母亲

楼主:趴墙鬼 时间:2020-05-20 20:03:12 点击:526 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我生活在一个小村庄,父母都是地地道道地农民,如同老一辈子的人一样,非常非常的朴实,同样也是非常的传统。

  上小学的时候,我成绩好,性格开朗活泼,像一个假小子。周边也都是男孩子,常常有男孩子骑着自行车,在我家门口等我上学。

  妈妈会站在院子里大声“那家臭小子,她不在。”然后不由分说的把要出房门口的我扯回去,顺手狠狠关上门。

  农村的房子漏音严重,隔着很远,屋里头的咆哮声都会很清晰。

  “贱人!给你脸了是不是。就知道养汉子,真他妈是婊子。”

  我捂住了耳朵,隔绝她骂的污言秽语,往外面跑,她拿着一根玉米杆在后面追,嘴里还念叨着“你跑吧!让你跑,有能耐就永远别回来了!”

  跟我一起玩的小伙伴,都以为我的妈妈是后妈,我也常常会问周边的人,我是不是妈妈亲生的,还是捡来的孩子。

  上初中了,远离了像二踢脚一样的妈妈,我特别的高兴,特意去剪短了头发,(超级短,和男孩子一样,妈妈喜欢我留长发)。由于镇上离村里比较远,没有办法来回跑,就在镇上的个人家住,一个月400块钱。一周左右才能回家看看吧!

  刚刚换了新环境,我除了学习别的都格外的上心,毫无意外期中考试,我考了个全班倒数第二个。

  家长会上老师大声点我的名字说“贾如这个孩子,学习啥也不是,打架斗殴偷鸡摸狗学的挺明白,都多大的人了,名字都写不明白,考大学那是大白天做美梦呢!”

  妈妈坐在我的座位上,别的家长还来不及反应呢,她就怒气冲天地像老师扑上来了,揪着老师的头发狠狠往黑板上撞,“谁说我的孩子考不上大学,在小学的时候明明学习成绩特别好。都是你这个老师的问题。”

  家长们缓过神,赶紧上前拉住她,又将她和老师分开,校长也过来了。和事老似的“你看你这位女同志,啥话不能好好说,怎么还动手打人呢!”就把那个老师拉走了。

  我还不知道呢!一个人在住宿的人家里洗衣服呢!一件刚刚投过一遍水的衣服,狠狠的拧几次了,还能拧出水来 呢!

  我正打算再投一次水呢!看到一个熟悉的身影——同学刘丽。

  见我在洗衣服,刘丽慌慌张张地拉起来我“贾如,别洗衣服了,你妈妈和咱们班主任干起来了,你快点去看看吧!”

  “什么?我妈和班主任干起来了?因为什么啊?”这个消息对我来说,简直是晴天霹雳,差一点让我原地起飞。

  “别问了,快点走吧!”刘丽拉着我往学校跑。

  校门口就见一个气汹汹地女人,掐着腰,黑着脸等着你自投罗网呢!看见我的时候,嘴里叨咕着“贾如 ,给我滚过来。”

  我走到她面前,她扬起手,目光四处转了一圈。我知道她的心思,她打算打我了,我想装作扭动脖子,躲过去,可是我知道我躲不过的。

  她扬在半空的手停住,也许是太多人等着看热闹了,里里外外围着还几个人,大家都觉得她会打孩子,丢脸面。被人猜透了心思,她的脸瞬间蹭得通红。

  紧接着,她拉着我穿过人群,往家的方向走,半道上遇见同一个地方的,捎了我们一段。

  那天晚上她没有给我做饭,也没有像往常一样骂我那些难听死了的话,只是沉默地一个人坐在院子里发呆。

  我不敢去打扰她,觉得这一顿打是逃不过去了,能腾一时是一时。后来我睡着了,半夜别哭泣声惊醒。

  炕头点着一盏特别小的灯泡,它微微发着黄色的光。炕上坐着一个女人,整个人控制不住地抽泣着。时而发出“呜呜咽咽”的声音,但有时又极为隐忍,死死咬住嘴唇,背部蜷缩成弓,我醒来才坐起来“妈,大半夜不睡觉,你干什么呢?”

  她一把抱过我大哭起来,我被她勒的喘不过气来,又那么一刻,我觉得她自己不想活了,还要带走我。

  那天晚上过后,我们彼此都沉默了,她不再关注我,当然吃饭也不会去叫我了,两天的时间异常的慢,我都不适应她的改变了。

  一头暴怒的狮子,不再嚎叫,开始沉睡,令我害怕,我回到学校,还是那个老师带我,她开始更加的忽视我,班级里的活动都没有我,我成了最无关紧要的人。

  有一天妈妈来到学校,隔着校门口的铁栅栏,“孩子,妈妈希望你争气,自强起来,不要让人家瞧不起你。”声音戛然而止的一刹那。

  我明白我有一个像老母鸡一样的妈妈,她没有读过多少书,可是她是一个坚强自立的女人,她粗鄙,甚至是泼妇骂街一般的妇人。

  妈妈都是爱孩子的,最难放弃孩子的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规