“30多岁还没嫁,你怕回家过年吗?”

楼主:weng87 时间:2020-01-19 10:15:46 点击:16265 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

马上要过农历新年了,每年过年对于有爱人的人来说,都是阖家团圆的好日子。对于单身狗或者大龄剩女来说,30多岁还没有嫁,回家过年真的是一个巨大的挑战。

很多大龄剩女都对回家过年这件事有抵触情绪,因为每年过年都要见三姑六婆,都要见各路亲戚。每每见到这些亲戚朋友们,他们都会问你怎么还没有结婚。

有些女孩比较自我,比较有主见,不愿意被别人干涉自己的生活,也不愿意听到别人对自己的生活指手画脚。他们会选择不回家过年,为的就是躲避亲戚们的“长枪短炮”。那么是不是所有的大龄剩女都不敢回家过年呢?

花小姐,34岁。

去年回家,被各路亲戚朋友围在一起,问东问西的可怕场景,至今回想起来都是我心头的噩梦。

我现在已经30多岁了,还没有嫁,这对我来说其实并不是什么太大的问题,因为我觉得缘分这种事不能强求,既然缘分还没到,那只能顺其自然,可在我亲戚朋友眼里,我至今还没有嫁都是因为我眼光太高,都是因为我自私自利,不体谅父母的感受,只顾自己的感受,30多岁还没嫁的我就是个十恶不赦的女人,每个人见到我都可以对我指责一番。

我觉得他们挺可笑的,他们哪来的权力批评我呢?他们每次说我,都说我是为你好,如果不是因为你是我亲戚,如果不是因为我关心你,我才懒得说你,可他们为什么不问我,我是不是需要他们这样说我呢?

其实现在过年已经完全没有年味了,我不想回去忍受亲戚们的口舌,我跟父母说了,今年公司的事情多,没办法回家。其实这只是我的借口,我准备过完年之后,再回去看父母。这样可以完美地避开亲戚朋友们的询问。

雷小姐,34岁。

说起来别人可能都不信,因为我还没嫁出去这件事,我已经跟我妈闹掰3年了,我已经整整3年都没有回去了,我妈每次都说我还没有结婚丢她的脸,让我过年不要回家,免得亲戚们问东问西的,问长问短。

我妈是特别要面子的女人,我能理解她的感受,前几年她为了让我早点嫁出去,竟然拜托媒婆给我介绍了一个有点残疾的男人,那个男人家里挺有钱的,我妈说人家有钱,只是手有点残疾,你得包容人家这缺点,要不然你这么大年纪了,人家凭什么看上你,没想到这种话是出自我妈的口中,我的亲妈这样看不起我,这让我倍加难受,我一气之下就去了外地,整整三年我都没有回家,今年我也不准备回家。

我虽然30多岁了,没缺胳膊没缺腿,我一个月月薪有1万左右,可在我妈眼里,我只配嫁给残疾的男人,这是多么大的屈辱,三年来我都没有办法消化这个屈辱,我心里始终憋着气,我将来一定会找个特别棒的男友回家给我妈看,现在还没找到,不代表未来我找不到。

游女士,34岁。

我今年34岁。年底刚被老板炒了鱿鱼,在公司整整打了6年的工,为公司做牛做马,经常无偿加班,可是老板嫌弃我年纪大了,说小女生更适合胜任我现在这个岗位,所以让我主动辞职,上个月刚和前男友分手,前男友比我小5岁,我以为我们会谈婚论嫁,但他嫌我年纪太大,害怕我将来生不了孩子,他妈一直逼他跟我分手,他最终选择了听他妈妈的话,我根本就没想回家,我这个样子回家去干什么?回家让家里人笑话我吗?我混得一塌糊涂,一事无成,无论是感情还是事业都一团糟。如果我有老公有孩子,有一份像样的工作,我过年应该很开心地回家休息一段时间,可现在我什么都没有,我只配一个人蜗居在外地,独自熬过过年这段难过的时光。

过年对于大龄未婚的人来说确实非常煎熬。但无论如何,新年都代表新气象,过去无论多么糟糕都已经过去了,未来值得期待,无论你现在过得好还是不好,过年都应该回家去看看,哪怕要面对亲友的唠叨,也把它当成一种爱,不用去抵触它。不要和父母作对,父母再怎么唠叨你,其实也是心疼你,也是关心你,一年一年过得非常快,无论结婚了还是没有结婚,都要努力让自己开心,人活一世不容易,要自己给自己最大的支持和关爱。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jianpu2015 时间:2020-01-19 19:50:21
  人这一辈子,很多时间是活给别人看的
我要评论
作者:风华美少年 时间:2020-01-19 20:22:44
  其实亲戚朋友还好,不关他们的事。关键是父母。我这十多年都被催着过来的。从来不敢主动打电话父母还怪我,即使家里打电话来,不到20秒,立马切换到这个话题,永远是这个话题,然后只要我不挂电话,可以说半天。在父母眼里,只要结婚了就进了保险箱。咋们从来不会考虑我会不会幸福,其他方面一概不考虑,他们的目的只有一个:结婚。不知道父母他们到底怎样的思想,我每次说结婚了也并不一定就比现在好,他们根本停不进去,然后就说你怎么不听话之类的。
  说真的,我觉得自己可能有点像鲁迅,骨子里有一种反叛精神,但鲁迅好歹接受了母亲安排的相亲,朱安。但是我不想结婚,一方面有现实的考虑,可能也有20%可能是想反叛这一切!
  你们说这样对吗?反正我现在接近40岁了,也更加不想结婚了,但是父母根本没有关注我的想法,我的想法也没办法让他们知道,因为但凡我一说反对的意见,他们就不愿意听,当然主要是我父亲,固执,大男子主义,听不得任何跟他不同的声音,就跟某D一样。所以,可能我不想结婚,不按照他的想法去生活,所以也固执地反叛至今!但也许这是我付出的代价,但我不后悔!我相信,人就要活出自己的价值!
  • tangtianya1: 举报  2020-01-19 22:18:43  评论

评论 风华美少年:都这么大了,还让父母操心,应该惭愧才对啊
  • 香香木菠萝: 举报  2020-01-19 22:30:35  评论

不结婚可以,那就找个大学生生个孩子吧,做单亲妈妈也可以。婶婶对36岁堂姐这样说的,这个情况也适合你,可以考虑一下。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2020-01-19 21:36:49
  你一定要内心强大,才能抵御外力的压迫。
  能让你有底气,无视他人目光的,只有钱!所以要努力工作赚钱,才能活成自己想要成样子。
作者:大王说巡山 时间:2020-01-19 23:18:11
  26-28岁三年受尽亲戚朋友的指责,甚至有说我以后挑个烂灯盏的。终于在29岁遇到我老公。结婚三年了,感觉幸福。
作者:wxwwsp 时间:2020-01-19 23:38:01
  如今三十几岁结婚很正常尤其在大城市。主要是自己怎么看待这个问题。回家过年一方面是与家人团聚,探亲访友,放松身心。另一方面也有机会接触到异性(亲戚朋友有意无意会介绍)两全其美,何乐而不为呢
作者:wxwwsp 时间:2020-01-19 23:39:13
  一家人继续快乐过年呀,不能因为姑娘年纪大未结婚就不让过年或过个不愉快年吧。给予姑娘适当的建议,不要做压迫式的催婚家人;30多岁未结婚的姑娘本来面对的结婚压力就大,家人更应该理解和支持,而不是三句话不离催婚。
作者:wxwwsp 时间:2020-01-19 23:40:08
  不怕结婚晚,最怕在各种压力下草率结婚,把婚姻当成一根救命稻草。如果这是根好的稻草万幸,最怕稻草不好是致命的毒药。婚姻应该是人生的锦上添花,而不是人生的救赎。
作者:ty_城里的月光845 时间:2020-01-20 03:28:50
  婚姻是道沉重的枷锁,也许像法国人或云南泸沽人那样一生过上一段或几段浪漫的同居生活才是更好的选择!
作者:bobkent 时间:2020-01-20 07:57:21
  还早呢 等像我一样40岁还没娶老婆那时就没人磨叨了
作者:吴章2017 时间:2020-01-20 09:24:23
  结婚与否,纯属个人自由。回家过年,图的是一家人团团圆圆,只要你足够自信,又何必在意别人怎么说。
我要评论
作者:驾校老教练 时间:2020-01-20 09:43:02
  眼光太高,都是因为我自私自利,不体谅父母的感受,只顾自己的感受
  ------------------------------------------
  从传统的角度看,就是这个结论。

关键是没办法跟老一辈人解释。
  比如你跟他们讲人类和动物的区别就是动物的繁衍是本能,人类需要顾及更多的情感因素和对理想生活的追求。他们说体谅和顾及老人的想法也是动物性?你跟他们讲每个人可以选择自己的生活方式和价值观,他们讲公序良俗,还说个人追求也要看国情,你不能无限制的自由。。。
  嘴皮子比你还利索呢。
作者:三笑一哭鬼 时间:2020-01-20 10:58:57
  大部分人都有类似打着关心的名义,其实无恶不作的亲戚
我要评论
作者:网游卖号 时间:2020-01-20 11:13:19
  我也是 回到老家 我那些兄弟就剩下我一个了 回家过年就是各种拷问 烦人 真的跟反感 要不就打听赚钱多少 都是一些跟他们自身八竿子打不到边的问题 搞得我这几年都不想回家过年了 一想到这个我就反感
作者:大魔王狗子 时间:2020-01-20 11:35:12
  在说嫁不嫁之前,偶先问一下有性生活吗?哈哈!
作者:18560312096 时间:2020-01-20 13:49:54
  年纪大了带孩子很累,结婚还是得趁早。
作者:隆财 时间:2020-01-20 14:02:28
  @jianpu2015 2020-01-19 19:50:21
  人这一辈子,很多时间是活给别人看的
  -----------------------------
  那是因为我们自己不够强大,才会在意别人的看法,
  • jianpu2015: 举报  2020-01-20 14:43:06  评论

评论 隆财:大部分人都是普通人
  • 风华美少年: 举报  2020-01-20 17:06:02  评论

评论 隆财:你是马化腾一样的人物,就可以这样说,否则,没用
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-01-20 15:28:16
  一个88年的堂妹。
  本来家里条件就不太好,她也才中专学历。相貌一般吧,20来岁的时候,脸上皮肤还白,胶原蛋白还丰富,看着还过得去。但是平时又不保养,现在32了,脸瘦削下来,也变黑了,两边颧骨越来越高,皮肤又不好,看起来就觉得有点丑了。
  父母很早就愁她的婚姻了,本来家庭不好,她学历又不好,想着年轻时还能挑别人一下。可是十几年相亲下来,没有100次也有90次了吧,愣是没相中一个。那些男的也都是条件比她好的,有教师,有做IT的,有开店的,有家里做生意的,各种类型,看着别人眼里都是她高攀的,但是她就是一个都没看上,每次都挑出男的身上有她不喜欢的地方,然后就没有然后了。
  例如家里做生意那个,她嫌人家矮。
  做教师那个,她嫌人家胖(大概150斤左右)。
  开咖啡馆的,她嫌人家皮肤黑。
  做IT的那个,她挑不出毛病,干脆就说“没感觉”。
  就这么挑着,挑到现在,基本上亲戚都不给她介绍了,白浪费工作,还得罪人。
  那个IT男就是我给她介绍的,就在前年,她30岁的时候,IT男大她4岁,身高模样都不错,收入也高,家庭虽然没有大富大贵,但是也有车有房,男方父母也比较温和的那种。大家都担心这男的看不上她,结果男的对她感觉还不错,她却说“没感觉”。
  然后我就放弃给她介绍对象了。
  到现在也不知道到底什么样的男人才能入她的眼,又高又帅又身材好又收入高还没有不良嗜好,也要想想自己配不配得上吧。
  高富帅大家都喜欢,但是也不能就抱着“非高富水不嫁”这么耗下去吧。
  • ganlanzhi1234567: 举报  2020-01-20 15:38:49  评论

后面打错字了,是“非高富帅不嫁”。再补充一点,我们这儿小地方,一般女孩都嫁的比较早,一过30岁,很多人就不愿意给介绍对象了。
  • 风华美少年: 举报  2020-01-20 17:07:24  评论

评论 ganlanzhi1234567:其实她就是不想结婚而已。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:yjki 时间:2020-01-20 22:03:28
  当今这社会的三观已有些扭曲,不说绝对,但真的大多数人,被娱乐至死的西方流毒所害,价值观已变,以自我为核心。以当小三为荣,以色换钱为荣,根本不是共同拼搏共同为美好生活而奋斗努力一辈子的想法来找伴侣,所以当今这种大龄晚婚或不婚的现象是有其社会原因的。
  待以后慢慢回归中华之传统文化后才会回归正常
作者:tuo_li 时间:2020-01-22 08:54:50
  各有各的剩法
作者:拥资99亿的低调哥 时间:2020-01-23 17:04:59

怕呀,家在武汉,怎么不怕!

作者:阳光不锈2088 时间:2020-01-25 22:14:53
  今年不回家的理由很好找啊,就说你有些感冒发烧
作者:许诺1qq 时间:2020-01-26 10:31:55
  坐标北京 朝阳 非主流的90后,身高181,有房有车,性格介于内向和外向之间,有一个姐姐。互联网业餐饮信息化管理,负责商务管理。基础年薪二十万。偏胖,减肥中,目前坚持了近80天,减重10公斤。每天保持1小时锻炼,不喝酒不抽烟,喜欢旅游,走过全国60多个城市,音乐,电影,相声,有一定的表演基础。会讲段子。户外运动,打台球,羽毛球,泡图书馆,逛胡同,寻找美食。希望另一半性格善良大方,相互理解和谐相处。一年内有结婚打算。非诚勿扰,感谢??
作者:晚安肥膘 时间:2020-01-29 20:25:17
  33岁遇到了现在的老公,感谢自己当年顶着强压没有妥协。
  对我来说这是原则问题,没有妥协和让步的可能,无论怎样都不可能。自己不幸福也无法让别人幸福。再说了,而且世上连自己都不能理解自己为自己打算,那世上还有谁能怜惜自己呢,父母?别开玩笑了,强逼你结婚的就是怜惜你吗?
作者:阳光穿梭叶间 时间:2020-02-19 19:43:51
  从来不在乎别人的压迫和眼光,一直想要准从内心,不想随随便便找一个人过一生。但是年前喝醉的哥哥打电话给我,说一直把给我找男朋友的事情放在心里,有时候都睡不着觉。忽然感觉自己的坚持是不是太过于自私,怀疑自己。。。。
作者:ILoveTianya2012 时间:2020-02-23 22:04:57
  这年头还有逼婚的?搞笑,过好自己的小日子最重要。

中国人为什么总是不懂得尊重别人喜欢的生活方式呢?别人喜欢单身也好,丁克也好,多子也好,或者同性恋也好,其实都是他们自己的选择,我们要学会尊重。
作者:xiaowujialzl801 时间:2020-02-27 17:49:20
  自己选择的生活,哭着也要自己一个人走完,别人帮不上你,只有自己才知道自己想要什么。
作者:世界英雄J 时间:2020-03-01 21:50:27
  楼主人呢
作者:南国的风筝90 时间:2020-03-03 04:40:58
  怕,离婚了也怕,别人喜欢问,因为肺炎今年都没啥人关心,挺好
作者:帅帅ku 时间:2020-03-03 09:34:32
  父母逼自己和老婆离婚怎么办??? 本人武汉本地的 今年30岁 老婆33岁 我自己家里条件不好 三年前和经过别人介绍和老婆相亲认识 由于年龄大了 都是大龄剩男剩女 老婆也长的还可以 和老婆认真谈大半年恋爱就结婚了 现在结婚两年要不了孩子 去医院检查 才知道老婆之前打过胎 怀孕困难 如果做试管也要七八万 也不一定能成功 真的好烦呀 父母现在就为这事要我们离婚 不知道怎么办 ?? 如果离婚了 想找个年龄小点的姑娘 感觉好困难 现在好后悔 当初真的不能要和大龄剩女结婚 特别是那些还长的可以的 都不知道意外怀孕流产过几次 遗憾了 只是没有如果呀 后悔当初了 如果有条件千万不能要大龄剩女 亲身经历血淋淋的教训 苦逼
作者:世界英雄J 时间:2020-03-04 21:07:10
  南无阿弥陀佛
作者:世界英雄J 时间:2020-03-13 15:29:42
  楼主人呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规