婚后能不能帮娘家?

楼主:王丽3363 时间:2020-01-07 14:28:57 点击:21726 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人已结婚,跟老公收入都挺稳定的,我的工资不算高,也不低,月薪大概6000这样,我们结婚后,房子是老公家里首付买的,贷款我们来还

我家里有个哥哥,最近打算想要买房,我妈说让我借钱给哥哥买房,借10万,说真的,我手里没有那么多钱,跟老公商量了一下,老公因为这和我冷战好几天,他对娘家的态度有了改变,说我妈太偏心哥哥一家,在农村这也是事实,可我有苦难言。

结婚前我都会贴补娘家,那是我自己的钱,老公虽然抱怨,但是也没有说什么,这次是因为数目太大,我拿不出来,所以跟老公商量把积蓄先拿出来借给哥哥买房,老公一下火了,说不能动家里的积蓄,我也生气了,说这钱是为了给哥哥度过这个难关,而且哥哥工作也不错,以后会还的,但是在老公眼里,我妈就是重男轻女,啥都是为了哥哥好,我们当时结婚,我家里也没出什么嫁妆,我也有苦衷,但是这忙能不帮吗?

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:和乐生财 时间:2020-01-08 11:20:52
  一言难尽,量力而行!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:no570 时间:2020-01-08 12:00:19
  可以借,但也要看你这边的情况,不能把家里所有积蓄都借出去,哪天你们急用怎么办?在不影响你们的前提下借出一部分是可以的,俗话说得好,救急不救穷,如果是遭灾逢难了,别说借,给也未尝不可,但买房这种就相当于没钱花了借点来花的感觉,个人看法别见怪。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:斯巴达肥皂泡 时间:2020-01-08 16:01:51
  娘家借十万就给十万呀?女人真是好骗好忽悠,借款单写不写,怎么还,还不上怎么办,不理好这些事,钱还是不要借出去吧,积蓄救急不救贫,你哥哥人品怎么样你自己还不清楚吗?不清楚就不要借,说什么都不要借,清楚就一笔一划写清楚,还有,通常叫借多少钱,你最多只能给一半,不能全把压力都压你一个人身上,懂不懂。爱要不要,不要拉倒,嫌少就省事了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:一兜肉 时间:2020-01-08 19:52:28
  既然结婚时娘家没出嫁妆,那你就应该尽自己之力量力而为,凭啥把老公的辛苦钱也搭里,说是借,有借据吗?赖账时有措施要回来吗?还是表面是借实则无偿奉献。亲兄弟明算账,如果是你老公家没完没了的扶弟扶兄,你换位思考一下
作者:西安人文环境差 时间:2020-01-08 20:32:55
  换位思考,如果你老公要把钱借给他妹妹呢?
我要评论
作者:不忘初心315 时间:2020-01-08 21:03:25
  同楼主一样,我和老公裸婚,靠自己买房买车,我俩工作稳定,弟弟没上学在家务农,现在打工,现在村里都在县上买房,房价也越来越高了,然后今年弟弟准备买房,之前就知道老公和我商量说最多借5万,但后来买房时钱不够老公主动给借了8万,说弟弟他们不容易今年不买,以后更难买了,所以现在弟弟已买上房,贷款自己还,这8万估计5年内是还不了了,老公也不指望一时半会还了,我们工资也不高,还有房贷,但弟弟困难时老公能帮忙真的很感谢,所以楼主和老公好好商量,说明下情况,肯定能谅解的,亲人不就是在困难时互相帮忙吗?
  • 2321406767: 举报  2020-01-08 21:46:49  评论

扶弟魔活体
  • 难忘史班班: 举报  2020-01-08 23:22:42  评论

评论 不忘初心315:真的是活体扶弟魔,要不回来的钱换成你未来小孩的学习资源算一下
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:魔卡只差环球游 时间:2020-01-08 21:10:38
  随自己的心,尽自己的能力去帮吧,不要为难自己,有事和你老公好好商量,别因这事影响夫妻感情。
作者:魔卡只差环球游 时间:2020-01-08 21:14:09
  我今年也借了10万给我哥哥买房,其中3万是我的存款,7万是贷款,贷5年,每月还一千多,不影响生活,借之前贷款之前有和我老公商量,因为都是从我账户里出,他也没啥意见。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:四民月令 时间:2020-01-08 21:42:15
  借钱是情义也是道义,不借也没犯法!
  借不借你都会很苦恼!
  唉……
作者:鲁大师999 时间:2020-01-09 07:28:39
  十年不可能要回来。他要买房,装修,娶老婆,生孩子,孩子教育。什么时候能积攒下20万才会还你10万。你算算
作者:鲁大师999 时间:2020-01-09 07:32:54
  如果实在要借,那么,必须要先说丑话。
  每年利息5%。然后三年后开始还款。每年还两万加利息,五年内还完。是你父母还是你哥还写着明主体。别到时候这钱是父母借的,你哥不认账。你嫂子不认账。一起还的话,他们肯定是还不了。时间长了就不想还了。每年两万多五年内还清,就说是你老公的意见。如果你父母还不上的话,那么你父母的遗产归你。包括老家房子和宅基地。亲戚朋友糊涂账,最后翻脸不认人。
作者:鲁大师999 时间:2020-01-09 07:42:30
  如果加上他要还房贷。未来还得买汽车,还车贷,还钱很遥远的事情了。再加上他们有时候还得出去旅游。万一你嫂子的弟弟也要用钱。他们没钱还得先去借给她弟弟。这钱基本上打水漂了。现代人太会享受生活。用高端手机出去旅游买车,就是不想还钱。不再是过去的人勒紧裤腰带。把账还了再说。
作者:鲁大师999 时间:2020-01-09 07:45:09
  怪不得外国人基本上都不借钱。他们没钱了都会去贷款。或者是刷信用卡。中国的农业时代封建思想,对现在的社会影响很大。亲戚关系带来的不仅仅是帮助,有时候也是束缚。太麻烦。所以有钱人都去市里了。你看大衣哥有钱了,所有的亲戚都上门借钱。包括村里的邻居。唉。
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-01-09 09:08:24
  你家存款一百万,可以借十万。但是就存这十几二十万的,最多只能借五万,还要做好十年八年没回不来的打算。如果不算利息,你这亏的呀。你或者觉得不亏,但是你老公觉得亏啊。
  再说你哥不能贷款吗,不能别的方法找钱吗?
作者:jyoka000 时间:2020-01-09 09:37:45
  能不借就不要借,实在抗不过去就借一点点意思下,过来的是建议.
  特别是重男轻女的家庭,他们是不会感激你的,只当你是摇钱树.
  我弟弟买房我借了11万,后面他接婚生小孩,三年内是没有希望还钱的.
  结果重男轻女的我妈,还想让我把我自己在老家买的房子便宜卖给我弟弟,
  没有答应,吵了一架,我自己卖了.
作者:千好万好故乡最好 时间:2020-01-09 10:02:49
  我老婆的几个姐姐都借钱不还,而我老婆不知道怎么拒绝她娘家人,我现在也对我老婆的娘家人很冷淡。
作者:白白猫大仙 时间:2020-01-09 10:07:13
  看感情,看人品,看靠谱程度,自行揣度吧。兄弟姐妹不互相帮助,还能有谁帮助。
我要评论
作者:bbcwei228 时间:2020-01-09 10:25:03
  可以借,但是应该是你哥哥跟你夫妻两个人提。你妈就别掺和进来了,隔一个人,你老公会犯嘀咕的。
作者:雪铁龙119 时间:2020-01-09 10:29:09
  量力而行。自己都在还房贷,还把积蓄拿出来?赞助个一二万给哥,明说不用还了。
作者:阿弥陀佛灭了你 时间:2020-01-09 10:49:04
  我意见是哥弟自己开口可以适当借,父母开口是帮着要吗?
作者:挑毛病不是坏事 时间:2020-01-09 11:37:12
  你爸妈把你养这么大就是为了白送给别人家生儿育女当牛做马?你爸妈欠别人家的?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是渭城的雨 时间:2020-01-09 11:44:31
  两个人结婚后,小家要大于原生家庭。你老公的地位要摆在第一位,如果本末倒置,不尊重对方,结果要你承担,这很公平吧。
我要评论
作者:socialcliming 时间:2020-01-09 12:05:17
  扶吊魔
作者:hihpj 时间:2020-01-09 13:55:14
  你老公太小家子气了。我们当年几个买房子都她妈妈主持建议下,全部兄弟姐妹全心全力相互帮助。所以大家就比较轻松。或许你老公觉得你哥没有帮过你们。可是以后呢?凡事都有一个开始,这次你帮你哥下回有需要就你哥帮你们。
作者:rzxw2017 时间:2020-01-09 14:07:12
  可以啊
作者:田树苗 时间:2020-01-09 14:10:36
  结了婚,你有你自己的家。娘家已经成为亲戚了,这一点你可能感情上难以接受,但事实就是这样。既然你们自己都没有那么多钱,就不要打肿脸充胖子了。直接跟他们说你能拿出多少,这笔钱希望他们多长时间还你。不要在这个问题上没有界限!作为你父母,他们肯定希望儿子过得好。但是,你和你哥嫂之间不存在赡养关系。
作者:黑土谈白云 时间:2020-01-09 14:19:12
  帮娘家在不影响自己夫妻感情和小家生活质量基础上酌情帮点、如果因为这事影响你们夫妻感情导致你回娘家求救或避难,你在你娘家呆久了你娘家人肯定会有不满和扫地出门之心,兄妹长大成家后就成了亲戚、夫妻到老才是共同患难的人
作者:岚枫1 时间:2020-01-09 14:34:02
  我买房子跟我二姐借了7万块钱。一年之后还清了,当时我姐姐生小孩,我又给了5000块钱红包。我小舅子买房子娶媳妇,前前后后跟我借了7 ,8万,断断续续的5 6年还给我了。后来有次我需要用钱不想去卖股票。然后跟我老丈人想借2万块钱,没借给我。不是没有,是不借。所以借不借钱得看人是不是靠谱,我们家亲戚之间借钱是有的,没有不还。我小姨子买房子,小舅子买车我都借给过他们钱。约定的时间没到就还给我了。
作者:semon_群 时间:2020-01-09 15:08:01
  你娘家在你结婚都没嫁妆,凭什么现在要求你老公把家里的积蓄都拿出来借给你哥?按你老娘的意思,估计连借都不算,以后也不一定有还吧。重男轻女的家庭,女儿拿钱补贴家里是天经地义的事情,凭什么还?

你老哥,没钱就等几年赚够钱再买房,没钱买什么房啊,真是的。

要不你就跟你老哥立字据,按手印,规定个还款的时间,五年也好,十年也罢。相信你老公会答应。
作者:z988168 时间:2020-01-09 16:03:56
  当然能,最好是取得共识,争得理解
作者:休闲欢乐2018 时间:2020-01-09 16:43:35
  家家有本难念的经
作者:藏风迷 时间:2020-01-09 16:55:33
  我舅子买房,钱不够。我主动给了8万多。怎么说
我要评论
作者:俺本属猫 时间:2020-01-09 18:03:15
  这个根本不是借不借的问题,你家里没把你当自己家人,你老公说是冷淡,但多半是不想让你下不了台,虽然是家人,但对你的态度是非常明显的,你也是愚孝,人都是将心比心,如果你还是如此,别说你的哥,连你自己的小家庭都维系不了,别老拿习俗说事,人总归是往前走的,你自己的未来你自己抉择,没有任何规则可以真正束缚你!
作者:20sn 时间:2020-01-09 18:18:52

不是借不借的问题,而在于这个钱是不是打水漂了。两三万也就算了,十万对于你们算是大钱了。

你哥哥办事不厚道。真要借钱亲自来你家,把借条写好,归还计划和利息等写的清清楚楚的,你老公也不至于会不借。

将心比心加入你老公的妹妹跟你老公说借10万,你老公钱不够问你凑齐,你什么反应?

更何况这个钱借出去还不一定啥时候或者能不能回来。

你自己也没把位置摆正,嫁人了就是跟老公两人的日子,小钱也就算了,上十万的要商量着来的。
我要评论
作者:莞尔一笑1970 时间:2020-01-10 02:18:14
  谁借钱谁张嘴,不能通过爸妈借钱。转账,转账前约定还款日期。借钱通过爸妈有点不想还的意思么?
我要评论
作者:有个号这么难 时间:2020-01-10 08:46:44
  最烦这事
作者:yunan51818 时间:2020-01-10 09:22:52
  有时候我都很迷茫为什么要结婚。我年薪税后50万,外加挣点外快,一年有70万左右。我以前吧一个人生活特别潇洒,想去哪里就去哪里旅游,不抬杠那种,确实是想去哪里玩就可以去。然后结婚了,长期处于没钱,很穷的状态。唯一的收获,就是父母很开心。你们女人帮家里可以,好歹得量力而行,我们男人也是人啊,哪天受不了,离婚了。到时候你们女人又喜欢倒打一耙,说我们男人的错。
作者:dukedu2014 时间:2020-01-10 10:20:55
  女孩花钱的时候在娘家,赚钱的时候在婆家。哥哥永远是哥哥,老公就不好说了,帮不帮,你自己看着办吧
作者:pizz 时间:2020-01-10 11:07:44
  这种重男轻女的家庭吧,你帮助父母就已经很不错了,干嘛还有义务帮助哥哥弟弟呢?自己的小家才是自己的家啊,想清楚了
作者:琴妹儿 时间:2020-01-11 11:58:26
  亲兄弟,明算账。让哥哥自己来借,打借条。因为楼主帮村娘家已经够多了。而且,自己家得留点钱,量力而为。不要全部的钱都借出去。估计难以短期还回来。
作者:lwhxu 时间:2020-01-12 10:55:59
  1. 楼主哥哥多大了,还要通过老妈来找妹妹要钱?有担待不?要脸不?
  2. 亲戚之间互相帮忙是应该的。但借出钱,就不要想着对方能还或者按时还,要量力而行,楼主自己思量。
  3. 夫妻感情要自己想着维系,其它人帮不了。自己老公性格自己要清楚,除非楼主是AA制经济独立,不然最好还是老公同意,即使是不情不愿的同情可以,至少不会太伤感情,以后还有修补的机会。但楼主自己承担后果,任何人都不可能帮你承担。
  4. 对于有人说哥哥是亲,老公不是亲的。那嫂子是不是亲的?你有事找到哥哥,嫂子会同意吗?要是因为你的事,哥哥一家闹矛盾,甚至更严重的,楼主于心何安?
作者:那又怎样9 时间:2020-01-16 05:56:21
  量力而行,跟你哥说说,你哥要是明白人,不会为难你,也不会影响你们的兄妹感情
作者:依蓝诺 时间:2020-01-16 11:28:26
  借,肯定要借,只要哥哥不是扶不上墙的烂泥就要借,没多有少,人性都如此薄凉还有亲情可言吗,还有温暖吗
作者:马格里布2020 时间:2020-01-18 15:39:32
  10万太多了吧,
  而且你原来补贴娘家的不算吗?
  兄弟姐妹之间借个三五万也差不多了。
  借多了,基本上是肉包子打狗有去无回了,最后还伤感情。
  要不你也再买套房,问你哥借10万,看看他愿意不?
作者:马格里布2020 时间:2020-01-18 15:39:46
作者:晨曦么么哒 时间:2020-01-19 01:15:09
  让你哥自己来和你商量
作者:吴章2017 时间:2020-01-20 09:47:57
  在自己的能力范围内借。如果动用到家庭存款,要跟老公好好商量,在老公允许的范围内借。不赞同因借钱给娘家人而与老公闹不愉快。
作者:甜甜小豆豆 时间:2020-01-28 21:43:15
  2019年7月份,我大姑子买房,给我老公打电话,借了10万。老公都没跟我商量就借出去了,事后才跟我说。8月份姑娘交英语兴趣班的学费,老公一分也没有,说暂时不让孩子上了,我跟他大吵一架。。。。。。借钱这件事大姑子没跟我说一个字。。。。。。
作者:ty_郁486 时间:2020-02-06 23:07:50
  你妈很多事!她当保人?无非你哥是她自家人!卖好而已。指望养老呢!
  姊妹之间借钱直接说就行。
  评估对方偿还能力,如果三年能还清,就借。10万搞理财一年5千呢。
  看自己能力,多了不借。
  亲戚就怕顾及脸面,不好意思答应了。然后自己难受的不得了。

再个帮他看看商业贷款。
作者:南国的风筝90 时间:2020-03-03 04:54:19
  借太多了,农村都重男轻女,别犯傻,你自己又没啥钱,借2万意思下,你自己收入不高
作者:上网和谁聊天 时间:2020-03-12 23:07:37
  一般自己需要钱却让父母出面借的人是不想还的。
  为什么?
  因为一旦你叫他还钱时,他耍赖的理由很充分,就一句话:谁借钱的你找谁还?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规