,主要是为了出书的事情。凌晨三点的火车,漂洋过海到了海南岛。我到了海南出版社,那里的编辑告诉我,他们的领导刚好出差到湛江。为了这本书稿,我也跑了一些地方,浪费一些时间,同时还有货币成本。
  经历一些事情,我对感情方面事情也看淡了。说实话,我觉得和谁在一起,都不是特别重要了。我是用标准化产品思维去看待婚恋,也就是量化的指标达到合格线就可以了。个人的价值观,名校比美女更重要。
  我确实是一个努力的人,但是我不敢和别人说,害怕显得自己不够聪明。当然,我也是这两年左右才是比较拼命。薛兆丰的成功,也是很大程度鼓励着我,让我看到努力的希望。能够在别人嘲笑之中坚持下来,这本身也是一种稀缺资源,能够成为一种竞争力。
  白天时,我在图书馆学习,晚上熬夜写作,多少都对身体都有伤害。要是换个角度来看,写作也可以起到疗伤的作用。以前,遇到困难时,还有红颜知己的鼓励,现在只能一个人独自前进。
  从小学开始,我就有神经性头痛,也严重影响我学习。值得一提就是,2019年我成功实现神经痛发病率为零。最近几年以来,我神经性头痛发病概率处于下降趋势。到目前为止,我已经实现23个月无痛纪录了。我去医院看了很多次医生,但是并没有解决问题。就这样,我通过统计学知识,对和头痛正相关因素进行分析。我统计了每次头痛之前的几天或者一个星期,出现了一些前兆,要是出现这种可疑症状,我就选择提前服用药物。
  我做事情方面讲究科学精神,这点是很认真的。以前,我头痛发作时,家人等身边的人,甚至包括一些医生,他们给的建议就是,基本上都是注意休息,不要动脑过度。其实,这种建议确实没有害处,可是对解决问题是没有帮助。
  我查阅了相关资料,神经性头痛发病原因,医学界并没有真正搞清楚,但是并不是完全没有进展。医学界有一种观点,如果一个神经通路被激活,一定是有一种物质出现导致的。当前研究发现,有一种降钙素基因关联肽(简称CGRP),在患者头痛时发作时,就大量出现。现在,有一种药物针对抑制CGRP而开发,该药物在临床二期时取得很好效果。虽然我属于神经性头痛,但是有一位医生说我的情况并不属于偏头痛。
  说到感情的事情,很多人都喜欢谈论自己成功的经验。有的人分享某种追求女孩的方法,但是从科学方法角度来看,很难有说服力。比如,A用某种方法追到一个女孩,B用同样的方法,却是失败的。社会学科,最大问题就是,很多变量都不能控制。有的女孩愿意做对方的女朋友,但是不愿意和对方接吻;有的女孩愿意和对方接吻,却不愿意做对方的女朋友。还有大量口是心非的语言,导致实验数据出现偏差。
  人家女孩不选择你,到底是你没钱,还是颜值问题?很多时候,我们只是瞎猜而已。开口问对方,人家也不会告诉你真实答案。
  曾经的红颜知己,一切都成为过去式。缘分获得的红颜知己,让实力失去,这就是我需要接受的现实。你走你的路,我走我的路,直到来世之后,我们再次相遇三亚湾。
  2020年1月3日
  李俊,广东湛江人。个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规