因为去男友家吃饭坐了主位,被骂了

楼主:干煸他舌 时间:2020-06-02 15:12:06 点击:15933 回复:255
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一次去男友家吃饭,男友的姨也在他家。男友妈妈把饭菜都端上来,喊我们上桌的时候,我就选了最靠近我的一个位置坐了,吃到一半他们用方言吵起来了我也听不太懂 他爹最后把筷子折断,走了。这一顿饭吃得好尴尬。

吃完后男友送我回去,路上他跟我说他爸爸是因为我坐了主位,不太乐意,就让沃男友教教我,我男友护着我,他爸爸就生气了,说我不懂礼貌,我男友也不懂调教。

说实话,我从小大大,吃饭坐座位都是随便坐的,即使是回老家跟爷爷奶奶一起,也都是随意坐上桌的,并没有什么主次位之分,我们家从来没有讲究过这个,也没有人教过我要怎么坐位置。虽然说这次可能会长点记性,但是仅凭这一点来看,我觉得男友爸爸有点过分了,如果都当自家人,肯定不会在意这种小细节的。想问问天涯的朋友们,你们聚餐,都会有位置之分吗?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zhaochao1012 时间:2020-06-02 16:12:17
  得看地方,不要小看位置,我家也是主位一般人不能坐的,这不是感情问题,这涉及到礼仪,礼仪涉及到教育问题,教育又涉及到个人修养问题
  • yxvips: 举报  2020-06-04 12:57:07  评论

屁,真要讲究这些你不用出门了
  • 想吃玻璃糖果: 举报  2020-06-04 13:04:50  评论

评论 zhaochao1012:我过年的时候就坐在主位。那时候主位空着,我也没在意,然后我就被所有人笑话了。但是我也没有起来,该坐主位的人就坐我旁边了。事后大家都忘了,反正我是觉得,这个不是什么大事,因为我们和谐。当然其中如果有别人指责我,我也会让出主位的,毕竟我也不应该坐。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨中独行A 时间:2020-06-02 16:27:46
  无知,不代表就能原谅你,起码的礼仪都不懂,严重的差评!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Bruce666 时间:2020-06-02 19:17:02
  官场,生意场,或者比较重要的商务场合都是非常讲究坐次的。家里就要看情况了,但一般也会讲究的。
  • yxvips: 举报  2020-06-04 16:19:06  评论

评论 ty_Bruce666:这些东西统称排场把戏,现世人都虚傲,标榜称礼仪
  • 大凌2020: 举报  2020-06-04 17:03:55  评论

评论 yxvips:目空一切,厉害
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:春天的BBQ 时间:2020-06-03 13:40:08
  直说换个位置不就好了,多大的事
我要评论
作者:tngal202005 时间:2020-06-03 14:02:15
  小题大做。随便坐、
  • 老大徒伤悲: 举报  2020-06-04 15:41:24  评论

评论 我是稻粱谋:是贵客吗?我教的是“贱客”。要是贵客,必定要等男友拉椅子,才肯坐下,不然就一直谦让:您请、您请……
  • 老大徒伤悲: 举报  2020-06-04 17:20:25  评论

评论 我是稻粱谋:你家厉害嘛
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南海斑马 时间:2020-06-03 14:40:57
  你不懂主次的位置,你男友应该事先告诉你呀,你又不故意的,搞得大家都不高兴的。
作者:好好血洗2012 时间:2020-06-03 15:33:50
  你男友老爸是个奇葩,虽说饭桌上讲究座次也不算错,但毕竟在家里,不是在外面的饭局,确实在意的话,可以让你男友以后引导你注意下,犯不着这么大光其火吧!如此气量狭小,以后千万别住一个屋檐下,不然矛盾多多。
作者:佳佳乐2013828 时间:2020-06-03 15:40:36
  如果不懂得世俗规矩,事前不做足功课吗?喧宾夺主,屁股放错地方了......
作者:u_112653078 时间:2020-06-03 15:45:23
  个人觉得不是坐不坐主位的问题,即便是对方家长很在意这个,也不至于会搞到当场翻脸。而是对方家长根本就没看上你,利用这个事借题发挥罢了。
  • 封神演义6: 举报  2020-06-03 22:27:17  评论

极有可能是这样吧!
  • yxvips: 举报  2020-06-04 13:03:29  评论

看不上也不必当场闹啊,实际上就是风气恶劣所致
作者:662204242 时间:2020-06-03 16:34:09
  楼主交往多少时间了
作者:国际旅游2012 时间:2020-06-03 16:54:21
  礼节礼仪是要注意的。
  除了你两,超过3人就应该注意了!
  能看得出一个人的素养的!
我要评论
作者:17384612117 时间:2020-06-03 17:39:24
  @雨中独行A 2020-06-02 16:27:46
  -----------------------------
  确实
我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-06-03 21:38:31
  礼仪真的很重要的,尤其越有钱的家庭越在乎这些礼仪的呢
作者:ty20190107 时间:2020-06-04 08:08:54
  @雨中独行A 2020-06-02 16:27:46
  礼仪是很重要,但出了问题,处理问题更是重要! 看你这样说话,你比她还差!!!
我要评论
作者:好好血洗2012 时间:2020-06-04 08:53:45
  如果男友老爸真的对礼仪如此神经过敏,那你男友事前为何不提醒你并做好安排?
作者:尘中一粒埃 时间:2020-06-04 09:37:19
  不能因为你家不懂规矩就坏了规矩,你确实该骂!!!你这样的女人将来教出来的小孩也会没规矩的,这个必须严肃教育!!!教不会你就不能娶回家!
  • 老大徒伤悲: 举报  2020-06-04 15:34:22  评论

哈哈哈。这一对已经必须散了,他们不用考虑将来,也不用考虑小孩的问题……
  • ganlanzhi1234567: 举报  2020-06-04 16:01:33  评论

还没进门呢就立规矩,这样的家庭,说什么也不能进去,不然这辈子能憋屈死。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:那夜你真美2010 时间:2020-06-04 10:49:34
  一种出于礼貌,一种让人觉得你没大没小。
  • 胡说八道哈哈一笑: 举报  2020-06-04 22:21:35  评论

如果按照楼主的理论。坐哪儿不重要,你起码也得谦让下男方父母先入座吧。反正也是吃,你是不是也认为不管不顾先吃为敬?说白了,就是缺乏家教和素养。既然大家随意,又何必在乎别人的筷子?又不是你的东西
我要评论
作者:西溪跑步中 时间:2020-06-04 11:56:34
  我觉得主位很重要,一张桌子,朝东的位置是当家主人坐的,一个客人坐着,感觉别扭。
  • yxvips: 举报  2020-06-04 13:10:56  评论

去一个新楼层新小区,如果不是看到太阳东升西下,有几个知道哪个位置东西南北,真那么在意讲究,可以当面讲出来换位置,这种算上什么大不赦罪恶吗,实际上就是这种家庭氛围薄情寡义,还折筷子是几个意思,有个什么讲究典故
  • 戴着主人帽的奴仆: 举报  2020-06-04 15:13:31  评论

我家是朝门口的位置是主位,这个位置是留给我妈坐的。我妈不在家的话,要么空着,要么是我坐。我老婆从来不敢坐,即使她整天在家里大声嚷嚷,到吃饭的时候,她就是不敢坐主位。
作者:ty职业人1 时间:2020-06-04 11:57:12
  看样子楼主家教还是要在升一下级:一般朝门的方向的是主位,一般都是主人或贵宾坐做,客人原则上不能坐这个位置的,除了主人邀请你坐。
  这是礼仪也是常识。。。
作者:油啊油 时间:2020-06-04 12:12:28
  我家吃饭随便做,但是家族聚餐的时候是有主位的,主位是长辈坐的,这是规矩,但是是晚辈自觉遵守的规矩是对长辈的尊重,但是你要真坐了主位长辈们也不会说啥,他们是无所谓的,但是我家我没见过不尊重这个规矩的,我第一次带女朋友回家,女朋友也是一屁股坐主位,我跟她说明之后她自觉换位置了,但是我舅舅他们把我骂了一顿,直接让我女朋友就做那里,一般长辈不会苛责新家庭成员,你这老爸很过分,但是主位的规矩还是要自觉遵从。
  • 想吃玻璃糖果: 举报  2020-06-04 13:11:47  评论

评论 油啊油:正常都这样。和谐的家庭不会做出影响和谐的举动的,贵客坐主位并无不可,长辈坐主位也没有错。心中的尊敬和爱戴表现出来,就会表现出来谦让。一味的指责,也没有把你放在心上。
  • 老大徒伤悲: 举报  2020-06-04 15:32:46  评论

这是根本就不要这个“成员”,绝不仅仅是座位的问题。可能从一进门就有很多“不讲究”“不懂这些”的事情,聚集到了一起发作的
我要评论
作者:糊涂吖 时间:2020-06-04 12:21:51
  在饭店吃饭在大厅,那个是主位?面向门,但门在那?
  家庭聚餐还讲究这些,快快乐乐、热热闹闹就好,也不是官场。
  主要是外面兜不转,在家耍威风。
  • yxvips: 举报  2020-06-04 13:14:59  评论

家来新客还刷威风那不仅是个人性情了,是地方风气
  • 戴着主人帽的奴仆: 举报  2020-06-04 15:27:37  评论

正式场合,礼仪规矩是要懂的。您说的在饭店大厅吃饭啥的,其实也有主位,一般是视野较宽的位置是主位,有的是面对大厅影视屏幕,有的是面对大门。家庭聚餐,如果是自家人可能不计较,但是楼主这次聚餐还有客人。这种场合就要讲规矩,讲礼仪了。假如主人不管不顾自行吃,您说这主人懂礼仪,懂规矩不?
作者:琴妹儿 时间:2020-06-04 12:22:35
  随便坐,但是,如果是农村,朝着门的,是主位,一般人不会去坐。入座前,一般会问问主人我可以坐在哪里,以免因为习俗不同,造成误会。楼主的男朋友家,有点夸张,但楼主本人,确实粗心了。
  • 万塍: 举报  2020-06-04 12:55:43  评论

是的,可能最后点燃老父亲的,还是男朋友的一心护着,男朋友其实可以圆滑一点,稀泥要和得好,矛盾才会少!
  • 老大徒伤悲: 举报  2020-06-04 15:30:17  评论

评论 万塍:应该在饭前,甚至在刚进屋,就有很不讨人喜欢的“不讲究”……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄丝菌 时间:2020-06-04 12:51:23
  越是穷山恶水的地方越是陋习多,能找着媳妇都不错了还折筷子发邪火,不知者不罪啊懂,什么狗屁人家
  • 会当瑶台月下逢: 举报  2020-06-04 14:05:23  评论

评论 黄丝菌:请你分清楚基本社交礼仪和陋习的区别
  • 老大徒伤悲: 举报  2020-06-04 15:29:05  评论

那么请问一声,你都懂些啥?然后再来“罪啊”?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:毒花TY 时间:2020-06-04 12:54:51
  @那夜你真美2010 2020-06-04 10:49:34
  一种出于礼貌,一种让人觉得你没大没小。
  确实。
我要评论
作者:yxvips 时间:2020-06-04 13:25:50
  真要讲究一般最好就是炒好饭菜叫长辈先上座位,你是来客假装去洗手磨蹭磨蹭最后一个上座位就合理合仪了,如果还要更讲究点你是来客那就假装不饿推辞不吃,还要主人拉着你到饭桌位边上你才能坐下来吃,还要底着头光吃饭不敢夹菜,这就最高礼仪了
  • 老大徒伤悲: 举报  2020-06-04 15:27:11  评论

是的,长辈还没坐,自己先一屁股坐下去;而且新媳妇第一次上门,不等男友为自己拉椅子示意位置,一屁股就坐……这都不说了,而且还能说出利益不重要的话……真心劝你们散了离吧,要找跟你合得来的家庭
我要评论
作者:dew1128 时间:2020-06-04 13:43:48
  楼主应该找同样不懂礼仪且认为礼仪不重要的家庭。
我要评论
作者:老兔子论斤称 时间:2020-06-04 13:47:23
  @尘中一粒埃 2020-06-04 09:37:19
  不能因为你家不懂规矩就坏了规矩,你确实该骂!!!你这样的女人将来教出来的小孩也会没规矩的,这个必须严肃教育!!!教不会你就不能娶回家!
  不是每一个家庭都讲究这个。不符合你家规矩,说一下就好。饭桌上闹起来就是规矩了?我看这个爹更没规矩!还教不会就不能娶回家,人家未必肯嫁这种家庭。
  • 爱得迷糊焉知非福: 举报  2020-06-04 13:50:15  评论

门当户对的另类解釋,也挺有道理
  • 老大徒伤悲: 举报  2020-06-04 15:24:01  评论

评论 爱得迷糊焉知非福:是的,早散早好
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:老兔子论斤称 时间:2020-06-04 13:49:03
  @黄丝菌 2020-06-04 12:51:23
  越是穷山恶水的地方越是陋习多,能找着媳妇都不错了还折筷子发邪火,不知者不罪啊懂,什么狗屁人家
  没错!在家里还讲究这些狗屁规矩,实际就是薄情寡义!
作者:四嫔八吻 时间:2020-06-04 13:51:33
  你是第一次去,客人坐主位也可以,人家不欢迎你罢了,找个借口骂儿子而已,礼物是不是没拿
我要评论
作者:风月无边2018 时间:2020-06-04 13:57:02
  男方家里太讲究了,以为是豪门摆宴席吗?太教条的家长以后还有你受的。会处事的家长第一次会私下里给孩子说的。而不会当面说出来也是缺乏修养!
作者:我要离婚购 时间:2020-06-04 14:14:40
  看了那么多,指责男方家的还挺多的,当然了,这问题一方面是男方父母可能不喜欢这个,所以借由这个发挥吧。在我们家里这些都还是很重要的一件事情。时刻铭记在心,不然出去吃饭,在公司有领导的聚会。或者其他的一些重要场合这就更加严重了,
作者:flysboy 时间:2020-06-04 14:42:07
  自家人吃饭,没有那么讲究的;媳妇第一次上门,外来都是客,坐了主位也没必要生这么大气的啊,可以开开玩笑点到就行了。
我要评论
作者:反方向旅行的猪 时间:2020-06-04 14:42:41
  坐了主位可能会有点不爽,但是也不要当场发火吵架啊,让别人多难堪,可以私底下让你男朋友提醒你,下次你也就记住不就可以。
我要评论
作者:天下之大2020 时间:2020-06-04 14:47:43
  楼主如果在政府单位工作,在领导的心里基本已经把你判了死刑,要收拾你一番。
  • 老大徒伤悲: 举报  2020-06-04 15:22:03  评论

而且,死都不知道为啥死的哪种
  • ganlanzhi1234567: 举报  2020-06-04 16:11:01  评论

之前借调到一个单位,大领导是厅级干部,很随和,一起出去吃饭,大领导一屁股坐着最靠近门口的位置了,说无所谓,大家随便坐就好了,就吃个工作餐讲究那么多干嘛。这个大领导后面步步高升,现在部级了,平时真的一点架子都没有。但是这种领导很少的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:tcy1233 时间:2020-06-04 15:13:56
  礼仪很重要,但凡事有变通,能够生气,把筷子折断,绝不止是不懂礼仪几个字可以解释。
  要么,你有其它不周之处,当然,这种猜测很武断,你可略过;
  要么,这对父子是典型的小肚鸡肠!凡事都是不懂到懂,教育这种事情,如果是对他儿子,不用在当众场合,大家难堪!教育你,也应该让他儿子来,起码分清时候。就算要耍耍家长威风,也需要有点风度!
  所以,要么你需要检讨自己,要么需要检讨他们。
作者:老大徒伤悲 时间:2020-06-04 15:19:45
  我觉得是你有点过分了!而且更有点不懂矜持!
  第一自己不懂座次,是你的家教不好
  第二不等男友为你拉开座椅,自己就做下去,是轻浮
我要评论
作者:贝阿宝 时间:2020-06-04 15:22:27
  你第一次上门,你就是最尊贵的客人。
  你坐主位有什么问题???

他们家是有皇位要继承吗?你是入宫选秀的吗?
作者:贝阿宝 时间:2020-06-04 15:24:31
  当众发火才是最大的失礼。
  这家人才是不懂礼吧?
作者:贝阿宝 时间:2020-06-04 15:25:53
  如果这次你向他们低头认错,下次你上门的时候会要你磕头行礼你信不信?
作者:小小西门 时间:2020-06-04 15:50:18
  男方家小题大做了,现代社会,小家小户的居家吃饭坐哪个方向的位置并不是太重要,毕竟旧社会名门盛族那种大厅大房的排场不复在

但是。
  但是。。。

小姑娘出门在外,陌生的社交环境,第一次上门吃饭或者坐私家车选择,难道正确的方式不应该是:四处环顾,磨蹭一下,等别人先坐或者有人出面安排了再坐定么?一是家教,社交礼仪,二是矜持保留身份

我要评论
作者:窗外都是好风景 时间:2020-06-04 15:50:49
  @干煸他舌
  你第一次去男友家吃饭,你不是主人,也不是客人,你是真正的贵宾,以后可能会成一家人的贵宾。如果讲老规矩,你就该坐主位,而且只有这一次可以坐。你若知道这种老规矩,你可以谦让,请他爸爸坐回主位,你坐主宾位。如果不讲规矩,那就随便。
作者:烟酒生B 时间:2020-06-04 15:56:47
  你介意你男朋友的爸爸到你家住的的房间睡你的床吗?
  • tangtianya1: 举报  2020-06-04 23:37:24  评论

评论 烟酒生B:屁,上纲上线,提醒一下就ok了,
  • 贝阿宝: 举报  2020-06-05 08:40:36  评论

你们家躺在床上吃饭的?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:用户名不能为空 时间:2020-06-04 15:58:47
  男友爸脾气也太大了,不过我觉得你们现在年青人不像我们那个年代了。以前我们去朋友家吃饭,都是等长辈坐了之后才坐,所以虽然也不知道主位在哪,但从来没有说坐错位子的事。对长辈的尊重会让你少吃不少亏呢,呵呵。
作者:yxvips 时间:2020-06-04 16:00:54
  好奇这是什么地方的风气,折筷子是有个什么寓意啦,会不会还有什么甩饭碗掀饭桌啊
作者:就喜欢评论 时间:2020-06-04 16:02:37
  终于吃了缺家教的亏,看着我都放心了,哈哈哈
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-06-04 16:17:58
  还以为什么豪门大族,门户不大,脾气倒大,还发火折筷子,不知平常脾气有多臭,多自以为是。
  这种人家,最好离得远远的。
  另外,在自己家里吃饭,到亲戚家里吃饭,都没人在意位子的。
  在职场上要看人脸色,要察言观色,已经够累人的了。到了家,一个本来可以放松身心的地方,还立这立那规矩,处处给自己给别人套枷锁,烦不烦啊。
作者:闪电黑马2025 时间:2020-06-04 16:26:35
  马上分手,然后找我
我要评论
作者:dun20081215 时间:2020-06-04 16:39:51
  主位一说,还是有的,有人讲究这个,有人不讲究这个。而男友没有事先并没有提,看到楼主坐了主位也没说什么,那起码说明男方家平时也并没有很讲究啊。
  所以,还是要透过现象看本质。
我要评论
作者:骑蜗牛赶集哥2019 时间:2020-06-04 16:47:23
  这是一个家庭父母的教育问题,一般人家老人会说的,主座是对着大门的位置,主座是长辈和贵客坐的,在外一般主座是领导坐的,一定要弄清楚
作者:2020嘻嘻 时间:2020-06-04 16:48:00
  尊重别人就是尊重自己,别以为你男友袒护是什么好事,小家庭出来的人,别把无知当饭吃
作者:AN永远的朋友 时间:2020-06-04 16:49:19
  大家小家不同,大家人家讲究,一般小老百姓诸如吾等,谁讲究这个,在哪是哪。。。但我们过得也不差啊。。。就怕穷讲究的。。。所以看家庭吧
作者:东子帅 时间:2020-06-04 17:23:16
  座位是其次的,主要是看不上你,自己细品吧!
我要评论
作者:午夜雨1977 时间:2020-06-04 18:02:43
  楼主,从你的表达,我觉得你确实不懂礼貌,你说不懂饭桌上的位置我能理解,但为什么你随便一座就是主座,我分析你肯定是第一个上桌的,主人还没上桌,你一个女孩就上桌,还大马金刀的座主座,没有人知道你懂还是不懂,万一你就是故意的呢,你让主人怎么想。你男友不敢说你,说明你平时横贯了,你男友根本不敢说你。
  • nanshu2020: 举报  2020-06-05 03:07:21  评论

评论 午夜雨1977:正解!如果女方懂规矩而为之,就是示威的;如果完全不懂,我们这可是孔孟之乡啊,得多丢人~馋!不稳重!不要!坚决不要!
我要评论
作者:雨小场一 时间:2020-06-04 18:07:10
  一看就知道,你男友家应该很穷。

有钱的那叫教养:哪怕对方做错了,身为长辈也不会随便发火。尤其是不知者不怪罪,那才叫修养。

没钱的那叫穷哼哼:画虎不成反类犬、东施效仿而已。真的内在修养没学到,外在的高傲、高人一等学的倒是淋漓尽致。

这个年头好多穷人,没有富人命、富人病却学的百分百。

这种家庭一定要分开过,不然就分手。很多婚事最怕的破坏者就是最亲近的人,现在还没结婚就这样对你。等你结婚,他爸还不把当奴隶一样使唤?
我要评论
作者:不会忘记2017 时间:2020-06-04 18:19:35
  一家人一起吃饭,座位有那么重要吗?你就是嫁进这个家未必有好结果
作者:叫什么叫 时间:2020-06-04 18:39:09
  现在的天涯这么缺帖子么?
作者:海中金2016 时间:2020-06-04 20:21:36
  老头不懂事,你也不懂事,鉴定完毕
作者:兰淼儿 时间:2020-06-04 20:27:56
  缺 家教~
作者:ty_Firebox 时间:2020-06-04 21:08:37
  我们这,过去男女处对象,第一次到对方家做客,都是贵客,当然要坐首席,以后就按辈分坐了,其实,平时自家人都没怎么讲究的。
  • jadecd: 举报  2020-06-04 22:36:14  评论

人家让你坐了吗,首席也要听主人安排,心这么大,人家一定看得上你吗?
  • nanshu2020: 举报  2020-06-05 03:12:24  评论

评论 ty_Firebox:首席指的是主位旁边,跟主人最亲近的位置,不知道我有没有理解错
作者:黄丝菌 时间:2020-06-04 21:27:46
  现在还有一部分人吧,守着封建愚昧的思维定式,拿着孤寡迂腐的尺度,到处打量别人,还恬不知耻的美其名曰礼仪,它们与现代文明脱节几百年,骨子里自卑小气还粗俗凶恶,完全不懂得包容和仁爱,成天装模作样,就像去过皇宫吃过国宴一样的,殊不知,没有尊重谈何礼仪....
作者:鼓浪A 时间:2020-06-04 21:44:02
  礼仪和规矩在地球的任何角落都是有的,希望楼主吸取教训。而至于这饭吃成那样,也还是礼仪和规矩的欠缺。个人观点,请别找砖。
作者:爱吃葱姜蒜 时间:2020-06-04 21:51:40
  年纪慢慢大了就懂了,这个很重要
作者:黄丝菌 时间:2020-06-04 21:52:14
  吃饭座位的排序只能说是有传统称不上礼仪,礼仪在古今中外没有固定式,包括了个人行为的方方面面,好的礼仪必然是让人舒服的和让人感觉被尊重的,在我看来吃饭不吧唧嘴就是礼仪,不在公众场合大声喧哗就是礼仪,不破坏公共秩序就是礼仪,不随地吐痰就是礼仪..........
作者:杭州继保南瑞 时间:2020-06-04 22:09:01
  如果较真,这个就是礼貌问题,如果不较真这就不是个事情
作者:jadecd 时间:2020-06-04 22:34:51
  你未来公公没城府,这种小事都发火,要说也是事后说,楼主你呢,太无知了,主位是留给主人或者最年长的人坐的,除非主人让你坐,不然不能坐,这是基本礼仪。
作者:西达ty 时间:2020-06-04 23:08:13
  皇家吗?
作者:expma20202020 时间:2020-06-04 23:46:54
  已经折筷了,撤吧
作者:独歌墨梅 时间:2020-06-04 23:50:30
  三观不合,未来在一起的话,少见男方亲戚,可见他们不爱原谅人,小心眼!最好还是分开,在一起未来也会别扭,他们意见不同处多啦!关键是小心眼,否则不同的话问题也不大。看你自己了哦,我觉得在那种家庭过会很别扭,要么就不理睬他父母,但也不可能永远这样啊。
作者:0017286510 时间:2020-06-05 08:28:56
  虽然但是,第一次去吃饭,还是要等人家安排坐位吧。
作者:心随我顾 时间:2020-06-05 09:48:43
  你俩赶紧结婚吧,不是一家人不进一家门!
作者:感谢戏梦人生 时间:2020-06-05 10:08:33
  这些认真回复的无脑们,难道你们看不出来这就是一个小写手写的一个话题贴吗?你们还有点智商好不好?
作者:wuyixiangkou3232 时间:2020-06-05 10:15:39
  作为独生子女且是女生家长,我觉得到人家作客,以及在自己家,父母长幼无序,不能接受。自己女儿如果没有这些规矩,以及女儿的男友没有这些规矩,肯定看不上。是家教问题,没有别的。别说中国,就是西方,看看大会小会,大宴会小宴会,哪次主次位置上坐错了人?可见,根本不存在不注重这些礼仪规矩,除非无知,除非缺乏这类家庭教育。……不过楼主的确是没人教而犯的错,改正了就好了。……等你在社会上工作几年,哪怕做了个小科长,你都会认同这些规矩秩序的,否则新来的科员不管开会吃饭都占了你的位置,你则坐在小科员的位置上,你试试为你能不能接受。为人父母后,自然也会要求子女有做子女的规矩(同样,做父母也有做父母的规矩)。
  • wuyixiangkou3232: 举报  2020-06-05 10:20:22  评论

评论 wuyixiangkou3232:不过不是第一次见面,不是很多客人在场,在自家,倒不必一定什么主位次位。但是家里有客人,以及去别人家做客,一定要在意这些规矩。即使人家不讲究,也礼多人不怪。
我要评论
作者:u_112928249 时间:2020-06-05 11:18:26
  老一辈人更讲究吧,在重要的社交场合也比较讲究座次,连娱乐圈明星也要争抢C位呢,站错了也是要付出很大代价吧?现在年轻人不好说,上周几家亲戚聚餐,主家忙碌半天,饭菜上齐之后,有一家亲戚15岁的小女孩和19岁的男孩,自顾自的随意找了个座位就开始吃起来了,不顾还有七八十的老姑、老舅还在客厅没过来,同去的还有三四岁的孩子,七八岁的孩子,都没有这样的。等大家都坐好,几盘这俩中意的菜已经扒拉的没有样子了,家长一句话不吭声,还说什么半大孩子正是长身体的时候,饿得快,得早吃饭。
我要评论
作者:有个号这么难 时间:2020-06-05 11:46:03
  你男友人还不错,但这家庭封建得很,成家后大概率压抑,慎重考虑。
作者:阿喵杂货铺 时间:2020-06-05 11:46:06
  林黛玉去姥姥家,第一次吃饭让她做贾母身边,她也是再三不敢坐,那是主位,长辈坐的。只是因客人身份最终落坐。

女孩子出门,还是谨慎点,谦虚点,等主家安排、请一请再坐的好。
我要评论
作者:ty_123063649 时间:2020-06-05 11:55:42
  这件事,可大可小。

主位很多地方都讲究,不懂的只能说家教不够 或者说平时在正式场合出席的不多,在一定程度上也反应了个人的修养和见识。

如果只是你男友和他父母几个人,可能事情还小。问题是,还有其他亲戚在,那么这个就是很正式的场合了,他们的亲戚也会觉得你不懂事,这个就变成你男友父亲的颜面了。

而且,有可能不只是第一个坐下来这件事,还有坐主位,可能席间的一些态度和反应也都可能没有表现对长辈的尊重和嘘寒问暖。作为男友的正式女友,第一次还是应该主动表现一些这些的吧。

在一个从这个事情的反应来看,楼主没有找男友好好聊聊,而是到天涯来反应来看,平时也缺乏一些场合 有人来告知这些基本东西。所以环境还是很重要的。

所以楼主也不用觉得委屈,以后要注意。
作者:边缘困兽 时间:2020-06-05 13:50:42
  这是最起码的礼貌问题,如桌子上有长辈,上坐位是必须留给他们的。不能说是你近你就坐上席。上一辈或上几辈的人,对这个看得还是比较重 的。
作者:齐天大圣11 时间:2020-06-05 14:23:33
  事情本身不大,但是可以以小见大,证明了你起码缺乏家教,犯这么常识性的错误,由此推断你人品不行,也不是没有道理。
作者:yxvips 时间:2020-06-05 15:00:14
  现在讲究的都是些假把式,根本扯不上什么礼仪,要说礼仪就是先请长辈入桌,哪个位置安逸舒适就长辈先坐,至于朝门朝北朝向都是后世人瞎扯出来的虚伪套路
作者:prina 时间:2020-06-05 15:20:38
  那么着急坐下干嘛?等着别人叫你,怎么会坐错位置?
作者:第五季2099 时间:2020-06-05 15:36:21
  那些没有家教的人认为无所谓
作者:经彖 时间:2020-06-05 15:44:00
  第一次去不是应该奉为上宾吗?
我要评论
作者:天使爱好人 时间:2020-06-05 15:50:05
  去哪里做客都得注意一下座位,不管是生活还是职场官场。那些认为座位可以随便坐的,是还没进入职场的吗?

楼主遇到的事,三方都有不对的地方,一是男朋友没有事先提醒你一下;二是你男朋友爸爸如此大发脾气未免有失礼节有损涵养,饭后私下提醒自己儿子更好;三是楼主自己缺乏生活经验不懂主次抢先落座。

你男朋友护着你这一点挺好的。
作者:归家路遥 时间:2020-06-05 17:35:32
  对于座位这个事,懂事以来就被大人要求了,上座是长辈坐的,小孩子只能坐其他地方;去客人家里,分不清主次座位的时候,就等别人先坐。
作者:齐天大圣11 时间:2020-06-06 13:14:48
  @yxvips 2020-06-05 15:00:14
  现在讲究的都是些假把式,根本扯不上什么礼仪,要说礼仪就是先请长辈入桌,哪个位置安逸舒适就长辈先坐,至于朝门朝北朝向都是后世人瞎扯出来的虚伪套路
  人类绝大部分礼仪都是虚伪的,穿衣服都是虚伪的,你能光屁股上街?
作者:yxvips 时间:2020-06-07 02:18:44
  这个硬杠不认输不行啊,你们天天吹捧这礼那也礼的,懂不懂礼的本意是什么
作者:expma20202020 时间:2020-06-07 12:14:25
  家教是全世界的公认价值观,别得瑟!
作者:千载难逢 时间:2020-06-07 14:46:00
  不懂礼数可能是缺乏礼仪知识,但当面摔碗筷摆明就是要找茬的。这男友和爹的关系不咋的,随便要爆发内战。
我要评论
作者:oproxit 时间:2020-06-10 18:26:23
  分手吧,否则这类不愉快会伴随你一生,因为你和男方家族的习惯都不可能改变了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规